|
|
|
Какие приемущества использования IoC контейнера?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomPavel KurakinНе что такое IoC, не что такое DI (хотя как по мне одно и то же)Пичаль. Перечитайте первую страницу, поймете, что это не так. Я конечно могу и ошибаться, но на сейчас мой вывод таков, что IoC это принцип или если хотите паттерн предназначенный для обеспечения слабой связанности. А DI это конкретная реализация. Так что в данном контексте это одно и то же по моему мнению, но может это мнение и изменится впоследствии. :) svenomГлавное преимущество использования IoC разжевано уже 100500 раз - это loose coupling. Ваш пример - не имеет права на жизнь. Ну и что, что без перекомпиляции? Проект то все равно надо пересобирать, а потом передеплоивать. Так что это никакое не преимущество, как максимум - маргетинговый ход. В реальных проектах на это "преимщуество" все болт ложили, ибо не нужно. А мой пример всего лишь показывает реализацию loose coupling :) посредством DI. Отсутствие необходимости перекомпиляции это так, для более наглядного примера. jabМое упрощенное понимание DI на этот момент: У меня пока сложилось точно такое же мнение. Большой Синий КитBlazkowicz, Да он же с EE учить яву начал. :) Что уже звучит забавно. А теперь умничает на тему IoC. Не вижу ничего в этом такого веселого. Почему бы и нет. Тем более что ТС, по крайней мере в этом топике, не показал что он не знает основ без которых нельзя начать сразу с ЕЕ. Я вот тоже иду по примерно похожему пути. Так что не умничайте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 13:20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pavel Kurakin, ТС уже показал в других топиках свою безграмотность в элементарнейших вещах. Если Вы идете по тому же пути, Вы тоже ее проявите, поверьте. А умничать я все же буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 15:00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитPavel Kurakin, ТС уже показал в других топиках свою безграмотность в элементарнейших вещах. Если Вы идете по тому же пути, Вы тоже ее проявите, поверьте. А умничать я все же буду. -1 Предлагаем выделить подфорум для новичков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 15:06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Вы не поняли мою мысль. Я советовал и jab, и советую Pavel Kurakin изучать яву нормально . Бросаться в ентерпрайз, не зная элементарных вещей, - губительно. Задаются потом дурацкие вопросы, которые сами по себе указывают на то, что человек не готов работать в ентерпрайзе. И - опять же во благо новичков - я ,безусловно, советую бросить это занятие и начать с основ. На мой взгляд, такой совет гораздо полезнее чем ответы абракадабрами (для них) от опытных программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 15:58:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий Кит, может хватит уже бить себя пяткой в грудь? Я больше чем уверен, что есть вопросы на которые и Вы не в состоянии будете дать верный ответ. Причем эти вопросы не только из java EE, но и из "основ", о которых Вы тут рассказываете. Сразу всё знать не получается как не крути. Есть определенные задачи, под которые происходит поиск решений. Ещё раз повторюсь, книжки читаются и перечитываются регулярно! Некоторые вещи подзабываются, а некоторые остаются недопонятыми до пока не столкнешся на практике. З.Ы. В этой теме, да и в многих других, у участников есть свои разногласия и свои взгляды на поставленный вопрос. И это вовсе не означает, что их (всех тех, чьё мнение отличается от твоего) мнение в корне не верно. Кто как может, так и пытается обьяснить и за это им спасибо! Но есть и такие, кто заходит просто самоутвердится лишний раз, мол все бараны, а я в белом пальто. Последнее печально, но неизбежно. Извините за небольшей оффтоп. Просто надоело, что очередная тема переходит на личности и превращается в балаган. Не нравится вопрос или лично автор, нет ничего полезного сказать - проходи мимо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 16:36:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jab, так-то ты прав. Просто оптимальнее начинать все же не с J2EE а с J2SE, как ни крути. Написать допустим редактор файлов или что-то подобное на свинге. Мне например не парит отвечать, да и ты вроде стараешься. Просто многие следуют твоим путем и когда на них обрушиваются сложность J2EE, включая ОРМы IoC и т.п. - начинают троллить на форумах что java унылое говно, и делфи с пхп намного круче:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 16:43:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jab, пиши, пиши. По крайней мере, один читатель (я) у тебя есть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 16:43:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jabЯ больше чем уверен, что есть вопросы на которые и Вы не в состоянии будете дать верный ответ. Сегодня ссылка накопалась http://java.dzone.com/articles/technical-job-interview я аж сам припух от таких вопросов. Даже те что знаю - многие сходу не отвечу. Не говоря уже про Amdahls Law/Gustafson's Law ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 16:46:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, ещё и на английском. На русском то не сразу понять, что от тебя хотят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2011, 17:18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитЯ советовал и jab, и советую Pavel Kurakin изучать яву нормально . Бросаться в ентерпрайз, не зная элементарных вещей, - губительно. А что значит нормально? Начать с "hello world"? Это мне уже ну совсем не интересно. Я давно программирую,начинал с FoxPro для DOS, последние несколько лет Delphi. Я не вижу каких то кардинальных отличий между Delphi и Java как например между тем же Delphi и Haskel. А вот Вы ответьте мне на вопрос в чем разница между SE и EE? По мне так словечко Enterprise используется что бы побольше нулей в ценнике нарисовать. EE это тот же SE + доп. библиотеки/фреймворки. И кстати, вот написал я "Hello world" используя IoC контейнер spring и его реализацию DI. Это что уже enterprise? Я думаю нет, но и не core java, а тогда что?. Так что я думаю путь jab имеет право на жизнь. И мой то же, хотя я пока больше стою чем иду. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2011, 14:53:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pavel KurakinИ кстати, вот написал я "Hello world" используя IoC контейнер spring и его реализацию DI. Это что уже enterprise? Я думаю нет, но и не core java, а тогда что?. Так что я думаю путь jab имеет право на жизнь. И мой то же, хотя я пока больше стою чем иду. :)Spring, как и GWT, это довольно мощные течения в java-мире, потому их можно неформально причислить к лику enterprise. Опять же многие идеи обкатанные на Спринге интегрируют в JSR-спеки и стандартизуют. После чего их могут взять под зонтик JavaEE, что формально делает их входящими в enterprise. Pavel KurakinА вот Вы ответьте мне на вопрос в чем разница между SE и EE? По мне так словечко Enterprise используется что бы побольше нулей в ценнике нарисовать. EE это тот же SE + доп. библиотеки/фреймворки.Enterprise это набор готовых технологий, best practice, библиотек и ЛЮДЕЙ умеющих это готовить. Для компаний это есть набор подходов, технологий, стандартов, которые были придуманы и реализованы для решения различных проблем, которые нужно решать в ИТ-системах корпораций. Конечно можно делать свой велосипед с колесами в виде восьмерки, но на практике из таких велосипедов реально полезны только 10%, остальные это повторение уже существующих вещей. а значит можно было взять готовый компонент сократить время и удешевить стоимость разработки. Когда приходит человек и говорит я умею готовить enterprise, то пробегаешься - какие из enterprise технологий он уже готовил - JPA, JSP/JSF, JaxB, JAAS, JNDI, JMS, JMX, J** знание этих технологий позволяет работнику получать больше, потому что компания не тратит свои деньги, на его обучение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2011, 15:47:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAОпять же многие идеи обкатанные на Спринге интегрируют в JSR-спеки и стандартизуют.Какие например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2011, 16:07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomVoDAОпять же многие идеи обкатанные на Спринге интегрируют в JSR-спеки и стандартизуют.Какие например?Основные идеи (что пришло на ум): возможность конфигурировать сервлет через аннотацию, не прописывая в web.xml CDI хотя, возможно, CDI больше наследник Guice, чем Spring появление профилей как реакция на то, что Спринг может подниматься только с требуемым набором технологий, а JavaEE всегда запускал все-что-только-можно, даже если большая часть технологий не применяется возможность создания кастомных профилей и запуска только требуемых приложению технологий. может в каком нибудь JavaEE 9 работающем поверх Java 8 с модулями можно будет указать какие базовые модули нужны для приложения, и эта информация будет использована сервером чтобы поднимать только минимум технологий возможность использовать JPA внутри WAR появление стандартного механизма JAAS-авторизации из кода приложения. Раньше приходилось городить вендор-специфичные реалмы для каждого производителя и адский гов** код для проброса аутентификационных данных в реалм и получения ответа от него. Это что вспомнил. Посмотри презентацию JavaEE 6. Я когда ее увидел на Sun Tech Days порадовался, что наконец то удобные вещи давно реализованные в Спринге можно применять и в JavaEE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2011, 16:55:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAПосмотри презентацию JavaEE 6. Я когда ее увидел на Sun Tech Days порадовался, что наконец то удобные вещи давно реализованные в Спринге можно применять и в JavaEE. Так, стоп! Я что то перестал понимать о чем речь. Я понимаю так что JavaEE это набор спецификаций? Spring набор библиотек, фреймворков etc.? Если я правильно понял, то Ваша фраза "наконец то удобные вещи давно реализованные в Спринге можно применять и в JavaEE." звучит по меньшей мере странно, типа наконец то реализацию можно применить в спецификации. Может Вы хотели сказать, что некоторые части Spring стали удовлетворять спецификации и стали теперь EE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2011, 12:28:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAвозможность конфигурировать сервлет через аннотацию, не прописывая в web.xmlКак это относится к Spring - непонятно. VoDACDI хотя, возможно, CDI больше наследник Guice, чем SpringС натяжкой можно признать, хотя это не классический DI и не замена EJB. VoDAпоявление профилей как реакция на то, что Спринг может подниматься только с требуемым набором технологий , а JavaEE всегда запускал все-что-только-можно, даже если большая часть технологий не применяетсяВообще непонятно о чем речь. Что грузит всегда? Кто грузит всегда? С чего вы вообще взяли, что на решение внедрить профили оказал влияние именно Spring? Вы, часом, не с Maven перепутали? Очень похоже на ничем не подтврежденные фантазии. VoDAвозможность использовать JPA внутри WAR0_о Причем тут спринг вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2011, 12:35:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pavel KurakinЯ что то перестал понимать о чем речь. Я понимаю так что JavaEE это набор спецификаций? Spring набор библиотек, фреймворков etc.? Если я правильно понял, то Ваша фраза "наконец то удобные вещи давно реализованные в Спринге можно применять и в JavaEE." звучит по меньшей мере странно, типа наконец то реализацию можно применить в спецификации. Может Вы хотели сказать, что некоторые части Spring стали удовлетворять спецификации и стали теперь EE?Все правильно, кроме последнего абзаца. Читать стоит так: наконец то удобные вещи давно реализованные в реализации от Interface21/SpringSources/VMware (тот самый Spring) заспецифицировали в стандартных JavaEE спеках (от того самого Sun/Oracle) и можно надеяться на их реализацию во всех JavaEE совместимых серверах - тех самых JBoss/GlassFish/Geronimo. Со временем ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 01:40:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomVoDAвозможность конфигурировать сервлет через аннотацию, не прописывая в web.xmlКак это относится к Spring - непонятно.Spring - один из первых (или первый) фреймворк удобно реализовавший эту возможности. JavaEE повторил удобный опыт. VoDACDI хотя, возможно, CDI больше наследник Guice, чем SpringС натяжкой можно признать, хотя это не классический DI и не замена EJB.CDI, как и Spring - реализация IoC. EJB injections из той же серии. VoDAвозможность использовать JPA внутри WAR0_о Причем тут спринг вообще?Попробуйте закинуть Entity в WAR и развернуть на JavaEE 5 совместимом сервере. Оно взлетело? Теперь в WAR добавляется Spring (с настройкой для Hibernate) и закидывается на Tomcat. Оно уже взлетит. VoDAпоявление профилей как реакция на то, что Спринг может подниматься только с требуемым набором технологий , а JavaEE всегда запускал все-что-только-можно, даже если большая часть технологий не применяетсяВообще непонятно о чем речь. Что грузит всегда? Кто грузит всегда? С чего вы вообще взяли, что на решение внедрить профили оказал влияние именно Spring? Вы, часом, не с Maven перепутали? Очень похоже на ничем не подтврежденные фантазии.Maven относится только к сборке. Отключить не используемые сервисы JavaEE complaint server-ов он не может. Запустите JBoss с приложением использующим только сервлеты. Сколько не нужных (не запрошенных приложением) подсистем взлетает только потому что JavaEE обязывает? Запустите Tomcat со Spring. Сколько не нужных систем поднимет Спринг? Тут ноль поскольку конфигурируется только то, что используется и не более. Спринг заметно быстрее поднимает приложение просто потому, что грузит ровно то, что требуется и не более. Spring сильно выигрывал у JavaEE по многим причинам. Две из них: Первая - запускается ровно то, что сконфигурировано, а не вся стопка JavaEE технологий. Вторая - Spring контекст можно поднять из Unit тестов и прогнать интеграционное тестирование тех или иных наборов компонент. Для JavaEE это решалось только частным вендор-зависимым образом и довольно не тривиально. Введение профилей позволяет JavaEE совместимым серверам догнать Spring по возможности кастомизации ЧТО ИМЕННО будет работать и запускаться. Что ускоряет как запуск сервера, так и время через которое приложение становится доступно для использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 01:56:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDASpring - один из первых (или первый) фреймворк удобно реализовавший эту возможности. JavaEE повторил удобный опыт.Хоть убейте - не могу понять, о чем вы говорите. Как спринг связан с сервлетами? Может быть вы про Spring MVC говорите? А как спринг с аннотациями связан? Аннотации - это глобальный тренд, его используют и JPA, и JAXWS, и вские биндинговые фреймворки, и XML-фреймворки, и Hibernate, и Spring, и т.д.. Как можно утверждать, что аннотации в сервлетах - это веяние Спринга - непонятно. VoDAПопробуйте закинуть Entity в WAR и развернуть на JavaEE 5 совместимом сервере. Оно взлетело? Теперь в WAR добавляется Spring (с настройкой для Hibernate) и закидывается на Tomcat. Оно уже взлетит.Опять логическая ошибка. Оно взлетает не из-за спринга, а из-за хибера. Я могу спокойно засунуть в варник ентити и хибер и он взлетит. Спринг тут вообще ни при чем. VoDAЗапустите JBoss с приложением использующим только сервлеты. Сколько не нужных (не запрошенных приложением) подсистем взлетает только потому что JavaEE обязывает? Запустите Tomcat со Spring. Сколько не нужных систем поднимет Спринг? Тут ноль поскольку конфигурируется только то, что используется и не более. Спринг заметно быстрее поднимает приложение просто потому, что грузит ровно то, что требуется и не более.Опять логическая ошибка. То, что грузит сервер, никак не свзано с тем, что грузит приложении. Если я запускаю томкат, то это как бэ вообще не сервер приложений, он запустит только контейнер сервлетов . Если я запускаю WebSphere, то само собой, она грузит дохрена чего, так как это сервер приложений, и он расчитан на широкий круг задач. Там и EJB, и WebServices, и JNDI, и еще куча всего. Спринг опять таки тут абсолютно ни при чем. Вы сравниваете принципиально разные продукты и каким-то образом пытаетесь запихнуть сюда спринг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 07:45:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
офф: У нас на учебе (эконом) была пара девочек, такие себе быдло-девочки подружки, все на свете знали, были крутейшими из крутейших и никогда, никого не слушали. Им говорят препод говорит, а они одно что, доказывают, что это не так, хотя вся группа видит, что материал они вообще в глаза не видели. Зато пафоса ууух как много. Правда и запросы у них были - лишь бы 3 отхватить. Дак вот, некоторые здесь, мне этих девочек сильно напоминают. Прежде чем с кем-то спорить и ругаться, посмотрели бы на профиль того, кто ответил и сравнили со своим. Очень "радует" когда такие вот быдло-девочки приходят из ветки "просто треп", где у них 90% сообщений и начинают "гнуть пальцы" или восхищаться элементарными вещами, хваля за ответ, который можно было нагуглить за 5 минут. Простите - накипело ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 08:47:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первое и основное. Наверное это и не дает svenom понять меня ))) Я говорю не про реализацию, а про идею. Откуда пошла идея, где она была обкатана. Это примерно как iPhone показал всем производителям телефонов, что можно сделать телефон без кнопок. На одном только тач-скрине. Да были и до iPhone подобные разработки. Но первая коммерчески успешная - именно iPhone и после него уже другие производители подхватили идею и начали делать тач-скриновые мобилки. Я пытался показать что Spring это удобная реализация и именно он стоит во главе многих глобальных трендов развития java. svenomVoDASpring - один из первых (или первый) фреймворк удобно реализовавший эту возможности. JavaEE повторил удобный опыт.Хоть убейте - не могу понять, о чем вы говорите. Как спринг связан с сервлетами? Может быть вы про Spring MVC говорите? А как спринг с аннотациями связан? Аннотации - это глобальный тренд, его используют и JPA, и JAXWS, и вские биндинговые фреймворки, и XML-фреймворки, и Hibernate, и Spring, и т.д.. Как можно утверждать, что аннотации в сервлетах - это веяние Спринга - непонятно.Согласен. Вы правильно пишете. Моя мысль - тренд применять аннотации вместо web.xml для конфигурирования сервлетов начал Spring. svenomVoDAПопробуйте закинуть Entity в WAR и развернуть на JavaEE 5 совместимом сервере. Оно взлетело? Теперь в WAR добавляется Spring (с настройкой для Hibernate) и закидывается на Tomcat. Оно уже взлетит.Опять логическая ошибка. Оно взлетает не из-за спринга, а из-за хибера. Я могу спокойно засунуть в варник ентити и хибер и он взлетит. Спринг тут вообще ни при чем.Cогласен. Spring дает удобную возможность использовать JPA в WAR. Тренд давать возможность в WAR работать с JPA в JavaEE навеяна Spring. Spring довольно удобно реализовал и заместил JavaEE во многих проектах. svenomОпять логическая ошибка. То, что грузит сервер, никак не свзано с тем, что грузит приложении.Так это и есть проблема. Нафига сервер грузит то, что не требуется в его работе? Задача сервера - обслуживание приложений. Если приложения не требуют тех или иных сервисов, то данные сервисы вообще не должны запускаться. Идея не грузить то, что не нужно пришла в JavaEE под давлением со стороны Spring. svenomЕсли я запускаю томкат, то это как бэ вообще не сервер приложений, он запустит только контейнер сервлетов . Если я запускаю WebSphere, то само собой, она грузит дохрена чего, так как это сервер приложений, и он расчитан на широкий круг задач. Там и EJB, и WebServices, и JNDI, и еще куча всего.я сравниваю возможности предоставляемые Tomcat+Spring с одной стороны и WebSphere с другой. Учитывая, что мне из этой кучи нужно 3-4 технологии. Остальное просто бессмысленно запускается. К примеру WebServices- если ни одно приложение не пользуется WebServices эта служба не должна запускаться и тратить время в разработке и ресурсы в продакшене. К этому сейчас и подходят в JavaEE. svenomСпринг опять таки тут абсолютно ни при чем. Вы сравниваете принципиально разные продукты и каким-то образом пытаетесь запихнуть сюда спринг Spring идет в связке Tomcat+Spring. Основная мысль в том, что проигрывая связке T+S в кастомизуемости и минимизации запускаемых сервисов JavaEE начала терять аудиторию. И для сохранения потребителей они ввели профили, которые и позволяют (по крайней мере на слайдах презентаций ) настраивать JavaEE complaint сервера так же гибко, как это позволяет связка T+S. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 11:17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomзабыл никsvenom, ты часом DI и IoC не путаешь?:) Декларативное описание транзакций и скоупов по сути и есть inversion of control.Не, не путаю. А вам поясню на всякий случай. IoC - одна из методик уменьшения связанности между объектами. Это подход. DI - одна из реализаций IoC. Другая распространенная реализация - Service Locator Идем дельше - как реализуются DI? а) контейнеры; б) фабрики. Spring IoC - это IoC, реализованный через DI, реализованный через контейнер. Вам стало понятнее? Мне да, спасибо за матчасть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 11:39:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAМоя мысль - тренд применять аннотации вместо web.xml для конфигурирования сервлетов начал Spring.Все равно ничего не ясно. Вы про какие аннотации вообще говорите? @Controller и иже с ними? Вывод: Spring не давал и не дает аннотаций типа @WebServlet. Для Spring MVC входной точкой является сервлет, который определен в web.xml. VoDAТренд давать возможность в WAR работать с JPA в JavaEE навеяна Spring. Spring довольно удобно реализовал и заместил JavaEE во многих проектах.А вы можете объяснить, почему именно это неваяно именно Spring? Я вот свой контраргумент привел - Хибер спокойно работает в JavaEE5 баз Спринга, Хибер через JPA тоже спокойно работает в JavaEE5 без спринга. В чем здесь заслуги Spring? Вывод: что хибер, что JPA спокойно работают в JavaEE5 без спринга, следовательно он тут вообще нипричем. VoDAИдея не грузить то, что не нужно пришла в JavaEE под давлением со стороны Spring.Ок, вопрос: каким образом Спринг решает, что грузить, а что нет? Если мне не изменяет память, то определением набора используемых библиотек занимается в первую очередь сборочны тулзы, аля Ant/Maven. Спринг же вообще никак не управляет загрузкой тех или иных компонентов. И ваш пример с Томкатом крайне странный. Вы берете контейнер сервлетов, запихиваете в варник кучу либов и довольно утверждаете: "На томкате то грузится только то, что надо!". Ну конечно, ведь до того, как вы загрузили туда варнки с либами (например, всякие EJB< JPA, JAXWS...), их там мообще не было. Я с таким же успехом могу сказать: вот как круто, я запустил десктоп приложение и оно загрузило только то, что нужно! Немного оффтоп - и что это за такое мифическое преимущество "быстрый старт ервера и приложения"? У вас в продакшене приложения и сервера стартуют/перестартуют по 100 раз на дню? Вывод: судя по всему, вы перепутали Spring и Ant/Maven. VoDAя сравниваю возможности предоставляемые Tomcat+Spring с одной стороны и WebSphere с другой. Учитывая, что мне из этой кучи нужно 3-4 технологии. Остальное просто бессмысленно запускается. К примеру WebServices- если ни одно приложение не пользуется WebServices эта служба не должна запускаться и тратить время в разработке и ресурсы в продакшене. К этому сейчас и подходят в JavaEE.Ок, мне тут нечего добавить к тому, что я написал выше. Спринг никоем образом не управляет тем, что грузить, а что нет. Это ответственность сборщиков и настройки класслоадеров. VoDAОсновная мысль в том, что проигрывая связке T+S в кастомизуемости и минимизации запускаемых сервисов JavaEE начала терять аудиторию . И для сохранения потребителей они ввели профили, которые и позволяют (по крайней мере на слайдах презентаций ) настраивать JavaEE complaint сервера так же гибко, как это позволяет связка T+S.Очень забавная мысль. Вы считаете, что из-за того, что Томкат стартует за 5 секунд, а та же WebSphere за 50, она потеряет аудиторию в пользу Spring? Вы немного путаете - на проектах, где хватает томката (простенькие сайты и корп. приложения), используют Томкат. Если требования к приложению указывают, на то, что надо использовать полноценный сервер приложений, то используют сервер приложений. И уж поверьте, время старта сервера, никогда не является причиной выбора Томката в пользу сервера приложений Вывод: логическай ошибка в рассуждении, непонимание на основании чего выбирают платформу для приложения. И для сохранения потребителей они ввели профили, которые и позволяют (по крайней мере на слайдах презентаций ) настраивать JavaEE complaint сервера так же гибко, как это позволяет связка T+S. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 11:41:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom... Уважаемый svenom поделитесь пожалуйста знаниями. Ну нафига большие конторы юзают сервера приложений ? Почему им не хватает томката плюс спринга. Судя по вашим знаниям вы реально понимаете назначение использования тяжеловесных серверов EJB вместо томката и спринга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 11:54:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Что использует приложение? Если ему нужно EJB, JPA с XA транзакциями, то что проще - купить ту же WebSphere с уже готовыми реализациями EJB, JPA и иже с ними, где IBM их будет вылизывать с ного до головы, оперативно реагировать на баги и предоставлять прочие плюшки лицензионного ПО, или же взять Томкат, в который потом запихнуть какой-нибудь опен-сорсный OpenEJB, разработчики которого вам ничего не должны + хз, как оно вообще заведется с томкатом? Если приложение мелкое, а бабал нет - не вопрос, мудимся с Tomcat, если с деньгами нормуль - покупаем готовое коробочное решение, вместо попыток скрестить коня с ослом. В такие плюшки AppServer-ов входят EJB, JDBC - всякие коннекшн пулы, WebService - с кучей всякий плюшек по всяким WS-Security, WS-Adressing и прочих WS-*, JMS и т.д. 2) Возможности инфраструктуры. Вот нужно моему приложению работать с MQ, оно заведется на Tomcat? Ну, с кучей возни и проблем, гляди и заведется. А в сфере заводится с пол-щелчка, используя все плюшки и особенности MQ. А вот мне надо приложение воткнуть в ESB-шину. Что делать? В той же сфере шина поднимается в лет, мгновенно интегрируется со всякими security realm'ами и JMS'ами. А томкат что? Далее - кластеризация и кеширование, high availability. У каждого вендора свои плюхи 3) Остальные плюшки - например, проприетарные IDE или проприетарные обкатанные JVM, например для RAD, AIX. У меня ребята в соседнем проекте работают в RAD, пищят от восторга. Не потому, что он универсален, а потому что на их требования он лег идеально. А вот у меня тоже проект на WebSphere, но мне RAD не пошел - другие технологии, он просто не нужен. 4) Чуть не забыл - а как с еарниками то быть? Томкат еарники не понимает, его политика класслоадеров весьма топорная, (почитайте на досуге, как работают класслоадеры в Tomcat, и что можно делать с класслоадерами в WebSphere) Общий вывод - любые сервера, любые контейнеры это инфраструктура. Выбор того или иного контейнера осуществляется, исходя из: 1) Функицональных требований 2) Нефункциональных требований (банально, правда? ) 3) Бюджета 4) Опыта команды 5) Политической подковерной волокиты - будем честными, она имеет место быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom... Спасибо .... Просто часто слышу типа "нахера эти сервера приложений" взял томкат прикрутил spring и все работает. Причем так говорят чуть ли не в подовляющем большинстве москвоских контор пишущих на java. Вот и интересно стало если сервера приложения все же живы значит кто то их юзает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 12:26:45 |
|
||
|
|