|
|
|
Флейм для пользы - Как хранить Состояние в 3-х звенке или Есть ли SpringСостояние?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, как правильно написать Визард в веб. Перебрасывая объекты из ОРМ в сессию HTTP и обратно поштучно руками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 13:44:14 |
|
||
|
Флейм для пользы - Как хранить Состояние в 3-х звенке или Есть ли SpringСостояние?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Не мешай веб-архитектуру и плёвый вопрос - марка СУБД. А нафига тогда веб архитектура, если опять сводится к тому, что "да на субд за пять минут налабаю"? От топика сквозит попыткой снова начать, точнее продолжить, неоконченное, ввиду того, что было пресечено модераторами, действие Шекспировской драмы java/orm/appserver v rdbms. Хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 13:55:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwa, я пришёл с десктопа, и встретил похожую задачу - Визард. Если вы не никогда его не делали в веб, то можно сказать - флейм. Если делали - выше у чела - реальная задача. -------- Пока я нарыл то что: - за границы реквеста вынести хибер нельзя, т.к. он не потокозащищён. - запретить ему flush в автомате тоже нельзя. Т.к. это не решит задачу??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 14:00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
орм - велосипед руками я писал. Писать ещё один? Тема повисит недельку и будет понятно - надо писать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 14:03:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, повторю ключевую мысль напоследок, ибо это действительно поптыка разжечь флейм, а не разобраться в проблеме. Итак, мысль: Хибер не имеет никакого отношения к HTTP/Servlet и прочему веб-хламу. Любая попытка приплести Хибер или любой другой ORM напрямую к веб-слою есть акт говнопроектирования. Остальные выводы делайте сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 14:20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, мне не надо напрямую. Меня устроит Spring_Lazy или Spring_LongTranzaction или генерики или ... Но никак не делать ВТОРУЮ модель рядом с первой на ОРМ руками. ЗЫ. Шрифт сильно не увеличивай - все тебя услышали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 14:27:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, метод "detached objects" хочу проанализировать для сабжа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 15:19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Но никак не делать ВТОРУЮ модель рядом с первой на ОРМ руками.Хозяин - барин. Petro123метод "detached objects" хочу проанализировать для сабжаОк, потом расскажете нам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 15:48:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Leonidvпропущено... Не факт. Надо проверять. У postgresql стоит по умолчанию 100 соединений. ... Кто боится про тормоза в БД, тот берёт линейку Неблокировочников, а версионников FireBird --- > OracleXE (беспл.) ---> SE -- EEДля справки: PostgreSQL версионник. FireBird странная СУБД. К примеру я был удивлен, что в ней возможен невосстановимый бэкап. А FireBird-obr был удивлен, что в других СУБД фича невосстановимых бэкапов не реализована ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 17:00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Leonidvпропущено... Не факт. Надо проверять. У postgresql стоит по умолчанию 100 соединений. ну и дал бы сразу пруф на форум по БД. Ммм, не понял. Ты просишь пруф в форуме на то, что в psql по умолчанию 100 соединений? Странная логика просить пруфы на это в форумах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 17:15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomЛадно, повторю ключевую мысль напоследок, ибо это действительно поптыка разжечь флейм, а не разобраться в проблеме. Итак, мысль: Хибер не имеет никакого отношения к HTTP/Servlet и прочему веб-хламу. Любая попытка приплести Хибер или любой другой ORM напрямую к веб-слою есть акт говнопроектирования. Остальные выводы делайте сами. А мысль берется из опыта программирования на Delphi, когда View напрямую (с помощью data aware компонент) общается с СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 17:20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>FireBird странная СУБД ну, чтобы сделать вывод - надо очень долго писать OFF Leonidv Странная логика у тебя логика ещё страннее. Вместо решения задачи - сказал то что ты слышал о коннектах. Реши задачу на 1 коннекте в пуле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 17:41:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvА мысль берется из опыта программирования на Delphi узко - очень узко. http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/cc163766.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 17:44:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidvкогда View напрямую (с помощью data aware компонент) общается с СУБД. ты не в курсе, что там есть контроллёр? Не в курсе, что контроллёр и MVC можно делать без ОРМ? Я плакаль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 17:47:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Не в курсе, что контроллёр и MVC можно делать без ОРМ? В курсе. Petro123Leonidvкогда View напрямую (с помощью data aware компонент) общается с СУБД. ты не в курсе, что там есть контроллёр? Где он там есть? Модели точно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 18:04:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123>FireBird странная СУБД ну, чтобы сделать вывод - надо очень долго писать OFF Leonidv Странная логика у тебя логика ещё страннее. Вместо решения задачи - сказал то что ты слышал о коннектах. Реши задачу на 1 коннекте в пуле Видишь в чем дело, это ты только что-то слышишь где-то (причем очень выборочно, лишь то что тебя устраивает). Я не то чтобы слышал, я настраивал postgresql под наши задачи. Поэтому просто запрос на "пруф" было бы понятно. А вот запрос на "пруф в форуме" это не очень понятно. Зато наглядно всем дает почувствовать твой образ мышления. PS Проблемы написать wizard в web никакой не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 18:07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, про теорию мы попозже. - Что тебе мешает настроить пул на 10-15-100 соединений в твою БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 18:12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЗато наглядно всем дает почувствовать твой образ мышления. PS Проблемы написать wizard в web никакой не вижу. начал с Delphi продолжил образом мышления - кончим чем? Баном? Не лезь профиль только и всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 18:15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvПроблемы написать wizard в web никакой не вижу. ждёмс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 18:15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPetro123Концепция - отсоединил и присоединил В ДРУГОЙ ТРАНЗАКЦИИ И ХИБЕР-СЕССИИ.Плохая концепция, так как сессия для этого не предназначена. Если приходится отсоединять/присоединять сессию - это очень большой повод задуматься о правильности решения. Ибо сессия должна жить в пределах срока жизни транзакции. Действие "внес какие-то изменения, но в базу не сохранил" - это не транзакция, это просто некое промежуточное действие пользователя. Последние два предложения - ключ к пониманию проблемы автора. Короче, попытка впихнуть невпихуемое. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=909083&pg=4 я не сессию отсоединяю и присоединяю, я объект ОТ и ПРИ к Сесии хибера. И транзакция НЕ выходит за реквест. Это вроде штатная фича хибера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 19:17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
slipperysvenomпропущено... Это классическая длинная транзакция со своими плюсами (простоа реализации) и минусами (абсолютная немасштабируеомсть). Подходит это автору или нет - вопрос к нему. Классическая длинная транзакция не вариант как мне кажется, потому, что параллельно в веб приложении таких транзакций может быть открыто 1000 и более и открыты они могут быть на часы, насколько я понимаю это неимоверная нагрузка на СУБД так же и на память самого сервера. Если я ошибаюсь и у кого-то есть какие-нибудь сведения или информация по этому поводу с огромным удовольствием выслушаю. Но я всегда слышал, и где-то читал, что делать так в веб приложении в котором могут параллельно работать тысячи или десятки тысяч пользователей, это значит "убить" проект. Хотелось бы мне ошибаться..... говорят, за мкадом нет жизни и в Сибири медведи на улицах. Это из той серии. Серьёзные проекты начинают с ТЗ. Твой заказчик захотел супер Универсальности. Но ТЗ грамотное не составил. Если зайти на форум Проектирование ИС - они бы до кода даже не дошли. Потому что нет ТЗ. Сколько у тебя пользователей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 19:46:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123slipperyпропущено... Классическая длинная транзакция не вариант как мне кажется, потому, что параллельно в веб приложении таких транзакций может быть открыто 1000 и более и открыты они могут быть на часы, насколько я понимаю это неимоверная нагрузка на СУБД так же и на память самого сервера. Если я ошибаюсь и у кого-то есть какие-нибудь сведения или информация по этому поводу с огромным удовольствием выслушаю. Но я всегда слышал, и где-то читал, что делать так в веб приложении в котором могут параллельно работать тысячи или десятки тысяч пользователей, это значит "убить" проект. Хотелось бы мне ошибаться..... говорят, за мкадом нет жизни и в Сибири медведи на улицах. Это из той серии. Серьёзные проекты начинают с ТЗ. Твой заказчик захотел супер Универсальности. Но ТЗ грамотное не составил. Если зайти на форум Проектирование ИС - они бы до кода даже не дошли. Потому что нет ТЗ. Сколько у тебя пользователей? ну к сожалению ТЗ ставится как ставится, я наемный работник, а не отдельная фирма взявшая заказ, мне пришел главный дядя и сказал хочу чтоб было так и так, и не просто сказал, а вообщем-то подробно объяснил задачу, примерно также как я её рассказал тут на форуме, скопирую описание задачи еще раз в этот форум: реализовать универсальный визард(карточку) для работы со всеми объектами системы. Для каждого объекта будут разные наборы закладок и определяться в зависимости от того какие интерфейсы реализует объект, для разных объектов могут использоваться одинаковые закладки, ну к примеру если объекты входят в систему безопасности, то для таких объектов будет вкладка «доступ». Переключения между вкладками может быть в произвольном порядке, а не в строгом, как у настоящего визарда. Все изменения, что в нес пользователь на всех закладках в итоге нужно сохранить в базу в 1 транзакции предположительно последней. Создания вкладок по редактированию логически связанных объектов должны быть реализованы независимо друг от друга и прямой передачи данных между ними быть не должно. Данные созданные на закладке с номером 1 должны быть видны(доступны) на закладке 2, причем закладка 2 разрабатывается с незнанием о закладки 1, поэтому данные должны выниматься для разработчика прозрачно к примеру через hql запрос, дополнительные варианты рассматриваются. То есть если на закладки 1 добавили пользователя, а на 2 закладки нужно работать с существующими пользователями, то пользователь добавленный на закладке 1 должен присутствовать в выборке полученной на второй закладке. Выборки на второй закладки будут с условиями, поэтому пользователи добавленные на закладки один попадают в выборку на закладке 2, если соотвествуют указанным условиям выборки. Данные добавляемые на всех закладках не доступны другими пользователям или другим визардам, то есть если мы добавили какого-то пользователя, но не провели заключительного "комита" то этот пользователь не должен попадать в выборки в системе, кроме выборок того же визарда в котором пользователь добавлен Насчет пользователей, от сотне до хрен его знает сколько, фирма пытается сделать вроде своей платформы которая потом будет чуток допиливаться под конкретные нужды и внедряться в самые разнообразные организации, под разные заказы и т.д. к примеру я слышал, что начальство так же на этой платформе хочет сделать в будущем какой-то соц ресурс, а не только корпоративку, что основной целью было, вообщем рассчитывать на десятки тысяч пользователей точно нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 19:55:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нашёлся неплохой метод "СНИМОК" Код: plaintext 1. 2. 3. 4. - не до конца ясно, может ли хибер самовольно сбросить в БД - нельзя делать запросы к хиберу пока держится "снимок". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 19:57:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
slippery, - посмотри, решает ли метод "Добавить DTO" проблему с запросами к НЕсброшенным в БД данным. IMHO я думаю, что не решает. - посмотри метод "detached objects". Он проще и меньше писать. ЗЫ. Я не уверен, как вообще решается вопрос: "запрос к незакоммиченным данным (без flush) в Веб". Мож кто подскажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 20:21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
slippery, счас вспомнил. Есть один вариант, как говорил Blazkowicz . Но не факт что заказчика устроит. - там где нужен перезапрос - вкладка сама с кнопкой Сохранить. Родитель вкладок не сможет такую вкладку-транзакцию отменить (flush в БД) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2012, 20:27:12 |
|
||
|
|