|
|
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny Fartmanсчитали бы ядреные реакции на окамеле и лиспе, и все тут. Ан нет, не мотутъЯдрёные реакции (ядерные, термоядерные и прочие кварки) считали ещё в прошлом тысячелетии. На фортране и без. Или, всё-таки, речь о численном моделировании процессов в ядерных реакторах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 12:46:10 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovmikkriК примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам.А приёмник результата получит всё, что найдёт пул? Без пропусков и дублей? Интересно получается, Код: plaintext 1. Выдает результат, как ему заблагорассудится, вперемешку. С другой стороны: Код: plaintext 1. Выдает все аккуратно, без пропусков. В принципе, логично... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 12:49:24 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиезИнтересно получаетсяМне другое интересно: два потока - это пул или не пул? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 12:54:26 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovЯдрёные реакции (ядерные, термоядерные и прочие кварки) считали ещё в прошлом тысячелетии. На фортране и без. Или, всё-таки, речь о численном моделировании процессов в ядерных реакторах?Нет, ядерные реакторы никому не интересны, ты прав, они же обсчитаны уже 20 раз. Численное моделирование потока рабочего тела в соплах гиперзвуковых ракет. Ты презентацию одерски про PPP посмотрел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 13:31:37 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
japа что им (Javистам) остается-то делать? куда двигаться? :) после стагнации Java, хочется что-то новенького и вкусного...не новенького а денег хочется. задачи-то появляются и бюджеты отдают не попильщикам (у них там на Западе) а тем кто дает результат. Вот и хочется владельцам шаражек не 100 индусов и украинцев год кормить пока они свои спринги дебажат, и дедлоки в concurrent ловят, а за чтобы 20 скальщиков успели сделать задачу за квартал. В результате - владельцу больше профит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 13:35:55 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему? Squeryl, CircumFlex, O/R Mapper? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 13:45:37 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
встретил на хабре: http://habrahabr.ru/blogs/hpodcasts/134065/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+fp-planet-ru+%28Russian+Lambda+Planet%29&utm_content=Google+Reader з.ы. блог еще не читал, подкаст не слушал, но название - заинтриговало: "скала уже не торт" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 14:29:05 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeehondскалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему? Squeryl, CircumFlex, O/R Mapper? Эти доморощенные фреймворки для Scala сейчас плодятся как грибы ))) Одна проблема - все придумывают свой DSL под это дело, у каждого свой синтаксис. Зоопарк, короче. Имхо, пока в язык не добавят AST-преобразования, (типа на которых LINQ сделан), нормального ORM не будет.. А пока проще сделать свою обертку над JDBC :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 15:11:19 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNкаждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке? Если правильно реализовать - то нет. Все акторы могут быть в одном потоке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 15:52:28 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeehondскалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему? Squeryl, CircumFlex, O/R Mapper? Любая библиотека Java? Hibernate, iBatis. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 15:56:23 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovmikkriК примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам.А приёмник результата получит всё, что найдёт пул? Без пропусков и дублей? Именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 16:30:40 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeehondскалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему? Squeryl, CircumFlex, O/R Mapper? В нашей команде - Hibernate со всеми его тараканами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 16:35:05 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиезИмхо, пока в язык не добавят AST-преобразования, (типа на которых LINQ сделан)Например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 16:41:45 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny Fartmangyrusну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... ZyK_BotaN в той ветке в которой я ссылку кидал, не стал ржать над М.Одерски, вспомнил какого-то пейтона джоунса. Извините... у меня найдутся более интересные занятия, чем искать где вы кидали какие-то там ссылки... Это не говоря уже о странной прихоти читать эти ссылки... Kenny FartmanНавряд ли и у тебя получится над Одерски поржать, хотя....может ты там в Стэнфорде доктор компьютерных наук и академик кибернетики, кто знает. Поржать я намеревался вовсе не над Одерски а над ВАМИ... И именно потому, что вы слышали звон, но не знаете где он... Вы а частности заявили, что Скала ИМЕЕТ (в настоящее время) возможности автоматического распараллеливания расчетов (согласно вашей терминологии), встроенные в язык на семантическом уровне ... Я правильно вас понял? Вот и изложите пожалуйста почему вы решили,что это так... Приведите доказательства... А я поржу как и обещал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:09:05 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwagyrusпропущено... ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Начнем с простого. Переписать коллекции scala на java. Ну что-ж начнем с простого... ЗАЧЕМ переписывать коллекции скала на java? Вот смотрите... я написал буквально следующее - в скала не позволяет сделать ничего такого, его нельзя сделать при помощи java... Я не утверждал,что сделать нужно непременно точно также... Я утверждал, что на java ВСЕГДА можно (причем без особых трудов) разработать решение, которое будет полностью эквивалентно по всем параметрам любому решению разработанному на Scala... В частности это означат, что это смое ршениебудет разработано без использования коллекций Scala (Или с использование аналогов, разработанных в виде библиотек) ZyK_BotaNschwaпропущено... Начнем с простого. Переписать коллекции scala на java. а еще stm и акторы пущай реализуют. И без использования Actoros (Или с использованием, если уж очень хочется аналогов реализованных в виде билиотек...) ZyK_BotaNхотя акторы в скале - паршивые, если я все правильно понял. знатоки скалы, поправте меня, если я не прав: каждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке? Как вариант - да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:19:40 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkrigyrusпропущено... Очень хочу прикупить пару-тройку лицензий на java... Не подскажете, куда мне обратиться? В Oracle. Правда не уверен, что они в штуках продают. Увы- они непродают а дают бесплатно... Я конечно допустил некоторую неточность в тексте... Следовало написать, что я возжелал прикупить несколько лицензий на JDK - именно это следовало из контекста, в котором кто-то сетовал, что де компании не заинтересованы в скала, по причине отсутствия откатов... А вы вероятно решили сверкнуть своей осведомленностью по части лицензирования java плаформы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:24:46 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkrigyrusпропущено... ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Почитайте про параллельные коллекции, сделаные в 2.9, если не путаю. К примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам. Давайте лучше вы про них почитаете а? В частности о том, как они, параллельные коллекции реализованы... Потом попробуйте ответить на такой вопрос - являются ли означенные параллельные коллекции семантическим свойством Scala? Потом почитайте про fork-join framework в java и - чисто для саморазвития про ParallelArray (только будьте внимательны - последнее это jsr166z) И вот ПОСЛЕ того как вы про все это почитаете, попробуйте сделать утверждение, что параллельные коллекции есть уникальное свойство Scala, которое в принципе невозможно реализовать в java... А мы прожем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:40:08 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
japgyrusА вот вы попробуйте высказать свое мнение именно клиентам - реальным или потенциальным... так это же просто, например предложить сократить время разработки на, скажем, 25% думаю многие клиенты - реальные и потенциальные - будут очень заинтересованны... Да конечно - можно и так... ведь если посмотреть на тех кого избирают в государственную думу к примеру... Они ведь тоже обещают... Увеличить пенсии, заплаты учителям, врачам и военнослужащим, построить дороги, инновационную экономику итд... И, судя по результатам выборов в это верят не так ли? Почему бы и скала не продать аналогичным образом? Ведь если народ не спрашивает откуда возьмутся бабки, чтобы реализовать всю обещанную благость,то почему клиенты должны спрашивать откуда возьмутся те 25%? Они должны верить, как и весь народ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:45:25 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvZyK_BotaNкаждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке? Если правильно реализовать - то нет. Все акторы могут быть в одном потоке. я то в курсе, что реализовать можно(и нужно). я спросил как в скале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:49:07 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanДиезИмхо, пока в язык не добавят AST-преобразования, (типа на которых LINQ сделан)Например? Ну, мне не хочется изучать новый синтаксис, который предлагает, например, Squeryl. Они насоздавали своих типов и операций. И предлагают писать вот так: Код: plaintext 1. А я хочу работать с таблицами так же, как с обычными коллекциями Scala: Код: plaintext 1. А для этого нужна поддержка макросов (или внедрение AST) на уровне языка. Чтобы макрос разобрал второе выражение на синтаксические элементы, и построил по ним валидный SQL-запрос. Подвижки есть, и это радует: http://scalamacros.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 17:53:41 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я не доктор ОдерскиgyrusВы а частности заявили, что Скала ИМЕЕТ (в настоящее время) возможности автоматического распараллеливания расчетов (согласно вашей терминологии), встроенные в язык на семантическом уровне ... Я правильно вас понял?именно в язык встроена поддержка ФВП, и замыканий, и это позволяет заниматься написанием par библиотек и фреймворков для PPP. Как-то так можно погуглить "scala ppp siutability" "java ppp irrelevance" интересно что нагуглится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 18:08:50 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЕсли правильно реализовать - то нет. Все акторы могут быть в одном потоке.могут, наверно. Но как тогда распараллеливать? один поток это последовательный опрос, "взять первый актор, спросить есть ли в нем работа, выполнить работу, перейти к следующему" и так по кругу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 18:16:34 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny Fartmangyrusну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Чтобы выбрать: Scala vs Android Вот!! Вот он тот звон,который вы даже не удосужились прочитать! Ибо Если бы вы внимательно прочитали, вы не стали бы утверждать что: р 1) Scala В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ обладает какими-то возможностями АВТОМАТИЧЕСКОГО распараллеливания задач 2) Что таковые возможности планируется добавить в Scala на семантическом уровне Тот звон, который вы слышали сводится к следующему - команда разработчиков скала получила грант на пять лет евросоюза. Целью гранта является разработка методов распараллеливания задач посредством определения различных DSL языковыми средствами Scala. Из чего следует: 1) тот звон который вы слышали это лишь планируемая возможность а не существующая в настоящий момент времени 2) речь идет о библиотечной реализации а не семантике языка 3) ни о каком автоматическом распараллеливании задач речи не идет И совершенно непонятно с чего вы вдруг взяли, что сие невозможно реализовать на java? В качестве примера DSL по части реализации распараллеливания задач с некоторой натяжкой можно считать упомянутые mikkri параллельные коллекции.... Это библиотека, причем реализовать подобную на java в принципе особых проблем не составляет... Еще один звон, который вы могли слышать (и даже должны были, если хоть чуть-чуть интересуетесь темой), это утверждение что функциональные языки естественным образом предоставляют возможности параллельной обработки кода... Это действительно так... Но никто и никогда не утверждал, что хотя бы один существующий функциональный язык использовал эти возможности для реализации АВТОМАТИЧЕСКОГО распараллеливания задач. Нет такого... И причин тому очень много... Вот опредлить DSL в рамках которого такое распараллеливание будет автоматическим- это пожалуйста... причем не обязательно для этого использовать непременно функциональный язык... А на будущее... ближайшее... ибо вы, как и свойственно всем вьюношам с горящими глазами обязатльно ответите на это сообщение какой-нибудь хренью... Так вот на будущее я вам советую помнить, что Scala приложение компилируется в байт код, который исполняется Java Virtual Machine - той-же самой,которая исполняет байт код скомпилированного java приложения... И какие-бы распрекрасные синтаксические конструкции не предоставляла Scala, или иной ЯП реализованный на базе JVM, результирующий байт-код не сможет выйти за рамки возможностей предоставляемых виртуальной машиной... Посему, всегда существует возможность написать код на разных ЯП таким образом, что результирующий байт код не будет принципиально различаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 18:18:37 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanНу я не доктор ОдерскиgyrusВы а частности заявили, что Скала ИМЕЕТ (в настоящее время) возможности автоматического распараллеливания расчетов (согласно вашей терминологии), встроенные в язык на семантическом уровне ... Я правильно вас понял?именно в язык встроена поддержка ФВП, и замыканий, и это позволяет заниматься написанием par библиотек и фреймворков для PPP. Как-то так можно погуглить "scala ppp siutability" "java ppp irrelevance" интересно что нагуглится Для тех кто в танке... 1) Функциональные языки по определению обладают возможностями автоматического распараллеливания кода - это естественная возможность функционального подхода 2) Ни в одном из функциональных языков эта возможность не реализована на семантическом уровне Для того, чтобы было понятно именно вам я приведу такую аналогию - у меня есть физическая возможность вот прямо сейчас выйти на балкон и облегчиться с 4-го этажа, но наличие этой возможности не означает, что я ей непременно воспользуюсь Кстати... по моему где-то на sql.ru была неплохая дискуссия на тему автоматического параллелизма в ФЯП... с очень хорошими примерами, почему это не реализовано ни в одном существующем ФЯП и почему ТАКОЕ распараллеливание может не только не улучшить, но даже ухудшить производительность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 18:30:17 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNLeonidvпропущено... Если правильно реализовать - то нет. Все акторы могут быть в одном потоке. я то в курсе, что реализовать можно(и нужно). я спросил как в скале. В Scala могут использовать один поток. Если правильно написать код, который использует класс Actor. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 18:43:30 |
|
||
|
|