|
|
|
Формирование большого кол-ва писем, договоров и пр.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуте что-нибудь, если у кого есть опыт в этом. 1. На выходе надо иметь PDF. 2. Хотелось бы что-бы пользователи сами создавали или корректировали шаблоны писем и договоров... но это в идеале . Пока рассматриваю: 1. BIRT vs JasperReport . Но не понятно как туда вставлять большие куски текста как константного так и переменного. 2. HTML/CSS + Velocity => FlyingSaucer => PDF 3. PDF формы не годятся, т.к. у них фиксированные размеры и положения полей. Скажите что-нибудь умное по этому поводу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JasperReport, скорее всего, если пользователи достаточно продвинутые чтобы пользоваться iReport. А с большим текстом какие проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпользователи сами создавали или корректировали шаблоны писем и договоров. Garrick, пользователи что-то могут готовить --только в ворде --и без закладок, а по принципу ------------------------------------------------------------------------------------ ДОГОВОР ПОСТАВКИ № {номер договора) {город} {дата договора} Общество с ограниченной ответственностью «Рога и Копыта», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора {директор копыт}, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Гражданин РФ {ФИО} ({Паспортные данные}), именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:24:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczJasperReport, скорее всего, если пользователи достаточно продвинутые чтобы пользоваться iReport. А с большим текстом какие проблемы? ...эх, вашими бы устами... где же вы таких видели? Я никогда им не пользовался, никак не соображу как вставить хотя бы пару страниц неизменяемого текста вперемежку с полями. Например: "Уважаемый представитель компании <?????> бла-бла-бла <?ещё какое-то поле?>". Я не знаю где закончится наименование компании (оно может быть и очень коротким, и очень длинным) и с какой позиции вставить это самое "бла-бла-бла". Получается только с новой строки, а это неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:50:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааа, ну, то есть отчеты как бы и не нужны. Нужны просто шаблоны? Тогда, может и правильно посоветовали MS Word или OpenOffice с кастомной подстановкой и экспортом в PDF. Хотя в ворде есть Mail Merge ещё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:57:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://jodreports.sourceforge.net/ - использовал эту штуку - очень удобна оказалась. Шаблоны в формате опен офиса, формочка для ввода данных на свинге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczАаа, ну, то есть отчеты как бы и не нужны. Нужны просто шаблоны? В общем-то, да. Blazkowicz...OpenOffice с кастомной подстановкой и экспортом в PDF. Вот ему-то (IBM Lotus Symphony) как раз замену и ищем . Пользователи, как с ними не борись, создают шаблоны в MS Word, при переносе их в формат OpenOffice в них поселяются разные барабашки с которыми очень трудно бороться. Сама Symphony работает очень нестабильно, постоянно падает, приходится буквально на руках носить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так почему бы не заюзать сам MS Word где-то на отдельной виндовой машине? Если юзеры сами шаблоны в нём делают, так может дать им макрос, или ещё какой клиентский Add-in, который их шаблоны смержит с данными? Экспорт в PDF в последних версиях родной. Для старых версий надо доставлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalf http://jodreports.sourceforge.net/ - использовал эту штуку - очень удобна оказалась. Шаблоны в формате опен офиса, формочка для ввода данных на свинге. Ну, примерно так же оно сейчас у нас и работает, только без FreeMarker. Боюсь коллеги не поймут меня, если я предложу заменить "шило на мыло". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczАаа, ну, то есть отчеты как бы и не нужны. Нужны просто шаблоны? Так что, с JasperReport или BRIT такая штука не получится? Может и не ковыряться в них, а сразу взяться за "летающую тарелку"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:25:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczТак почему бы не заюзать сам MS Word где-то на отдельной виндовой машине? Если юзеры сами шаблоны в нём делают, так может дать им макрос, или ещё какой клиентский Add-in, который их шаблоны смержит с данными? Экспорт в PDF в последних версиях родной. Для старых версий надо доставлять. Пользователи (заказчики) сами документы не формируют, они только подготавливают шаблоны для них. Затем формирование документов происходит централизовано и в очень большом количестве. Боюсь как бы потом не пришлось и Word "носить на руках". К тому, же пока не очень понимаю как совместить вордовые шаблоны с данными. В смысле "знаю как", но оно только через OLE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:32:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick, Jasper мне лично нравится. Куски текста туда вставлять можно (Static field), и со вставкой (textField): что-то типа "static text1"+$F{myField}+"static text2". Поля растягиваются по вертикали, по горизонтали в чистом jasper нет. Реально на большой объем не проверял, но вроде держит. На jasper'овском форуме видел обсуждение а-ля таких отчетов (которые собой представляют фактически форматированный текст со вкраплениями), то есть в принципе возможно. И текст там был вроде большого объема. Одна беда может быть - в их экспорт никак не влезешь. Ну или я не знаю как. Можно задавать настроечные параметры через java, но их немного. Поэтому есть опасность, что при экспорте в PDF или Word документ может получиться не совсем такой как вы хотите. Я например с экспортом в ексель помучился немного, но добиться корректного rowspan (например) не получилось. Хотя в превьюере смотрится хорошо, при экспорте сбивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 17:06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну JasperReport так точно не для этого - задача у него немного другая, он отчеты делает, где под отчетами понимается их "классическое" определение. Шаблоны договоров и др. документов назвать отчетами можно с натяжкой. Поэтому я писал Swing приложение, в котором пользователь выбирает соответствующий шаблон, предлагается заполнить соответствующие поля для каждого шаблона свои и сгенерировать документ. Вполне возможно, что где то в интернетах есть проект, который это делает, 3 года назад я ничего подобного не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 17:07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А iText не то? Я и шаблоны юзаю на нем. И выводит и в PDF, и RTF. Есть при этом ручная работа, но, в общем-целом все работает. Ну, у меня, по крайней мере все работало, и после формирования отчета отправлялось по почте ( или выводилось на экран), и картинки всякие вставлялись (печати и проч.)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2012, 12:48:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickBlazkowiczТак почему бы не заюзать сам MS Word где-то на отдельной виндовой машине? Если юзеры сами шаблоны в нём делают, так может дать им макрос, или ещё какой клиентский Add-in, который их шаблоны смержит с данными? Экспорт в PDF в последних версиях родной. Для старых версий надо доставлять. Пользователи (заказчики) сами документы не формируют, они только подготавливают шаблоны для них. Затем формирование документов происходит централизовано и в очень большом количестве. Боюсь как бы потом не пришлось и Word "носить на руках". К тому, же пока не очень понимаю как совместить вордовые шаблоны с данными. В смысле "знаю как", но оно только через OLE. логики нету. Либо максимальная гибкость, тогда Blazkowicz прав. Сами делают шаблоны вплоть до цветов и выравнивания в ячейках. Либо расшифруйте "Ворд носить на руках". ЗЫ. OLE это интерфейсы. Кто именно их боится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2012, 22:07:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77А iText не то? Я и шаблоны юзаю на нем. И выводит и в PDF, и RTF. Есть при этом ручная работа, но, в общем-целом все работает. Ну, у меня, по крайней мере все работало, и после формирования отчета отправлялось по почте ( или выводилось на экран), и картинки всякие вставлялись (печати и проч.)... Про шаблоны можно поподробнее? Не хотелось бы каждый новый тип документа кодить вручную... хотя создать новый шаблон - тоже кодить, но всё равно как-то универсальнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2012, 09:32:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Либо максимальная гибкость, тогда Blazkowicz прав. Сами делают шаблоны вплоть до цветов и выравнивания в ячейках. Это конечно здорово и хорошо бы так было, но, увы, многие пользователи и на это не способны - они такие образцы шаблонов выдают волосы дыбом встают. Элементарно стилями Word пользоваться не умеют, текст по правому краю форматируют пробелами или табуляцией... и т.п. А если потом что-то криво печатается виноваты программисты, типа "у нас же всё ровно было". Petro123Либо расшифруйте "Ворд носить на руках". ЗЫ. OLE это интерфейсы. Кто именно их боится? Надо специально ставить виндовую машину (сервак?), надо время от времени смотреть не завис ли там Word, OLE (VBA) не во всех версиях совпадают разные детали, в основном то конечно совместимо, но с какими-то случаями я уже сталкивался когда у одного работает, а у другого нет. Что бы получить доступ к данным с этой машины, надо произвести ещё кучу манипуляций не только технического, сколько организационного характера - у нас безопасность строгая. И сможет ли Word "напечатать" 4-5 тыс. документов, по 5-7 страниц каждый за какие-то приемлемые сроки? ... и не разу не упасть при этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2012, 09:44:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickПро шаблоны можно поподробнее? Не хотелось бы каждый новый тип документа кодить вручную... хотя создать новый шаблон - тоже кодить, но всё равно как-то универсальнее. Смотря какие у Вас шаблоны и что Вы под ними понимаете. Ну и на сколько Вы знакомы с программированием MS Office. А так "шаблон" может храниться в вордовском документе (xml и т.п.) Шаблон открывается и в ключевые места в нем вставляется Ваш текст (рисунок и т.п.). Затем документ сохраняется в нужном формате (отправляется по почте, открывается на просмотр, редактирование и т.п.). Если есть возможность стандартизировать документ ( скорее всего есть, т.к. хидер, боди, футер и пр. есть почти у всех документов), то задача действительно может свестись только к созданию шаблона. Конечно, если документы в корне отличаются один от другого, то автоматизировать хаос Вам не удасться никаким инструментом Короче, если у вас действительно документы ведутся по шаблону, а не так, что каждый документ эксклюзивен, то Вы сами сравнительно легко создадите подходящий Вам не кривой механизм. На создание такого механизма у совсем не продвинутой девушки, которой я руководил, ушло где-то около месяца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 12:03:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77, +1 у меня был для вода - ШаблонДоговораПокупки.dot (или doc в папке "Только чтение") - После загрузки я вызывал OLE команду Код: java 1. - пользователи сами могли поменять в шаблоне запятую\выравнив\.... У Excell было 3 строки - Шапка, ОбразецСтроки и Подвал - копировал сколько надо пустых строк и вставлял потом только данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 12:20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, тут все просто. А результат можно сохранить хоть и в PDF, причем Вы будете знать все нюансы и кривизны и сможете легко подправить кривизну - что, как правило, очень сложно сделать в готовых пакетах. Работа с документами таким образом сводится к написанию шаблона и к обработке "переменных", заменяемых нужным текстом. А основная умственная работа здесь - на этапе начальной разработки продумать и так систематизировать документы, чтобы по возможности не плодить "переменные". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 12:36:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77чтобы по возможности не плодить "переменные". да. Они писали заявку на новую переменную (например, "<ФИОполностью>").... Приходилось давать им список, чтобы не плодили новых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 12:43:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77Смотря какие у Вас шаблоны и что Вы под ними понимаете. Ну и на сколько Вы знакомы с программированием MS Office... Э-э-э-э, нет! Я вот про это спрашивал. m77А iText не то? Я и шаблоны юзаю на нем. С Microsoft Office и OpenOffice всё понятно и даже неинтересно, вы лучше про шаблоны для iText расскажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 15:29:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrickшаблоны для iText ...мы не ищем легких путей ВИ1 - форма-шаблон на PDF (не имеет отношения к Java) - подготовленные там поля заполняются Код: java 1. - формы нужно готовить.... и посложнее чем вариант с офисом http://dik123.blogspot.com/2010/06/pdf.html ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 16:08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickС Microsoft Office и OpenOffice всё понятно и даже неинтересно, вы лучше про шаблоны для iText расскажите. GarrickС Microsoft Office и OpenOffice всё понятно и даже неинтересно, вы лучше про шаблоны для iText расскажите. Честно говоря, не очень понятно, что Вы хотите - и не понятно, как Вам помочь. Что Вы понимаете под iText-овскими(iReport-овкими и проч.) шаблонами? В чем должно быть их принципиальное отличие от, к примеру, RTF-файла с "переменными", хранящегося в недоступном от пользователя месте? Пакеты нужны для отчетов, чтобы легко заполнить табличные формы. Генерить же письма генераторами отчетов не то что моветон, это все равно, что гвозди забивать токарным станком. Вам тогда уж нужно хранить шаблоны в каких-нибудь блобах в БД что ли. (ИМХО - ужас что такое, но, вобщем-то, можно и так.) Шаблон может хранится в любом виде и обрабатываться любым пакетом, работающим с данным видом шаблонов, по алгоритму, указанному выше (поверьте, все пакеты, насколько я знаю, работают именно таким способом). А после обработки, информация может выводиться в любой формат файла лучше всего пакетом специально предназначенным для данного вида файлов. На мой скромный ИМХО iText вполне позволяет все это сделать для RTF и PDF-форматов. Если не нравится - можете выбрать любой другой пакет, но, в каком бы Вы виде ни хранили шаблоны и в каком бы формате Вы ни выводили конечный файл, практически все советуют Вам одно и то же - в Вашем случае работать нужно с пакетом специально предназаначенным для данного типа файлов. И чем прще будет механизм, тем лучше. Нужно ли для печати текста договора или делового письма делать крутой механизм? ИМХО, или Вы не очень ясно описываете, что Вам надо, или проблема гораздо проще, чем тот механизм, который Вы ищете... Petro123...мы не ищем легких путей +100 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 16:43:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickНадо специально ставить виндовую машину (сервак?) Для использования iText-а точно не надо. Да и не только iText-а... Garrickс какими-то случаями я уже сталкивался когда у одного работает, а у другого нет. Специально заточенные пакеты все выведут корректнее, и с их помощью легче все проблемы исправить. А нюансы будут при работе на любом пакете, волшебного пакета, который все нюансы учтет, к сожалению, нет в природе. Его создадите Вы сами под Ваши нужды. GarrickЧто бы получить доступ к данным с этой машины, надо произвести ещё кучу манипуляций не только технического, сколько организационного характера - у нас безопасность строгая. Почему Вы решили, что шаблоны, лежащие в доступном месте и легко исправимые пользователями - это правильно? Это безобразие. Пользователь может (должен) заполнить шаблон и передать его Вам, а не по своему усмотрению его править, создавая проблемы. А Вы уже ставите шаблон в место, доступное программе, но не доступное пользователю, предварительно проверив его работоспособность. И далее пользователю выдается не шаблон, а уже сформированный файл. По крайней мере все должно быть под Вашим строгим контролем. GarrickИ сможет ли Word "напечатать" 4-5 тыс. документов, по 5-7 страниц каждый за какие-то приемлемые сроки? ... и не разу не упасть при этом? Это никак не проблема джавы. Это проблема администрирования. Если лучше печатается из другого пакета - можно выводить в другом пакете. Но эта проблема - за скобками даного вопроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 17:47:52 |
|
||
|
|