|
|
|
веб-приложение, авторизация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123- что надо выставлять системные таблицы оракла с рутовыми паролями наружу в аппСервер в конфиги?Автор же написал, что создал поверх системных таблиц вьюшки. В них можно спокойно исключить из списка юзеров всякие системные учетки типо SYSTEM и SYS, в них же можно спокойно запретить изменение. Так что никаких проблем нет, вы просто невнимательно прочитали первый пост автора. Petro123- что для авторизации необходимо в БД заводить пользователя\роли в SYS?Это, очевидно, продиктовано какими-то требованиями. На первый взгляд, это конечно выглядит странновато, но это за рамками вопроса автора, т.е. не наше дело. Может быть там какая-нибудь двухзвенка, которая аутентифицирует пользователей по оракловским учеткам, а автор разрабатывает какое-нибудь аналитическое трехзвенное приложение поверх этой БД. Вам то какая разница, почему он вынужден делать так? Petro123- что можно соединить архитектуру десктоп-корпоратив-длинные и пул-веб-короткие?Фраза напрочь лишена смысла. Вы, видимо, так и не поняли, о чем идет речь. Мы не говорим про "десктоп", "корпоратив", "длинные", "короткие" и т.д.. Речь только о том, как адаптировать данные из системных таблиц оракла под JAAS аутентификацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 10:49:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPetro123- что надо выставлять системные таблицы оракла с рутовыми паролями наружу в аппСервер в конфиги?Автор же написал, что создал поверх системных таблиц вьюшки. ===== в конфиге стоит не вьюшка. Так? В них можно спокойно исключить из списка юзеров всякие системные учетки типо SYSTEM и SYS, в них же можно спокойно запретить изменение. Так что никаких проблем нет, вы просто невнимательно прочитали первый пост автора. ==== вы невнимательны. Если ВСЁ это исключить, тогда почему не завести ОТДЕЛЬНУЮ таблицу? 2. На вьюшку сложнее дать права НЕ DBA внутри которой табла DBA Petro123- что для авторизации необходимо в БД заводить пользователя\роли в SYS? Может быть там какая-нибудь двухзвенка, ======= а я про что? Про то что - выглядит странновато :) В безопасности нет мелочей. Petro123- что можно соединить архитектуру десктоп-корпоратив-длинные и пул-веб-короткие?Фраза напрочь лишена смысла. Вы, видимо, так и не поняли, о чем идет речь. Мы не говорим про "десктоп", "корпоратив", "длинные", "короткие" и т.д.. Речь только о том, как адаптировать данные из системных таблиц оракла под JAAS аутентификацию. ===== без ответов выше нельзя ГРАМОТНО соединить бульдога с носорогом. вопрос автора напоминает такой: - "у меня есть поле id и триггер для его заполнения. Как его соединить с ОРМ аннотацией"? Вы помните что ответили на такой вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 , 1) В конфиге может быть хоть вьюха, хоть таблица - без разницы. 2) Отдельную таблицу заводить незачем, так как данные о пользователях уже есть в системных таблицах. 3) Никаких сложностей с правами нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:26:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom Petro123 , 1) В конфиге может быть хоть вьюха, хоть таблица - без разницы. 2) Отдельную таблицу заводить незачем, так как данные о пользователях уже есть в системных таблицах. 3) Никаких сложностей с правами нет. 1. может, пусть перепишет, если сможет дать такие права, чтобы 3 буквы SYS на АппСервере нигде не светили. 1.1 - как будем заводить новых? Ты ответишь или он? 2. Это ты за него решил? OK 3. Ждём результата работы фреймворка на "вьюхе". А лучше ссылку, чтобы протестировать на взлом :) Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:34:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 , 1.1) Где было сказано, что это нужно? Вероятнее всего, одно приложение (или админ оракловый) этих пользователей создает, а другое - только читает их инфу. 2) Это не я решил за него, это автор сам сказал. 3) Какого еще фреймворка? ХЗ о чем вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:40:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomВероятнее всего, ну дак и не читай топик если "Вероятнее всего". Ты сказал, что всё понял, а на конкретные вопросы не ответил. Я их задал автору, пожелал ему удачи. Ферштейн? автор- "у меня есть поле id и триггер для его заполнения. Как его соединить с ОРМ аннотацией"? Вы помните что ответили на такой вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:46:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) в схеме SYS DBA_ROLE_PRIVS, DBA_USERS, DBA_ROLES - это вьюшки, не таблицы. и совершенно не важно что эти вьюшки в схеме SYS, я могу сделать обычный селект в своей схеме и создать вьюшки, ссылающиеся в схему SYS. DBA в начале названия вьюшки - это просто название, не более 2) пользователей завожу не я, они уже есть, и заведены оракляновским способом ни какие пароли нарожу, в конфиги и тп не выставляются. про архитектуру, пулы вопрос не задавался. и как реализовано приложение - не важно. было правильно сказано авторРечь только о том, как адаптировать данные из системных таблиц оракла под JAAS аутентификацию. не более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:51:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за пожелание удачи и за ссылку http://habrahabr.ru/blogs/java/92608/ спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:52:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ну дак и не читай топик если "Вероятнее всего". Ты сказал, что всё понял, а на конкретные вопросы не ответил. Я их задал автору, пожелал ему удачи. Ферштейн?Надеюсь, после этого поста 12024894 вы наконец-то "ферштейн" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:56:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вladimir1) в схеме SYS DBA_ROLE_PRIVS, DBA_USERS, DBA_ROLES - это вьюшки, не таблицы. и это СИСТЕМНЫЕ объекты (пофиг как ты их назвал) оракла. Без CREATE USER иииии IDENTIFIED BY passsss DEFAULT TABLESPACE users TEMPORARY TABLESPACE temp / grant connect, dba to иииии их не увидеть Вladimirсовершенно не важно что эти вьюшки в схеме SYS, я могу сделать обычный селект в своей схеме и создать вьюшки, ссылающиеся в схему SYS. DBA в начале названия вьюшки - это просто название, не более очень смешно "и заведены оракляновским способом" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 11:59:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, конечно, только автор может ответить ЧТО у него происходит :) Выводы делает каждый сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, как спец по АппСерверу, поясни - как ТЫ сам и с какими правами создаёшь пользователя для пула. Вопрос понятен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:03:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторочень смешно "и заведены оракляновским способом" хорошо, выразился неправильно. пользователей заводит админ базы данных оракл. то что это системные я вкурсе. тот же админ может дать право на select пользователю который возьмет и сделает вопрос ( select GRANTED_ROLE from SYS.DBA_ROLE_PRIVS where SYS.DBA_ROLE_PRIVS.GRANTEE = user ) - выполнив, знаем его роли, знаем роли можем сказать что он может делать а что нет. и это уже пошло отвлечение от темы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123svenom, как спец по АппСерверу, поясни - как ТЫ сам и с какими правами создаёшь пользователя для пула. Вопрос понятен?Вопрос понятен, хоть и не имеет отношения к топику Пользователя для пула я создам так же, как и любого другого пользователя - либо через EM, либо через SQL-скрипт под админскими правами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPetro123svenom, как спец по АппСерверу, поясни - как ТЫ сам и с какими правами создаёшь пользователя для пула. Вопрос понятен?Вопрос понятен, хоть и не имеет отношения к топику Пользователя для пула я создам так же, как и любого другого пользователя - либо через EM, либо через SQL-скрипт под админскими правами. конечно это оффф :) И всё таки, приведи скрипт. Я могу свои привести ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:24:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 И всё таки, приведи скрипт. Зачем вам скрипт? Что вы хотите там увидеть? Пользователь, через которого идет подключение к БД в пуле, это ... обычный пользователь. Что вам не ясно то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:31:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPetro123 И всё таки, приведи скрипт. Зачем вам скрипт? Что вы хотите там увидеть? Пользователь, через которого идет подключение к БД в пуле, это ... обычный пользователь. Что вам не ясно то? проблема. Нету у оракле обычных. Зарезервированные роли - dba, connect, ... - есть Обычного UserAppServer нету. Не хош - не надо. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:35:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123проблема. Нету у оракле обычных. Зарезервированные роли - dba, connect, ... - есть Обычного UserAppServer нету.Да уж, проблема так проблема. Как же ее решить, мм? Наверное так: 1) Создать пользователяя, дать ему право на коннекшн и на все необходимые ему объекты БД (если таковые есть) 2) Войти под админом, создать вьюшки поверх SYS DBA_ROLE_PRIVS, DBA_USERS, DBA_ROLES 3) Под админом же дать доступ к этим вьюшкам вновь созданному пользователю: GRANT SELECT ON admin_view TO appSrvUser; Что вам еще непонятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:44:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, 1. Под админом, не в Java её называют админкой т.к. требуется роль dba 1.1 все объекты сложно, т.к. они меняются. Есть вариант рекурсией и вариант спец-ролей не на объекты а на права 2. будут ли вьюшки фильтровать или нет и выдадут рутовых тоже? 2.1 Если админ есть (НЕ ваш), то он это сделать не даст :) 3. Т.к. это пользователь пула, то ВСЕ юзвери будут иметь его права ЗЫ. В 2-х звенке так не пишут, т.к. если есть штатный админ: - скажет иметь минимум 2 роли и коннекта (админка и простые смертные) - попросит увести ОБЫЧНЫХ пользователей с таблицы рутовой на ОРМ-табличку В вебе, без админа, и когда БД - импотент, может быть всё что угодно. Даже инжекция select * from вьюха рутовые imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 12:58:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Да 2) Как сделаете вьюшки, так и будут фильтровать. 2.1) Предположение/догадка. Игнорируем. 3) И что? Во-первых, это общепринятая практика - что пользователь пула видит юзеров и их роли в данном приложении, как иначе их аутентифицировать? Никак. То есть это нормально, что из под прав этого пользователя БД мы видим пользователей приложения . Во-вторых, в нормально спроектированном приложении его пользователи, разумеется, никак не смогут добраться до этих таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 13:09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Без ... grant connect, dba to иииии их не увидетьС хренов ли не увидеть, если по умолчанию у представления - права создателя??? А вот права на представления - могут быть совершенно другими. P.S. Ни разу не сталкивались с suid-ными битами в хрюниксах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 13:25:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в статье http://habrahabr.ru/blogs/java/92608/ авторВ файле domain.xml среди всего прочего описываются параметры jvm. Там можно найти тэг java-config. У него есть аттрибут classpath-suffix. Обычно он пуст. Вот туда-то нам и надо «вписаться». Например: ... <java-config classpath-suffix="/home/cy6ergn0m/.domains/domain1/lib/MyTestRealm.jar" ... .... поясните пож-та, к примеру написал я свой реалм, добавил в classpath-suffix, работает, все хорошо.. а если я или ктолибо другой захотел еще один реалм написать, то куда прописывать это дополнение (т.е. путь к jar)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 13:59:05 |
|
||
|