|
|
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Leonidv! > На мой взгляд, некоторые пункты из предыдущих двух постов достаточно > противоречат хорошему стилю ООП. Что противоречит? > И почти все вышеперечисленное было в > Delphi, которая так же появилась в то время. Да, ибо Хейлсберг, видимо, читает много чего ;) Я, собственно, ссылаюсь всё на один ЯП - eiffel, 86 год (т.е. на год позже С++). Да, до сих пор для него компиляторов не густо... > Возможно, слишком навороченный язык банально не потянулся бы виртуальной > машиной/компилятором (вот, например, Scala и на нынешних мощностях долго > компилируется). Слишком навороченное (переименование и т.п. для удобного множественного наследования и автоматическое деланье методов невиртуальными, если они не раз не перекрыты) я не упоминал. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2011, 09:15:07 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara, Из вашего поста множественное наследование - я считаю, вполне можно без этого обходится и опыт java как раз показывает, что весьма успешно. Именованные конструкторы заменяются статичными методами или Builder'ами. > автоматическое деланье методов невиртуальными Это же можно сделать только runtime? При компиляции в общем случае не получится. Вы сослались на ЯП, но не привели ссылок на свежие источники, которые подтверждают что все что вы говорите значительно лучше того, что есть в Java. Все последние книги, которые я читал по проектированию вполне себе обходятся без множественного наследования и именованных конструкторов. Начиная с GoF и дальше. Принцип KISS тоже никто не отменял. Еще хотел спросить: > Что должна быть возможность описать тип "этот класс". Что здесь имеется ввиду? Не сталкивался с таким понятием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2011, 10:41:31 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Leonidv! >> Из вашего поста множественное наследование - я считаю, вполне можно без >> этого обходится и опыт java как раз показывает, что весьма успешно. Да, его можно заменить делегированием. Но всё же иногда бывает, когда надо именно наследовать (т.е. класс именно "есть", а не "использует"). > Именованные конструкторы заменяются статичными методами или Builder'ами. Опять же- заменяется. Но удобнее- именованные. >> автоматическое деланье методов невиртуальными > Это же можно сделать только runtime? При компиляции в общем случае не > получится. eiffel язык с линкером- там можно. В яве- да, не получится. Работаешь, а тут загрузился класс, где этот метод перекрыт :) > Вы сослались на ЯП, но не привели ссылок на свежие источники, которые > подтверждают что все что вы говорите значительно лучше того, что есть в > Java. Я храню мнения в голове, а ссылки туда не помещаются :) Плюс собственный опыт говорит, что да, именно так лучше. Что-то приятно, что-то делает код более понятным, что-то просто незаменимо (контракты - AOP тут не помогает). > Все последние книги, которые я читал по проектированию вполне себе > обходятся без множественного наследования и именованных конструкторов. > Начиная с GoF и дальше. Принцип KISS тоже никто не отменял. Просто у них выбора нет. Я тоже не использую именованные конструкторы- нету их. Получается куча статических методов, дублирования кода и лишнее поле для ошибок (при наследовании статические поля способны творить волшебные ошибки). > Еще хотел спросить: >> Что должна быть возможность описать тип "этот класс". > Что здесь имеется ввиду? Не сталкивался с таким понятием. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. [/src]C2 c2 = new C2(); c2.add("xxx").do(...); <-- вот тут будет ошибка компиляции. [src] Редко нужно, но штука полезная. При глубокой иерархии наследования помогло бы. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2011, 11:00:38 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то какойто срач поднялся http://blog.joda.org/2011/11/real-life-scala-feedback-from-yammer.html Кто-нить знает с чего все началось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 16:37:45 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://dou.ua/lenta/digests/digest-77/ скандал локального масштаба: сотрудник Yammer Кода Хейл написал письмо в Typesafe с претензиями в адрес Scala, которое быстро разошлось по Сети; впоследствии Yammer пришлось опубликовать официальную позицию компании. То же сделала и Typesafe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 16:39:20 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Кстати, очень точно: авторBut it's also a very complex language. The number of concepts I had to explain to new members of our team for even the simplest usage of a collection was surprising: implicit parameters, builder typeclasses, "operator overloading", return type inference, etc. etc. Then the particulars: what's a Traversable vs. a TraversableOnce? GenTraversable? Iterable? IterableLike? Should they be choosing the most general type for parameters, and if so what was that? What was a =:= and where could they get one from? Я не верю в светлое будущее scala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:07:08 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитBlazkowicz, Я не верю в светлое будущее scala.Кстати, возможно просто им придется 3 из пяти таких девелоперов сократить, а оставшиеся 2 будут больше классов успевать написать и в отоге производительность компании вырастет. implicit parameters, builder typeclasses, "operator overloading", return type inference, etc. etc. Then the particulars: what's a Traversable vs. a TraversableOnce? GenTraversable? Iterable? IterableLike? А какая есть альтернатива этому? Проблемы-то одинаковые, и тот способ работы с коллекцией который на жабе потребует 3 строчек кода, возможно на скале просто будет достаточно аннотации IterableLike? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:41:11 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Calamity Jane! > А какая есть альтернатива этому? Проблемы-то одинаковые, и тот способ > работы с коллекцией который на жабе потребует 3 строчек кода, возможно > на скале просто будет достаточно аннотации IterableLike? Просто в Скалу сейчас накидали возможностей без оценки их рисков. Причём одно и тоже можно сделать разными способами. Всё это сильно затрудняет как написание, так и чтение кода. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 18:04:20 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraПричём одно и тоже можно сделать разными способами. Всё это сильно затрудняет как написание, так и чтение кода.в php, кстати, такое же ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 18:04:55 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netGKS_SamaraПричём одно и тоже можно сделать разными способами. Всё это сильно затрудняет как написание, так и чтение кода.в php, кстати, такое же ) ты наверно прав. Можно я расширю до всех скриптовых языков? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 18:08:56 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, grasoff.net! >> Причём одно и тоже можно сделать разными способами. >> Всё это сильно затрудняет как написание, так и чтение кода. > > в php, кстати, такое же ) php никто будущим не считает :) Вообще метания автора сильно затрудняют работу. Ява в начала тоже этим отметилась, но сейчас они предпочитают 7 раз отмерить. И хорошо... -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 18:10:05 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraДобрый день, Calamity Jane! > А какая есть альтернатива этому? Проблемы-то одинаковые, и тот способ > работы с коллекцией который на жабе потребует 3 строчек кода, возможно > на скале просто будет достаточно аннотации IterableLike? Просто в Скалу сейчас накидали возможностей без оценки их рисков. Причём одно и тоже можно сделать разными способами. Всё это сильно затрудняет как написание, так и чтение кода. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Вот это очень точно, на мой взгляд: без оценки рисков. И кстати говоря, Calamity Jane , два профессиональных программиста, ведущие разработку на скала, будут стоить очень недешево. Еще вопрос, что выгоднее - скала или ява. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 19:50:55 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraДобрый день, Calamity Jane! > А какая есть альтернатива этому? Проблемы-то одинаковые, и тот способ > работы с коллекцией который на жабе потребует 3 строчек кода, возможно > на скале просто будет достаточно аннотации IterableLike? Просто в Скалу сейчас накидали возможностей без оценки их рисков. Причём одно и тоже можно сделать разными способами. Всё это сильно затрудняет как написание, так и чтение кода. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Нет. Просто как бы парадоксально это ни звучало, но язык программирования нужно учить. Здесь кстати проблем возникнуть не должно т.к. продуктивно работать можно без использования сложных концептов... Если продвинешься - можешь использовать более сложные вещи. Но следовать этому простому правилу многие не хотят, а сразу начинают использовать все-все-все. Видно, что люди очень долго писали код с практически завязанными руками, и дорвались... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 22:40:28 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwa, GKS_Samara вопрос сложный. С одной стороны, плохо когда ЯП застывшый и редко обновляется. С другой стороны, его нельзя обвешивать как предновогоднюю елку игрушками. Как ты сам, к скале относишься? спс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:01:21 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaНет. Просто как бы парадоксально это ни звучало, но язык программирования нужно учить. +1 Также как нужно учить еще best practices по использовнию языка/библиотек. По Java все уже выучили (благодаря тому же Блоху и простоте), а для Scala еще не сформировались правила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:08:27 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот интересно, те кто старательно говорят о сложности и обвешанности Scala много на ней законченных приложений написали? Пусть даже совсем небольших? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:10:03 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123schwa, GKS_Samara вопрос сложный. С одной стороны, плохо когда ЯП застывшый и редко обновляется. С другой стороны, его нельзя обвешивать как предновогоднюю елку игрушками. Думается, что никакого засилья непонятных фич нет - видимо после практически окаменевшей java что-то угодно покажется сумасшедшим ураганом. Резкий скачек числа "что-то лучшее чем java на jvm" только подтверждает это - пришло время меняться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:31:26 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaЗдесь кстати проблем возникнуть не должно т.к. продуктивно работать можно без использования сложных концептов... Если продвинешься - можешь использовать более сложные вещи.Когда работаешь с большим проектом, то есть ровно одно правило - в проекте будут использованы ВСЕ возможности языка и в разных местах разложены ВСЕ его грабли. (с) Я. Работать просто без сложный для тебя концептов можно только пока проект растет. Когда же приходишь на проект который пишется и дорабатывается уже лет 8 и за время разработки сменилось несколько команд программистов, то видишь практически всевозможные паттерны, подходы и все возможные вариации. Происходит это потому, что рано или поздно люди доходят до сложных концептов и внедряют их в проект. Потом приходят новые и внедряют следующие. Идет аккумулирование "улучшений", что делает проект интереснее и интереснее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:37:37 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvМне вот интересно, те кто старательно говорят о сложности и обвешанности Scala много на ней законченных приложений написали? Пусть даже совсем небольших?с помощью этого форума написал 2 или 3. так и не понял как это работает и главное почему именно так. Т.е. на простых вещах все пишется примерно как на java - скорость ниже потому что не привычно. В сложных же вещах скорость еще ниже. Интересный, хотя не понятно нужный ли энтерпрайзу бенефит - мощная работа с AST. Калькулятор пишется долго, зато очень красивый код. В продакшене не пригодилось ни разу - так интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:42:01 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDALeonidvМне вот интересно, те кто старательно говорят о сложности и обвешанности Scala много на ней законченных приложений написали? Пусть даже совсем небольших?с помощью этого форума написал 2 или 3. так и не понял как это работает и главное почему именно так. Ага, вы вроде DSL сразу пошли делать? Или я путаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:44:20 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scala сейчас проходит период пубертата поэтому моё чисто такое мнение, что 1) надо на неё время от времени внимательно смотреть, следить за развитием 2) пробовать на низкорисковых модулях, утилитах, которые всё равно на чём делать и тому подобных кошках 3) не надо пытаться на ней делать большие и высокорисковые проекты ну то есть это как раннее JEE, периода EJB 1.0 много весьма интересного, но много также и всякого ненужного/отвлекающего имеет смысл подождать, пока набьются шишки, наработаются всякие полезности и будет отторгнуто лишнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 23:49:31 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvАга, вы вроде DSL сразу пошли делать? Или я путаю?Правильно. Это было первым. DSL получился, хотя почему оно так работает понять довольно сложно без помощи подсказки вроде - тут это синглтон, а тут его метод, а тут подвинтили дополнительный метод и т.п. В java сильный плюс синтаксиса - по коду можно однозначно сказать что произойдет при его выполнении. scala за счет более гибкого синтаксиса не столь однозначна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 00:02:50 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAКалькулятор пишется долго, зато очень красивый код пад сталом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 00:05:42 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAВ java сильный плюс синтаксиса - по коду можно однозначно сказать что произойдет при его выполнении. scala за счет более гибкого синтаксиса не столь однозначна. да. grasoff.net тут намекнул на php и я понял, что не люблю многозначность кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 00:08:48 |
|
||
|
Переходим на Scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123VoDAВ java сильный плюс синтаксиса - по коду можно однозначно сказать что произойдет при его выполнении. scala за счет более гибкого синтаксиса не столь однозначна. да. grasoff.net тут намекнул на php и я понял, что не люблю многозначность кода.Тогда JavaScript - твой "любимый" язык. Язык, где большинство вещей можно сделать минимум тремя способами, каждый из которых имеет свои нюансы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 00:43:09 |
|
||
|
|