|
|
|
Калейдоскоп Java-технологий... что выбрать? (гнев и вопросы)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил научиться писать Java EE приложения. Почитал, потыкал и пришел в ужас. Всё как-то урывками, сплошь недосказанности, уроки по какой-то узкой области или наоборот - даются исходники сложных проектов и разбирайся как хочешь, а там все в XML, везде неявные и запутанные взаимосвязи между бинами, сервлетами, антом и мавеном и т.д... Это не касается хэлоуворлдов - сервлеты и JSP страницы писать легко, но это уже вчерашний день. Хочется аналитических и сравнительных материалов, чтоб сразу были указаны сильные и слабые стороны нескольких фреймворков, чтоб не набивать шишки самому , теряя время. Перечислю основные непонятки: 1. Работа с БД. Так то понятен принцип ОRM, но удивляет объем ручной работы - приходится на каждую таблицу создавать класс Entity, расписывать аннотации, геттеры/сеттеры. Вроде как IDE имеют функции, упрощающие это, но все равно надо править и потом копаться в этих простынях - бинах-POJO-сущностях... Вопрос №1 который нигде не освещен: что первично - БД или хибернейт? Если я начал проект с нуля и у меня активно по ходу дела изменяется структура БД, связи, то как мне синхронизировать с ней структуру классов-сущностей? Можно ли (пере)генерировать автоматически всю схему БД в классы и чтоб не потерялись свои методы? Или же наоборот - меняя сущности в яве можно ли (пере)создать таблицы в БД? Вот хороший урок по хиберу но тут ответа нет. Поэтому еще вопрос - как пишутся системы где в БД 100-1000 таблиц? 2. Веб. Тут разброс огромный. В джентльменский набор знаний думаю должен войти Spring, JSP/JSF, Servlets. Сравнения Wicket,Struts,Tapestry,Click и других - не нашел. Сам склоняюсь к Клику. Вопрос №2 - можно ли начать писать на одной платформе (например просто сервлеты+JSF), а потом перенести на новую платформу (например Spring+Click) или придется переписывать 90% системы? Можно ли добавлять по отдельности технологии, например прикрутить JDBC а потом перенести на хибер? или потом хибер заменить на TopLink? Интуицией чую что надо все переписывать, ведь нельзя на РНР перенести проект например с Zend на Kohana... Но вдруг какие то технологии в яве совместимы... Или для изучения каждого сочетания технологий надо начинать проект заново? 3. Серверы приложений. Тоже хотелось бы в одном месте прочитать чем каждый хорош и плох, про GlassFish vs. JBoss вроде немного понятно , но есть еще много всяких типа Jetty, Geronimo, IBM Websphere, Resin , WebLogic... Вопрос №3 - переносимы ли JavaEE проекты между ними? Вроде как JavaЕЕ потому и стандарт, что должен обеспечивать переносимость, но не все серверы поддерживают эти стандарты... Видел такое мнение: авторА кто-нибудь из коллег разработчиков работал с glassfish и jboss на продакшене? Я почему интересуюсь — в последнее время у меня ощущение, что jboss выпущен в open source только с одной целью — чтобы пользователи переходили на коммерческую версию и платили бабки за поддержку. Очень, очень он кривой. И коммьюнити у него кривое. На многие вопросы в коммьюнити нет ответа, и никто его не знает, и бесплатно не скажет. А вот glassfist с какой стороны не посмотришь — везде гладкий и красивый, и все у него здоровски сделано, и на тестовом серваке хорошо себя ведет. Опять же, оба представляет собой EJB-контейнер, так что проблем с портированием приложений возникнуть не должно. 4. Всяческие мавены-анты-Gitы-svnы. Опять же - надо ли сразу писать с ними или можно опосля добавить в готовый проект. По мавену нашел Нашел книжку, "Разработка JavaEE-приложений в Нетбинсе", судя по оглавлению, должна снять многие вопросы, буду штудировать, параллельно с "JavaEE 6 manual". Короче, изучать еще много, но пока волнует вот это. Я лублу WPF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychik1. Работа с БД. Так то понятен принцип ОRM, но удивляет объем ручной работы - приходится на каждую таблицу создавать класс Entity, расписывать аннотации, геттеры/сеттеры. А как иначе? Можете воспользоваться встроенными тулзами дл автоматизации создания сущностей, но радикально время работы это вам не сократит, а всяких непоняток добавит. badboychikВроде как IDE имеют функции, упрощающие это, но все равно надо править и потом копаться в этих простынях - бинах-POJO-сущностях... А как иначе? Видимо принцип ORM вам не совсем уж прям "понятен". badboychikВопрос №1 который нигде не освещен: что первично - БД или хибернейт? Если я начал проект с нуля и у меня активно по ходу дела изменяется структура БД, связи, то как мне синхронизировать с ней структуру классов-сущностей?Это настолько простой вопрос, что его нигде и не надо освящать, ибо это основы проектирования ПО. Первичны требования к приложению. На основании требований строится модель, на основании модели проектируется база, на основании готовой базы делаются сущности. badboychikМожно ли (пере)генерировать автоматически всю схему БД в классы и чтоб не потерялись свои методы?Нет badboychikИли же наоборот - меняя сущности в яве можно ли (пере)создать таблицы в БД? Можно, но это плохая практика, так как базы обычно посложнее будут, чем пара табличек. Триггеры и констрейнты при таком подходе пролетают мимо кассы. badboychikПоэтому еще вопрос - как пишутся системы где в БД 100-1000 таблиц?Так и пишутся badboychikВопрос №2 - можно ли начать писать на одной платформе (например просто сервлеты+JSF), а потом перенести на новую платформу (например Spring+Click) или придется переписывать 90% системы?Если правильно спроектировали приложение, то будете менять только слой презентации. Если не правильно - в зависимости от кривоты рук можно и 100% приложения переписать badboychikМожно ли добавлять по отдельности технологии, например прикрутить JDBC а потом перенести на хибер? или потом хибер заменить на TopLink? Нельзя перейти с JDBC на Хибер, так как это разные подходы - процедурный против объектного. Хибер на топлинк просто так заменить тоже нельзя. Но можно использовать JPA - он для того и создан, что бы легко переключаться между ORM-провайдерами. badboychik3. Серверы приложений. Тоже хотелось бы в одном месте прочитать чем каждый хорош и плох, про GlassFish vs. JBoss вроде немного понятно , но есть еще много всяких типа Jetty, Geronimo, IBM Websphere, Resin, WebLogic... Читайте больше и поймете. Сервер приложений это в первую очередь инфраструктура. На этих инфраструктурных фишечках и сторятся преимущества и недостатки тех или иных серваков. badboychikВопрос №3 - переносимы ли JavaEE проекты между ними?В теории да, на практике - зависит от реализации. Если вы в своем приложении полагались на какие-то специфичные фичи или библиотеки одного сервера приложений (то есть вышли за рамки JavaEE), то просто так перенести не удастся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:28:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychik4. Всяческие мавены-анты-Gitы-svnы. Опять же - надо ли сразу писать с ними или можно опосля добавить в готовый проект. По мавену нашелМавен и ант - сборка проектов, Ант умер, используйте мавен. Git/SVN - системы версионного контроля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:30:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну блин так сразу и не ответишь, завтра может время будет попробую. Общее понимание концепций многих фреймворков должно придти после прочтения Фаулера - Шаблоны корпоративных приложений, правда она немного устарела, точнее не так, основные паттерны там разложены хорошо, но с момента написания появилось куча фреймворков, которые прячут эти паттерны за собой, но теорию вам конечно все равно полезно знать. Ну а насчет фреймворков - так их сотни, и все построены на упомянутых выше паттернах. Выбирайте любой и обязательно закрепляйте на пратике. Из разряда must know - пока это спринг и хибер, на различиях серверов пока советую не заморачиваться, просто уяснить в чем отличие контейнера сервлетов, от аппликейшн сервера. Ну будет время еще напишу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:34:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomМавен и ант - сборка проектов, Ант умер, используйте мавен. Git/SVN - системы версионного контроля. ant не умер, просто у него назначение другое. maven - управление проектом, а ant - управление только сборкой. Зато говорят, что ant сильно гибче в сложных сценариях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:40:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я понял, Spring является заменой JavaEE и можно писать либо на Spring+Tomcat либо на JavaEE+GlassFish. В качестве JavaEE подразумевается EJB+JSP/JSF... так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:42:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidvmaven - управление проектом Что вы подразумеваете под "управлением проектом"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:42:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenombadboychikВопрос №1 который нигде не освещен: что первично - БД или хибернейт? Если я начал проект с нуля и у меня активно по ходу дела изменяется структура БД, связи, то как мне синхронизировать с ней структуру классов-сущностей?Это настолько простой вопрос, что его нигде и не надо освящать, ибо это основы проектирования ПО. Первичны требования к приложению. На основании требований строится модель, на основании модели проектируется база, на основании готовой базы делаются сущности.Значит мне надо сначала вылизать структуру БД, забить туда тестовые данные, сделать и проверить хранимки, связи, триггеры, а потом только браться за разработку на яве когда в БД меняться почти ничего не будет? И потом руками править классы-сущности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:49:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychikЗначит мне надо сначала вылизать структуру БД, забить туда тестовые данные, сделать и проверить хранимки, связи, триггеры, а потом только браться за разработку на яве когда в БД меняться почти ничего не будет? Это ваша бурная фантазия. Вам ничто не мешает писать хранимки и сущности одновременно. badboychikИ потом руками править классы-сущности?Да, именно так. Добавили поле в таблице, потом зашли в класс сущности и сделали следующее: 1) Опеределили новое поле - 30 секунд 2) Сгенерировали для него геттеры/сеттеры - 30 секунд 3) Написали соответствующую аннотацию - 1 минута Итого - 2 минуты времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 20:54:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomLeonidvmaven - управление проектом Что вы подразумеваете под "управлением проектом"? Полное управление циклом сборки, начиная от подключения зависимостей и заканчивая генерацией релизов. При этом декларативный подход - то есть мы просто описываем, из чего состоит процесс сборки и сам наш проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 21:03:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychikРешил научиться писать Java EE приложения. Почитал, потыкал и пришел в ужас. Всё как-то урывками, сплошь недосказанности, уроки по какой-то узкой области или наоборот - даются исходники сложных проектов и разбирайся как хочешь, а там все в XML, везде неявные и запутанные взаимосвязи между бинами, сервлетами, антом и мавеном и т.д... Для начала возьмите связку Spring+Spring MVC+Hibernate в качестве базы приложения. Сразу используйте maven. Это хороший набор популярный набор. Система управлений версий вообще перпендикулярна Java. Однозначно брать распределенную систему. Лучше GIT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 21:09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, И как на этом "Spring+Spring MVC+Hibernate" хелловорлд выглядит? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 21:17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря что у вас "хелловорлд". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 22:08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я качал "хеллоуворлд" на SpringMVC+SpringSequrity+JPA+JSF, это ужас ))) тут авторЭтот проект создан для изучения таких Java EE фреймворков как JavaServer Faces 2 (реализация Sun Mojarra 2.x), Java Persistence API 2 (реализация Hibernate 3.6), Spring Framework 3 и Spring Security 3. Проект jsf2geek представляет собой интеграцию всех перечисленных технологий и показывает как они могут дополнять друг друга и что с помощью этого всего можно сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 23:31:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для меня helloworld в web-фреймворках это guestbook (считайте, что JPA это hibernate). http://www.objectdb.com/tutorial/jpa/eclipse/spring/project ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 23:43:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Нашего полку начинающих вебовцев прибыло. На ютубе есть множество хелло ворлдов в разных конфигурациях - от жсф до гвт, от спринга до ежб, от жпа до хибернета... Хоть на эклипсе, хоть на нетбинсе... Хоть с мавеном, хоть с антом... Ну и здесь тоже есть: http://www.j2eevideotutorial.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 00:03:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для новичка все эти "Хеллоу ворлды" с винегретом технологий вообще не подходят, ибо банально мозг перегружается. Надо последовательно изучать, начиная с основ. 1) Сначала сделайте ХВ на голых сервлетах / JSP 2) Потом на Hibernate/JPA 3) Потом на Spring или EJB 4) Потом добавьте JSF или SpringMVC 5) Потом начинайте постепенно скрещивать это все ну и т.д. Если же идти "винегретным" путем, то на выходе получается спец, который вроде бы может что-то сделать, но любой проблеме тут же валится и бежит к старшему коллеге за помощью - основ то не знает ничерта! И гугл ему не поможет, ибо не знаешь основ - не знаешь, что спрашивать у гугла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 00:18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Вообще, все зависит от проекта. Например, во многих проектах с заметной нагрузкой вообще кроме сервлетов, простого шаблонизатора и базовых вещей из Spring (IoC, JDBCTemplate) - ничего и нету. И, соответственно, знание хибернейта, JBoss'а и прочих технологий в первую очередь востребовано в аутсорсинговых компаниях, но там и учат с нуля. Так что можете просто пойти работать в какой-нибудь Luxoft или EPAM - и научитесь всему зоопарку. А вот в каком-нибудь Яндексе вряд ли эти знания будут востребованы. А писать домашний сайтик - пофиг, на чем. Вполне быстро можно и на простейшей связке Tomcat+Velocity+Spring (без MVC). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 00:45:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3И, соответственно, знание хибернейта, JBoss'а и прочих технологий в первую очередь востребовано в аутсорсинговых компаниях 0_о DPH3но там и учат с нуля0_____________о Больше слов нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 00:57:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, А где еще? Я вот в основном вижу спрос на фреймворки и "программирование в XML" именно в всевозможных "рабовладельческих фабриках". И кандидаты, которые большую часть своего времени работали именно под развесистыми фреймворками - тоже оттуда. А вот в "домашних" проектах, особенно в нагруженных системах - все обычно гораздо проще. Это не наезд, мне действительно интересно :) Я, кстати, до сих пор не понимаю, зачем хибернейт и прочий ORM (не протягивание модели от БД до клиента, а именно ORM сам по себе). Третий Spring довел компактность JDBC кода уже до предела :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 01:13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читать надо официальный туториал - http://docs.oracle.com/javaee/6/tutorial/doc/index.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 01:21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По Hibernate есть неполный перевод документации на русский язык Тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 03:41:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychikРешил научиться писать Java EE приложения. Почитал, потыкал и пришел в ужас. Всё как-то урывками, сплошь недосказанности, уроки по какой-то узкой области или наоборот - даются исходники сложных проектов и разбирайся как хочешь, а там все в XML, везде неявные и запутанные взаимосвязи между бинами, сервлетами, антом и мавеном и т.д... Это не касается хэлоуворлдов - сервлеты и JSP страницы писать легко, но это уже вчерашний день. Хочется аналитических и сравнительных материалов, чтоб сразу были указаны сильные и слабые стороны нескольких фреймворков, чтоб не набивать шишки самому , теряя время. Перечислю основные непонятки: 1. Работа с БД. Так то понятен принцип ОRM, но удивляет объем ручной работы - приходится на каждую таблицу создавать класс Entity, расписывать аннотации, геттеры/сеттеры. Вроде как IDE имеют функции, упрощающие это, но все равно надо править и потом копаться в этих простынях - бинах-POJO-сущностях... Вопрос №1 который нигде не освещен: что первично - БД или хибернейт? Если я начал проект с нуля и у меня активно по ходу дела изменяется структура БД, связи, то как мне синхронизировать с ней структуру классов-сущностей? Можно ли (пере)генерировать автоматически всю схему БД в классы и чтоб не потерялись свои методы? Или же наоборот - меняя сущности в яве можно ли (пере)создать таблицы в БД? Вот хороший урок по хиберу но тут ответа нет. Поэтому еще вопрос - как пишутся системы где в БД 100-1000 таблиц? 2. Веб. Тут разброс огромный. В джентльменский набор знаний думаю должен войти Spring, JSP/JSF, Servlets. Сравнения Wicket,Struts,Tapestry,Click и других - не нашел. Сам склоняюсь к Клику. Вопрос №2 - можно ли начать писать на одной платформе (например просто сервлеты+JSF), а потом перенести на новую платформу (например Spring+Click) или придется переписывать 90% системы? Можно ли добавлять по отдельности технологии, например прикрутить JDBC а потом перенести на хибер? или потом хибер заменить на TopLink? Интуицией чую что надо все переписывать, ведь нельзя на РНР перенести проект например с Zend на Kohana... Но вдруг какие то технологии в яве совместимы... Или для изучения каждого сочетания технологий надо начинать проект заново? 3. Серверы приложений. Тоже хотелось бы в одном месте прочитать чем каждый хорош и плох, про GlassFish vs. JBoss вроде немного понятно , но есть еще много всяких типа Jetty, Geronimo, IBM Websphere, Resin , WebLogic... Вопрос №3 - переносимы ли JavaEE проекты между ними? Вроде как JavaЕЕ потому и стандарт, что должен обеспечивать переносимость, но не все серверы поддерживают эти стандарты... Видел такое мнение: авторА кто-нибудь из коллег разработчиков работал с glassfish и jboss на продакшене? Я почему интересуюсь — в последнее время у меня ощущение, что jboss выпущен в open source только с одной целью — чтобы пользователи переходили на коммерческую версию и платили бабки за поддержку. Очень, очень он кривой. И коммьюнити у него кривое. На многие вопросы в коммьюнити нет ответа, и никто его не знает, и бесплатно не скажет. А вот glassfist с какой стороны не посмотришь — везде гладкий и красивый, и все у него здоровски сделано, и на тестовом серваке хорошо себя ведет. Опять же, оба представляет собой EJB-контейнер, так что проблем с портированием приложений возникнуть не должно. 4. Всяческие мавены-анты-Gitы-svnы. Опять же - надо ли сразу писать с ними или можно опосля добавить в готовый проект. По мавену нашел Нашел книжку, "Разработка JavaEE-приложений в Нетбинсе", судя по оглавлению, должна снять многие вопросы, буду штудировать, параллельно с "JavaEE 6 manual". Короче, изучать еще много, но пока волнует вот это. Я лублу WPF 1. Написание сущностей - так много?оО. Если да пробуйте переходить куда нить еще ;) На худой конец попробуйте Spring Roo - советую: неплохой кодогенератор. Если мыслить совсем уже ООП, то конечно, можно создать сущности, а потом хибер на основе их может поднять базу(см hibernate.hbm2ddl.auto) , но я вам скажу, что начинать знакомтсо работы сбд с хибера - это извращение. Начать хотя бы с понимания JPA. И вообще в небольших проектах хибер можно не использовать...а можно и в больших не использовать ) Другими словами - надо понимать..минусы и плюсы его. 2.Зависит от вашей архитектуры, если грамотно применять паттерн разработки MVC или MVP - потребуется менять гораздо меньше. Но полной приемственности конечно нет. Выбор платформы....мне очень понравился wicket - в html коде никакого "постороннего" кода ;) легкий, при разработке похож на swing; если нужно проектировать сложный графический интерфейс на вебе - можно глянуть в сторону zkoss. 3. Если при разработке вы понимаете что такое DI и программируя - мыслите интерфейсами, проблем особых не возникнет при "переносе" 4.Если понимаете что такое classpath и тд то конечно лучше с maven`ов сразу связаться - значительно облегчает жизнь Ант - по желанию. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 04:50:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне понравился Apache Click ( примеры ), легкий, со спрингом можно связать и встроенный Velosity есть, а плагины для эклипса и нетбинса. И Play!Framework тоже аппетитный, по образу и подобию RоR сделан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 05:42:20 |
|
||
|
|