|
|
|
SOA и ESB - текущее состояние и дальнейшие перспективы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ну ты же написал, что у автора "НЕТ бизнес процессов".Ну да, я все верно написал - в текущей постановке задачи у автора нет бизнес-процессов в терминах BPM систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:42:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин, да. Уж не знаю, в курсе ли ты о КИС. Но некоторое время про эти 3 буквы замолчали в IT. Я долго думал - что "родят". Потом родили очень денежное дело для заказчиков. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:43:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверинну bpm`ом и перфоманс называют вроде)Да, я согласен, что business perofrmance managment то же можно подогнать под аббревиатуру BPM. Но все же в рамках задачи автора под BPM подходит именно buisness process management, точно так же, как если вы придете в продуктовый магазин и пропросите "язык", продващица не будет спрашивать у вас "как язык - английский или немецкий", так как в продуктовом магазине под словом "язык" понимают "говяжий язык". Ради интереса почитайте, что такое business perofrmance management - http://en.wikipedia.org/wiki/Business_performance_management С точки зрения IT это аналитические приложения, которые дают руководителям сжатую информацию для принятия решений. И теперь пролистните первую страницу топика - вы сразу поймете, что business performance вообще никаким образом не вписывается в тему разговора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:46:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, - а Intalio вписывается? :) - BPEL вписывается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:48:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, ты же сам 30 страниц гнал на СУБД, что она занимается ТОЛЬКО данными. Сейчас гонишь на BPM системы предлагая работу с данными. А BPM это уровень выше, как АппСервер для СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:50:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123а Intalio вписывается? :)Да, так как это business process management system авторBPEL вписывается?Вписывается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:51:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPetro123а Intalio вписывается? :)Да, так как это business process management system авторBPEL вписывается?Вписывается мир дружба жвача - домой пора :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:52:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Сейчас гонишь на BPM системы предлагая работу с данными.Ничего подобного. Я лишь говорю, что у автора специфичный тип задачи, под который есть целая группа решений, разработанных специально для их решения. Вы прочитали наконец, что такое MDM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:52:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, да. И сейчас читал. И раньше читал. И не против MDM как концепции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123svenom, да. И сейчас читал. И раньше читал. И не против MDM как концепции.Ок, тогда перечитайте вот этот пост автора 11976539 , в особенности третий пункт. У вас не возникает ощущения, что это как раз задача для MDM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:05:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPetro123svenom, да. И сейчас читал. И раньше читал. И не против MDM как концепции.Ок, тогда перечитайте вот этот пост автора 11976539 , в особенности третий пункт. У вас не возникает ощущения, что это как раз задача для MDM? тебе может достаточно для диагноза. Мне нет, я и попросил "Как он видит НОВУЮ систему", т.е. ВИ. Я просто не люблю влезать в твоё предложение. Нет никакого противоречия. Я читал твоё и был не против. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, вот расскажи ВИ для MDM :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое ВИ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomЧто такое ВИ? 11976881 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123svenomЧто такое ВИ? 11976881 То есть вам нужны варианты использования MDM? Вы же писали выше, что уже давно читали про это. Вы не в силах их придумать? Я вам выше даже ссылку давал на основные подоходы к реализации MDM - repository и registry. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:24:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom Вы прочитали наконец, что такое MDM? Я читаю. :) Насколько я понял MDM необходим, когда создается единая структура и хранилище НСИ, на которую завязываются все приложение и получают оттуда единую инфу. ESB - работает именно с автономными системами, не создавая общих НСИ, а просто определяя адаптеры преобразования НСИ для каждого приложения Правильно я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:54:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex2808Насколько я понял MDM необходим, когда создается единая структура и хранилище НСИ, на которую завязываются все приложение и получают оттуда единую инфу.Это один из подоходов, который называется Repository. Есть обрабтный подход - Registry. А еще есть гибридный подход. Выше я давал ссылку на описание этих подходов на MSDN. alex2808ESB - работает именно с автономными системами, не создавая общих НСИ, а просто определяя адаптеры преобразования НСИ для каждого приложенияНет. ESB не подразумевает под собой какую-либо синхронизацию данных и какие-либо преобразования. У нее другая цель - предоставить инфраструктуру для обмена "сообщениями" между разными приложениями. Под "сообщениями" тут понимаются и вызовы веб-сервисов, и JMS и прочая интеграционная хрень. То есть фразы: 1) Через ESB можно синхронизировать/преобразовать информацию из разных систем = true; 2) Если есть ESB, то значит обязательно где-то идет синхронизация/преобразование информации = false. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 19:00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomalex2808Насколько я понял MDM необходим, когда создается единая структура и хранилище НСИ, на которую завязываются все приложение и получают оттуда единую инфу.Это один из подоходов, который называется Repository. Есть обрабтный подход - Registry. А еще есть гибридный подход. Выше я давал ссылку на описание этих подходов на MSDN. alex2808ESB - работает именно с автономными системами, не создавая общих НСИ, а просто определяя адаптеры преобразования НСИ для каждого приложенияНет. ESB не подразумевает под собой какую-либо синхронизацию данных и какие-либо преобразования. У нее другая цель - предоставить инфраструктуру для обмена "сообщениями" между разными приложениями. Под "сообщениями" тут понимаются и вызовы веб-сервисов, и JMS и прочая интеграционная хрень. То есть фразы: 1) Через ESB можно синхронизировать/преобразовать информацию из разных систем = true; 2) Если есть ESB, то значит обязательно где-то идет синхронизация/преобразование информации = false. Ага... Спасибо. Можно ли сказать, что MDM в основном используется для синхронизации НСИ, а для обмена оперативной инфой лучше использовать ESB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 19:51:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напишу ВИ, раз всем лень Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 21:31:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex2808Можно ли сказать, что MDM в основном используется для синхронизации НСИ, а для обмена оперативной инфой лучше использовать ESB?Нет. Постарайтесь понять еще раз: ESB не преследует своей целью обмен информацией между приложениями с целью синхронизации. ESB это просто некая инфраструктура для интеграции, все. Если провести аналогию с аппликейшн сервером, то ваша фраза alex2808для обмена оперативной инфой лучше использовать ESBбудет звучать так: якобы alex2808для вызова методов класса надо использовать аппликейшн сервер Формально да, вы можете использовать всякие веб-сервисы и JMS втиснутые в ESB (или без ESB вовсе, повторюсь - ESB это лишь вспомогательный элемент) и для синхронизации данных, но все процессы обмена вам придется налаживать с нуля. Но зачем это делать, если есть целый пласт приложений, который решают ваши задачи? Гуглите по словам MDM, DWH и operational data store, читайте про подходы, смотрите, какие есть продукты. А после детального анализа решайте, что окажется выгоднее конкретно в вашей ситуации - использовать готовое решение или же ваять все с нуля, пускай даже в сопровождении ESB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 22:46:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Напишу ВИ, раз всем лень И к чему здесь про BPM? BPM - в первую средство оркестровки бизнес-процессов в нескольких системах, а главная задача топикстартера - единая система НСИ. Согласен со svenom, в первую очередь надо смотреть в сторону MDM. В состав основных MDM-продуктов входят в том числе средства организации процессов синхронизации. Выгрузки, загрузки, отслеживания изменений, рассылки извещений. Возможно, ESB тоже понадобится для трансформации данных и гарантии доставки. BPM предназначен для значительно более сложных цепочек взаимосвязи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 22:50:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашедший, к чему или не к чему - это к автору топика. Что там в первую очередь, скажи на примере спринга. Я поржу. Что является ГЛАВНОЙ задачей ТС - опять к нему. Со svenom, я тоже согласен :) Вы в шоке 8-) Зашедший BPM предназначен для значительно более сложных цепочек взаимосвязи не придумывайте своих определений. Я их в первом посте указал -Цену, цель, и ВИ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 22:55:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашедший - прочитайте 3 раза вслух: svenomА после детального анализа решайте, что окажется выгоднее конкретно в вашей ситуации - использовать готовое решение или же ваять все с нуля, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 22:58:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex2808Интегрировать в единую систему придется приложения, написанные на 1с8, Java и .NET, создав единую систему формирования справочников с одинаковой кодировкой элементов и т.д. Что посоветуете конкретно?избавиться от 1с8. В ней ведь нет средств интеграции с внешними системами, иначе такая ветка не появилась бы. А если есть средства интеграции, то воспользоваться штатными встроенными в 1с8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 15:05:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanВ ней ведь нет средств интеграции с внешними системами а в каких есть средства интеграции? В ворде "Сохранить как.." это интеграция? Интеграция - это события без участия пользователя. Таким могут похвастать (как ни странно) только СУБД. Через триггеры например. Конечно, это нарушение лицензии, но это уже другой вопрос. Так что объединение "зоопарка" не такой простой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 18:06:33 |
|
||
|
|