|
|
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЛучшей книгой по Scala считается Programming In Scala от Одерски. Еще вроде интересная Steps in Scala - но пока ее не смотрел. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 15:39:44 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЛучшей книгой по Scala считается Programming In Scala от Одерски.Есть адекватные переводы на русский? Вражий знаю, но воспринимаю информацию на нативном намного быстрее. Время важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 15:42:40 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот интересно... Все почему-то рассуждают по части насколько скала удобна и приятна лично им (или наоборот)... И почему-то сей факт (удобности или неудобности) выставляется в качестве аргумента по части желательности или нежелательности перехода на скала... Мнением конечных потребителей (клиентов... Заказчиков, которые музыку заказывают...) традиционно пренебрегают... А вот вы попробуйте высказать свое мнение именно клиентам - реальным или потенциальным... Ну что Скала такая вся удобная итд... И вы выясните, что оным клиентам глубоко по барабану насколько удобен тот или иной инструмен лично вам или вообще всем разработчикам вместе взятым... Их интересует лишь сколько та или иная реализация будует стоить (причем стоить целиком, с учетом всех возможных расходов и рисков, которые тоже имеют денежное выражение), при прочих равных естественно... А вот здесб разговор уже совсем другой... Что такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа java. Меньше строк кода, и как следствие меньшее количество багов? Согласен - это аргумент - запишем его в плюс скале... А чтог с рисками? Доступны ли Скала разработчики в том-же количестве, что и java разработчики? Насколько Скала проверенное решение по сравнению с java (которая имеет в активе хренову тучу реализованых прикладных решений), Есть ли уверенность в том, что завтра (через год-два-три) развитие скала по тем или иным причинам будут остановлено или сильно замедлено до уровня "маргинальности"? Точнее насколько сей риск больше или меньше аналогичного для java (Вспоминаем аналоги с Clipper, Delphi итд... )? Да и вообще какие расходы придется понести в случае замены java скалой в том или ином случае и насколько эти расходы себя окупят (а расходы будут обязательно)? Так что... Лично мне скала нравится... и даже очень нравится.. Но я реалист... По крайней мере в вопросах о способах зарабатывания денег... У скала есть отличный шанс занять отличную нишу и потеснить java. Но уже сейчас этот шанс начинает уменьшаться... Никакой пропагандой или иными мантрами на это повлиять нельзя - скала ждет успех только в одном случае - если будет написано некое критическое количество строк кода на скала и соответственно появится критичное количество скала-специалистов, и не только разработчиков но и... скажем так приличное количество среди идеологов определяющих список используемых технологий в крупных корпорациях.. Ну к примеру в Нокии такая группа идеологов была уже практически готова вылупиться незадолго до известных событий :( Делу безусловно могло бы помочь появление сильного покровителя в лице крупной корпорации... Ну а пока... Лично я на эту лошадь много ставить не буду... Но "по маленькой" - всенепременно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 15:57:44 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusЧто такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа java. мда уж. тебя послушать, дак и на брэйнфаке можно все то же написать. нет, скала сильно мощнее жавы. посмотри на ее систему типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:01:18 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusМнением конечных потребителей (клиентов... Заказчиков, которые музыку заказывают...) традиционно пренебрегают... ну, тут клиентом является - Сам программист. а не кто-то сферический. Это однозначно. Убедить, в первую очередь надо здесь присутствующих ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:05:06 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNgyrusЧто такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа java. мда уж. тебя послушать, дак и на брэйнфаке можно все то же написать. нет, скала сильно мощнее жавы. посмотри на ее систему типов. Че мне на нее смотрет?! у меня один проект уже реализован, а другой в процессе... Причем последний это скала под андроид... Нисколько не мощнее... по крайней мере с моей точки зрения... Я не знаю что вы вкладываете в понятие "мощнее"... Я например синтаксический сахар туда не включаю... И действительно нет ничего такого, что можно сделать на скала и нельзя сделать на java причем с одинаковыми трудозатратами и одинаковым качеством и одинаковой конечной производительностью полученого решения. А вот по цене в конкретный данный момент и в конкретной точке вселенной регение на скала запросто МОЖЕТ проиграть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:08:10 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusZyK_BotaNпропущено... мда уж. тебя послушать, дак и на брэйнфаке можно все то же написать. нет, скала сильно мощнее жавы. посмотри на ее систему типов. Че мне на нее смотрет?! у меня один проект уже реализован, а другой в процессе... Причем последний это скала под андроид ... Нисколько не мощнее... по крайней мере с моей точки зрения... Я не знаю что вы вкладываете в понятие "мощнее"... Я например синтаксический сахар туда не включаю... И действительно нет ничего такого, что можно сделать на скала и нельзя сделать на java причем с одинаковыми трудозатратами и одинаковым качеством и одинаковой конечной производительностью полученого решения. А вот по цене в конкретный данный момент и в конкретной точке вселенной регение на скала запросто МОЖЕТ проиграть а. ну тогда понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:13:37 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123gyrusМнением конечных потребителей (клиентов... Заказчиков, которые музыку заказывают...) традиционно пренебрегают... ну, тут клиентом является - Сам программист. а не кто-то сферический. Это однозначно. Убедить, в первую очередь надо здесь присутствующих Убедить нужно руководителей здесь присутствующих людей, что всем нам нужно платить ЗП пока мы программируем на этом языке. Или любом другом. В большинстве случаев нанимают программировать определенную систему и на определенном языке или наборе языков (java + sql + xml + pl/sql). И смена языка системы возможна, но редка ввиду стоимости такого перехода. PS на моей памяти был только один случай смены основного рабочего языка - переход с C# на T-SQL. Связано с ускорением обработки данных. Это пример в пользу 1024. Еще изредка меняют язык системы когда переписывают с нуля и меняют мажорную версию. Но это большая редкость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:25:32 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA, не, я считаю, что сначала должна инициатива снизу идти \ популяризация. Сверху с бухты барахты - кто будет рисковать? Хотя у нас был в фирме процент на инновации в кавычках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:30:29 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA В большинстве случаев нанимают программировать определенную систему и на определенном языке или наборе языков (java + sql + xml + pl/sql). И смена языка системы возможна, но редка ввиду стоимости такого перехода. да. на таком проекте я и работаю, но есть же понятие - новых проектов. почему бы их на скале не разрабатывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:31:36 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNVoDA В большинстве случаев нанимают программировать определенную систему и на определенном языке или наборе языков (java + sql + xml + pl/sql). И смена языка системы возможна, но редка ввиду стоимости такого перехода. да. на таком проекте я и работаю, но есть же понятие - новых проектов. почему бы их на скале не разрабатывать? почему бы вам не задать сей вопрос тому, кто платит вам зарплату? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:35:27 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusZyK_BotaNпропущено... да. на таком проекте я и работаю, но есть же понятие - новых проектов. почему бы их на скале не разрабатывать? почему бы вам не задать сей вопрос тому, кто платит вам зарплату? я уже ответил, что тот кто платит мне зарплату ни на какой другой язык не перейдет конечно же. а вот те кто новые проекты начинают, могли бы и скалу выбрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:38:59 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтобы переходить на какой-то новый язык, надо иметь уверенность, что всё получится иначе это CV-driven development как он есть, со всеми негативными последствиями для кармы а чтобы иметь уверенность, надо практиковаться практиковаться же надо на том, что можно, если что, заменить без видимого ущерба для общего дела на всяких второстепенных/низкорисковых модулях и приложениях скала позволяет это сделать по-партизански и без рисков, т.к. процент скалы в Java-приложении может плавно меняться от 0 до 100 без каких-либо существенных изменений во всём остальном ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:55:06 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNя уже ответил, что тот кто платит мне зарплату ни на какой другой язык не перейдет конечно же. а вот те кто новые проекты начинают, могли бы и скалу выбрать.для этого вы должны показать преимущества scala на java. лучше финансовые преимущества - их менеджеры понимают лучше всего ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 17:04:44 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNgyrusпропущено... почему бы вам не задать сей вопрос тому, кто платит вам зарплату? я уже ответил, что тот кто платит мне зарплату ни на какой другой язык не перейдет конечно же. а вот те кто новые проекты начинают, могли бы и скалу выбрать. Те кто начинают новые проекты, но НЕ платит вам зарплату? Ok! Обратитесь к ним... Может они вам ответят... Я в определенных случаях могу выбрать скала... при условии, что это мой выбор конечно... В смысле, если я и есть тот человек, который принимает решение (и который за них НЕ расплачивается впоследствии) Но вот убеждать в этом иных лиц принимающих решение... у меня лично нет аргументов... Есть конечно среди таких лиц и те которых называют гиками... Так их и убеждать не надо... Как я уже упоминал в нокии практически сложилась лобисткая круппа из таких гиков ()там есть специальная должность такая... блин забыл как называется... Ну в общем те, которые идеями заведуют...), которая котора была продвигать скала... Но вот... Не сложилось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 17:07:32 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAZyK_BotaNя уже ответил, что тот кто платит мне зарплату ни на какой другой язык не перейдет конечно же. а вот те кто новые проекты начинают, могли бы и скалу выбрать.для этого вы должны показать преимущества scala на java. лучше финансовые преимущества - их менеджеры понимают лучше всего ;) зачем переписывать существующее? я как раз говорю, про написание нового на скале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 17:10:10 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опыта на Scala, практически нет. Пару лет назад участвовал в проекте в котором десять классов был написано на Scala. Особой прелести не прочувствовал. IMO чтобы Scala стала популярной, нужно чтобы в сообществе закипело. Нехватает "популярной" литературы, в которой бы простым языком были бы описаны преимущества. Не просто - это крутой язык потому что там есть: лямбы, паттерн-матчинг, траиты, таил рекурсив и т.п. хрень. Зачем все это надо и как это использовать? Думаю, на русском ни одной книги по Scala еще и в 2012 непоявиться. Второй большой вопрос, это поддержка Scala. Наример есть Страуструп который жизнь положил, на развитие C++. Есть не менее гениальный Никлаус Витр, который быстро разочеровывался и переходил с созданию чего то принципильно нового: PL360, ALGOL W, Euler, Modula-2, Oberon, Oberon-2, Pascal, Lola. К какому типу отнести Одерски пока непонятно. И что будет с этим языком если с Одерски что-нибудь случится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 17:10:27 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNVoDAпропущено... для этого вы должны показать преимущества scala на java. лучше финансовые преимущества - их менеджеры понимают лучше всего ;) зачем переписывать существующее? я как раз говорю, про написание нового на скале. А я про что по вашему говорю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 17:38:07 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0 К какому типу отнести Одерски пока непонятно. И что будет с этим языком если с Одерски что-нибудь случится? Одерски на меня производит очень приятное впечатление матёрый академический немец-педант, который решил монетизировать свой опыт и знания , при этом максимально академическим (т.е. продавая в основном знания, а не лицензии) образом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 18:24:04 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrus Что такого можно сделать на скала, чего нельзя сделать на java? Ничего... Совсем ничего... Скала по своим возможностям полностью эквивалентнаа javaАхинея полная. Автоматическое распараллеливание расчетов на java невозможно сделать в принципе, на scala Одерски пишет фреймворк, который будет распараллеливать без участия программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 21:31:39 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gyrusВот интересно... Все почему-то рассуждают по части насколько скала удобна и приятна лично им (или наоборот)... И почему-то сей факт (удобности или неудобности) выставляется в качестве аргумента по части желательности или нежелательности перехода на скала... Мнением конечных потребителей (клиентов... Заказчиков, которые музыку заказывают...) традиционно пренебрегают... На скала никто лицензии не продает - никаких откатов не будет. Так что переход на скала можно считать невыгодным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 21:52:23 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот меня удивляет рейтинг tiobe, почему там скала в 50-ку языков не входит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 21:55:24 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNа вот меня удивляет рейтинг tiobe, почему там скала в 50-ку языков не входит? http://www.scala-lang.org/node/10923 No more comments. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 22:01:53 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиезZyK_BotaNа вот меня удивляет рейтинг tiobe, почему там скала в 50-ку языков не входит? http://www.scala-lang.org/node/10923 No more comments. авторThe number of leading companies that are successfully using Scala for critical business applications has grown enormously. It is common knowledge that more companies like Twitter, LinkedIn, Foursquare, the Guardian, Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS, HSBC and Trafigura are now using Scala Если бы было так плохо, то выделенных конторах ее бы не использовали в продакшене. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 22:33:42 |
|
||
|
|