|
|
|
Hibernate+Oracle=много soft parse
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеем в наличии систему Tomcat+Hibernate+Oracle. Все запросы вроде используют связанные переменные. При этом имеем для наших запросов в V$SQLAREA кол-во parse_calls=executions. Трассирование показало, что в основном parse_calls идут в soft parse. Классический Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. дает parse_calls+1 и executions+200. Если закрывать коннект, имеем одинаковый прирост по обеим переменным. Соответственно вопрос: Можно как-то настроить hibernet на такой же результат? Как-то удерживать коннект между запросами в сервлете? Насколько стоит обращать внимание на soft parse? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 18:00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и soft parse, вроде, как раз и есть показатель того что квери не парсятся полностью, а используются те что парсились раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 18:08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из простор интернетаIf an SQL statement is parsed in a cursor and then executed repeatedly without closing the cursor or parsing another statement in it, then the V$SQLAREA statistics will show many more EXECUTIONS than PARSE_CALLS for that statement. If statements are never reused, then EXECUTIONS and PARSE_CALLS are normally identical. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 18:10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю, что PARSE_CALLS, это все запросы на парс стейтмента. Дальше начинаются варианты. Если в кэше есть аналогичный разобранный стейтмент, идет софт парс. Если нет, идет хард парс. Если мы держим готовый ПрепередСтейтмент и только дергаем экзекьют, запрос на парс приходит только один, остальное идет в счетчик экзекьюшнс. Но, т.к. приходится использовать пул коннектов, готовый ПрепередСтейтмент не сохраняется и получается в итоге parse_calls=executions. Возникает вопрос, есть ли возможность как-то сохранять готовый ПрепередСтейтмент? Или может софт парс не та вещь на которой стоит заморачиваться? Стоит овчинка выделки, убрать даже софт парс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 10:06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stateistat, а ты замерял тормоза без данного кэша? Размер запросов небольшой, задержки по сети минимальные, оракл на такой запрос даст ответ из своего кэша. ? ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 10:34:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stateistatЯ так понимаю, что PARSE_CALLS, это все запросы на парс стейтмента. Дальше начинаются варианты. Если в кэше есть аналогичный разобранный стейтмент, идет софт парс. Если нет, идет хард парс. Если мы держим готовый ПрепередСтейтмент и только дергаем экзекьют, запрос на парс приходит только один, остальное идет в счетчик экзекьюшнс. Но, т.к. приходится использовать пул коннектов, готовый ПрепередСтейтмент не сохраняется и получается в итоге parse_calls=executions. Возникает вопрос, есть ли возможность как-то сохранять готовый ПрепередСтейтмент? Или может софт парс не та вещь на которой стоит заморачиваться? Стоит овчинка выделки, убрать даже софт парс? У вас реально есть причины предполагать, что soft parse является источником серьезных тормозов на проекте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 12:16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Нет. Просто попытки за что-то зацепиться. Рассматриваю варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 14:47:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stateistatНет. Просто попытки за что-то зацепиться. Рассматриваю варианты. В трех-звенке, обычно, не задарживают курсоры и prepared statement на долго, потому что это сильно снижает масштабируемость. Получил свободное соединение, создал statement - отправил запрос. По окончании транзакции, всё это барахло закрыл. Чем дольше транзакция, тем больше вероятность взаимных блокировок и других неприятностей при высоких нагрузках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 14:59:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stateistatРассматриваю варианты. вариантов вроде не так много, ровно полтора Чаще чем коннект-транзакция на реквест (веб) нет смысла. Длиннее (на view) экзотика и надо обосновать. Ещё вариант оптимизации - транзакцию открывать только на пишущие. На читающие не надо. Т.е. работать только с сессией хибера. imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 15:05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Длиннее (на view) экзотика и надо обосновать. Да-да. Надо запустить на тестах. Отследить все запросы хибера и конвертнуть их в хранимки. Petro123Ещё вариант оптимизации - транзакцию открывать только на пишущие. На читающие не надо. Т.е. работать только с сессией хибера. imho А это как должно помочь? Чтение "без транзакции", приведет к тому же soft parse. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 15:18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, ты меня не понял. 1. Я нашёл только один способ в вебе - все рессурсы ведут к HibernateFilter. Есть другие - напиши. 2. На чтении это просто лишнее действие - оверхед. (делать start transaction на SELECT). Просто на это никто внимания не обращает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 15:27:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro1231. Я нашёл только один способ в вебе - все рессурсы ведут к HibernateFilter. Есть другие - напиши. ОК. Объясни идею плз. Что в нем делать-то? Petro1232. На чтении это просто лишнее действие - оверхед. (делать start transaction на SELECT). Просто на это никто внимания не обращает. Почему не обращает? @Transactional(readOnly=true) и готово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 15:34:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, типа такого - сам пока не проверял. Идея проста как 3 рубля - на несколько реквестов - одна сессия хибера (а-ля десктоп) Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 2. я говорил о hibernateSession.beginTransaction(); Если от аннотации тот же эффект, то ОК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 15:44:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, по поводу п.2 Тут надо автора спросить, каким методом он их там стартует. Если JPA-аннотации то там "такие камни есть" Проблемы с флагом read-only аннотации @Transactional http://www.k-press.ru/cs/2009/1/ts/ts.asp#ID0ESG хотя может и "боян". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 15:58:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Проблемы с флагом read-only аннотации @Transactional http://www.k-press.ru/cs/2009/1/ts/ts.asp#ID0ESG Спасибо! Эта статья как-то прошла мимо меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 16:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 16:30:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор http://www.k-press.ru/cs/2009/1/ts/ts.asp#ID0ESG О, спасибо я боюсь, что она разочарует любителей аннотаций-транзакций. Слишком много там тонкостей и частностей в данном методе. Ничего личного (с), я все модели транзакций люблю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 16:36:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123я боюсь, что она разочарует любителей аннотаций-транзакций. Слишком много там тонкостей и частностей в данном методе. Ничего личного (с), я все модели транзакций люблю :) Во-первых всё сильно зависит от того как реализован менеджер транзакций. Во-вторых статья показывает очевидное превосходство Spring над JEE. В спринг, я всегда могу пойти и посмотреть что делает менеджер. :) Но дефолтное поведение, действительно, не тривиальное. Надо бы на новых версиях потестить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 16:42:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВо-первых всё сильно зависит от того как реализован менеджер транзакций. Во-вторых статья показывает очевидное превосходство Spring над JEE. В спринг, я всегда могу пойти и посмотреть что делает менеджер. :) Но дефолтное поведение, действительно, не тривиальное. Надо бы на новых версиях потестить. Ну я особых преимуществ у Spring не заметил, почти все описанные проблемы тривиально отлавливаются при помощи тестирования, что меня реально удивило так это поведение флага readonly, на практике редко встречался с ним, и скорее всего наткнулся бы на грабли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 16:50:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-вторых статья показывает очевидное превосходство Spring над JEE. А в каких местах функциональность спринга пересекается с функциональностью JEE? Spring transactions это же просто обертка над JTA. Соотношение как между Ubuntu и Bolgenos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 18:13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪSpring transactions это же просто обертка над JTA. http://static.springsource.org/spring/docs/2.0.x/api/org/springframework/transaction/support/AbstractPlatformTransactionManager.html Direct Known Subclasses: CciLocalTransactionManager, DataSourceTransactionManager, HibernateTransactionManager, JdoTransactionManager, JmsTransactionManager, JpaTransactionManager, JtaTransactionManager, TopLinkTransactionManager ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 18:19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-первых, мне очень не нравится использование слова TransactionManager в этих классах. Термин Transaction Manager определен в стандарте http://en.wikipedia.org/wiki/X/Open_XA за 20 лет до появления спринга и имеет четкое значение. Зачем надо было переопределять термин внутри спринга, мне неясно. Во-вторых, что на самом деле делают эти классы? 1)Заменяют try/finally лапшу на transactionTemplate.execute(new TransactionCallback(){public void doInTransaction()...} лапшу. 2)Использует для передачи переменной, в которой хранится текущая транзакция, динамический скоупинг вместо лексического ( http://en.wikipedia.org/wiki/Scope_%28computer_science%29). Можно считать, что это удобно, можно считать, что нет. В любом случае, это не технология, а простейшая обертка над API. Любой программист напишет такую без проблем за минимальное время. Скорее всего, получится даже лучше(проще и понятнее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 21:38:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪМожно считать, что это удобно, можно считать, что нет. В любом случае, это не технология, а простейшая обертка над API. Любой программист напишет такую без проблем за минимальное время. Скорее всего, получится даже лучше(проще и понятнее).Старая песня - "лушче написать свое". Вы там случаем свой аппликейшн сервер не написали еще? А то, мало ли - вдруг вам какая-нибудь аббревиатура или имя класса в существующих не нравятся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 21:56:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪ, ну, тут тебя в сторону повело :). На критику декларативного управления транзакций :) Это же оффтоп. А многословность многочисленных обёрток в Java действительно есть. Мне вот, 3 буквы у спрингMVC не нравятся. Но ведь одно другому не мешает? ;) С помощью Хибер-утилиту пожно писать одной строкой. ЗЫ Понятие менеджер или хелпер можно натянуть на что угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 22:19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я в этом треде не собирался ничего критиковать. Просто не понимаю, как можно сравнивать Spring и JEE. В JEE есть очередь сообщений, вебсервер, менеджер транзакций - в Spring нет ничего из этого. Пересечение есть только по JSF и Spring MVC. WebSphereMQ уходит корнями в 70-е. Технология существует 40 лет и будет существовать еще столько же без проблем. Цикл жизни какого-нибудь спринга - несколько лет. Откройте гитхаб - там этих спрингов тысячи. Завтра какой-нибудь Вася наведет хайп вокруг своего поделия, и все бросятся его внедрять в свои проекты. Ну например, сейчас json обороты набирает. В новом DI контейнере можно будет делать конфигурацию через json, это так современно и круто! Был EJB CMP, стал гибернейт. Были container-managed transactions, стали spring declarative transactions. И т.д. При этом программист ставится в положение идиота. Все время надо изучать какие-то новые дебильные апи, которые делают то же что и старые, только с учетом тараканов в голове их создателя. Это на фоне того что ключевые технологии не меняются по 30 лет. Когда крупный вендор объявляет смену технологии, то да, тут ничего не поделаешь, придется переучиваться. Но добровольно самим раз в несколько лет находить какую-нибудь новую волшебную библиотеку, внедрять ее, потом через несколько лет опять все переписывать - это выше моего понимания. Еще, кстати, из-за того что надо изучать какой-нибудь новый хибернейт, нет времени изучить фундаментальные технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 23:22:42 |
|
||
|
|