|
|
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите, а чем грозит использование русских идентификаторов в коде Java Код: java 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2012, 01:41:45 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
навеяло.. Код: java 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2012, 15:57:36 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-во, программирование на русском в 1С - это апофеоз глупости. А РАЯ - это теоретический язык. Использование в программировании (равно как в URL и прочих специализированных штуках) нестандартных символов - это полнейший критинизм и глупость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2012, 16:58:24 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось-бы услышать аргументы. Лично я не вижу ничего глупого. Сделал небольшой тестовый проект, попробовал на разных платформах в бинарниках и исходниках, ни каких проблем не увидел. Поэтому и спрашиваю, чем это плохо, какие подводные камни могут возникнуть при таком подходе. К отрицательным могу отнести только один момент. Может отсутствовать кириллическая клавиатура у кодера, но в России это маловероятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2012, 19:49:00 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суть в том, что если к тебе попадет код китайца, думающего и действующего аналогично ... (думаю, дальше понятно без слов). Второе - не все редакторы воспринимают не-ASCII-код. То есть фактически нет ничего, что мешало бы использовать неанглийские символы. Но есть некая этика и эстетика программирования, которые сами по себе уже определенные правила программирования. Мы же не любим, когда выкладывают совершенно нечитаемый код, без разделителей и ужасно оформленый. Тут примерно та же причина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2012, 20:08:59 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛарионовХотелось-бы услышать аргументы. Лично я не вижу ничего глупого. Сделал небольшой тестовый проект, попробовал на разных платформах в бинарниках и исходниках, ни каких проблем не увидел. Поэтому и спрашиваю, чем это плохо, какие подводные камни могут возникнуть при таком подходе. К отрицательным могу отнести только один момент. Может отсутствовать кириллическая клавиатура у кодера, но в России это маловероятно. С вашим кодом будут работать другие люди. Как говориться, пишите код так, как будто поддерживать его будет псих с маниакальными наклонностями и который знает где вы живете. Ну и http://geosoft.no/development/javastyle.html#General пункт 10 Хотя, если честно, в официальном code guide от oracle я не нашел ничего про использование не англоязычных идентификаторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2012, 20:13:35 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiter, cp1251 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 00:10:38 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛарионовСкажите, а чем грозит использование русских идентификаторов в кодеНу хотя-бы тем, что определить в какой локали набраны схожие символы анг./рус. на глаз практически невозможно. Не будете же вы азки коды букав сличать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 00:14:59 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпрограммирование на русском в 1С - это апофеоз глупостиничего подобного, в 1С это нормально и естественно, т.к. ВСЁ на русском. А глупость это когда идентификаторы на русском, а ключевые слова и все остальное - на английском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 07:00:51 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychikничего подобного, в 1С это нормально и естественно, т.к. ВСЁ на русском. А глупость это когда идентификаторы на русском, а ключевые слова и все остальное - на английском. Ой, не говори, удобно-то как! Особенно печатать символы "{", "}", "$" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 14:07:57 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни одного вразумительного аргумента против русских идентификаторов. А ведь в них есть здравый смысл. Вот простой пример из школьной программы. Второй закон Ньютона: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. Что по вашему легче для понимания. Для меня ответ очевиден. А если более сложный пример. Например обогощение минеральных руд. Попробуйте создайте класс минерала. Там целая куча всевозможных характеристик о которых Вы как программист никогда даже не слышали. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. И что по вашему легче поддерживать. С русскими Вы всегда сможете разобраться, пригласив инженера-геолога или обогатителя. Вы можете напечатать диаграмму классов и обсудить её с инженерами. При этом Вы будите разговаривать на одном языке и Вас будут понимать. А если англ.??? Вот Вам сразу лишняя проблема, причём на пустом месте. Так-что ответ в данном случае очевиден. Мы живем в России и разговариваем на русском, и программы мы пишем в основном для нашего рынка. А теперь внимательно читаем О ЧЁМ ТЕМА. автор...какие подводные камни могут возникнуть при таком подходе... Лично я не нашёл ни каких технических проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 16:22:26 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛарионовТам целая куча всевозможных характеристик о которых Вы как программист никогда даже не слышали. Поэтому мне, как программисту, абсолютно всё равно на каком языке они будут обзываться. ЛарионовИ что по вашему легче поддерживать. И что по-вашему легче вывести на мировой рынок? ЛарионовС русскими Вы всегда сможете разобраться, пригласив инженера-геолога или обогатителя. Вы можете напечатать диаграмму классов и обсудить её с инженерами. При этом Вы будите разговаривать на одном языке и Вас будут понимать. Это верно. Но мир меняется. Если специалист не знаем международного языка, его уровень будет достаточно низким на фоне мировых стандартов. И это с каждым годом становится всё более актуальным. Исключения составляют лишь несколько специализаций, таких как бухгалтерия и юриспруденция. ЛарионовА если англ.??? Вот Вам сразу лишняя проблема, причём на пустом месте. У меня несколько проектов в не ITшных предметных областях. Такие проекты всегда имеет смысл начинать со словаря терминов. ЛарионовТак-что ответ в данном случае очевиден. Очевидна в этом случае только ваша точка зрения. ЛарионовМы живем в России и разговариваем на русском, и программы мы пишем в основном для нашего рынка. А теперь внимательно читаем О ЧЁМ ТЕМА. Кричать не зачем. Учтите и название форума так же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 16:53:21 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛарионовМы живем в России и разговариваем на русском, и программы мы пишем в основном для нашего рынка. Смотря где работаете. А если руководство решит вынести ваш проект в оффшор? Вот так и получается что в исходниках встречаются умляуты... Потому-что какой-то немец решил использовать в исходнике немецкие буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 17:32:53 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Яростно плюсую. Если я не знаю термины, то абсолютно побоку, на каком языке они написаны. Джавист без знания английского - ноль без палочки, обречен работать говноконторах. Ну а подавляющая часть разработки на Java как раз ориентирована на внешний рынок. Так что ответ очевиден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 17:33:02 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛарионовМы живем в России и разговариваем на русском, и программы мы пишем в основном для нашего рынка. А теперь внимательно читаем О ЧЁМ ТЕМА. А где в ТЕМЕ написан регион привязки? Только в Раше по-русски понимают? А мы, вот, по-русски не разговариваем и программы для вашего рынка не пишем, но тоже очень любим и уважаем данный ресурс и даже немножко модерируем. И, кстати, в том числе и из-за этого категорически против ввода в программирования чужеродных символов. И если программист действительно программист, то а) английский он знать на уровне технического просто обязан; и б) написать ахинею в стиле "Сила = Масса * Ускорение" точно не может. P.S. Кстати, power = weight * acceleration (как в плане смысла слов, так и по регистру). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 20:11:19 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruckP.S. Кстати, power = weight * acceleration (как в плане смысла слов, так и по регистру). Вы не правы. Power - напряжение. Weight - вес. Отличие от массы такое же как и в русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 21:54:52 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczIDVsbruckP.S. Кстати, power = weight * acceleration (как в плане смысла слов, так и по регистру). Вы не правы. Power - напряжение. Weight - вес. Отличие от массы такое же как и в русском. Поправка: Power - мощность (работа за единицу времени). Stress - механическое напряжение (сила воздействующая на единицу площади). Тут все правильно: Force - сила Acceleration - ускорение Mass - масса Weight - вес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2012, 22:15:41 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛарионовНи одного вразумительного аргумента против русских идентификаторов. А ведь в них есть здравый смысл. ... Так-что ответ в данном случае очевиден. Мы живем в России и разговариваем на русском, и программы мы пишем в основном для нашего рынка. автор...какие подводные камни могут возникнуть при таком подходе... Лично я не нашёл ни каких технических проблем.Чисто техническая проблема - чтобы набрать private int power; мне достаточно потыкать в кнопки клавиатуры, чтобы набрать private int мощность; требуется ДВА раза за одну строку переключить раскладку. При написании хоть сколько нибудь большого приложения программист задолбается переключать раскладки. Использовать средства типа punto switcher при разработке ПО не стоит, поскольку даже на адекватном коде он пытается переключать раскладку, т.к. не понимает авто-дополнения и прочих ускоряющих разработку мелочей. Еще одна проблема вытекающая из двух раскладок - "строка".equals("cтрока") может давать false. Вы замаетесь искать почему идентификаторы, которые выглядят одинаково на самом деле разные. В принципе можно писать код программы на русском. И 1С это подтверждает. Но чтобы это было удобно в разработке весь код должен быть на русском, включая ключевые слова . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 00:33:16 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAЧисто техническая проблема - чтобы набрать private int power; мне достаточно потыкать в кнопки клавиатуры, чтобы набрать private int мощность; требуется ДВА раза за одну строку переключить раскладку. При написании хоть сколько нибудь большого приложения программист задолбается переключать раскладки. +1 Вот это единственный недостаток! все рассуждения про знание английского, рынки сбыта - это профанация и заглядывание за угол, естественно ИМХО))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 09:29:22 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasaВот это единственный недостаток! все рассуждения про знание английского, рынки сбыта - это профанация и заглядывание за угол, естественно ИМХО))) Ну, обоснуй, что профанация. Тут фукать все горазд, а внятно сформулировать мысль могут единицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 11:13:05 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причин много, но самое главное это адекватность. Наивно полагать что если инженер умеет читать на русском то и программу он поймёт. Некоторый народ с 2 высшими инструкцию к телевизору понять не могут, а вы тут про программы. Да и я полностью поддерживаю что мы живем в мире глобализации и действительно если вы не программист 1С, то вы просто обязаны знать технический английский. Такова правда жизни и главное всех устриавает, потому что такой подход дает больше свободы. Свободы в обмене опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 11:26:52 |
|
||
|
Русские идентификаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напомнило мне один случай: Один знакомый ходил устраиватся на работы в одну большую госкомпанию. В его резюме была пометка "работу с 1С не приемлю". Местный ИТ руководитель увидев пункт осатанел, "Мы в России, мы патриоты, надо поддержать российского производителя", на что ему мой знакомый ответил: "А какой у вас автомобиль?". Начальник ответил: "Avensis! но какое вам дело" и после этих слов он замолчал. А по его отделу раздались смешки. Так что не стоит на этом так заморачиватся ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 11:34:55 |
|
||
|
|