|
|
|
Новый язык для java разработчиков - Kotlin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Opennet.ruКомпания JetBrains объявила об открытии кода компонентов, связанных с реализацией языка программирования Kotlin. Самое интересное: Изначальной целью проекта было создание максимально совместимого с Java языка программирования, одновременно лишённого ограничений и недостатков Java, от которых Java не может избавиться из-за необходимости обеспечения обратной совместимости. Бонусы нового языка: отсутствие NPE. проводится через проверку типов на нуллы и запрет присвоение переменной значения null если она объявлена как "не содержащая null". компилятор проверяет обработку проверки на null у null-не-защищенных ссылок. функции высшего порядка делегирование примеси вывод типов дополнительные приятный фишечки: встроенная поддержка проперти замыкания Основной бонус - возможность полного двунаправленного взаимодействия с java. т.е. можно как из java вызывать kotlin, так и наоборот. Как я понял разработчиков этот язык нацелен на нишу java. По мне у этого языка есть шансы "взлететь". А вы как думаете, коллеги? ---- - Just Do IT! (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 01:05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная статья на эту тему: http://www.osp.ru/os/2011/09/13011550/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 01:23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAOpennet.ruКомпания JetBrains объявила об открытии кода компонентов, связанных с реализацией языка программирования Kotlin. Самое интересное: Изначальной целью проекта было создание максимально совместимого с Java языка программирования, одновременно лишённого ограничений и недостатков Java, от которых Java не может избавиться из-за необходимости обеспечения обратной совместимости. Бонусы нового языка: отсутствие NPE. проводится через проверку типов на нуллы и запрет присвоение переменной значения null если она объявлена как "не содержащая null". компилятор проверяет обработку проверки на null у null-не-защищенных ссылок. функции высшего порядка делегирование примеси вывод типов дополнительные приятный фишечки: встроенная поддержка проперти замыкания Основной бонус - возможность полного двунаправленного взаимодействия с java. т.е. можно как из java вызывать kotlin, так и наоборот. Как я понял разработчиков этот язык нацелен на нишу java. По мне у этого языка есть шансы "взлететь". А вы как думаете, коллеги? ---- - Just Do IT! (c) используйте скалу, и будет вам счастье... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 01:50:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вообще, на счет нул поинтереов - очень рад за язык. вот не понимаю, как в такой высокоуровневый язык как жава - попало это понятие, от которого даже скрыться нельзя. тебе в любой метод могут передать нул(если там не примитивные типы конечно) а это не дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 01:55:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNвот не понимаю, как в такой высокоуровневый язык как жава - попало это понятие, от которого даже скрыться нельзя.на момент создания языка возможность нулла в переменной было естественным. а дальше обратная совместимость. Фактически у Oracle два варианта дальнейшего развития java как языка это либо забить на обратную совместимость и сделать Java X. но на подобный ход они вряд ли пойдут. Либо создать новый java и JVM совместимый язык и мигрировать на него, а базовая java останется для back-compatibility и old-legacy кода. Второй вариант более вероятен. Об этом можно судить по тому, как еще Sun стремился сделать JVM многоязычной платформой. Этим они развязывают себе руки по смене языка каждые 15-20 лет при бесшовной миграции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 02:15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAZyK_BotaNвот не понимаю, как в такой высокоуровневый язык как жава - попало это понятие, от которого даже скрыться нельзя.на момент создания языка возможность нулла в переменной было естественным. а дальше обратная совместимость. вот тот же мл был, могли от туда стырить. т.е. разъясните мне естественность его использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 02:18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA, VoDAНовый язык для java разработчиков Вот же блин! Мы ещё старые-то не все выучили, а тут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 11:47:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JetBrains, вроде идею будет понемногу на Kotlin переводить. JBoss, интересно, тоже всё на свой цейлон перепишут. Ктобы оба пощупал для сравнения. Кстати, замыканий в Kotlin, кажется пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 11:50:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В одном из последних выпусках Radio-T гостем был один из продвигателей :) или основателей ли Kotlin - интересно было послушать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNвот тот же мл был, могли от туда стырить. т.е. разъясните мне естественность его использования.java язык который должен был захватить часть С++ программистов. без этого он бы умер не родившись. в С++ null указатель - норма, потому в java взяли ту же модель. МЛ наверняка круто и полный Ъ, но что сейчас что раньше (в момент создания java) вакансий на него было около нуля. потому на него особо не ориентируются при создании production языков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:26:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAОб этом можно судить по тому, как еще Sun стремился сделать JVM многоязычной платформой Мне кажется,у Sun другие мотивы были. Если JVM всегда была именно J и другие языки не особо поддерживались, то развитие CLI показало преимущества нескольких языков. Плюс, где-то в это время стали достаточно альтернативные языки типа JRuby, Groovy и Scala. Свою роль сыграло развитие DSL. Думаю, именно это послужило поводом для поддержки нескольких языков JDK, а затем в JVM. Не совсем понятно, что именно мешает Oracle вообще забить на Java как ня язык и оставить только JVM. Пусть Java остается базовым языком платформы, но лично я смысла развивать его - не вижу. Со своими задачами простого языка он справляется хорошо, а при необходимости на JVM есть уже ряд устоявшихся языков, пригодных для решения различных задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:27:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczJetBrains, вроде идею будет понемногу на Kotlin переводить. JBoss, интересно, тоже всё на свой цейлон перепишут. Ктобы оба пощупал для сравнения.сначала Kotlin перепишут на Kotlin (не шутка!) и только набрав большое количество кода на Kotlin стабилизируют синтаксис и выпустят в продакшен. А щупать для сравнения лучше после выхода релизов. Что котлин что цейлон имеют ... сложно сопоставимые нюансы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:29:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvНе совсем понятно, что именно мешает Oracle вообще забить на Java как ня язык и оставить только JVM. Пусть Java остается базовым языком платформы, но лично я смысла развивать его - не вижу. Со своими задачами простого языка он справляется хорошо, а при необходимости на JVM есть уже ряд устоявшихся языков, пригодных для решения различных задач. Дык нет адекватных. Либо скала с общеизвестными граблями. Либо тормозные скрипты на рефлексии с ног до головы. Отсюда все эти котлины и цейлоны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:30:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczКстати, замыканий в Kotlin, кажется пока нет.Следующая конструкция напоминает замыкание. Призываю ZyK_BotaN и других знатоков подтвердить или опровергнуть замыкание это или нет. Код: java 1. Другое дело, что kotlin не ввели замыкание как элемент языка, а применили функции высших порядков и синтаксический сахар. получилось мощно и красиво: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. использованы следующие "сахарки": 1. если параметр функции один, то можно не присваивать имя переменной. тогда используется имя по умолчанию - it 2. если последний параметр функции - функция, то ее описание можно вынести из круглых скобок '()'. Если при этом у функции больше нет параметров, то круглые скобки можно вообще не указывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:41:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал статьи про Котлин и, если честно, не понял ни преимуществ перед "чиста-канкретна" джавой, ни недостатков - в основном речь о синтаксисе и каких-то небольших изменениях, мелких улучшениях. Но пока как-то не видно в чем цимес Котлина, в чем "прорыв", шаг вперед, новая технология и т.п. Чего-то мне кажется, что оракл хоть и трепыхается, купив джаву, а ничего существенного и прорывного для расширения своего рынка предложить пока не может... Чего-то как-то не показалось, что Котлин им поможет в расширении рынка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:50:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvСвою роль сыграло развитие DSL. Думаю, именно это послужило поводом для поддержки нескольких языков JDK, а затем в JVM.насколько я знаю JDK поддерживает только один язык. Для других требуются их собственные SDK. LeonidvНе совсем понятно, что именно мешает Oracle вообще забить на Java как ня язык и оставить только JVM. Пусть Java остается базовым языком платформы, но лично я смысла развивать его - не вижу. Со своими задачами простого языка он справляется хорошо, а при необходимости на JVM есть уже ряд устоявшихся языков, пригодных для решения различных задач.Еще в бытность Sun он забил на развитие java как языка. сейчас Oracle пытается догнать конкурентов хотя бы в роли базового языка. что Oracle будет делать дальше - посмотрим. Возможно начнут заимствовать интересные фичи из языков типа Ceylon/Kotlin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 12:58:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77Прочитал статьи про Котлин и, если честно, не понял ни преимуществ перед "чиста-канкретна" джавой, ни недостатков - в основном речь о синтаксисе и каких-то небольших изменениях, мелких улучшениях. Но пока как-то не видно в чем цимес Котлина, в чем "прорыв", шаг вперед, новая технология и т.п. Две основные проблемы, которые решают Kotlin и Ceylon и не решает Java, это - Превентивная борьба с вездесущим NPE. Если в Java системе null значения легко разбегаются по всеме проетку. То в Kotlin \ Ceylon разработчик строго контролирует где у него могут быть null значения и минимизирует их распространение. Что сводит проверки на null к минимуму. Вот есть 10 методов по стеку с одним аргументом. И уже не надо в каждом методе проверять. Только в первом. И это уже контролируется на уровне компиляции! - Свойства и указатели на функции. Без этого очень страдает как ORM так и многие другие движки на рефлексии - биндинг, IoC и т.п. Мы вынуждены везде писать свойства строкой, а не прямой ссылкой на свойство. Поэтому нет ни праверки что имя написано правильно, ни проверки на тип свойства во время компиляции. Лично для меня остальное всё мелкие плюшки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAДругое дело, что kotlin не ввели замыкание как элемент языка, а применили функции высших порядков и синтаксический сахар. получилось мощно и красиво: Получилось как у и других (Groovy (оттуда it), Scala - оттуда все остальное). Не знаю, мне грабли Scala не особо известны. Только сложность вхождения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77Чего-то мне кажется, что оракл хоть и трепыхается, купив джаву, а ничего существенного и прорывного для расширения своего рынка предложить пока не может... JavaFX это попытка расширить рынок - занят сегменты, в которых Java пока не валялась. Ничего хорошего из этого не получается. Девелоперам нужно обратное - более хорошие решения в уже существующем сегменте. m77Чего-то как-то не показалось, что Котлин им поможет в расширении рынка. Kotlin разработка JetBrains Ceylon - RedHat ни те ни другие с Oracle не связаны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:03:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDALeonidvСвою роль сыграло развитие DSL. Думаю, именно это послужило поводом для поддержки нескольких языков JDK, а затем в JVM.насколько я знаю JDK поддерживает только один язык. Для других требуются их собственные SDK. Если в состав JDK включать компилятор, то да. Если только VM+API, то нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:05:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvНе знаю, мне грабли Scala не особо известны. Уже много раз обсуждали в темах по Scala и ссылки приводили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:06:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz- Свойства и указатели на функции. Без этого очень страдает как ORM так и многие другие движки на рефлексии - биндинг, IoC и т.п. Мы вынуждены везде писать свойства строкой, а не прямой ссылкой на свойство. Поэтому нет ни праверки что имя написано правильно, ни проверки на тип свойства во время компиляции.Свойства в Kotlin есть, но я не увидел их как First Class Property. потому пока можно пользоваться свойством, но нельзя сослаться на свойство :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:24:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAСвойства в Kotlin есть, но я не увидел их как First Class Property. потому пока можно пользоваться свойством, но нельзя сослаться на свойство :( Блин :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:39:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczLeonidvНе знаю, мне грабли Scala не особо известны. Уже много раз обсуждали в темах по Scala и ссылки приводили. Я их читал. Не считаю, там что-то такое ужасное было, что мешает использовать Scala в проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 13:47:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЯ их читал. Не считаю, там что-то такое ужасное было, что мешает использовать Scala в проектах.так никто и не мешает. язык стоит использовать если он ПОМОГАЕТ. и при этом не создает серьезных трудностей в изучении, применении и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 14:26:22 |
|
||
|
|