|
|
|
Какие приемущества использования IoC контейнера?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlru , Томкат это контейнер сервлетов, точка. Он решает принципиально другие задачи, чем AppServer'ы. Про "живость" аппсерверов - они всегда были и остаются значительно более живые, чем томкат, так как программирование на Java не ограничивается написанием простеньких веб-приложений. Вот вам сводка с hh.ru, регион - Москва/Питер, вакансии за месяц: Ключевое слово Найдено вакансии ПримечаниеTomcat 107WebSphere 113WebLogic 77JBoss 73 Возможно несовсем корректноGlassfish 28 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:33:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom justforsqlru , Томкат это контейнер сервлетов, точка. Он решает принципиально другие задачи, чем AppServer'ы. Про "живость" аппсерверов - они всегда были и остаются значительно более живые, чем томкат, так как программирование на Java не ограничивается написанием простеньких веб-приложений. Вот вам сводка с hh.ru, регион - Москва/Питер, вакансии за месяц: Ключевое слово Найдено вакансии ПримечаниеTomcat 107WebSphere 113WebLogic 77JBoss 73 Возможно несовсем корректноGlassfish 28 Ну видать мне попадались одни быдложаражки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:36:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlru, потому что самое сложное, это масштабируемость. Т.е. знать границу эффективности и оверхед'a решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:47:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123justforsqlru, потому что самое сложное, это масштабируемость. Т.е. знать границу эффективности и оверхед'a решения. Ну вот поясните мне что дает использование EJB в тех же серверах приложений ? Оно медленное, тяжкое в разработке. Т.е. его используют только потому что потом саппорт того же веблоджика спасет проект ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:52:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlruНу вот поясните мне что дает использование EJB в тех же серверах приложений ? Оно медленное, тяжкое в разработке.не медленное, не тяжкое всё ок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:53:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netjustforsqlruНу вот поясните мне что дает использование EJB в тех же серверах приложений ? Оно медленное, тяжкое в разработке.не медленное, не тяжкое всё ок Вы мерили разницу в перфомансе между EJB и Spring ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:54:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlru, холивар авторРешение. В данной ситуации использование EJB является излишним http://entjava.blogspot.com/2011/05/ejb-ejb.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:57:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123justforsqlru, холивар авторРешение. В данной ситуации использование EJB является излишним http://entjava.blogspot.com/2011/05/ejb-ejb.html Нет я не холиварю в стиле EJB гавно юзайте Spring. Я реально пытаюсь понять разницу в использовании. Не могли бы вы скопировать из ссылки данные в форум (у меня не открывается ссылка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:59:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlruВы мерили разницу в перфомансе между EJB и Spring ?Мне кажется, что это вы должны привести здесь аргументацию вашего выражения "EJB медленное и тяжелое". Откуда у вас такая информация? Опыт? Видели бенчмарки? АБС (адна бабка сказала)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Petro123! > http://entjava.blogspot.com/2011/05/ejb-ejb.html Там вроде EJB2 описывается. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:03:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara> http://entjava.blogspot.com/2011/05/ejb-ejb.html Там вроде EJB2 описывается. Ага. У кого-то хватила ума перевести статью 10ти-летней давности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomjustforsqlruВы мерили разницу в перфомансе между EJB и Spring ?Мне кажется, что это вы должны привести здесь аргументацию вашего выражения "EJB медленное и тяжелое". Откуда у вас такая информация? Опыт? Видели бенчмарки? АБС (адна бабка сказала)? Я лишь слышал от девелоперов что EJB тормозное и легче юзать спринг. Сам опытов не проводил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomВот вам сводка с hh.ru, регион - Москва/Питер, вакансии за месяц: Ничего не говорящая табличка. В одной вакансии я могу указать требования к WebLogic потому-что-вот-три-года-назад-на-нем-был-проект-и-мало-ли-еще-будут. А реально все прогается на Spring+tomcat. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlruВы мерили разницу в перфомансе между EJB и Spring ?да, вот только что. ради пятницы и фана. разницы нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netjustforsqlruВы мерили разницу в перфомансе между EJB и Spring ?да, вот только что. ради пятницы и фана. разницы нет. А в чем была суть замера ? Кстати не пробывали проверять разницу перфоманса когда энтит бине ejb-шные и сравнить их с PoJo в threadLocal которые персистятся из памяти на коммит XA транзакции ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:24:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlruА в чем была суть замера ?во времени работы метода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:26:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
justforsqlruКстати не пробывали проверять разницу перфоманса когда энтит бине ejb-шныенет, я последний раз такие в 2008 году видел. ps через пару недель 2012 год, если что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:27:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netjustforsqlruА в чем была суть замера ?во времени работы методана всякий, jboss702 vs jetty6126+spring306 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:30:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netgrasoff.netпропущено... во времени работы методана всякий, jboss702 vs jetty6126+spring306 А код скиньте плиз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 13:37:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraДобрый день, Petro123! > http://entjava.blogspot.com/2011/05/ejb-ejb.html Там вроде EJB2 описывается. :( ну дык других ссылок посвежее нету. Как говорит VoDA, интересен подход, а не ..."почему сапоги не чищены". Т.е. интересна граница оверхеда и простота решений. Ещё заголовок 5 баллов :) EJB-ить или не EJB-ить, вот в чем вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 14:15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Petro123! > Т.е. интересна граница оверхеда и простота решений. Так EJB3 как раз много проще EJB2. Т.е. теперь, насколько я понимаю, в смысле объёма кода разница пренебрежимо мала. А скорость- всё одно основные тормоза в Hibernate, который и там и там :) -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 14:24:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomVoDAМоя мысль - тренд применять аннотации вместо web.xml для конфигурирования сервлетов начал Spring.Все равно ничего не ясно. Вы про какие аннотации вообще говорите? @Controller и иже с ними? Вывод: Spring не давал и не дает аннотаций типа @WebServlet. Для Spring MVC входной точкой является сервлет, который определен в web.xml.@WebServlet появились после @RequestMapping. И мое ИМХО что именно под вилянием идей реализованых в Спринг. svenomVoDAТренд давать возможность в WAR работать с JPA в JavaEE навеяна Spring. Spring довольно удобно реализовал и заместил JavaEE во многих проектах.А вы можете объяснить, почему именно это неваяно именно Spring? Я вот свой контраргумент привел - Хибер спокойно работает в JavaEE5 баз Спринга, Хибер через JPA тоже спокойно работает в JavaEE5 без спринга. В чем здесь заслуги Spring? Вывод: что хибер, что JPA спокойно работают в JavaEE5 без спринга, следовательно он тут вообще нипричем.до появления спринга WAR не умел работать с JPA. svenomVoDAИдея не грузить то, что не нужно пришла в JavaEE под давлением со стороны Spring.Ок, вопрос: каким образом Спринг решает, что грузить, а что нет? Если мне не изменяет память, то определением набора используемых библиотек занимается в первую очередь сборочны тулзы, аля Ant/Maven. Спринг же вообще никак не управляет загрузкой тех или иных компонентов. jar ники конечно maven закидывает. только если конфигурация компонента не прописана в applicationContext, то и компонент не грузится самим Спрингом - к нему просто нет обращений. svenomИ ваш пример с Томкатом крайне странный. Вы берете контейнер сервлетов, запихиваете в варник кучу либов и довольно утверждаете: "На томкате то грузится только то, что надо!". Ну конечно, ведь до того, как вы загрузили туда варнки с либами (например, всякие EJB< JPA, JAXWS...), их там мообще не было. Я с таким же успехом могу сказать: вот как круто, я запустил десктоп приложение и оно загрузило только то, что нужно! Именно так!!! десктоп приложение само знает что грузить (что не надо там отсутствует). Спринг (из applicationContext) вытаскивает знания что нужно грузить. А JavaEE сервера грузят вообще ВСЕ, без обращения к приложению - это и его проблема. И появилась задача сделать АппСервера адекватными задаче. Это реализовали через профили. Профиль - возможность настроить КАКИЕ сервисы запускает сервер. svenomVoDAя сравниваю возможности предоставляемые Tomcat+Spring с одной стороны и WebSphere с другой. Учитывая, что мне из этой кучи нужно 3-4 технологии. Остальное просто бессмысленно запускается. К примеру WebServices- если ни одно приложение не пользуется WebServices эта служба не должна запускаться и тратить время в разработке и ресурсы в продакшене. К этому сейчас и подходят в JavaEE.Ок, мне тут нечего добавить к тому, что я написал выше. Спринг никоем образом не управляет тем, что грузить, а что нет. Это ответственность сборщиков и настройки класслоадеров.а кто у класслоадера запрашивает классы и заставляет его их грузить? учитывая, что Спринг - IoC? наверное класслоадер сам решает что требуется приложению и зафигачивает все jar-ники в память ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 15:38:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomVoDAОсновная мысль в том, что проигрывая связке T+S в кастомизуемости и минимизации запускаемых сервисов JavaEE начала терять аудиторию . И для сохранения потребителей они ввели профили, которые и позволяют (по крайней мере на слайдах презентаций ) настраивать JavaEE complaint сервера так же гибко, как это позволяет связка T+S.Очень забавная мысль. Вы считаете, что из-за того, что Томкат стартует за 5 секунд, а та же WebSphere за 50, она потеряет аудиторию в пользу Spring?скорость старта - дополнительный бонус. А вот минимизация расходов на неиспользуемые компоненты - очень даже интересный бонус. К примеру приложению нужно JSP + JPA. На T+S для работы требуется заметно меньше памяти и CPU, чем для полноценного же JBoss. Зачем расходовать больше, если это не нужно. svenomВы немного путаете - на проектах, где хватает томката (простенькие сайты и корп. приложения), используют Томкат. Если требования к приложению указывают, на то, что надо использовать полноценный сервер приложений, то используют сервер приложений. А что же тогда крупные java проекты типа Liferay и Alfresco сбежали с полноценных JavaEE серверов на использование Spring? наверное за несколько лет работы не постигли ДАО и "сдулись" PS Возможность работать на Tomcat это бонус использования Спринга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 15:47:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA@WebServlet появились после @RequestMapping. И мое ИМХО что именно под вилянием идей реализованых в Спринг.Ок, ИМХО, так ИМХО. VoDAдо появления спринга WAR не умел работать с JPA.Ок, я делаю следующие действия: 1) Кладу в варник хибренейт 2) Кладу в варник JPA 3) Собираю Вы можете пояснить, почему оно не будет работать? И как спринг магическим образом эту проблему решает? На самом деле JPA может быть запущен где-угодно и кем-угодно, так как это просто библиотека , не больше и не меньше. Я могу его запустить из jar, могу из war, могу из ear. Да, само собой, я могу столкнуться с некоторыми ограничениями, например не будет поддерживаться CMT, так как у меня контейнера не будет, но факт остается фактом - JPA это обычная либа, которая запуститься откуда-угодно. VoDAjar ники конечно maven закидывает. только если конфигурация компонента не прописана в applicationContext, то и компонент не грузится самим Спрингом - к нему просто нет обращений.Вы это серьезно? Правда серьезно? 1) Тот или иной джарник грузится на спрингом, а класслоадерами. Спринг к загрузке классов отношения не имеет. 2) Рассмотрим примерчик. Есть два джарника, в каждом из них под одному классу: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Теперь я это собираю в два отдельных джарника - A.jar и B.jar Далее я пишу контекст: Код: xml 1. Теперь я складываю все в war/ear, потом деплою в какой-нить контейнер, потом запускаю приложение. В каком-то месте приложения происходит вот такой вызов: Код: java 1. 2. 3. Теперь вам два вопроса: 1) Определяли ли мы в контексте бин, соответствующий классу B? (Моя догадка: нет) 2) Загружен ли у нас класс B в JVM по итогам работы сниппета выше? (Моя догадка: да) Еще раз - спринг вообще никак не управляет загрузкой компонентов. VoDAИменно так!!! десктоп приложение само знает что грузить (что не надо там отсутствует). Спринг (из applicationContext) вытаскивает знания что нужно грузить. А JavaEE сервера грузят вообще ВСЕ, без обращения к приложению - это и его проблема.См. выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 15:55:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAК примеру приложению нужно JSP + JPA. На T+S для работы требуется заметно меньше памяти и CPU, чем для полноценного же JBoss. Зачем расходовать больше, если это не нужно.Напомните пожалуйста, сколько нынче стоит 1Gb оперативы - именно в такую сумму выливается описанное вами "преимущество". VoDAА что же тогда крупные java проекты типа Liferay и Alfresco сбежали с полноценных JavaEE серверов на использование Spring? наверное за несколько лет работы не постигли ДАО и "сдулись"Я выше приводил мотивацию использования серверов приложений. Их мотивация мне не известна, вполне вероятно, как и вам. Состояние рынка труда я привел выше - делайте выводы, что сдувается, а что нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 15:58:44 |
|
||
|
|