|
|
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего удивляться? Мне кажется, риски существенно больше при переходе с одной версии JVM на другую, чем переход на Scala. Плюс Одерски сделал абсолютно правильный ход предоставив коммерчскую поддержку языку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 23:13:40 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvМне кажется, риски существенно больше при переходе с одной версии JVM на другую, чем переход на Scala. ну, это немного разного рода риски версию JVM можно откатить назад сравнительно малой кровью, да и уменьшать риск вполне понятно как - тестирование и мониторинг процесс разработки более менее крупного проекта, начатый на Scala, откатывать на Java несколько дороже, и как уменьшать его - не особо ясно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 23:24:51 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny Fartmangyrus Что такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа javaАхинея полная. Автоматическое распараллеливание расчетов на java невозможно сделать в принципе, на scala Одерски пишет фреймворк, который будет распараллеливать без участия программиста. ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 23:53:06 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwagyrusВот интересно... Все почему-то рассуждают по части насколько скала удобна и приятна лично им (или наоборот)... И почему-то сей факт (удобности или неудобности) выставляется в качестве аргумента по части желательности или нежелательности перехода на скала... Мнением конечных потребителей (клиентов... Заказчиков, которые музыку заказывают...) традиционно пренебрегают... На скала никто лицензии не продает - никаких откатов не будет. Так что переход на скала можно считать невыгодным Очень хочу прикупить пару-тройку лицензий на java... Не подскажете, куда мне обратиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 23:56:44 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... ZyK_BotaN в той ветке в которой я ссылку кидал, не стал ржать над М.Одерски, вспомнил какого-то пейтона джоунса. Навряд ли и у тебя получится над Одерски поржать, хотя....может ты там в Стэнфорде доктор компьютерных наук и академик кибернетики, кто знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 00:07:13 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusKenny Fartmanпропущено... Ахинея полная. Автоматическое распараллеливание расчетов на java невозможно сделать в принципе, на scala Одерски пишет фреймворк, который будет распараллеливать без участия программиста. ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Начнем с простого. Переписать коллекции scala на java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 01:07:25 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwagyrusпропущено... ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Начнем с простого. Переписать коллекции scala на java. а еще stm и акторы пущай реализуют. хотя акторы в скале - паршивые, если я все правильно понял. знатоки скалы, поправте меня, если я не прав: каждый актор выполняется в отдельном стандартном джавовском потоке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 01:37:49 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusВот интересно... Все почему-то рассуждают по части насколько скала удобна и приятна лично им (или наоборот)... И почему-то сей факт (удобности или неудобности) выставляется в качестве аргумента по части желательности или нежелательности перехода на скала... Мнением конечных потребителей (клиентов... Заказчиков, которые музыку заказывают...) традиционно пренебрегают... Не все работают в аутсорсинге, некоторые работают in-house. Я, например. gyrusА вот вы попробуйте высказать свое мнение именно клиентам - реальным или потенциальным... Ну что Скала такая вся удобная итд... И вы выясните, что оным клиентам глубоко по барабану насколько удобен тот или иной инструмен лично вам или вообще всем разработчикам вместе взятым... Их интересует лишь сколько та или иная реализация будует стоить (причем стоить целиком, с учетом всех возможных расходов и рисков, которые тоже имеют денежное выражение), при прочих равных естественно... А вот здесб разговор уже совсем другой... Что такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа java. Меньше строк кода, и как следствие меньшее количество багов? Согласен - это аргумент - запишем его в плюс скале... А чтог с рисками? Доступны ли Скала разработчики в том-же количестве, что и java разработчики? Насколько Скала проверенное решение по сравнению с java (которая имеет в активе хренову тучу реализованых прикладных решений), Есть ли уверенность в том, что завтра (через год-два-три) развитие скала по тем или иным причинам будут остановлено или сильно замедлено до уровня "маргинальности"? Точнее насколько сей риск больше или меньше аналогичного для java (Вспоминаем аналоги с Clipper, Delphi итд... )? Да и вообще какие расходы придется понести в случае замены java скалой в том или ином случае и насколько эти расходы себя окупят (а расходы будут обязательно)? Все верно пишете. У нас (большой банк с ИТ бюджетом около миллиарда долларов) в качестве одного из целевых языков - Scala. Писать новые программы на Java планируется прекратить в ближайшем будущем, как когда-то прекратили писать новые программы на Коболе. gyrusТак что... Лично мне скала нравится... и даже очень нравится.. Но я реалист... По крайней мере в вопросах о способах зарабатывания денег... У скала есть отличный шанс занять отличную нишу и потеснить java. Но уже сейчас этот шанс начинает уменьшаться... Почему уменьшаться? Я лично только увеличение наблюдаю. На объективность не претендую. gyrusНикакой пропагандой или иными мантрами на это повлиять нельзя - скала ждет успех только в одном случае - если будет написано некое критическое количество строк кода на скала и соответственно появится критичное количество скала-специалистов, и не только разработчиков но и... скажем так приличное количество среди идеологов определяющих список используемых технологий в крупных корпорациях.. Ну к примеру в Нокии такая группа идеологов была уже практически готова вылупиться незадолго до известных событий :( Делу безусловно могло бы помочь появление сильного покровителя в лице крупной корпорации... К нам Одески с выступлением приезжал, если ничего не путаю. А покравитель в современном мире Open Source не всегда нужен. Тот же пример с Spring Framework это доказывает. Опять же из Oracle тот еще покравитель Java. Мой работодатель, к примеру, с Oracle не дружит, а дружит с Microsoft и IBM. gyrusНу а пока... Лично я на эту лошадь много ставить не буду... Но "по маленькой" - всенепременно Договорились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 02:37:51 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusschwaпропущено... На скала никто лицензии не продает - никаких откатов не будет. Так что переход на скала можно считать невыгодным Очень хочу прикупить пару-тройку лицензий на java... Не подскажете, куда мне обратиться? В Oracle. Правда не уверен, что они в штуках продают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 02:48:01 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusKenny Fartmanпропущено... Ахинея полная. Автоматическое распараллеливание расчетов на java невозможно сделать в принципе, на scala Одерски пишет фреймворк, который будет распараллеливать без участия программиста. ну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Почитайте про параллельные коллекции, сделаные в 2.9, если не путаю. К примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 02:50:16 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusА вот вы попробуйте высказать свое мнение именно клиентам - реальным или потенциальным... так это же просто, например предложить сократить время разработки на, скажем, 25% думаю многие клиенты - реальные и потенциальные - будут очень заинтересованны... другой вопрос - а возможно ли это, те 25?! тут уже каждый за себя ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 03:42:30 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ширится количество людей, которые не боятся аггресивных фанатов скалы и заявляют "Скала едет не туда" http://blog.frankel.ch/java-scala-complexity-and-aardvarks http://blog.joda.org/2011/11/scala-feels-like-ejb-2-and-other.html http://blog.joda.org/2011/11/scala-ejb-2-feedback.html http://blog.joda.org/2011/11/real-life-scala-feedback-from-yammer.html http://sorhed.livejournal.com/558438.html "Об скалу" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 04:01:15 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
magicprincШирится количество людей, которые не боятся троллить аггресивных фанатов скалы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 04:03:06 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaавторThe number of leading companies that are successfully using Scala for critical business applications has grown enormously. It is common knowledge that more companies like Twitter, LinkedIn, Foursquare, the Guardian, Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS, HSBC and Trafigura are now using Scala Если бы было так плохо, то выделенных конторах ее бы не использовали в продакшене. а что им (Javистам) остается-то делать? куда двигаться? :) после стагнации Java, хочется что-то новенького и вкусного... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 04:05:19 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusну.... давайте... излагайте... тот звон который вы слышали... хоть поржем... Чтобы выбрать: Scala vs Android ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 09:18:19 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
magicprincШирится количество людей, которые не боятся аггресивных фанатов скалы и заявляют "Скала едет не туда" http://blog.frankel.ch/java-scala-complexity-and-aardvarks http://blog.joda.org/2011/11/scala-feels-like-ejb-2-and-other.html http://blog.joda.org/2011/11/scala-ejb-2-feedback.html http://blog.joda.org/2011/11/real-life-scala-feedback-from-yammer.html http://sorhed.livejournal.com/558438.html "Об скалу"что поделаешь всегда полно людей которые сами ничего не умеют зато руками водить и давать указания тем, кто на 2 головы умнее их, мастера. КПСС из этой истории ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 09:21:14 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanАхинея полная. Автоматическое распараллеливание расчетов на java невозможно сделать в принципесх*яле?! чеза бред-то? gyrus прав, говоря "Что такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа java". Kenny Fartmanна scala Одерски пишет фреймворк, который будет распараллеливать без участия программистато есть и на scala невозможно автоматическое распараллеливание расчетов? да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:03:30 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusschwaпропущено... На скала никто лицензии не продает - никаких откатов не будет. Так что переход на скала можно считать невыгодным Очень хочу прикупить пару-тройку лицензий на java... Не подскажете, куда мне обратиться?www.oracle.com ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:10:09 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netgyrus прав, говоря "Что такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа java". Только на scala нужно просто поковыряться с имплиситами, а на java писать лексический анализатор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:12:43 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaТолько на scala нужно просто поковыряться с имплиситами, а на java писать лексический анализатор.не очень понятно без контекста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:15:23 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netschwaТолько на scala нужно просто поковыряться с имплиситами, а на java писать лексический анализатор.не очень понятно без контекстану, то есть то, что ты сказал, это похоже на то, если б я в этом топике написал бы "а я вчера кофе пил" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:17:00 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netschwaТолько на scala нужно просто поковыряться с имплиситами, а на java писать лексический анализатор.не очень понятно без контекста На java есть куча проектов где на каком-нибудь xml (или еще на чем) пытаются написать какую-то логику и потом это все как-то интерпретировать. Стоимость такого проекта на scala будет дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:26:12 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriК примеру, нужно пробежаться по списку из 30.000 элементов. В Scala очень легко подключить к этому целый пул потоков, которые будут бегать по подспискам.А приёмник результата получит всё, что найдёт пул? Без пропусков и дублей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 12:28:26 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netто есть и на scala невозможно автоматическое распараллеливание расчетов? да?И даже на хачкеле и окамеле, да. Иначе бы никто скалу даже не стал бы придумывать, считали бы ядреные реакции на окамеле и лиспе, и все тут. Ан нет, не мотутъ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 12:34:57 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny Fartmangrasoff.netто есть и на scala невозможно автоматическое распараллеливание расчетов? да?И даже на хачкеле и окамеле, да. Иначе бы никто скалу даже не стал бы придумывать, считали бы ядреные реакции на окамеле и лиспе, и все тут. Ан нет, не мотутъ а вот этого не надо. у хаскеля уже есть фреймворк автоматического распараллеливания - это раз. и там идут не меньшие работы, по его усовершенствованию(например идет научная работа, на тему вложенного параллелизма) перед тем как о чем-то говорить - разберись с темой. скала, это попытка перенести фичи хаскеля - джаварантайм. но здесь без жертв не обошлось. хаскель - чистое фп - что и облегчает и автоматическое\ручное распараллеливания, и позволяет корректно работать с транзакционной памятью. а в скале с этим проблемы. программист должен быть всегда на чеку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 12:43:23 |
|
||
|
|