|
|
|
Быстро перейти с Delphi на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
несколько лет программировал на Delphi, так что в ООП можно считать что-то понимаю. Так между делом попробовал слепить простенькую десктопную программку на Java с использованием базы данных, где все написал ручками. Убедился, что можно, но в Delphi все в десять раз проще и оставил. Потом несколько лет занимался всякой другой фигней и не очень следил ни за Delphi ни за Java. Сейчас потребовалось срочно научиться Java, огляделся и понял что без хорошего совета буду долго тыкаться куда попало - уж очень много разных новых направлений появилось. Ну вот например возьмем прежнюю задачку: слепить простенькую десктопную программку с использованием базы данных. Установил NetBeans (показалось что в плане IDE и GUI-Designer-а она лучше). Но по умолчанию там не установлены компоненты для связи с базой данных. Какие брать, в какую сторону смотреть - какой-нибудь Hibernate или что? Я предпочитаю как метод самообучения сначала слепить что-нибудь по-быстрому при помощи хорошей обучалки, порадоваться первым успехам, а потом уже читать умные книжки и копать вглубь. Что посоветуете в этой ситуации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 17:05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ixtiander06, перед Delphi в десктоп преимущества не такие явные, как в веб. Ixtiander06Убедился, что можно, но в Delphi все в десять раз проще и оставил сделай тест №2 в веб. Раньше его говорить и советовать бессмысленно. imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 17:27:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ixtiander06, В параллельной теме даны ссылки на лекции Ткача - это как раз то, что нужно для начала. Я забрал оттуда ссылки http://yuriytkach.blogspot.com/2009/11/java-persistence-api-jpa.html http://ru-java.livejournal.com/1063469.html Вначале нужно, собственно, усвоить, что джава SE - то же дельфи, но только компоненты пишутся вручную (или копи-пастятся с примеров) - вобщем-то, это начальные шаги. Практически все компоненты дельфи есть в джава SE. Писать вручную даже лучше - постепенно выясняете внутренности компонент и настройки, что, вобщем-то, неплохо. А для сборки сгодится нетбинс или эклипс - написать руками, а собирать ими. Затем нужно усвоить, что в джаве все делается через слои - слой представления ( как все выглядит на экране) - на мой взгляд лучше использовать гвт (гуглевские компоненты - похоже на дельфийские VCL - только на вебе). Еще есть JSF - это классика джавы, это описано у Ткача. Слой бизнес-логики - в дельфях он делается на сервере БД, здесь - в основном, в спринге или JBoss-e, обращение к БД тоже делается через прослойку - самое простое это iBatis или JDBCTemplate, но более круто - это JPA ( EclipseLink) или Hibernate. Вот эти три слоя Вам нужно последовательно будет изучить.Если эти слои будете знать - Вы профи и Вы востребованы на рынке труда и относительно легко найдете высокооплачиваемую работу... Но вначале прослушайте лекции Ткача... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 17:57:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123сделай тест №2 в веб. Раньше его говорить и советовать бессмысленно. imho спасибо, но речь не шла о сравнении Delphi vs. Java - аргументы уже много раз повторялись, так что я их знаю. А выбора у меня нет - надо учить яву и вопрос был только насчет ориентировки в современных ява-технологиях - чтобы сэкономить время и не учить лишнего. Но уже обнаружил соседний топик, в котором об это много умного написано (где были мои глаза?!). Буду читать и может уже конкретнее спрашивать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 18:01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_mIxtiander06, В параллельной теме даны ссылки на лекции Ткача - это как раз то, что нужно для начала. Я забрал оттуда ссылки http://yuriytkach.blogspot.com/2009/11/java-persistence-api-jpa.html http://ru-java.livejournal.com/1063469.html ... Большое спасибо! Как раз такое краткое введение в курс дела мне и было нужнo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 18:04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ixtiander06речь не шла о сравнении Delphi vs. Java - аргументы уже много раз повторялись, так что я их знаю я заметил отсутствие логики и про неё написал. - знал аргументы, но пошёл на десктоп = неудачно. Логично было делать и изучать Веб - стек. Тогда есть шанс для 2 попытки. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 18:18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ixtiander06 Так между делом попробовал слепить простенькую десктопную программку на Java с использованием базы данных, где все написал ручками. Убедился, что можно, но в Delphi все в десять раз проще и оставил. так лучше на дельфи и оставаться, тем более в XE2012 встроена поддержка MacOS и x64 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 18:41:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ixtiander06Установил NetBeans (показалось что в плане IDE и GUI-Designer-а она лучше). Но по умолчанию там не установлены компоненты для связи с базой данных. Всё там есть, только всё совсем не так как в дельфи . Вот пример, например - http://netbeans.org/kb/docs/java/gui-db_ru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 19:44:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скоро конец света, можно не парится вообще. Оставаться на дельфи ещё годок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 22:51:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jabСкоро конец света, можно не парится вообще. Ну, вы уж совсем... Еще не скоро... Я читал Библию, там еще должны некоторые события произойти перед этим. Так что можно пока и джаву выучить. С Рождеством всех!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2012, 23:25:24 |
|
||
|
|