|
|
|
Футурология: куда идет ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Я хочу вместе с вами поразмыслить на тему куда идет ИТ и какие технологии станут перспективными в ближайшее или не очень ближайшее время. До нынешнего момента сохраняется разделение на хранение (различного рода СУБД) и обработку (различные АппСервера, среды исполнения и т.п.). Это постоянно порождало флеймы на тему кто главнее - СУБД или AS. Попытки объединить эти направления ведутся. Впрочем ведутся они практически с появления самого понятия СУБД. Можно высказаться по следующим моментам: сохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние? возможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД? Постоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;) ---- - Just Do IT! (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 17:30:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы немного перепутали хронологию событий. Сначала были двузвенки - читай, объединенные СУБД и логика, потом пришли к трехзвенкам. Сейчас не стоит вопрос о повторном соединении этих вещей, ибо нах не надо. Наоборот, текущие тренды движут нас к еще более распределнным архитектурам - облакам. Так что расцениваю ваш пост как очередную попытку розжига ниочемного спора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 18:38:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAКАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет Лучше исходить из предметной области, которой собираетесь заниматься. Какие технологии в этой области исторически сложились, на тех и придётся работать, чтобы, так сказать, вписаться в существующий контекст отрасли. (Разве что вы являетесь достаточно крупной фирмой, чтобы выбирать и продвигать технологии самостоятельно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 18:59:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Туда же куда и обычно - вендоры будут впаривать ынтерпрайзам написанные второпях PaaS'ы, Cloud и Grid computing'и, которые таки решат все проблемы их бесчисленных так называемых бизнес процессов. svenomТак что расцениваю ваш пост как очередную попытку розжига ниочемного спора. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 19:15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomВы немного перепутали хронологию событий. Сначала были двузвенки - читай, объединенные СУБД и логика, потом пришли к трехзвенкам. Сейчас не стоит вопрос о повторном соединении этих вещей, ибо нах не надо. Наоборот, текущие тренды движут нас к еще более распределнным архитектурам - облакам.В начале были однозвенки - приложение само себе хранило данные. Облако распределенное в смысле множества нод работающих для решения одной задачи. При этом Облако и среда исполнения и среда хранения. Тот же GAE предоставляет и исполнение и хранение. Хотя если считаете, то это "розжига ниочемного спора", то вам не следует дальше читать этот тред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 19:23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kyubee, +1 - Первое, это профиль фирмы необходимо полностью "выбрать до дна". Чтобы стало неинтересно :). На основании скуки - сменить фирму. Часто, именно профиль фирмы мешает расти. - Второе, РСУБД никуда не денется на нашем поколении. Могу привести много ссылок и оговорок, что ОРМ и ООБД - своя ниша. Там не решён фундаментальный вопрос знаний. - Для " облаков " \ PaaS тоже ещё рано и не для нашего поколения. Лучше линейка ERP ---> BPM :) (чем плох и не вкусен ВИ для заказчика? 11979527 ) - По факту, самое перспективное на ближ 5 лет - ГИС . Оракл копает в этом направлении не прерываясь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 19:27:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaвендоры будут впаривать это да +1. Всегда так было, есть и будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 19:29:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaТуда же куда и обычно - вендоры будут впаривать ынтерпрайзам написанные второпях PaaS'ы, Cloud и Grid computing'и, которые таки решат все проблемы их бесчисленных так называемых бизнес процессов."впаривание" интересно когда впарить одному заказчику можно несколько раз, плюс еще на поддержке денег рубить. Для этого нужна одна малость - "впаренное" решение требуется заказчику для решения его задач. Тех самых, которые можно описать через бизнес-процессы. А можно и по другому - через описание потоков информации или иных потоков. Сейчас PaaS и Cloud интересны поскольку позволяют решать определенные задачи дешевле, чем при использовании собственных мощностей или использовать собственные системы более эффективным способом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 19:30:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAСейчас PaaS и Cloud интересны поскольку позволяют решать определенные задачи дешевле, чем при использовании собственных мощностей или использовать собственные системы более эффективным способом. Только еще надо уметь решать эти задачи так, чтобы было дешевле. Снять пару VDS'ок дешевле, чем пару instance'ов с аналогичными показателями в облаке. PaaS это отдельный разговор, там часто vendor locking. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 20:07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю перспективное направление на ближайшее время это телеком. Мультимедийные приложения, потоковое видео, особенно на мобильных девайсах. Создание и втраивание приложений типа "skype", в социалные сети и вообще куда только можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2012, 21:41:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, что направление очевидно - это приложения доступные везде, приложения не размещаемые в корпоративной или локальной инфраструктуре и приложения работающие не только на персональных компьютерах. Это прикладной так сказать тренд. А он уже тянет за собой технологии. То есть потребность всегда идет впереди. От этого пляшут облака, веб интерфейсы, различные RIA, ремоутинги и прочее. И унификация вряд ли наступит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 04:20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalogи приложения работающие не только на персональных компьютерах. наоборот, это направление появилось, когда появились технические возможности. Но встречает огромное сопротивление по причине "своя рубашка ближе к телу". Например, часто ли вы используете гугл-документ или ms office в его сетевой интсалляции. IMHO редко. Хотя появились они достаточно давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 11:16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Понятно что без технических возможностей, не об чем было бы и говорить. По моему многие пользователи устали от стационарных компьютеров и даже нотбуков и переходят на небольшие девайсы: планшеты, мобильные телефоны, и т.п. Грубо говоря, компьютер который можно носить в кармане. Пользователю ведь нужен не компьютер, а способ решать нужные для него задачи. Так вот кто научиться эффективно решать задачи пользователя на таких девайсах, тот и будет на коне, в ближайшие 3-5 лет. Хотя кончено, у каждого из нас, его тема самая перспективная :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 11:32:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0Хотя кончено, у каждого из нас, его тема самая перспективная :) нет, я не так прямолинейно :)) Вот с переносным железом согласен. Это опять-таки - своё и в Своём кармане. Планшетники, действительно будут везде. Появится, возможно, новый плагин в эксплорер от гугла вместо флеша. Но это не "облака" :) И потом, тема планшетников, в форуме Java не представлена, т.к. это не EE. Станут ли они корпоративом-EE, особенно в России - большой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 11:43:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Я высказываю свою точку зрения исходя из названия темы, не столько java, а IT. Так вот, мне кажется, мы стоим на пороге очередной револиции, сейчас вся схема взаимодейстия с комьютером пересматривается. По аналогии с тем как было при появлении персональных компьютеров. Сейчас у каждого может появиться комьютер в кармане. Только как наладить с ним эффективную работу? Какие интерфейсы при этом использовать? Смогут ли такие компьютеры заменить стационарные? На мой взгляд, сейчас это самый большой вызов в IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 12:19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0Так вот, мне кажется, мы стоим на пороге очередной револиции, сейчас вся схема взаимодейстия с комьютером пересматривается. Очередная революция будет связана не с IT, а с технологиями 3D-принтеров. Собственно, именно они изменят нашу жизнь через пару десятков лет. Если речь идет именно про IT, то скорее всего следующая революция будет связана с разработкой квантовых технологий или нечто подобного. Пока лично я вижу лишь обычный эволюционный прогресс, двигающийся по спирали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 12:48:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0, Согласен с Вами, что идет к тому, чтобы все интерфейсы взаимодействия пользователя были адаптированы под "маленькие" компьютеры. Но ведь бекенд под такие приложения останется обычным бекендом. Так что, на мой взгляд, обращать особое внимание на эту тенденцию нужно прежде всего фронтендщикам :) А вообще, в свете теперешней моды на андроид очень забавно наблюдать, как программисты, работавшие с корпоративными приложениями, начинают пописывать всякую дрянь вроде кулинарных книжек на эти девайсы. А потом еще этим гордиться. Дань моде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 12:55:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий Китобращать особое внимание на эту тенденцию нужно прежде всего фронтендщикам :) нууууу, так неинтересно :) Java опять позиционирует себя как серверники Кстати, бекенд может потащить за собой очень моного. Как гугл-GWT со своим RPC перетряхнул представления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 13:03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий Кит, Я просто исхожу из того что перспективные рынки это те, которые еще не сформировались. Например выходить на рынок РСУБД кажется бессмысленным. Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать? Таких идей сейчас нет, возможно и не появится. Но если появится фирма с хорошой идеей как выкинуть стационарный комп на свалку, то пользователи скажут только спасибо. Здесь же можно быть на фронтенд разработчиком, а создателем идеи нового взаимодействия с компом. Нужны создатели "новых андройдов". Хотя меня уже куда то не туда понесло :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 13:17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Большой Синий Китобращать особое внимание на эту тенденцию нужно прежде всего фронтендщикам :) нууууу, так неинтересно :) Java опять позиционирует себя как серверники Кстати, бекенд может потащить за собой очень моного. Как гугл-GWT со своим RPC перетряхнул представления. Нет, я не это имел ввиду. Я просто обратил внимание на то, что это более важно тем, кто занимается фронтендом - не важно, ява-фронтенд или нет. А бекендщикам особо заморачиваться на это не нужно. При конкретных требованиях просто чуть подправят получение - отправку данных. vas0Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать? IMHO Да в общем-то, так же как и возможности стационарных компов, на мой взгляд. В этом плане, мне кажется, ничего не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 13:27:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)Это зависит от твоего территориального местоположения, в калифорнии одни технологии будут востребованы, в москве другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 13:45:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать? писать игры под андроид на java и зарабатывать миллионы долларов. а не горбатиться за $1500 сеньор девом на энтерпрайз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 13:59:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитА бекендщикам особо заморачиваться на это не нужно. При конкретных требованиях просто чуть подправят получение - отправку данных. и да, и нет. Серверная часть в корпоративе, конечно, важнее. Только она вот может изменится "от ГУИ". Взять тот же Хибер с его LAZY и ленивыми загрузками в вебе. В десктопе с хорошим каналом ведь нет проблемы в ленивой загрузке. Там даже такого понятия нету. Или "пагинация". Или Другой флешEE спокойно может переделать серверную часть. ..... С другой стороны, я бы не противопоставлял переносные с стационарным. Стационарный на свалку оочень долго не уйдёт. У нас соседнее министерство с соседним на том-же этаже не делится данными. И закон на лето прошлого года провалили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 14:20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny Fartmanvas0Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать? писать игры под андроид на java и зарабатывать миллионы долларов. а не горбатиться за $1500 сеньор девом на энтерпрайз Ну-ну. Еще вот интересно, откуда такая цифра?! :) Андроид - просто модно. Гугль, имея так много рычагов влияния на сообщество, усиленно его продвигает. Пока это у него получается. Если, в общем-то, речь зашла о деньгах, то тут главное какая-то идея. Напишите какую-то ерунда, с идеей такой, чтобы в первую очередь очень понравилась мартышкам. Это и есть залог успеха. И в данном случае, не важно - андроид, не андроид. Если речь о мартышках, то лучше андроид - потому что самый дешевый. Тут Вы правы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2012, 14:59:18 |
|
||
|
|