|
|
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA, наоборот, я был от него в шоке. Т.е. НЕ люблю многозначность. При отладке на каждой строке, я обычно знаю дальнейший шаг компилятора. Может, за "вариантными" ЯП типа скала или ФП будущее, но IMHO пока рано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 13:56:08 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитИ кстати говоря, Calamity Jane , два профессиональных программиста, ведущие разработку на скала, будут стоить очень недешево. Еще вопрос, что выгоднее - скала или ява. :) Примерно столько же, сколько два профессиональных программиста на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 14:12:00 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAschwaЗдесь кстати проблем возникнуть не должно т.к. продуктивно работать можно без использования сложных концептов... Если продвинешься - можешь использовать более сложные вещи.Когда работаешь с большим проектом, то есть ровно одно правило - в проекте будут использованы ВСЕ возможности языка и в разных местах разложены ВСЕ его грабли. (с) Я. Работать просто без сложный для тебя концептов можно только пока проект растет. Когда же приходишь на проект который пишется и дорабатывается уже лет 8 и за время разработки сменилось несколько команд программистов, то видишь практически всевозможные паттерны, подходы и все возможные вариации. Происходит это потому, что рано или поздно люди доходят до сложных концептов и внедряют их в проект. Потом приходят новые и внедряют следующие. Идет аккумулирование "улучшений", что делает проект интереснее и интереснее. Тогда уж лучше вообще не начинать - все равно все испортят т.к. даже в трех соснах (java) люди так могут заблудиться. Что потом проще все выкинуть и написать заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 14:33:40 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDALeonidvАга, вы вроде DSL сразу пошли делать? Или я путаю?Правильно. Это было первым. DSL получился, хотя почему оно так работает понять довольно сложно без помощи подсказки вроде - тут это синглтон, а тут его метод, а тут подвинтили дополнительный метод и т.п. ПМСМ, это тоже самое что начинать изучение Java с JEE. Понять как работают библиотеки довольно сложно (все ли Java программисты понимают как писать библиотеки с generic'ами?), но использовать их очень просто. Если начинать решать задачи "так же как в Java", то жизнь становится проще. VoDAВ java сильный плюс синтаксиса - по коду можно однозначно сказать что произойдет при его выполнении. scala за счет более гибкого синтаксиса не столь однозначна. Это не так. В общем случае вы не можете сказать, что будет здесь происходит. Думаю, в Scala аналогичная проблема просто менее привычно. Код: plaintext 1. 2. 3. Работа с AST - это что-то уже совсем эзотерическое. Вряд ли этим будут заниматься в обычном бизнес приложении. То есть мой посыл такой - да, действительно можно взять список сложностей Scala и начать ее изучения с них. А можно попробовать обычные задачи решать так же, как на Java но существенно более лаконично. И начать постепенно понимать идеалогию Scala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 14:37:20 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123grasoff.netпропущено... в php, кстати, такое же ) ты наверно прав. Можно я расширю до всех скриптовых языков? :) нет js и вообще ecma совсем не такие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 01:37:12 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaТогда уж лучше вообще не начинать - все равно все испортят т.к. даже в трех соснах (java) люди так могут заблудиться. Что потом проще все выкинуть и написать заново. В java даже без адекватного лида приложение получается довольно простым в понимании. В 90% случаев. А выкинуть и переписать заново - это для любого языка актуально. Только на perl это состояние наступает сразу, на С/С++ года через 3-5, на java через 5-8 лет разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 02:08:46 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvПМСМ, это тоже самое что начинать изучение Java с JEE. Это не так. В общем случае вы не можете сказать, что будет здесь происходит. Думаю, в Scala аналогичная проблема просто менее привычно. Код: plaintext 1. 2. 3. То есть мой посыл такой - да, действительно можно взять список сложностей Scala и начать ее изучения с них. А можно попробовать обычные задачи решать так же, как на Java но существенно более лаконично. И начать постепенно понимать идеалогию Scala.Я начал изучать java с EJB 2.0 ... JBoss 2.x что ли =) в java зная типы переменных можно предсказать действия кода. в scala вариабельность выше, что усложняет анализ кода. насчет идеологии scala - самое противное плохая поддержка авто-дополнения со стороны среды. практически на каждый чих приходилось гуглить "как пройти по массиву" и т.п. PS пишу и думаю - может это "старческое" нежелание понять новую фичу ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 02:14:19 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу. Поддержка IDE нового ЯП _со всеми фичами_ очень важно для его продвижения. Времени, как у Java, уже никогда не будет. Пример, MS для своего сильвера выпускал IDE через каждые 2 месяца. Т.е. что называется, анрессивный маркетинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 09:29:48 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAнасчет идеологии scala - самое противное плохая поддержка авто-дополнения со стороны среды. практически на каждый чих приходилось гуглить "как пройти по массиву" и т.п. Идеология и IDE вещи не совсем связанные. По функциям редактора кода IDEA довольно хороша, только тормозная. scala-ide тоже набирает обороты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 11:21:46 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDALeonidvПМСМ, это тоже самое что начинать изучение Java с JEE. Это не так. В общем случае вы не можете сказать, что будет здесь происходит. Думаю, в Scala аналогичная проблема просто менее привычно. Код: plaintext 1. 2. 3. То есть мой посыл такой - да, действительно можно взять список сложностей Scala и начать ее изучения с них. А можно попробовать обычные задачи решать так же, как на Java но существенно более лаконично. И начать постепенно понимать идеалогию Scala.Я начал изучать java с EJB 2.0 ... JBoss 2.x что ли =) в java зная типы переменных можно предсказать действия кода. в scala вариабельность выше, что усложняет анализ кода. насчет идеологии scala - самое противное плохая поддержка авто-дополнения со стороны среды. практически на каждый чих приходилось гуглить "как пройти по массиву" и т.п. PS пишу и думаю - может это "старческое" нежелание понять новую фичу ;) Познудствую: Вы недооцениваете важность обучения - нужно было просто открыть и почитать ScalaByExample.pdf. p.s. Или кто-то считает если java была упрощенным c ++, то следующие ЯП должны быть упрощенной java? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 11:40:16 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaИли кто-то считает если java была упрощенным c ++, то следующие ЯП должны быть упрощенной java? Читал - довольно много нюансов. Да, я считаю, что в мэйнстрим языки и вообще любые ЯП вытесняют другие ЯП только в одном случае - есть задачи, которые на новом ЯП решаются проще , чем на других. java - проще писать большими командами и большие (по размеру кода) приложения. C#/.Net - проще других делать GUI приложения (увы только под Win). PHP - на нем делать интерактивные сайты проще, чем на ЯП до него. и так далее. могут быть языки, на которых проще делать стат обработку или совмещать логику обработки и логику доступа к данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 13:13:51 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все-таки не проще, а эффективней, иными словами дешевле. Чисто из того, чтобы было сказано ранее в обсуждениях на этом форуме участниками дискуссий (то есть это не мое мнение - у меня оно другое): на Scala эффективней писать в случае работы высококвалифицированной команды программистов. Я считаю что на Scala вообще проще писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 16:29:40 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы сказал, что скала обладает определённой глубиной мне потребовался примерно месяц, чтобы с моим 10+ летним Java background начать эффективно писать на Python или, скажем, JQuery потому что там всё абсолютно то же самое, плюс функции-как-параметры, плюс коллекции в синтаксисе языка в общем, ничего нового и сложного на скале я пока делал только маленькие прототипы и утилиты, но ощущение такое, что прежде чем я смогу себя назвать квалифицированным скала-программистом, пройдёт ещё минимум год активного использования скалы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 18:05:14 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvВсе-таки не проще, а эффективней, иными словами дешевле. Чисто из того, чтобы было сказано ранее в обсуждениях на этом форуме участниками дискуссий (то есть это не мое мнение - у меня оно другое): на Scala эффективней писать в случае работы высококвалифицированной команды программистов. Я считаю что на Scala вообще проще писать. ну смотря что ты подразумеваешь под словом "высококвалифицированный" просто, что-бы писать на скале, нужно знать немного больше, чем что-бы писать на жаве. но по сравнению с остальными знаниями необходимыми для работы - дельта знаний необходимые для программирования на скале, а не жаве - ничтожны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 20:55:38 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeehondназвать и что-бы понять некоторые фичи скалы и ее библиотек, неплохо было бы на поверхностном уровне познакомится с хаскелем. ведь гибридный язык сложнее в изучении, чем чисто ооп + чисто фп. еще добавляется один необходимый навык - умение правильного комбинирования двух парадигм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 20:58:50 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNпросто, что-бы писать на скале, нужно знать немного больше, чем что-бы писать на жаве. Забавно читать такие вещи от человека, который не имеет серьезного опыта промышленной разработки ни на Java, ни на Scala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 23:29:29 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvZyK_BotaNпросто, что-бы писать на скале, нужно знать немного больше, чем что-бы писать на жаве. Забавно читать такие вещи от человека, который не имеет серьезного опыта промышленной разработки ни на Java, ни на Scala. ну да. серьезного опыта не имею, но понимаю что такое гибридный язык программирования и проблемы с ним связанные. вот вчера проблемка с эф-шарпом была, для автоматической сереализации в хml нужно указывать, типы, объекты которых присутствуют в объекте. у меня был алгебраический тип, и я его указывал в списке типов, но при работе программы мне вылетала ошибка, что типа с названием (название одного из конструкторов) - не существует, но когда пытаешься добавить в качестве типа - имя конструктора - то компилятор эф-шарпа гавкает что это не тип. пришлось заюзать рефлектор, который вытянул все типы из алгребраического типа. и такие проблемы на каждом шагу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 23:39:42 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, а вы, как опытный - неопытному, может расскажите, в чем я заблуждаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2011, 23:41:26 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNну да. серьезного опыта не имею, но понимаю что такое гибридный язык программирования и проблемы с ним связанные. Понимать вы это начнете через несколько лет после активного писания на нем. Пока вы можете лишь что-то предпологать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 01:30:02 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvZyK_BotaNну да. серьезного опыта не имею, но понимаю что такое гибридный язык программирования и проблемы с ним связанные. Понимать вы это начнете через несколько лет после активного писания на нем. Пока вы можете лишь что-то предпологать. соглашусь. но хотел бы услышать от вас хоть немного информации, на основе которой делается вывод, что писать на скале не сложнее чем на яве. я свои точку зрения сказал: нужно знать и ооп и фп, а самое страшное - уметь это использовать совместно. можете сказать, где ошибка в моем заключении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 03:06:12 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNпросто, что-бы писать на скале, нужно знать немного больше, чем что-бы писать на жаве. ...чуть позже... соглашусь. но хотел бы услышать от вас хоть немного информации, на основе которой делается вывод, что писать на скале не сложнее чем на яве. Писать не сложнее, изучать сложнее. Собственно, вы же первый и написали - что сделать переход Java → Scala очень просто. Я считаю, что сделать именно переход - просто, а вот изучить Scala так же хорошо как Java - гораздо сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 10:34:34 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvZyK_BotaNпросто, что-бы писать на скале, нужно знать немного больше, чем что-бы писать на жаве. ...чуть позже... соглашусь. но хотел бы услышать от вас хоть немного информации, на основе которой делается вывод, что писать на скале не сложнее чем на яве. Писать не сложнее, изучать сложнее. Собственно, вы же первый и написали - что сделать переход Java → Scala очень просто. Я считаю, что сделать именно переход - просто, а вот изучить Scala так же хорошо как Java - гораздо сложнее. полностью согласен. значит мы говорили на разных языках. писать код на гибридных языкам - мне проще(и чем на ооп(java, c#), и чем на чистом фп(хасекеле)) но я уже 3 года изучал фп и 4 года - ооп. 1.5 года - гибридные. но я правда не на скале писал, а на эф-шарпе. но так как я джавист. то хочу скалу выучить. думаю мне она дастся легко, посмотрел обзорную статью в журнале ПФП, не увидел ничего нового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 14:44:47 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNно так как я джавист. то хочу скалу выучить. думаю мне она дастся легко, посмотрел обзорную статью в журнале ПФП, не увидел ничего нового. Может лучше на сайте Scala почитать чего-нибудь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 15:05:39 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvZyK_BotaNно так как я джавист. то хочу скалу выучить. думаю мне она дастся легко, посмотрел обзорную статью в журнале ПФП, не увидел ничего нового. Может лучше на сайте Scala почитать чего-нибудь? а статья в ПФП плохая? я просто обзор языка хотел прочитать, а дальше какую книгу посоветуешь прочеть, желательно не так по языку, а больше о подходах, как на нем писать. вот для f# - есть очень хорошая книга: Real-World Functional Programming in .NET для скалы аналоги есть? хотя подозреваю, что многое из той книги - истинно и для скалы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 15:10:27 |
|
||
|
|