powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Футурология: куда идет ИТ
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Футурология: куда идет ИТ
OOsalivan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
VoDAПривет.

Я хочу вместе с вами поразмыслить на тему куда идет ИТ и какие технологии станут перспективными в ближайшее или не очень ближайшее время.

До нынешнего момента сохраняется разделение на хранение (различного рода СУБД) и обработку (различные АппСервера, среды исполнения и т.п.). Это постоянно порождало флеймы на тему кто главнее - СУБД или AS. Попытки объединить эти направления ведутся. Впрочем ведутся они практически с появления самого понятия СУБД.

Можно высказаться по следующим моментам:
сохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние?

возможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД?

Постоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)

----

- Just Do IT! (c)

Квантовый компьютер
...
Рейтинг: 0 / 0
VoDA
Участник
Kenny FartmanVoDAВсе вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)Это зависит от твоего территориального местоположения, в калифорнии одни технологии будут востребованы, в москве другие.в той же Москве дофига аутсорсинга и на Калифорнию в том числе. Я так думаю Так что основные тренды IT в США влияют на программистов в России. По крайней мере в больших городах.
...
Leonidv
Участник
VoDAв той же Москве дофига аутсорсинга и на Калифорнию в том числе. Я так думаю Так что основные тренды IT в США влияют на программистов в России. По крайней мере в больших городах.
Если я делаю стартап (ПМСМ, под Калифорнией понималась в первую очередь Силиконовая Долина), то:
а). Возьму технологии, которые максимально быстро выведут меня на рынок. Это будет какой-нибудь PHP, RoR, Django или Grails/Lift. Java, и в особенности JEE, мне не нужны;
б). Не буду передать кодирование в оутсорс. Причины, думаю, понятны :)
...
VoDA
Участник
LeonidvЕсли я делаю стартап (ПМСМ, под Калифорнией понималась в первую очередь Силиконовая Долина), то:
а). Возьму технологии, которые максимально быстро выведут меня на рынок. Это будет какой-нибудь PHP, RoR, Django или Grails/Lift. Java, и в особенности JEE, мне не нужны;
б). Не буду передать кодирование в оутсорс. Причины, думаю, понятны :)Зависит от того какой функционал требуется для получения первой прибыли. Alfresco это стартап, но сразу было понятно, что кода будет много и год-два нужно только на основные части. Итого сделали на JEE.

Один из проектов в которых участвовала команда под моим участием довольно крупный стартап. Там одних только команд программистов было около 10, не считая технических писателей, QA и т.п.

Оба этих стартапа вполне себе живут начав с Java. Впрочем я согласен с тобой, что для малых проектов JEE может быть overpower и выгоднее применять что то проще и более быстрое по критерию выхода на рынок.

PS надеюсь что мы одинаково понимаем под стартапом созданную с нуля компанию под создание и продвижение с нуля продукта.
...
Фотография Диез
Участник
Ну, фантазировать - так фантазировать :)

VoDAМожно высказаться по следующим моментам:
сохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние?

Обязательно сохранятся.
1. Далеко не всегда хранилища являются частью ИС. Далеко не всегда в ИС нужны AS.

2. У каждой СУБД свои особенности, а Java (C#, Python, etc...) - одна на всех.
Нее, если стандартизируют язык типа PL/SQL - есть шанс, что СУБД откусят большой кусок у языков общего назначения. Но "это фантастика" (с)

VoDAвозможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД?

Облака хороши в идеальном мире. В реальном - ни один параноик от безопасности не разрешит хранить коммерческие данные в публичном облаке. И даже приватные облака внутри крупных компаний будут усиленно бойкотироваться средними менеджерами на местах, которым нафиг не нужны унификация данных и тотальный контроль ;)
VoDAПостоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Боюсь, этот вопрос уже не актуален )))

http://nosql.mypopescu.com/post/12156340083/ibm-db2-to-include-nosql-features
http://www.oracle.com/technetwork/database/nosqldb/overview/index.html

VoDA

Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)

----

- Just Do IT! (c)

В-общем, в архитектурном плане, ИМХО, ничего не поменяется.

А вот параллельные вычисления - это реальный тренд (как здесь уже говорилось, это последствия развития технологий - никуда не денешься). И, как следствие, будут развиваться функциональные/декларативные ЯП. Вот туда и надо лезть :)
...
VoDA
Участник
ДиезИ даже приватные облака внутри крупных компаний будут усиленно бойкотироваться средними менеджерами на местах, которым нафиг не нужны унификация данных и тотальный контроль ;)Облака тут ортоганальны. унификация данных и тотальный контроль идут через внедрение единого пространства информации. Это либо различного рода ERP либо разные системы интегрированные друг с другом.

Приватные облака тут только как система исполнения этих самых систем или общей ERP.

ДиезА вот параллельные вычисления - это реальный тренд (как здесь уже говорилось, это последствия развития технологий - никуда не денешься). И, как следствие, будут развиваться функциональные/декларативные ЯП. Вот туда и надо лезть :)параллельные вычисления и в процедурных/ООП языках вполне себе идут. Сейчас активно дорабатывают работу с коллекциями на параллель. Остается только циклы раскручивать в параллельную обработку, а это можно сделать через замыкания.

Так что и процедурные/ООП вполне себе подходят для параллелизма. и несколько проце в освоении, чем функциональные. декларативные языки интересны в своих нишах - тот же SQL. но как языки общего назначения ИМХО не подойдут.
...
Фотография Диез
Участник
VoDAДиезИ даже приватные облака внутри крупных компаний будут усиленно бойкотироваться средними менеджерами на местах, которым нафиг не нужны унификация данных и тотальный контроль ;)Облака тут ортоганальны. унификация данных и тотальный контроль идут через внедрение единого пространства информации. Это либо различного рода ERP либо разные системы интегрированные друг с другом.

Приватные облака тут только как система исполнения этих самых систем или общей ERP.

Естественно, внедрение облаков и создание единого инф. пространства - процессы из разных уровней управления.

Идея моя вот в чем: в крупных компаниях внедрить единую информационную систему (aka ERP) практически нереально.
Интегрировать уже существующие системы - вполне себе возможно. Но тут обязательно всплывет тот самый человеческий фактор - владелец каждой подсистемы будет стремиться содержать свою информацию в неприкосновенности. Отсюда каждая подсистема имеет своих админов, документирование - на уровне детского сада, любой инцидент футболится на соседей всеми правдами и неправдами...

И как раз перевод этих систем в единую среду исполнения (Cloud?) с централизованными политиками безопасности, мониторингом, релизными политиками - это первый шаг к уничтожению "местечковых" правил и угроза князькам ;))

VoDAДиезА вот параллельные вычисления - это реальный тренд (как здесь уже говорилось, это последствия развития технологий - никуда не денешься). И, как следствие, будут развиваться функциональные/декларативные ЯП. Вот туда и надо лезть :)параллельные вычисления и в процедурных/ООП языках вполне себе идут. Сейчас активно дорабатывают работу с коллекциями на параллель. Остается только циклы раскручивать в параллельную обработку, а это можно сделать через замыкания.

Так что и процедурные/ООП вполне себе подходят для параллелизма. и несколько проце в освоении, чем функциональные. декларативные языки интересны в своих нишах - тот же SQL. но как языки общего назначения ИМХО не подойдут.

Ну да, добавляют функциональные фичи и подходы в императивные языки. Лямбды, иммутабельные объекты, вывод типов...
Просто это очень медленный процесс, и обратную совместимость не отменишь.
...
VoDA
Участник
ДиезИдея моя вот в чем: в крупных компаниях внедрить единую информационную систему (aka ERP) практически нереально.
Интегрировать уже существующие системы - вполне себе возможно. Но тут обязательно всплывет тот самый человеческий фактор - владелец каждой подсистемы будет стремиться содержать свою информацию в неприкосновенности. Отсюда каждая подсистема имеет своих админов, документирование - на уровне детского сада, любой инцидент футболится на соседей всеми правдами и неправдами...

И как раз перевод этих систем в единую среду исполнения (Cloud?) с централизованными политиками безопасности, мониторингом, релизными политиками - это первый шаг к уничтожению "местечковых" правил и угроза князькам ;))То, что ты описал существует. Только это следствие, а не причина.

Основная причина в том, что "местячковые князьки" не заинтересованы в развитии компании. Когда местячковые получают бонус за общие успехи компании, за успехи по внедрению ERP и т.п., то админы начинают носиться, а политики безопасности, мониторинг и информация тут же централизуется. Дальше следуют рассуждения о причинах подобного поведения, основных движущих факторах и возможностях по исправлению ситуации на разном уровне...

В решении подобных ситуаций нет rocket science. Только это уже за рамками IT. А для IT как раз выгоднее (само-)интегрировать (самодельными) средствами, тогда и затрат на IT немеренно и штат больший и сотрудники при деле.

PS мой пост не стоит считать рекламой ERP. ERP это не самые простые системы, а их внедрения очень дорогостоящие и далеко не всегда успешные мероприятия.
...
Basil A. Sidorov
Участник
VoDAОсновная причина в том, что "местячковые князьки" не заинтересованы в развитии компании. Когда местячковые получают бонус за общие успехи компании, за успехи по внедрению ERP и т.п., то админы начинают носиться, а политики безопасности, мониторинг и информация тут же централизуется.Оптимизацию по любому заданному набору критериев позволяет оптимизировать всё, кроме собственно целей оптимизации.
...
VoDA
Участник
Basil A. SidorovОптимизацию по любому заданному набору критериев позволяет оптимизировать всё, кроме собственно целей оптимизации.Можно перевести на понятный, а то слишком глубокая мысль?
...
Basil A. Sidorov
Участник
VoDAМожно перевести на понятный, а то слишком глубокая мысль?Те, кто задают метрики оптимизации решают проблемы своего уровня - повышение доходности, увеличение прозрачности и прочие нужные верхам плюшки.
Низы не могут забивать болт на верхи, но могут заменить одну цель (конечный результат) на другую (достижение экстремума метрики с минимальными усилиями).
Вторая проблема связана с тем, что в большинстве компаний IT-инфраструктура - расходная часть. Если эффективность оптимизируемого процесса почти нулевая - результат будет быстрый и впечатляющий. Если процесс "почти оптимален", результат, в лучшем случае будет "почти незаметен", а может оказаться и отрицательным ("Не трогай технику и она тебя не подведёт").
...
rfq
Участник
VoDAсохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние?

возможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД?

Сольются. Просто потому, что гонять данные от хранилища к AS и обратно - слишком накладно. MapReduce - это первая ласточка. Если этот подход проанализировать, то увидим, что это специализированная актор-ориентированная СУБД (реляционная БД хранит записи, объектно-ориентированная - объекты (расширения записей), а актор-ориентированная - акторы (расширения объектов)). Осталось от специализированной системы перейти к системе общего вида.
VoDAПостоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Задавят - но не различного вида, а определенного - упомянутая выше актор-ориентированная СУБД. Тогда, когда АОСУБД достигнет такого уровня обощения, что классическую РСУБД можно будет определить как ее частный случай. Тогда исчезнет смысл в чистой РСУБД.
...
ShSerge
Участник
Тоже добавлю свои пять копеек к сабжу.
Вобщем, в ИТ всё как было, так и останется. В принципе, таки определённо, технология идёт в сторону вэба. Только, замечу, что основополагающие принципы вэба меняются очень редко. Да, HTML5, наверное, такой случай (да и то, на будущее). А так - всё по старому.
ПС. А вопрос про яву был? А я не знаю, как там javacard и другие встроенные явы, которыми люди (даже не использующие компьютеров самих по себе) пользуются гораздо чаще, чем всем остальным. Может, кто в курсе? Пусть напишет.
...
Leonidv
Участник
rfq MapReduce - это первая ласточка. Если этот подход проанализировать, то увидим, что это специализированная актор-ориентированная СУБД (реляционная БД хранит записи, объектно-ориентированная - объекты (расширения записей), а актор-ориентированная - акторы (расширения объектов)). Осталось от специализированной системы перейти к системе общего вида.

Ну, приведите мне запрос на выборку данных по ключу на MapReduce и сравните с РСУБД.
Вопрос, где хранятся данные в этой АОСУБД, меня тоже сильно интересует.
...
rfq
Участник
LeonidvНу, приведите мне запрос на выборку данных по ключу на MapReduce и сравните с РСУБД.А и сравнивать не надо. MapReduce - не БД в привычном понимании. Это алгоритм: загнать данные во временную БД (Map) и сделать кастомизированную агрегацию (Reduce). Аналогично, я бы мог спросить - а приведите запрос на SQL с агрегатной функцией, определенной пользователем.
LeonidvВопрос, где хранятся данные в этой АОСУБД, меня тоже сильно интересует.Да там же, где и в РСУБД. И даже самый нижний уровень (буфера, планировшик обменов с диском) может быть использован тот же самый.
...
Фотография Petro123
Участник
rfq,
кстати, ОРСУБД \ XMLСУБД \ и прочие гибриды провалились по причине - "нижний уровень" - реляционный.
(одна из многих, многих причин)
...
Leonidv
Участник
rfq,

Сложность задачи - написать
Код: plaintext
 select * from where ...;
не сопоставима со сложностью задачи "написать алгоритм через mapreduce". ПМСМ, это вещи для разного назначения.

Скорее всего, многие СУБД начнут использовать mapreduce при выполнение запросов (уже есть hbase и mongo) или же сам mapreduce станет ближе к пользователям (pig), но называть алгоритм mapreduce "системой управления базой данной" можно лишь с той же натяжкой, как и любой другой алгоритм (в конце-концов, любая программа обрабатывает данные).
...
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Футурология: куда идет ИТ
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр