powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переходим на Scala?
25 сообщений из 342, страница 9 из 14
Переходим на Scala?
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Kenny Fartmanсчитали бы ядреные реакции на окамеле и лиспе, и все тут. Ан нет, не мотутъЯдрёные реакции (ядерные, термоядерные и прочие кварки) считали ещё в прошлом тысячелетии. На фортране и без.
Или, всё-таки, речь о численном моделировании процессов в ядерных реакторах?
...
Рейтинг: 0 / 0
Переходим на Scala?
Фотография Диез
Участник
Basil A. SidorovmikkriК примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам.А приёмник результата получит всё, что найдёт пул? Без пропусков и дублей?

Интересно получается,
Код: plaintext
1.
(1 to 100).par.foreach(x => println( x.asInstanceOf[Float] / 2));

Выдает результат, как ему заблагорассудится, вперемешку. С другой стороны:

1.
println( (1 to 100).par.map(x => x.asInstanceOf[Float] / 2) );

Выдает все аккуратно, без пропусков.
В принципе, логично...
...
Переходим на Scala?
Basil A. Sidorov
Участник
ДиезИнтересно получаетсяМне другое интересно: два потока - это пул или не пул?
...
Переходим на Scala?
Kenny Fartman
Участник
Basil A. SidorovЯдрёные реакции (ядерные, термоядерные и прочие кварки) считали ещё в прошлом тысячелетии. На фортране и без.
Или, всё-таки, речь о численном моделировании процессов в ядерных реакторах?Нет, ядерные реакторы никому не интересны, ты прав, они же обсчитаны уже 20 раз. Численное моделирование потока рабочего тела в соплах гиперзвуковых ракет. Ты презентацию одерски про PPP посмотрел?
...
Переходим на Scala?
Kenny Fartman
Участник
japа что им (Javистам) остается-то делать? куда двигаться? :)
после стагнации Java, хочется что-то новенького и вкусного...не новенького а денег хочется. задачи-то появляются и бюджеты отдают не попильщикам (у них там на Западе) а тем кто дает результат. Вот и хочется владельцам шаражек не 100 индусов и украинцев год кормить пока они свои спринги дебажат, и дедлоки в concurrent ловят, а за чтобы 20 скальщиков успели сделать задачу за квартал. В результате - владельцу больше профит
...
Переходим на Scala?
zeehond
Участник
скалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему?
Squeryl, CircumFlex, O/R Mapper?
...
Переходим на Scala?
Фотография ZyK_BotaN
Участник
встретил на хабре:
http://habrahabr.ru/blogs/hpodcasts/134065/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+fp-planet-ru+%28Russian+Lambda+Planet%29&utm_content=Google+Reader

з.ы. блог еще не читал, подкаст не слушал, но название - заинтриговало:
"скала уже не торт"
...
Переходим на Scala?
Фотография Диез
Участник
zeehondскалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему?

Эти доморощенные фреймворки для Scala сейчас плодятся как грибы ))) Одна проблема - все придумывают свой DSL под это дело, у каждого свой синтаксис. Зоопарк, короче.
Имхо, пока в язык не добавят AST-преобразования, (типа на которых LINQ сделан), нормального ORM не будет..

А пока проще сделать свою обертку над JDBC :)
...
Переходим на Scala?
Leonidv
Участник
ZyK_BotaNкаждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке?
Если правильно реализовать - то нет. Все акторы могут быть в одном потоке.
...
Переходим на Scala?
Leonidv
Участник
zeehondскалисты, а скажите мне, какой нынче самый кошерный способ работы из скалы с реляционной базой и почему?
Любая библиотека Java? Hibernate, iBatis.
...
Переходим на Scala?
mikkri
Участник
Basil A. SidorovmikkriК примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам.А приёмник результата получит всё, что найдёт пул? Без пропусков и дублей?
Именно так.
...
Переходим на Scala?
mikkri
Участник
В нашей команде - Hibernate со всеми его тараканами.
...
Переходим на Scala?
Kenny Fartman
Участник
ДиезИмхо, пока в язык не добавят AST-преобразования, (типа на которых LINQ сделан)Например?
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
Kenny Fartmangyrusну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... ZyK_BotaN в той ветке в которой я ссылку кидал, не стал ржать над М.Одерски, вспомнил какого-то пейтона джоунса.

Извините... у меня найдутся более интересные занятия, чем искать где вы кидали какие-то там ссылки... Это не говоря уже о странной прихоти читать эти ссылки...

Kenny FartmanНавряд ли и у тебя получится над Одерски поржать, хотя....может ты там в Стэнфорде доктор компьютерных наук и академик кибернетики, кто знает.
Поржать я намеревался вовсе не над Одерски а над ВАМИ... И именно потому, что вы слышали звон, но не знаете где он... Вы а частности заявили, что Скала ИМЕЕТ (в настоящее время) возможности автоматического распараллеливания расчетов (согласно вашей терминологии), встроенные в язык на семантическом уровне ... Я правильно вас понял? Вот и изложите пожалуйста почему вы решили,что это так... Приведите доказательства... А я поржу как и обещал.
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
schwagyrusпропущено...

ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем...
Начнем с простого.
Переписать коллекции scala на java.
Ну что-ж начнем с простого... ЗАЧЕМ переписывать коллекции скала на java? Вот смотрите... я написал буквально следующее - в скала не позволяет сделать ничего такого, его нельзя сделать при помощи java... Я не утверждал,что сделать нужно непременно точно также... Я утверждал, что на java ВСЕГДА можно (причем без особых трудов) разработать решение, которое будет полностью эквивалентно по всем параметрам любому решению разработанному на Scala... В частности это означат, что это смое ршениебудет разработано без использования коллекций Scala (Или с использование аналогов, разработанных в виде библиотек)

ZyK_BotaNschwaпропущено...

Начнем с простого.
Переписать коллекции scala на java.

а еще stm и акторы пущай реализуют.

И без использования Actoros (Или с использованием, если уж очень хочется аналогов реализованных в виде билиотек...)

ZyK_BotaNхотя акторы в скале - паршивые, если я все правильно понял.

знатоки скалы, поправте меня, если я не прав:
каждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке?
Как вариант - да
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
mikkrigyrusпропущено...

Очень хочу прикупить пару-тройку лицензий на java... Не подскажете, куда мне обратиться?
В Oracle. Правда не уверен, что они в штуках продают.
Увы- они непродают а дают бесплатно... Я конечно допустил некоторую неточность в тексте... Следовало написать, что я возжелал прикупить несколько лицензий на JDK - именно это следовало из контекста, в котором кто-то сетовал, что де компании не заинтересованы в скала, по причине отсутствия откатов... А вы вероятно решили сверкнуть своей осведомленностью по части лицензирования java плаформы?
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
mikkrigyrusпропущено...

ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем...
Почитайте про параллельные коллекции, сделаные в 2.9, если не путаю. К примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам.
Давайте лучше вы про них почитаете а? В частности о том, как они, параллельные коллекции реализованы... Потом попробуйте ответить на такой вопрос - являются ли означенные параллельные коллекции семантическим свойством Scala? Потом почитайте про fork-join framework в java и - чисто для саморазвития про ParallelArray (только будьте внимательны - последнее это jsr166z)

И вот ПОСЛЕ того как вы про все это почитаете, попробуйте сделать утверждение, что параллельные коллекции есть уникальное свойство Scala, которое в принципе невозможно реализовать в java... А мы прожем...
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
japgyrusА вот вы попробуйте высказать свое мнение именно клиентам - реальным или потенциальным...

так это же просто, например предложить сократить время разработки на, скажем, 25%
думаю многие клиенты - реальные и потенциальные - будут очень заинтересованны...

Да конечно - можно и так... ведь если посмотреть на тех кого избирают в государственную думу к примеру... Они ведь тоже обещают... Увеличить пенсии, заплаты учителям, врачам и военнослужащим, построить дороги, инновационную экономику итд... И, судя по результатам выборов в это верят не так ли? Почему бы и скала не продать аналогичным образом? Ведь если народ не спрашивает откуда возьмутся бабки, чтобы реализовать всю обещанную благость,то почему клиенты должны спрашивать откуда возьмутся те 25%? Они должны верить, как и весь народ...
...
Переходим на Scala?
Фотография ZyK_BotaN
Участник
LeonidvZyK_BotaNкаждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке?

я то в курсе, что реализовать можно(и нужно). я спросил как в скале.
...
Переходим на Scala?
Фотография Диез
Участник
Kenny FartmanДиезИмхо, пока в язык не добавят AST-преобразования, (типа на которых LINQ сделан)Например?

Ну, мне не хочется изучать новый синтаксис, который предлагает, например, Squeryl.
Они насоздавали своих типов и операций. И предлагают писать вот так:

1.
def artist = artists.where(a => a.id === artistId).single

А я хочу работать с таблицами так же, как с обычными коллекциями Scala:

1.
def artist = artists.filter(a => a.id == artistId).first;

А для этого нужна поддержка макросов (или внедрение AST) на уровне языка. Чтобы макрос разобрал второе выражение на синтаксические элементы, и построил по ним валидный SQL-запрос.

Подвижки есть, и это радует: http://scalamacros.org/
...
Переходим на Scala?
Kenny Fartman
Участник
Ну я не доктор ОдерскиgyrusВы а частности заявили, что Скала ИМЕЕТ (в настоящее время) возможности автоматического распараллеливания расчетов (согласно вашей терминологии), встроенные в язык на семантическом уровне ... Я правильно вас понял?именно в язык встроена поддержка ФВП, и замыканий, и это позволяет заниматься написанием par библиотек и фреймворков для PPP. Как-то так

можно погуглить "scala ppp siutability"
"java ppp irrelevance" интересно что нагуглится
...
Переходим на Scala?
Kenny Fartman
Участник
LeonidvЕсли правильно реализовать - то нет. Все акторы могут быть в одном потоке.могут, наверно. Но как тогда распараллеливать? один поток это последовательный опрос, "взять первый актор, спросить есть ли в нем работа, выполнить работу, перейти к следующему" и так по кругу
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
Kenny Fartmangyrusну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем...
Чтобы выбрать: Scala vs Android

Вот!! Вот он тот звон,который вы даже не удосужились прочитать! Ибо Если бы вы внимательно прочитали, вы не стали бы утверждать что:
р
1) Scala В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ обладает какими-то возможностями АВТОМАТИЧЕСКОГО распараллеливания задач
2) Что таковые возможности планируется добавить в Scala на семантическом уровне

Тот звон, который вы слышали сводится к следующему - команда разработчиков скала получила грант на пять лет евросоюза. Целью гранта является разработка методов распараллеливания задач посредством определения различных DSL языковыми средствами Scala.

Из чего следует:
1) тот звон который вы слышали это лишь планируемая возможность а не существующая в настоящий момент времени
2) речь идет о библиотечной реализации а не семантике языка
3) ни о каком автоматическом распараллеливании задач речи не идет

И совершенно непонятно с чего вы вдруг взяли, что сие невозможно реализовать на java?
В качестве примера DSL по части реализации распараллеливания задач с некоторой натяжкой можно считать упомянутые mikkri параллельные коллекции.... Это библиотека, причем реализовать подобную на java в принципе особых проблем не составляет...

Еще один звон, который вы могли слышать (и даже должны были, если хоть чуть-чуть интересуетесь темой), это утверждение что функциональные языки естественным образом предоставляют возможности параллельной обработки кода... Это действительно так... Но никто и никогда не утверждал, что хотя бы один существующий функциональный язык использовал эти возможности для реализации АВТОМАТИЧЕСКОГО распараллеливания задач. Нет такого... И причин тому очень много... Вот опредлить DSL в рамках которого такое распараллеливание будет автоматическим- это пожалуйста... причем не обязательно для этого использовать непременно функциональный язык...

А на будущее... ближайшее... ибо вы, как и свойственно всем вьюношам с горящими глазами обязатльно ответите на это сообщение какой-нибудь хренью... Так вот на будущее я вам советую помнить, что Scala приложение компилируется в байт код, который исполняется Java Virtual Machine - той-же самой,которая исполняет байт код скомпилированного java приложения... И какие-бы распрекрасные синтаксические конструкции не предоставляла Scala, или иной ЯП реализованный на базе JVM, результирующий байт-код не сможет выйти за рамки возможностей предоставляемых виртуальной машиной... Посему, всегда существует возможность написать код на разных ЯП таким образом, что результирующий байт код не будет принципиально различаться
...
Переходим на Scala?
gyrus
Участник
Kenny FartmanНу я не доктор ОдерскиgyrusВы а частности заявили, что Скала ИМЕЕТ (в настоящее время) возможности автоматического распараллеливания расчетов (согласно вашей терминологии), встроенные в язык на семантическом уровне ... Я правильно вас понял?именно в язык встроена поддержка ФВП, и замыканий, и это позволяет заниматься написанием par библиотек и фреймворков для PPP. Как-то так

можно погуглить "scala ppp siutability"
"java ppp irrelevance" интересно что нагуглится

Для тех кто в танке...
1) Функциональные языки по определению обладают возможностями автоматического распараллеливания кода - это естественная возможность функционального подхода

2) Ни в одном из функциональных языков эта возможность не реализована на семантическом уровне

Для того, чтобы было понятно именно вам я приведу такую аналогию - у меня есть физическая возможность вот прямо сейчас выйти на балкон и облегчиться с 4-го этажа, но наличие этой возможности не означает, что я ей непременно воспользуюсь

Кстати... по моему где-то на sql.ru была неплохая дискуссия на тему автоматического параллелизма в ФЯП... с очень хорошими примерами, почему это не реализовано ни в одном существующем ФЯП и почему ТАКОЕ распараллеливание может не только не улучшить, но даже ухудшить производительность...
...
Переходим на Scala?
Leonidv
Участник
ZyK_BotaNLeonidvпропущено...

я то в курсе, что реализовать можно(и нужно). я спросил как в скале.
В Scala могут использовать один поток. Если правильно написать код, который использует класс Actor.
...
25 сообщений из 342, страница 9 из 14
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переходим на Scala?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]