|
|
|
Ceylon для java-разработчиков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. RedHat (самый сильный из производителей Linux, по совместительству флагман развития Linux, OpenSource) развивающий такие проекта как Hibernate, JBoss и многие другие интересные java-вещи начал реализовывать язык Ceylon. Как они его позиционируют язык использующий все положительные наработки java. Интересно, что название Ceylon - это название острова и чая, в противоположность Java - название сорта кофе. Возможности Ceylon: работает поверх JVM, можно писать совместное приложение на Ceylon + Java. в синтаксисе языка введены nullable и notnull переменные (String - nutnull, String? - nullable) если переменная изменяемая - ее нужно пометить variable практически полное отсутствие ключевых слов. variable, public, virtual это аннотации изначально "модульная" архитектура. jugsaw только уже реализованный. области видимости привязываются к межмодульному взаимодействую switch case по типу передаваемого объекта возможен только ОДИН конструктор. параметры конструктора (и любой функции) могут иметь дефолтные значения, параметры можно использовать by name. введена контроллируемая возможность перегрузки методов и АТТРИБУТОВ полностью убраны геттеры/сеттеры и используется иной способ их описания Для начала хватит ))) По мне это интересный язык в качестве замены java. и не такой крышесносный как Scala Как вы считаете это полезный для вас язык? PS с наступающим Новым Годом!!! ---- - Just Do IT! (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 14:13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из того, что вы привели, кроме синтаксического сахара и ненужной волокиты с null ничего не увидел. КГ/АМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 14:21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, по-моему звучит многообещающе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 14:28:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА, по-моему звучит многообещающе. Единственное, что JetBrains, возможно его будут бойкотировать из-за Kotlin. И поддержка останется только в Eclipse. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 14:32:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЕдинственное, что JetBrains, возможно его будут бойкотировать из-за Kotlin. И поддержка останется только в Eclipse.Это будет печально, поскольку IDEA одна из самых мощных ИДЕ для разработки, рефакторинга и жизни девелопера. А JetBrains обладает мощной командой, способной разработать IDE даже для таких языков как Scala. Так что поддержка IDEA для Ceylon была бы серьезным плюсом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 14:52:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczBlazkowiczА, по-моему звучит многообещающе. Единственное, что JetBrains, возможно его будут бойкотировать из-за Kotlin. И поддержка останется только в Eclipse. Думаю, здравый смысл маркетологов победит и поддержку Ceylon сделают. По политическому весу RedHat и JetBrains не сравнимы. По крайне мере я о Ceylon откуда-то узнал вне sql.ru, а про Kotlin - только на этом форуме слышал. Отсутствие поддержки в IDEA тоже не страшно. Обычно продукты от вендоров хорошие (STS или JBoss tools). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 15:00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAПо мне это интересный язык в качестве замены java. и не такой крышесносный как Scala Вообще очень похоже на промежуточный шаг между Scala и Java. Но замыканий нет, а без них глубокого смысла его рассматривать я не вижу. В используемой мною тройке Java-Groovy-Scala (в зависимости от задачи), Сeylon могу рассматривать как замену Java, но смысла в этом не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 15:05:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvВообще очень похоже на промежуточный шаг между Scala и Java. Но замыканий нет, а без них глубокого смысла его рассматривать я не вижу. А что там общего со скалой? Уверен, что замыкания добавят, как только они появятся в Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 15:11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvВообще очень похоже на промежуточный шаг между Scala и Java. Но замыканий нет, а без них глубокого смысла его рассматривать я не вижу. Скорее всего замыкания есть через анонимные классы. В используемой мною тройке Java-Groovy-Scala (в зависимости от задачи), Сeylon могу рассматривать как замену Java, но смысла в этом не вижу.ИМХО ceylon это java построенная на текущих концепциях построения языков с учетом опыта борьбы с "недостатками" java. Scala язык не сравнимый с Java ввиду своей изначальной гибкости и других фич. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 15:47:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глубоко ceylon не смотрел. Но что кажется похожим на Scala: VoDAесли переменная изменяемая - ее нужно пометить variable практически полное отсутствие ключевых слов. variable, public, virtual это аннотации switch case по типу передаваемого объекта полностью убраны геттеры/сеттеры и используется иной способ их описания Конструкторы очень похожи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 16:55:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczLeonidvВообще очень похоже на промежуточный шаг между Scala и Java. Но замыканий нет, а без них глубокого смысла его рассматривать я не вижу. А что там общего со скалой? Уверен, что замыкания добавят, как только они появятся в Java. Помимо поддержки в языке еще важна поддержка в библиотеках. Насколько я понимаю, в JDK сейчас с этим проблема. И кто смотрел - свой API они предлагают какой-нибудь, или используют только JDK API? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 16:57:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAпрактически полное отсутствие ключевых слов. variable, public, virtual это аннотации Кстати, в чем прикол вот этого? Определять область видимости через аннотации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 16:58:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvГлубоко ceylon не смотрел. Но что кажется похожим на Scala: VoDAесли переменная изменяемая - ее нужно пометить variable практически полное отсутствие ключевых слов. variable, public, virtual это аннотации switch case по типу передаваемого объекта полностью убраны геттеры/сеттеры и используется иной способ их описания Конструкторы очень похожи.конструкторы у case class. обычные классы в scala могет иметь несколько конструкторов. LeonidvИ кто смотрел - свой API они предлагают какой-нибудь, или используют только JDK API?скорее предлагаю как и scala - можно применять java JDK API, а можно и дополнительно написанный уже под сам язык. LeonidvVoDAпрактически полное отсутствие ключевых слов. variable, public, virtual это аннотации Кстати, в чем прикол вот этого? Определять область видимости через аннотации.немного наоборот - в цейлоне много чего делается с помощью аннотаций. фактически это очень мощная система. и, в частности, управление областями видимости реализовано тоже через аннотации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:04:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA, а можно по некоторым features хелохты ворлд посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAЭто будет печально, поскольку IDEA одна из самых мощных ИДЕ для разработки, рефакторинга и жизни девелопера. А JetBrains обладает мощной командой, способной разработать IDE даже для таких языков как Scala. Так что поддержка IDEA для Ceylon была бы серьезным плюсом :) +100500 Есть улов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:30:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAконструкторы у case class. обычные классы в scala могет иметь несколько конструкторов. Выглядит также как в Scala. То что он один - скорее недостаток языка, чем его достоинства. Или они где-нибудь сей факт идеологически объясняют? VoDAнемного наоборот - в цейлоне много чего делается с помощью аннотаций. фактически это очень мощная система. и, в частности, управление областями видимости реализовано тоже через аннотации Ну вот я и не понял, зачем было ключевые слова на аннотации заменять. Вообще. он еще даже не beta. Рано его еще изучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:30:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvНу вот я и не понял, зачем было ключевые слова на аннотации заменять. Да, тем более такие фундаментальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:33:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonVoDA, а можно по некоторым features хелохты ворлд посмотреть?на их сайте в разделе доки их фичи приводятся с примерам кода =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:57:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvВыглядит также как в Scala. То что он один - скорее недостаток языка, чем его достоинства. Или они где-нибудь сей факт идеологически объясняют?да, на их сайте разложено. это замена множества конструкторов поскольку можно передавать параметры by name, то overloading конструкторов заменяется на by name + default. LeonidvНу вот я и не понял, зачем было ключевые слова на аннотации заменять.это позволяет вводить собственные ключевые слова и применять в своем проекте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 18:59:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDALeonidvНу вот я и не понял, зачем было ключевые слова на аннотации заменять.это позволяет вводить собственные ключевые слова и применять в своем проекте :) Опасная это штука... позволить заводить ключевые слова. С одной стороны мощь Nemerle. С другой стороны - распыление языка как такового. Программист перестаёт быть пользователем ЯП а становится генератором новых парадигм, причём кастомизируя их под каждый проект. Последствия IMHO ужасны (для других программистов). Да и зачем тогда Цейлон, если есть Немерле? Короче вопросы диалектические... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 19:06:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAэто замена множества конструкторов поскольку можно передавать параметры by name, то overloading конструкторов заменяется на by name + default. В Scala также можно. Будут проблемы с интеграцией в java framework - некоторые абстрактные классы содержат несколько конструкторов. В случае возможности унаследовать лишь один конструктор (в Scala и как я понимаю, в Ceylon), могут быть проблемы. LeonidvНу вот я и не понял, зачем было ключевые слова на аннотации заменять.это позволяет вводить собственные ключевые слова и применять в своем проекте :)[/quot] Непонятно. Не вижу usecase сделать еще десяток областей видимости. Ну и как правильно написал mayton - бардак будет страшный. Scala хоть идеологически выверена. А тут непонятно, что они хотят. Если нужна "java на стероидах" - есть Groovy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 19:32:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvНепонятно. Не вижу usecase сделать еще десяток областей видимости. Ну и как правильно написал mayton - бардак будет страшный. Scala хоть идеологически выверена. А тут непонятно, что они хотят. Если нужна "java на стероидах" - есть Groovy.на подобных аннотациях легко строится DSL. теоретически это позволяет реализовать множество библиотек с интересным функционалом. посмотрим как это будет развиваться :) А в чем идеологическая выверенность scala? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 22:09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAА в чем идеологическая выверенность scala? В защищенных на ней phd? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 22:09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модульная архитектура от автора хайбернейта ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 22:17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про паблик не понял - они же вроде просто ключевые слова поменяли? авторв синтаксисе языка введены nullable и notnull переменные (String - nutnull, String? - nullable) Все вызовы из java придется помечать практически все как not nullable? Лямбд нет, модульность только в майлстоуне 5, java в майлстоуне 2. Еще год пилить будут до рабочего состояния, когда критические баги исправят, то и java выйдет с лямбдами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 22:37:45 |
|
||
|
|