|
|
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть основной поток, который собирает некую информацию в list и отдает ее сейвить в отдельный поток. Пока информация сохраняется, основной поток продолжает работу. Как только пришло время снова сохранить информацию, он проверяет наличие запущенных потоков, если есть - ждет их окончания. Дело в том, что getActiveCount() в javadoc написано, что авторreturns the approximate number of threads that are actively executing tasks. и меня это беспокоит. Как правильно решить подобную задачу с помощью ExecutorService? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 15:36:42 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинКак только пришло время снова сохранить информацию, он проверяет наличие запущенных потоков, если есть - ждет их окончания . А зачем это? Не проще ли в очередь положить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 15:40:47 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, это к вопросу о парсинге файла на 30КК записей ;) Так как скорость чтения много превосходит скорость записи, то есть подозрение что рано или поздно я упрусь в то, что надо будет ждать завершения потока, чтобы опять в outOfMemory не прийти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 15:51:42 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин, мелкий вопрос. А зачем тебе читать быстрее записи? авторТак как скорость чтения много превосходит скорость записи она у всех превосходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:00:01 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Озверин, мелкий вопрос. А зачем тебе читать быстрее записи? авторТак как скорость чтения много превосходит скорость записи она у всех превосходит. Отличный вопрос. И ответ такой же: хочу оптимизировать общее время на сумму операций, т.е. чтобы издержка на ожидание записи была минимальной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:03:53 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже придерживаюсб мнения, что тут Executor лишний, тут классическая схема - один потребитель один производитель. А такая ситуация разруливается через расшаренную queue, в java concurrency in practice даже пример есть, там все потоки скидывают таски по логированию в queue, а потребитель читает таски и пишет в базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:05:34 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверинэто к вопросу о парсинге файла на 30КК записей ... чтобы опять в outOfMemory не прийти.Реализовать циклический буфер "поверх массива фиксированного размера"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:05:52 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему при создании ThreadPoolExecutor нужно использовать ArrayBlockingQueue. В этом случае, если очередь заполнена до определенного предела, то вызывающий поток заблокируется, пока рабочие потоки не освободят место в очереди. Не совсем то что вы просили, но, по-моему, решает ту же самую задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:06:01 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никЯ тоже придерживаюсб мнения, что тут Executor лишний, тут классическая схема - один потребитель один производитель. А такая ситуация разруливается через расшаренную queue, в java concurrency in practice даже пример есть, там все потоки скидывают таски по логированию в queue, а потребитель читает таски и пишет в базу. executorService так же имеет queue со всеми вытекающими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:08:42 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПо-моему при создании ThreadPoolExecutor нужно использовать ArrayBlockingQueue. В этом случае, если очередь заполнена до определенного предела, то вызывающий поток заблокируется, пока рабочие потоки не освободят место в очереди. Не совсем то что вы просили, но, по-моему, решает ту же самую задачу. Вы правы, но я так понимаю Озверин хочет избежать блокирования основного воркера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:09:46 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПо-моему при создании ThreadPoolExecutor нужно использовать ArrayBlockingQueue. В этом случае, если очередь заполнена до определенного предела, то вызывающий поток заблокируется, пока рабочие потоки не освободят место в очереди. Не совсем то что вы просили, но, по-моему, решает ту же самую задачу. дело в том, что и при service.execute() насколько я понял ThreadPoolExecutor если нет свободных потоков, ставит таску в ожидание(по умолчанию я так глянул засовывает ее в LinkedBlockingQueue и как только появляется свободный поток - исполняет таску. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:10:18 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никВы правы, но я так понимаю Озверин хочет избежать блокирования основного воркера. Наоборот. При определенном размере очереди, нужно сказать читающим потокам - хватит читать. Память засрана. Дайте писателям сбросить очередь в вывод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:11:32 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторexecutorService так же имеет queue со всеми вытекающими. Если постараться, то можно сюда и Fork/Join прикрутить, вопрос зачем-? Я придерживаюсь мнения что использования инструмента не по назначению, только запутывают код, стандартным решением тут является расшаренная queue, но вы конечно вольны делть как хотите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:11:33 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Из потока ничего не хочу получать 2. Чем плоха очередь, я на запись передаю целую тучу данных(пусть это будет не 1 поток, а 10 параллельных) в сумме эти записи , не следи я за кол-вом , завалят меня в outOfMemory. Вывод : рано или поздно у меня возникнет проблема с тем, чтобы ожидать завершения 1го (или более) потоков, чтобы по их завершени GC мог сделать свое грязное дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:12:13 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаоборот. При определенном размере очереди, нужно сказать читающим потокам - хватит читать. Память засрана. Дайте писателям сбросить очередь в вывод. А, ну да, тогда вы абсолютно правы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:12:22 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧем плоха очередь, я на запись передаю целую тучу данных(пусть это будет не 1 поток, а 10 параллельных) в сумме эти записи , не следи я за кол-вом , завалят меня в outOfMemory. Вывод : рано или поздно у меня возникнет проблема с тем, чтобы ожидать завершения 1го (или более) потоков, чтобы по их завершени GC мог сделать свое грязное дело. Говорили же что есть такое понятие как bounded queue, в частности реализована в ArrayBlockingQueue ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:13:32 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озвериндело в том, что и при service.execute() насколько я понял ThreadPoolExecutor если нет свободных потоков, ставит таску в ожидание(по умолчанию я так глянул засовывает ее в LinkedBlockingQueue и как только появляется свободный поток - исполняет таску. Почитайте JavaDoc к ThreadPoolExecutor. Так как вы создаёте через фабрику - Executors, то там нет заготовки для ArrayBlockingQueue. LinkedBlockingQueue - как раз, и есть бесконечная очередь. Поэтому и не блокируется вызывающий поток. Очередь нужно заменить на конечную и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:13:49 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczзабыл никВы правы, но я так понимаю Озверин хочет избежать блокирования основного воркера. Наоборот. При определенном размере очереди, нужно сказать читающим потокам - хватит читать. Память засрана. Дайте писателям сбросить очередь в вывод. т.е. для executorService делать что то вроде executorService.getQueue() и работать с ней уже? Я просто именно с новыми средствами java мало работал по многопоточности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:13:54 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЕсть основной поток, который собирает некую информацию в list и отдает ее сейвить в отдельный поток. я боюсь, что если мы говорим о субд , то ускорить запись методом: - потоки и распараллеливание = 1% - пакетная запись и оптимизация самой СУБД = 70% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:14:24 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczОзвериндело в том, что и при service.execute() насколько я понял ThreadPoolExecutor если нет свободных потоков, ставит таску в ожидание(по умолчанию я так глянул засовывает ее в LinkedBlockingQueue и как только появляется свободный поток - исполняет таску. Почитайте JavaDoc к ThreadPoolExecutor. Так как вы создаёте через фабрику - Executors, то там нет заготовки для ArrayBlockingQueue. LinkedBlockingQueue - как раз, и есть бесконечная очередь. Поэтому и не блокируется вызывающий поток. Очередь нужно заменить на конечную и всё. ок, этого хотел услышать, видимо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:14:25 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ОзверинЕсть основной поток, который собирает некую информацию в list и отдает ее сейвить в отдельный поток. я боюсь, что если мы говорим о субд , то ускорить запись методом: - потоки и распараллеливание = 1% - пакетная запись и оптимизация самой СУБД = 70% вполне вероятно. Но я не запись ускоряю, я сокращаю время ожидания записи. Насчет оптимизации самой субд - тоже стараюсь двигаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:15:34 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверинт.е. для executorService делать что то вроде executorService.getQueue() и работать с ней уже? Я просто именно с новыми средствами java мало работал по многопоточности. Блин, ну вроде же не rocket sience: Код: java 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:16:41 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ОзверинЕсть основной поток, который собирает некую информацию в list и отдает ее сейвить в отдельный поток. я боюсь, что если мы говорим о субд , то ускорить запись методом: - потоки и распараллеливание = 1% - пакетная запись и оптимизация самой СУБД = 70% Петро, а ты я знаю хибером увлекся, пытался работать не с Рсубд+хибер?) Какие нить mongoDb и тд пробовал?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:16:54 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинНо я не запись ускоряю, я сокращаю время ожидания записи. ты не думал, что выше фраза - это анекдот от профи. Смысл фразы не раскрыт :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:17:43 |
|
||
|
ExecutorService
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинПетро, а ты я знаю хибером увлекся, пытался работать не с Рсубд+хибер?) Какие нить mongoDb и тд пробовал?) неперспективно, поэтому тока хибер. Если приготовить обычную БД, то другая не понадобится. ЗЫ. Да и потом - куда тебе торопится в записи для твоей задачи? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:20:04 |
|
||
|
|