|
|
|
В каком формате лучше передавать данные через json: unicode или UTF-8?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моё мобильное приложение на Андроид будет парсить json . БД на сервере хранит данные в UTF-8 как и БД в телефоне. Что мне просить от веб-разработчика: unicode или UTF-8 . И почему? Раньше парсил только Контакт. Там UTF-8 . Но разработчик говорит что "размер страницы всё-равно одинаковый и по другому он символы не передает. Т.к json в первую очередь юзается для ajax. А ajax не работает с одно байтными кодировками. Т.е. со всеми window-*." Отстать от разработчика и парсить Юникод или лучше, чтобы был UTF-8? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 17:51:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redskyЧто мне просить от веб-разработчика: unicode или UTF-8 .А вы и разницу знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovredskyЧто мне просить от веб-разработчика: unicode или UTF-8 .А вы и разницу знаете?Не знаю разницы. Юзал раньше UTF-8 , а тут увидел текст в виде "ели Европы высказ" и вот задался вопросом ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unicode это представление символов в виде числовых значений. UTF-8 это представление числовых значений unicode в двоичном виде. Это совсем не взаимозаменяемые термины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redskyНе знаю разницы. Юзал раньше UTF-8 Вот его и просИте., а тут увидел текст в виде "еВ ресурсных файлах? Ну так почитайте каким образом ява позволяет задавать символы и где это может использоваться. P.S. И вам повторю - "это" забота рантайма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovВ ресурсных файлах? Нет, в браузере когда руками ввожу запрос в адрессную строку. Переформулирую вопрос: Какая веб-страничка будет больше в килобайтах: "ели Европы высказ" или "какое-то слово" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:24:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redskyКакая веб-страничка будет больше в килобайтах: "еЕсли такое отдаёт сайт, то авторов надо расстрелять. Лучше бы, конечно, из рогатки и ещё в детстве, но и сейчас не поздно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:29:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovredskyКакая веб-страничка будет больше в килобайтах: "еЕсли такое отдаёт сайт, то авторов надо расстрелять. Лучше бы, конечно, из рогатки и ещё в детстве, но и сейчас не поздно. т.е.? У меня в БД эта же инфа занимает 100 кБ. Страничка с json в виде "... ели Европы высказ ..." весит 700 кБ. Мне это парсить или говорить, чтобы он привёл её к виду "... какое-то слово ..." ? И как правильно объяснить разработчику, что я хочу от него? Почему браузер Chrome показывает, что это "... ели Европы высказ ..." - страница открыта в кодировке Unicode (UTF-8) и это "... какое-то слово ..." - точно также? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:38:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redskyт.е.?\u#### не имеет ни малейшего отношения ни к юникоду, ни (тем более) к utf-8. Это способ кодирования символов BMP. А веб-сервера, сайты и браузеры давным-давно умеют работать и с utf8 и с utf16-вариантами. В случае кирилицы utf8 и utf16 - "равноразмерны" (два байта на символ). utf8, кроме того обеспечивает "экономию на латинице". Поэтому кто-то должен найти что-то, превращающее нормальный юникод в \u-непотребицу. P.S. Насколько я помню, особо запущенные случае в вебе кодируются, всё-таки, амперсандами, так что \u#### должно быть "pure-java заморочкой". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:46:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovredskyт.е.?\u#### не имеет ни малейшего отношения ни к юникоду, ни (тем более) к utf-8. Это способ кодирования символов BMP. А веб-сервера, сайты и браузеры давным-давно умеют работать и с utf8 и с utf16-вариантами. В случае кирилицы utf8 и utf16 - "равноразмерны" (два байта на символ). utf8, кроме того обеспечивает "экономию на латинице". Поэтому кто-то должен найти что-то, превращающее нормальный юникод в \u-непотребицу. P.S. Насколько я помню, особо запущенные случае в вебе кодируются, всё-таки, амперсандами, так что \u#### должно быть "pure-java заморочкой". Спасибо Вам за развёрнутый ответ!!! Сказал разрабу. Обещал ещё покапаться в кодировке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 18:53:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redskyУ меня в БД эта же инфа занимает 100 кБ. В БД инфа тоже хранится в какой-то кодировке. И если разработчик не из XX века, то в UTF-8 и хранится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2011, 19:29:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Leonidv]redskyВ БД инфа тоже хранится в какой-то кодировке. И если разработчик не из XX века, то в UTF-8 и хранится.Хех ... UTF-8, конечно, удобный транспорт, но всё-тот же оракакель декларирует ALLUTF32. Но дело даже не в этом. В большинстве случаев не существует простого способа узнать, сколько реально занимают в базе те или иные данные. Поэтому фраза "у меня в базе", как правило означает "мне на клиента". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 16:06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Basil A. Sidorov]Leonidvпропущено... Хех ... UTF-8, конечно, удобный транспорт, но всё-тот же оракакель декларирует ALLUTF32. Но дело даже не в этом. В большинстве случаев не существует простого способа узнать, сколько реально занимают в базе те или иные данные. Поэтому фраза "у меня в базе", как правило означает "мне на клиента".В данном случае вся БД (Sqlite) после заполнения на клиенте занимает 150kB . Так что и возникло сомнение, когда основная таблица в формате json достанная с MySql заняла 700kB . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 16:18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov\u#### не имеет ни малейшего отношения ни к юникоду, в случае java такая хрень как раз имеет прямое отношение к юникоду, это из описания формата properties файлов - All non-Latin-1 characters must be entered by using Unicode escape characters, e. g. \uHHHH where HHHH is a hexadecimal index of the character in the Unicode character set. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 16:51:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenв случае java такая хрень как раз имеет прямое отношение к юникоду, это из описания формата properties файловЯ в курсе, но всяк сверчок - знай свой шесток. json-запросы к файлам свойств - ну вот никаким боком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:04:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenв случае java такая хрень как раз имеет прямое отношение к юникоду, это из описания формата properties файлов - All non-Latin-1 characters must be entered by using Unicode escape characters, e. g. \uHHHH where HHHH is a hexadecimal index of the character in the Unicode character set.Вот теперь я разбираю как мне перекодировать все символы вида \uxxxx к читабельному виду для записи в Sqlite на телефоне. Считываю пока так: HttpClient httpClient = new DefaultHttpClient(); HttpGet request = new HttpGet(" http://android.forum-example.org/?a=1&b=2&c=3"); HttpResponse response = httpClient.execute(request); resJson = HttpHelper.requestStr(response); Log.v("JSON:", resJson); и метод requestStr : public static String requestStr(HttpResponse response){ String result = ""; try{ InputStream in = response.getEntity().getContent(); BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(in)); StringBuilder str = new StringBuilder(); String line = null; while((line = reader.readLine()) != null){ str.append(line + "\n"); } in.close(); result = str.toString(); }catch(Exception ex){ result = "Error"; } return result; } Может подскажете как \u#### преобразовывать ... ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redsky, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:49:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redsky, try { // Convert from Unicode to UTF-8 String string = "嘹嘻"; byte[] utf8 = string.getBytes("UTF-8"); // Convert from UTF-8 to Unicode string = new String(utf8, "UTF-8"); } catch (UnsupportedEncodingException e) { } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:50:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen, Если вставить пример моего кода в теги src, то не работает предпросмотр и невозможно отправить такой ответ, сервак падает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 17:51:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenredsky, try { // Convert from Unicode to UTF-8 String string = "嘹嘻"; byte[] utf8 = string.getBytes("UTF-8"); // Convert from UTF-8 to Unicode string = new String(utf8, "UTF-8"); } catch (UnsupportedEncodingException e) { } Так работает, если я вписываю string сам. Если же string получается через responce , то результат тотже, что и раньше. InputStreamReader(in, "UTF-8"); - тоже ничего не меняет. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 20:08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redsky, У меня аналогичная задача. Решили вопрос? поделитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2012, 17:15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникла аналогичная ситуация, кто поборол - поделитесь решением. Привести Unicode коды в читабельный вид ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 15:25:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TzXВозникла аналогичная ситуация, кто поборол - поделитесь решением. Привести Unicode коды в читабельный видТогда всё-таки напряг веб-разработчика, чтобы привёл ответы к читабельному виду. Когда он покапался и сделал, то размер странички уменьшился в 2-3 раза и парсится вся стало в читабельный вид. Проверял результат на сервисе просмотра json ответов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 15:34:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот разраба не напрячь, нужно как-то самому к читабельному виду привести. И это очень странно, что если самому строку из кодов написать всё корректно отображается, а если из ответа то кодами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 15:39:08 |
|
||
|
|