|
|
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю поискать работу, поэтому начинаю потихоньку готовиться к собеседованиям. Что нынче спрашивают у мидл-девелоперов? Алгоритмы, Паттерны, ну Java Core понятно. Что ещё? Что обычно спрашивают по Orm/Hibernate? Критично ли хорошее знание, а точнее опыт работы с многопоточностью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 14:21:27 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
J2ee DeveloperДумаю поискать работу, поэтому начинаю потихоньку готовиться к собеседованиям. Что нынче спрашивают у мидл-девелоперов? Алгоритмы, Паттерны, ну Java Core понятно. Что ещё? Каждый спрашивает что хочет. Угадать сложно. Есть хорошая книжка на английском для подготовки к интервьют. Там огромное колличество вопросов. J2ee DeveloperЧто обычно спрашивают по Orm/Hibernate? Lazy Loading, 2 уровня кеширования, недостатки, когда не нужно использовать. J2ee DeveloperКритично ли хорошее знание, а точнее опыт работы с многопоточностью? Опыт не критичен. Критично понимание. Многие вообще не врубаются, как синхронизацию правильно делать и что кроме synchronized вообще что-то бывает. Как счетчик написать. Что там вообще в java.util.concurrent. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 14:25:15 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересный вопрос по Orm/Hibernate - это какие сложности могут возникнуть при написании equals hashcode для entities, и как их обычно пишут в таком случае, также N+1 проблем, декартово произведение, чуть-чуть о стратегиях генерирования ID, блокировки, transaction isolation level По core - коллекции, методы Object, класслоадинг, энумы, аннтоации, дженерики Многопоточность зависит от конторы и проектов, иногда хватает знания методов Thread + synchronized, volatile, иногда могут спросить про biased locking и false sharing :) Алгоритмы на моей памяти ни разу не спрашивали, паттерны бывает. Часто спрашивают чем занимался на предыдущей работе, какие интересные задачи решал - и там уже раскручивается. Один раз феерично прогорел на SOLID принципах ООП, после тяжелого первого технического собеседования, где ответил почти на все, было второе - с "академиком", к сожалению о SOLID не слышал, потом почитал - оказалось, что 7 лет разрабатываю следуя этим принципам, просто название не знал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 14:47:08 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никОдин раз феерично прогорел на SOLID принципах ООП, после тяжелого первого технического собеседования, где ответил почти на все, было второе - с "академиком", к сожалению о SOLID не слышал, потом почитал - оказалось, что 7 лет разрабатываю следуя этим принципам, просто название не знал. Ага, главное все по отдельности знакомы. А про SOLID только год-два назад узнал. Есть ещё GRASP. Тоже набор банальностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 14:51:03 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, только из-за того, что не знал, как расшифровывается SOLID??? Блин, эти академики.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 14:54:10 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Я знаю кунг-фу, дзюдо, каратэ, капуэра и ещё много страшных слов!" (c) unknown Я тоже недавно узнал о существовании аббревиатуры SOLID. Знание его не дало мне ничего кроме того, что на собеседовании я могу теперь сказать "знаю это слово". Сюда же относятся и другие заклинания: DRY, GRASP, KISS. Хотя... с некоторыми из них я познакомился читая различные книги по специальности, что наталкивает на мысль - если человек знает эти принципы, то возможно он читает и заинтересован в своей специальности - типа "в теме". Спросить могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 16:23:20 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiter"Я знаю кунг-фу, дзюдо, каратэ, капуэра и ещё много страшных слов!" (c) unknown Я тоже недавно узнал о существовании аббревиатуры SOLID. Знание его не дало мне ничего кроме того, что на собеседовании я могу теперь сказать "знаю это слово". Сюда же относятся и другие заклинания: DRY, GRASP, KISS. Хотя... с некоторыми из них я познакомился читая различные книги по специальности, что наталкивает на мысль - если человек знает эти принципы, то возможно он читает и заинтересован в своей специальности - типа "в теме". Спросить могут. Все книги не перечитать. Принципы SOLID, кстати, описаны в книге Мартина "Гибкая разработка программ", но само сокращение в ней не вводится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 22:12:49 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть пример дочерей, когда при поступлении на работу в очень солидные буржуйские компании в Киеве, буржуинов интересовало не знание чего-либо конкретного, а способность кандидата обучаться. Буржуи умеют это делать. Если компании в данный момент очень нужен специалист который знает вообще, что такое "Lazy Loading, 2 уровня кеширования" - это одно. Но, если они хотят найти человека, который сможет предмет быстро освоить - это другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 12:46:12 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskinспециалист который знает вообще, что такое "Lazy Loading, 2 уровня кеширования" - это одно. Но, если они хотят найти человека, который сможет предмет быстро освоить - это другое. Тут всё просто. Многие кто уже имел опыт работы, работали так же с Hibernate. Что, обычно, отражено в резюме. Если человек работал с Hibernate и этих базовых вещей не знает, то вероятность что он может обучатся довольно низкая. Я никогда не буде спрашивать про Lazy Loading у студента, который ORM в глаза не видел. Смысл? У человека по резюме виден опыт. По этому опыту просто копают в глубь по каждой технологии. Это и показывает умении человека обучатся. Даже если у студента нет опыта, то его достаточно поспрашивать про диплом или про свои программные проекты, чтобы оценить возможность к обучению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 13:15:14 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 13:19:36 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Как Вы думаете, по тому каким образом проводится собеседование можно ли определить: А стоит ли с этой компанией вообще связываться ?. Разумеется, при условии, что вы знаете себе цену. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 13:23:42 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinКак Вы думаете, по тому каким образом проводится собеседование можно ли определить: А стоит ли с этой компанией вообще связываться ?. Разумеется, при условии, что вы знаете себе цену. Не всегда. Часто бывает что собеседование проводят одни люди, а работать потом с другими. С другой стороны постановка вопроса странная, есть куча способов и без собеседования узнать про компанию и проекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 13:39:54 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowic Спасибо. Я уважаю Ваше мнение, хотя мне и приходилось с вами схлестываться на этом форуме. Но утверждние, что есть куча способов узнать о компании - это частичная правда. Если у Вас нет друга (надежного и умного), который там работает, то в СНГ-странах единственным критерием может служить инностранная это компания или нет, и, разумеется какой страны. А потом уж поиск отзывов о ней в Internet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 14:00:46 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если с временем забываются умные словечки из книг? Но "на пальца" можешь обьяснить что к чему. Как быть тогда? Переодически перечитывать книги, чтоб освежать в памяти названия того, чем занимаешься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 18:37:06 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jabА если с временем забываются умные словечки из книг? Но "на пальца" можешь обьяснить что к чему. Как быть тогда? Переодически перечитывать книги, чтоб освежать в памяти названия того, чем занимаешься? А они не забываются. Вся суть умных словечек в создание жаргонизма. Например, я говорю "сделаем синглетон" и все сразу понимают о чем речь. Или не забывай про KISS. Или здесь инверсия зависимостей лишняя. И т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 18:51:32 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, это всё понятно. Но оно работает, если ты в команде. А если тебе никто ничего не говорит и ты никому ничего не говоришь, то это забывается. Все работают над отдельными самодостаточными кусками проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 19:51:33 |
|
||
|
Собеседование по Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jabLeonidv, это всё понятно. Но оно работает, если ты в команде. А если тебе никто ничего не говорит и ты никому ничего не говоришь, то это забывается. Все работают над отдельными самодостаточными кусками проекта. В ВУЗе лекции почитайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 21:05:21 |
|
||
|
|