powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Флейм: что вам не нравится в EJB 3.x?
25 сообщений из 116, страница 1 из 5
Флейм: что вам не нравится в EJB 3.x?
eros2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Некоторые java-программисты относятся к EJB несколько предвзято, предпочитая использовать заменяющие технологии (напр. Spring). Их можно понять, если говорить о EJB версий 1.х и 2.х, но ведь предвзятое отношение часто переносится и на версию 3.х, что приводит к вот таким (например) высказываниям - 11548196 .

Давайте в этой теме обсудим EJB 3.x и смежные технологии звена бизнес-логики - CDI и JPA.

Расскажите, что вам не нравится в EJB (CDI и JPA) и мы попытаемся разобраться, насколько претензии обоснованы.

Пара популярных мифов о EJB:

Миф 1. "EJB это сложно".

На самом деле, простейший EJB проще чем можно себе представить:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
@Stateless
 public   class  TestBean {
     public   void  method() {
        // при входе в этот метод менеджер транзакций начнёт транзакцию, а по выходу выполнит commit
        // либо rollback, если в методе произошло исключение.
    }
}
Добавив аннотацию @Stateless к обычному java-классу, мы превратили его в Stateless Session Bean, и сделали метод method() транзакционным. По необходимости класс может имплементить интерфейс (например, если метод нужно вызывать удалённо или для уменьшения зависимостей).

Миф 2. "Сервера приложений для Java EE очень жирные и тормозные".

На самом деле, посмотрим на этот обзор - http://agoncal.wordpress.com/2011/10/20/o-java-ee-6-application-servers-where-art-thou/
Жирная там только IBM Websphere (это же IBM, несолидно весить меньше 2-ух гиг). Все остальные (GlassFish, Resin, JBoss, TomEE, Geronimo, etc) небольшого размера и запускаются за секунды.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2Некоторые java-программисты относятся к EJB несколько предвзято, предпочитая использовать заменяющие технологии (напр. Spring). Их можно понять, если говорить о EJB версий 1.х и 2.х, но ведь предвзятое отношение часто переносится и на версию 3.х, что приводит к вот таким (например) высказываниям - 11548196 .
Можно перечитать
Expert One-on-One J2EE Development without EJB
многое осталось актуальным и в EJB 3

eros2 Миф 1. "EJB это сложно".

Вспоминая последние темы на форуме
Session Beans ведут себя не тривиально в случае многопоточности. Stateful тупо сериализуют запросы. Stateless выдают инстансы из пула. Как с таким поведением воспользоватся всеми прелестями java.util.concurrent ?
Как связать EJB и HTTP?

eros2На самом деле, простейший EJB проще чем можно себе представить:

На самом деле упрощен только синтаксис.

eros2 Миф 2. "Сервера приложений для Java EE очень жирные и тормозные".

Разве не так? JBoss 4 или WebSphere CE сами по себе без дополнительных приложений стартуют пол минуты. За это же время разворачивается проект на Spring+Tomcat+MINA.

eros2На самом деле, посмотрим на этот обзор - http://agoncal.wordpress.com/2011/10/20/o-java-ee-6-application-servers-where-art-thou/
Жирная там только IBM Websphere (это же IBM, несолидно весить меньше 2-ух гиг). Все остальные (GlassFish, Resin, JBoss, TomEE, Geronimo, etc) небольшого размера и запускаются за секунды.
о! Свежие данные. Показывают очевидное превосходство томката над остальными бесплатными контейнерами.
...
eros2
Гость
BlazkowiczSession Beans ведут себя не тривиально в случае многопоточности. Stateful тупо сериализуют запросы. Stateless выдают инстансы из пула.
Как раз ведут себя предсказуемо, программисту вообще не нужно волноваться о конкурентности.

BlazkowiczКак с таким поведением воспользоватся всеми прелестями java.util.concurrent ?
Используйте @Singleton с @ConcurrencyManagement(ConcurrencyManagementType.BEAN) - и пользуйтесь прелестями java.util.concurrent.

BlazkowiczКак связать EJB и HTTP?
Можно подробнее, что имеется в виду?

Ну и простейший пример - http://www.adam-bien.com/roller/abien/entry/ejb_3_1_killed_the

BlazkowiczНа самом деле упрощен только синтаксис.
+ интуитивно-понятное поведение (дефолтовое вообще без конфигурирования).

BlazkowiczРазве не так? JBoss 4 или WebSphere CE сами по себе без дополнительных приложений стартуют пол минуты. За это же время разворачивается проект на Spring+Tomcat+MINA.
Не будем вспоминать древности.

Blazkowiczо! Свежие данные. Показывают очевидное превосходство томката над остальными бесплатными контейнерами.
Да, только в проект на томкате ещё нужно добавить несколько метров хибернейта, несколько метров спринга, и т.д.
...
Kachalov
Участник
BlazkowiczSession Beans ведут себя не тривиально в случае многопоточности. Stateful тупо сериализуют запросы. Stateless выдают инстансы из пула. Как с таким поведением воспользоватся всеми прелестями java.util.concurrent ?

- доступные инструменты для реализации контролируемой многопоточности: Singleton + ConcurrencyManagement, Asynchronous, ну и конечно древние MDB-компоненты

BlazkowiczКак связать EJB и HTTP?
- а в чем тут проблема? сервлеты + аннотация EJB. Можно использовать EJB Lite, если все "прелести" EJB не нужны. Для web-сервисов аннотация WebService

BlazkowiczНа самом деле упрощен только синтаксис.

- синтаксис упрощен радикально - он стал действительно простой

BlazkowiczJBoss 4 или WebSphere CE сами по себе без дополнительных приложений стартуют пол минуты. За это же время разворачивается проект на Spring+Tomcat+MINA.

Apache TomEE , скорость работы во встроенном режиме - операции start/deploy/test/undeploy/stop занимают по 2-3 секунды

BlazkowiczСвежие данные. Показывают очевидное превосходство томката над остальными бесплатными контейнерами.
- ирония не понятна, так как не секрет что большинство JavaEE серверов приложений используют Embeded Tomcat в качестве контейнера сервлетов + MOM + пулы тредов и объектов. Собственно скорость запуска определяется в основном настройками базового ПО. Наивно требовать от БелАЗа скорости Феррари и от Феррари грузоподъемности БелАЗа, это я к тому, что "скорость" понятие относительное.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Kachalov- доступные инструменты для реализации контролируемой многопоточности: Singleton + ConcurrencyManagement, Asynchronous, ну и конечно древние MDB-компоненты

Это видимость контроля. Как и прежде всегда есть какие-то corner cases, не описаные в спецификаии и не понятно как реализуемые.

Kachalov- а в чем тут проблема?
В сессии.

Kachalov Apache TomEE , скорость работы во встроенном режиме - операции start/deploy/test/undeploy/stop занимают по 2-3 секунды
Деплой не может занимать 2х секунд, потому что контейнеру приходится сканировать все доступные классы на предмет аннотаций.
Разве что на SSD всё размещать.

KachalovНаивно требовать от БелАЗа скорости Феррари и от Феррари грузоподъемности БелАЗа, это я к тому, что "скорость" понятие относительное.
При чем здесь относительность? Приложения идентичные. Деплоймент и запуск во всех JEE контейнерах, которые довелось испробовать, дольше (и порой на много) чем запуск приложения в Spring контейнере на томкате. В том-то и прелесть, что JEE контейнеры приходится ещё долго и нудно конфигурировать для получения желаемого времени стартапа.
TomEE попробуем. Спасибо.
...
vimba
Участник
Не нравиться в EJB отсутствие пассивного разрешения зависимостей в DI. Какой там финансовый и гос. сектор, открываем абсолютно любой учебник для школоты по басику и там будет написано, что конфигурацию нужно выносить из кода.

Не нравиться Local и Remote интерфейсы, я чо попугай что-ли повторять одно и то-же по два раза, есть сервис он может делать что-то полезное, а могу я до него рукой достать или мне нужно сделать пару шагов, меня как разработчика это интересовать не должно, это опять же дело конфигурации, которая должна быть вынесенна из кода.

Не нравяться тормоза. Тут конечно Вы придеретесь, как это так, ведь EJB всего лишь спека, а документ тормозить не может, но абсолютно все реализации EJB конкретным производителем которые я видел, без единого шанса сливали спрингу.

Не нравится несовместимость конфигов для разных серверов.

Не нравятся многочисленные лисопеды типа пула stateless объектов, для спрингера это полный идиотизм держать в памяти много полностью идентичных объектов, пул которых еще и может стать бутылочным горлышком, маразм да и только.
...
vimba
Участник
eros2Давайте в этой теме обсудим EJB 3.x и смежные технологии звена бизнес-логики - CDI и JPA.

Вы это на полном серьёзе заявили, или Вам на выходных заняться нечем? JPA скопипижжен с hibernate, и постоянно отстаёт от hibernate, так как физически невозможно украсть идею быстрее чем она опубликованна, а CDI до DI от Spring как до парижу раком.
...
vimba
Участник
vimba а CDI до DI от Spring как до парижу раком.
Я да же более того скажу, Dependency Injection от спринг не имеет аналогов, в мире такой фабрики объектов, еще не существовало, со Spring можно занжектить что угодно, куда угодно, натовцы были полные идиоты воюя с каддафи, достаточно было обратиться в спринговский саппорт, и там бы заинжектели каддафи ампулу ционистого калия, и всё.
...
eros2
Гость
vimbaНе нравиться в EJB отсутствие пассивного разрешения зависимостей в DI. Какой там финансовый и гос. сектор, открываем абсолютно любой учебник для школоты по басику и там будет написано, что конфигурацию нужно выносить из кода.
Можно вынести в beans.xml. Там можно указать alternatives и stereotypes.

vimbaНе нравиться Local и Remote интерфейсы, я чо попугай что-ли повторять одно и то-же по два раза, есть сервис он может делать что-то полезное, а могу я до него рукой достать или мне нужно сделать пару шагов, меня как разработчика это интересовать не должно, это опять же дело конфигурации, которая должна быть вынесенна из кода.
Ну да, конфигурируется всё.

vimbaНе нравяться тормоза. Тут конечно Вы придеретесь, как это так, ведь EJB всего лишь спека, а документ тормозить не может, но абсолютно все реализации EJB конкретным производителем которые я видел, без единого шанса сливали спрингу.
Нет, не придерусь. Но интересно узнать что тормозило.

vimbaНе нравится несовместимость конфигов для разных серверов.
Разное там конечно есть, но не так уж много. Навскидку login configuration и описание datasource. Дальше что?... persistence.xml, application.xml и beans.xml от сервера не зависят.

vimbaНе нравятся многочисленные лисопеды типа пула stateless объектов, для спрингера это полный идиотизм держать в памяти много полностью идентичных объектов, пул которых еще и может стать бутылочным горлышком, маразм да и только.
Как раз за счёт пула мы получаем скорость, не нужно при каждом вызове создавать объекты, это же маразм - создавать stateless объекты при каждом вызове, правда?
...
eros2
Гость
vimbaВы это на полном серьёзе заявили, или Вам на выходных заняться нечем?
Да.))

vimbaJPA скопипижжен с hibernate, и постоянно отстаёт от hibernate, так как физически невозможно украсть идею быстрее чем она опубликованна
Значит JPA так же хорош как hibernate! (раз скопипижжен.) Более того, неудачные моменты убираются в процессе стандартизации!
...
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2Как раз за счёт пула мы получаем скорость, не нужно при каждом вызове создавать объекты, это же маразм - создавать stateless объекты при каждом вызове, правда?
Маразм это гарантировать stateless при помощи пула. Нужен stateless объект - не пиши там полей. Куда проще?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2Значит JPA так же хорош как hibernate! (раз скопипижжен.) Более того, неудачные моменты убираются в процессе стандартизации!
Логику включи. JPA урезан потому что ему нужны разные вендоры и уходит куча времени на стандартизацию. А не потому что там "неудачные моменты убираются", а потом в следующих версиях удивительным образом добавляются обратно. Criteria API, видать, вообще не удачная фича целиком и полностью, раз в JPA сразу не включили.
...
Фотография grasoff.net
Участник
спринг хорош тем, что он как "стандарт". стандарт - это то, что очень мало меняется. да?

а ejb что? сколько этих спецификаций было? сто тыщ.
разве можно такое назвать стандартом?

щас прочитаю всё, что вы тут понаписали :)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2BlazkowiczКак связать EJB и HTTP?
Можно подробнее, что имеется в виду?
Ну и простейший пример - http://www.adam-bien.com/roller/abien/entry/ejb_3_1_killed_the

Пример показывает однонаправленность мозгов Адама. Т.е. помимо JSF другого Web на Java не существует.
Интересно почитать про EJB в качестве бэкенда к GWT и Flex. Был уже у кого опыт?
Spring 3, например, REST JSON и Hessian Remoting из коробки поддерживает.
...
eros2
Гость
BlazkowiczCriteria API, видать, вообще не удачная фича целиком и полностью, раз в JPA сразу не включили.
Видимо, им не нравилось, как она в hibernate реализована.
Не скажу, что в JPA критерии выглядят хорошо. Скажу даже, что они выглядят ужасно.))
Но это оттого, что они хотели чтоб с помощью метамодели можно было проверять корректность запросов на этапе компиляции. И это работает.
Я сам очень хорошо отношусь к hibernate, и при необходимости использую фичи хибернейта из JPA, благо
Session sess = em.unwrap( Session. class  );
сделать не сложно.
...
vimba
Участник
Похоже одержимость EJB, кроме как святой водой и молитвами ничем не лечиться, самое интересное что Вы похоже искренне за него агитируете, а не получаете проценты с откатов от IBM и ORACLE.
авторМожно вынести в beans.xml. Там можно указать alternatives и stereotypes.

Есть у меня интерфейс сервиса для справочников допустим: записать, создать, удалить, найти по критерию. Он универсальный интерфейс и у него возможно и реализация одна, но в рабочем приложении нужно 20-30 экзепляров, короче по числу справочников, каждая реализация сконфигурированна конкретным ДАО которое умеет работать с конкретной сущностью. Как я с помощью альтернатив опишу тридцать реализаций одного и того же интерфейса? Допустим сервис для клиентов представляется как стандартный справочник и мне нужно заинжектить в него в сервис для накладных:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
InvoiceService {

// Каким х, я  смогу в EJB воткнуть сюда конкретную реализацию если у меня в приложении  30  реализаций интерфейсов ReferenceService, здесь DI на аннотациях явно просасывает
   private ReferenceService clientService;

}
eros2Ну да, конфигурируется всё.

И что по вашему это фича EJB? В spring я не должен копипастить, а в EJB доолжен и это плюс EJB???
eros2Как раз за счёт пула мы получаем скорость, не нужно при каждом вызове создавать объекты, это же маразм - создавать stateless объекты при каждом вызове, правда?

Я под столом. Насколько же нужно быть упоротым на EJB, чтобы в упор не замечать что этот пул вообще не нужен, что он является издержками джамшутовского дизайна, ведь достаточно только одного объекта на каждом экземпляре в кластере.
...
eros2
Гость
BlazkowiczИнтересно почитать про EJB в качестве бэкенда к GWT и Flex. Был уже у кого опыт?
Тут сказать ничего не могу, не знаком с GWT и Flex.
BlazkowiczSpring 3, например, REST JSON и Hessian Remoting из коробки поддерживает.
Hessian-а, конечно нет. Но REST JSON разве EE6 не поддерживает?

Например такой класс автоматом выдаст хеш-таблицу в виде JSON:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
@Path("testrest")
 public   class  ...
{
    @GET
     public  Map<String, String> getTest() {
        Map<String, String> qq =  new  HashMap<String, String>();
        qq.put( "key", "value" );
        .......
         return  qq;
    }
}
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Прочитал про metamodel. Ужаснулся. Т.е. теперь каждый изобретает свои свойства только потому что в Java нет нормального способа получить ссылку на оное. В JavaFX новые методы, в JPA - metamodel.
...
Фотография grasoff.net
Участник
BlazkowiczИнтересно почитать про EJB в качестве бэкенда к GWT и Flex.
у меня.
у меня вообще оч. большой опыт на всём этом.
и поэтому я могу сказать, что
JSF - плохо
GWT - плохо
Flex - очень хорошо

/ну, и чтобы всё ок было: Click - очень хорошо/
...
Фотография grasoff.net
Участник
BlazkowiczSpring 3, например, Hessian Remoting из коробки поддерживает
это слегка странно приводить в пример, потому что:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 public   class  GabbaGabba  extends  HessianServlet /* или HessianEndpoint - не помню :) */  implements  ... {
  @EJB
   private  GabbaGabbaService gabbaGabbaService;

public   int  hessianAdd( int  a1,  int  a2) {
     return  gabbaGabbaService.add(a1, a2);
  }
}

и тоже из коробки получается )
...
eros2
Гость
vimbaЕсть у меня интерфейс сервиса для справочников допустим: записать, создать, удалить, найти по критерию. Он универсальный интерфейс и у него возможно и реализация одна, но в рабочем приложении нужно 20-30 экзепляров, короче по числу справочников, каждая реализация сконфигурированна конкретным ДАО которое умеет работать с конкретной сущностью. Как я с помощью альтернатив опишу тридцать реализаций одного и того же интерфейса? Допустим сервис для клиентов представляется как стандартный справочник и мне нужно заинжектить в него в сервис для накладных:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
InvoiceService {

// Каким х, я  смогу в EJB воткнуть сюда конкретную реализацию если у меня в приложении  30  реализаций интерфейсов ReferenceService, здесь DI на аннотациях явно просасывает
   private ReferenceService clientService;

}

Хороший вопрос. Пока ответить не могу, постараюсь разобраться и скажу, можно ли так сделать с помощью CDI.

vimbaЯ под столом. Насколько же нужно быть упоротым на EJB, чтобы в упор не замечать что этот пул вообще не нужен, что он является издержками джамшутовского дизайна, ведь достаточно только одного объекта на каждом экземпляре в кластере.
На одном экземпляре мы не получим возможность использования instance variables, т.к. они могут быть модифицированы разниыми тредами, а стандарт гарантирует, что никто не тронет ваши instance variables пока идёт выполнение бизнес-метода.
Тут вы можете сказать, что просто не нужно использовать instance variables, нужно обойтись локальными и всё будет хорошо. Однако, представьте, что ваш бизнес-метод вызывает ещё много приватных методов - и если нужно передавать между ними много параметров, то проще использовать именно instance variables, чтобы не описывать кучу аргументов для каждого приватного метода. Так что без пула никак. А один объект на каждом экземпляре в кластере - это уже синглтон получается.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2Однако, представьте, что ваш бизнес-метод вызывает ещё много приватных методов - и если нужно передавать между ними много параметров, то проще использовать именно instance variables, чтобы не описывать кучу аргументов для каждого приватного метода.
Множества параметров чудестно группируются в объекты. А вот то что вы описываете, приводит к кошмару при рефакторинге. Все методы на прямую зависят от полей. И любой перенос методов выливается в их переписываение и расцепление зависимостей с полями классов. Локализация использования полей, как раз, позволяет лучше достичь low coupling. Методы проще перемещать между классами. Зависимости между классами и методами меньше. Всеобщее счастье и гармония.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2Расскажите, что вам не нравится в EJB (CDI и JPA) и мы попытаемся разобраться, насколько претензии обоснованы.

На самом деле вопрос стоит не совсем верно. Очевидно что EJB становится всё лучше и вкуснее. Но на данном этапе актуальным вопросом становится
"а что мне такого может дать EJB, если всё что мне нужно я имею в Spring/Hibernate и не жалуюсь". Spring уже давно доказал своё превосходство и отвоевал свою нишу. Поэтому вопрос о том чем EJB хуже - не актуален. Даже если он не хуже (а corner cases в проприетарном API никто не отменял), то он и ни чем не лучше.
...
eros2
Гость
BlazkowiczНа самом деле вопрос стоит не совсем верно. Очевидно что EJB становится всё лучше и вкуснее. Но на данном этапе актуальным вопросом становится "а что мне такого может дать EJB, если всё что мне нужно я имею в Spring/Hibernate и не жалуюсь". Spring уже давно доказал своё превосходство и отвоевал свою нишу. Поэтому вопрос о том чем EJB хуже - не актуален. Даже если он не хуже (а corner cases в проприетарном API никто не отменял), то он и ни чем не лучше.
ну вот, практически закрыли тему. (((
...
Фотография Blazkowicz
Участник
eros2ну вот, практически закрыли тему. (((
Однобокий разговор выходит. Очередь экспертов EJB обосновать чем же Spring может быть хуже.

Кстати. Вернутся можно к той же кластеризации. Она у каждого сервера реализована так как ему хочется. И если вдруг JBoss решит у вас делать репликацию на все ноды кластера. То не факт, что малой кровью вы это сможете забороть.

Или, вот, проблемы с classloading в Geronimo. Запихали они туда свой собственный кривой Axis 2 с методами SAAJ, которые тупо кидают UnsupportedException , и теперь у меня JAX-RPC целиком и поностью пошел под откос.

В Spring-based приложении, кластеризация ведёт себя так как я её реализую. И библиотеки там только те, которые моему приложениую нужны.
...
25 сообщений из 116, страница 1 из 5
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Флейм: что вам не нравится в EJB 3.x?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]