|
|
|
RichFaces, ViewScopped bean и rich:fileUpload
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi All, Есть JSF 2.0 (Mojarra 2.1.6), RichFaces 4.1.0. Задача: получить с веб-формы XLS-файл, распарсить его, показать содержимое, а затем записать в базу. Для загрузки файла используется следующий код на странице: Код: xml 1. 2. 3. Файл без проблем парсится следующим методом бина (ViewScoped, т.е. должен сохранять состояние, пока не вышли за пределы страницы): Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Однако при нажатии на кнопку "Save" Код: xml 1. почему-то RF подгружает состояние бина, сохраненное ДО вызова uploadListener(), так что поле records обнуляется, и записывать в базу нечего. Что я делаю не так? Есть ли способ заставить сохранить состояние после получения records? Если сменить scope на session - все работает. Страница и бин приложены в аттаче (геттеры/сеттеры опущены для экономии). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 23:27:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лениво искать, но это полубаг полуфича, заставить работать в скопе вью или конверсейшн у вас врядли получится, только сешн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 23:32:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, А можно как-то принудительно записать состояние для SessionScoped бина? Иначе нафиг он такой красивый нужен, если ничего не помнит, кроме полей формы (и те с формы берет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 23:36:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понимаю, что значит авторА можно как-то принудительно записать состояние для SessionScoped бина? Я делал так, но у меня был Seam2 и Richafces3, хотя не особо важно. В общем в методе файлаплоадлистенера я вычитываю файл, паршу его, создаю Holder для данных, и выкидываю этот Holder через аннотацию @Out в session scope, потом в любом другом месте я мог инжектнуть его через аннотацию @In. А что вам надо я не совсем пока понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2012, 15:46:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, Я имел в виду следующее: Мой ViewScoped бин реализует Serializable, следовательно - RF его сохраняет и восстанавливает время от времени (куда-то типа session или в другой аналогичный контекст); таким образом, при ajax-вызове я имею дело с восстановленным бином. Я понял, что при вызове actionListener'а для fileUpload бин не сохраняется, т.к. список записей, который я получил в этом методе, не виден в следующем ajax-вызове. Вопрос: можно ли как-то принудительно заставить бин сохраниться при вызове actionListener'а? Более обще: при каких ajax-вызовах со страницы ViewScoped бин сохраняется, а при каких - нет? Есть ли способы гарантированно заставить его сохраняться/не сохраняться? Ваше решение понятно, но это своего рода "затаптывание" проблемы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2012, 16:55:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМой ViewScoped бин реализует Serializable, следовательно - RF его сохраняет и восстанавливает время от времени (куда-то типа session или в другой аналогичный контекст); таким образом, при ajax-вызове я имею дело с восстановленным бином. не RF сохраняет, а JSF или Seam. Африканецзабыл ник, Я понял, что при вызове actionListener'а для fileUpload бин не сохраняется, т.к. список записей, который я получил в этом методе, не виден в следующем ajax-вызове. Вопрос: можно ли как-то принудительно заставить бин сохраниться при вызове actionListener'а? Бин сохраняется, но не в том скоупе. По какой-то причине метод вызываемый на сервере во время файлаплоадинга, не может подцепить view и conversation-scoped бины, я предполагаю, что RF тупо не передает параметр cid, и неправильно посылает свой viewId, например рандомно добавляет что-то, потому как если использовать session, то как вы заметили все работает нормально. Так как механизмы view и conversation - спрятаны от рук программистов, не видится возможным вклиниться в этот процесс. Думаю теоретически можно продебажить эти механизмы и написать грязнейший хак, но это на любителя, поэтому в общем случае механизм работы такой - разнести view scoped бин и fileuploadListener в разные классы, а в методе fileuploadListenerа вычитывать данные и сохранять их в session scope. авторБолее обще: при каких ajax-вызовах со страницы ViewScoped бин сохраняется, а при каких - нет? Есть ли способы гарантированно заставить его сохраняться/не сохраняться? Он должен сохраняться при ВСЕХ вызовах, ваша проблема специфична к компоненту fileUpload, потому что при вычитке данных, он внутри себя создает реквест, который идет вразрез с механизмом view scoped. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2012, 17:14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, Большое спасибо за разъяснения. забыл никавторБолее обще: при каких ajax-вызовах со страницы ViewScoped бин сохраняется, а при каких - нет? Есть ли способы гарантированно заставить его сохраняться/не сохраняться? Он должен сохраняться при ВСЕХ вызовах, ваша проблема специфична к компоненту fileUpload, потому что при вычитке данных, он внутри себя создает реквест, который идет вразрез с механизмом view scoped. Мне случалось наблюдать этот эффект и в других местах (JSF+RF), где не было fileUpload. Видимо, действительно надо в таких случаях создавать отдельный бин в session и валить туда всё, что должно быть доступно странице и бину, но на форму не выкладывается. А вообще - было бы интересно пообщаться с разработчиками RF на эту тему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2012, 20:52:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМне случалось наблюдать этот эффект и в других местах (JSF+RF), где не было fileUpload. Видимо, действительно надо в таких случаях создавать отдельный бин в session и валить туда всё, что должно быть доступно странице и бину, но на форму не выкладывается. А можно поподробнее? Я таких ситуаций не встречал, если есть возможность опишите - будет интересно, хотя если честно думаю там могли быть другие ошибки. Особенность файлаплоад компонента в том, что он сам генерит реквесты, еще теоретически возможны проблемы с a4j:push, но я о таких не слышал. авторА вообще - было бы интересно пообщаться с разработчиками RF на эту тему... Ну собственно я сам бывший разработчик RF и приложил руку в том числе и к файлаплоаду, правда по UI части. Дело в том, что как я уже указывал, RF абсолютно перпендикулярна к вопросу сохранения\получения бинов из контекста, все отдается на откуп JSF или фреймворков наподобие Seam, они посредством аннотаций, EL-биндинга и настройки facesContextа управляет жизненным циклом и участвуют в поисках view-scoped бинов. Просто возможно файлаплоад непреднамеренно делает что-то несовместимое с этим скоупингом, хз.. Я отошел от этих дел уже, но будет время может и продебажу, самому интересно, с этим вопросом сталкивался давно, но не было времени изучить подробно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2012, 21:27:29 |
|
||
|
|