|
|
|
SSO для нескольких доменов, туда ли я копаю?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую, уважаемые. С SSO раньше никак не сталкивался, поэтому нахожусь в растерянности и прошу помощи. Задача следующая - есть несколько приложений на разных доменах (все приложения мои), надо обеспечить единый вход - достаточно залогиниться в одно, чтобы получить доступ ко всем приложениям. То же самое с выходом. Что-то не совсем понимаю, в ту ли сторону я копаю - сейчас смотрю на OpenID, планирую свой сервер поднимать. Все верно делаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 20:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-sПриветствую, уважаемые. С SSO раньше никак не сталкивался, поэтому нахожусь в растерянности и прошу помощи. Задача следующая - есть несколько приложений на разных доменах (все приложения мои), надо обеспечить единый вход - достаточно залогиниться в одно, чтобы получить доступ ко всем приложениям. То же самое с выходом. Что-то не совсем понимаю, в ту ли сторону я копаю - сейчас смотрю на OpenID, планирую свой сервер поднимать. Все верно делаю? есть разные варианты авторизации - центральный домен, с которого грузится на все сайты картинка, с которой устанавливается кука и тп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 20:40:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, можно копать на том основании, что защищают БД-данные, а не приложение-сайт. тогда: "междоменная аутентификации через доверительные отношения" /topic/708373&pg=1&hl=sso%20%e4%ee%ec%e5%ed%fb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 21:59:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pilot911krot-sПриветствую, уважаемые. С SSO раньше никак не сталкивался, поэтому нахожусь в растерянности и прошу помощи. Задача следующая - есть несколько приложений на разных доменах (все приложения мои), надо обеспечить единый вход - достаточно залогиниться в одно, чтобы получить доступ ко всем приложениям. То же самое с выходом. Что-то не совсем понимаю, в ту ли сторону я копаю - сейчас смотрю на OpenID, планирую свой сервер поднимать. Все верно делаю? есть разные варианты авторизации - центральный домен, с которого грузится на все сайты картинка, с которой устанавливается кука и тп а можно подробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 11:48:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи, а какие еще технологии/протоколы, кроме openid и oauth, существуют для решения задач междоменной аутентификации(в расчет берутся только открытые стандарты и реализации, работающие на unix системах)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 12:44:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, Попробуйте OpenAm от ForgeRock (бывший OpenSSO от Oracle) Я буквально несколько недель назад столкнулся с этой системой, если будут вопросы - могу помочь тем что знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 13:49:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, ну, а если руками: - зарегился в Апп1, регишся в Апп2 и ОНО спрашивает у Апп1 без куков - п.1. только с куками ЗЫ. Опиши ВИ (варианты использования) твоей аутентификации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 14:00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Задача несколько больше и сложнее, чем я описал, постараюсь вкратце изложить. Есть N-e количество веб-приложений, каких для задачи не важно, linux дистрибутив под которым работают пользователи и единая база пользователей. Логин/пароль для пользовательских станций и приложений единый, залогиниться в них можно только при наличии коннекта к сети. После того, как пользователь успешно прошел аутентификацию на десктопе, он должен автоматически логиниться во все приложения, без всяких форм входа и других вопросов. Для аутентификации в linux по сети можно взять готовый или написать свой pam модуль, который будет "общаться" с сервером аутентификации. Но после того, как пользователь залогинился в систему и запустил браузер никакой куки с номером сессии еще не установлено - эту проблему думаю решить написанием небольшого плагина к браузеру. При всем этом приложения должны быть доступны и с других машин/браузеров. В этом случае у пользователя при открытии первого же приложения запрашивается логин/пароль и далее все идет свои чередом. Хочется минимизировать изобретение велосипедов и по возможности использовать готовые решения. В голове крутятся OpenID, SAML 2. Но единой картины как это реализовать пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 14:30:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, давай по порядку: - сеть внутренняя или web-http? В ТЗ пишут: ВИ (Прецендент №1) - вкл. компьютер - ввёл логин Операционки или AD \ LDAP ????? - кликнул на ярлыке программы (в локальной сети или вэб-http) ???? авторЛогин/пароль для пользовательских станций и приложений единый это как? Что за станции для тонкого клиента - ослик? Или у тебя десктоп? ЗЫ Чтобы не делать велосипед - опиши подробнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 14:47:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Чтобы не делать велосипед - опиши подробнее. есть пользователи, у каждого из них на компе linux, который мы можем настраивать как хотим, у юзера прав админа нет, так что поломать ничего не может. территориально пользователи разбросаны - могут быть в разных офисах, дома, на канарах :) при включении запрашивается логин/пароль, который проверяется сервером аутентификации на основании единой базы пользователей. после успешного входа запускается chromium (строго определенной версии, с любыми нашими фиксами и патчами). когда пользователь открывает наши приложения он должен автоматически в них логиниться, без ввода пароля. второй юзкейс: пользователь открывает наше приложение app1.domain.com с любого компа (например виндовая машина с ie6), у него запрашивается логин/пароль (тот же, что он вводил для linux машины) и далее, при открытии любого другого приложения , например app2.domain.com, производится автоматическая аутентификация. Вот как-то так. Понимаю, что в корпоративной среде уже давно такое сделано тысячу раз, только надо найти. В то же время не хочется брать монстрообразное решение, которое потом под себя не настроишь. Ну и естественно должно быть free opensource :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, А на чем веб приложения, на Java? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiterkrot-s, А на чем веб приложения, на Java? да. spring + gwt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kerberos ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, авторкоторый проверяется сервером аутентификации вар№1 - этот сервер доступен для всех приложений - при входе в приложение, серверная часть сама обращается к этому серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:24:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123krot-s, авторкоторый проверяется сервером аутентификации вар№1 - этот сервер доступен для всех приложений - при входе в приложение, серверная часть сама обращается к этому серверу. что они (серверная часть) при этом пересылает серверу аутентификации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:29:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, Все же гляньте в сторону OpenAM, возможно подойдет. Кратко опишу как это работает. Для начала надо надо развернуть приложение OpenAm (war файл из поставки) - так называемый Access Manager. В нем настраивается единая база данных пользователей (LDAP например, или ваша HandCoded база). На каждом сервере где установлено приложение, нужно поставить агента - тоже из поставки OpenAm. Агент - это маленькое веб приложение, которое знает адрес Access Manager'а. В ваших веб-приложениях в web.xml прописывается фильтр запросов (класс из дистриба OpenAm), который фильтрует все запросы и проверяет пользователя на факт наличия авторизации - обращается к агенту, а агент в свою очередь в Access Manager. Если пользователь не авторизован, то браузеру отправляется команда редирект на страничку авторизации, которая находится на Access Manager. Таким образом все приложения не будут иметь свою систему аутентификации/авторизации, а будут обернуты авторизацией OpenAm. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:40:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-sPetro123krot-s, пропущено... вар№1 - этот сервер доступен для всех приложений - при входе в приложение, серверная часть сама обращается к этому серверу. что они (серверная часть) при этом пересылает серверу аутентификации? у OpenID это ихнее некое число OpenID у AppServer это токен или "Отличительное имя пользователя предоставленное SSO". Т.к. у тебя этого (LDAP\Oid\AppServer) ничего нет, то и стандартов нету. Можно передать по простому то что можно писать в куки: "Вася" - "Группа Админ" - "Просит войти" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:41:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiter, вот, вот. Нужно просто посмотреть, не много ли там "мороки с готовым" или писать своё. Или если нет админа и AD то не понадобится ли он завтра (решение изменится) .... "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 15:46:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiterkrot-s, Все же гляньте в сторону OpenAM, возможно подойдет. Кратко опишу как это работает. Для начала надо надо развернуть приложение OpenAm (war файл из поставки) - так называемый Access Manager. В нем настраивается единая база данных пользователей (LDAP например, или ваша HandCoded база). На каждом сервере где установлено приложение, нужно поставить агента - тоже из поставки OpenAm. Агент - это маленькое веб приложение, которое знает адрес Access Manager'а. В ваших веб-приложениях в web.xml прописывается фильтр запросов (класс из дистриба OpenAm), который фильтрует все запросы и проверяет пользователя на факт наличия авторизации - обращается к агенту, а агент в свою очередь в Access Manager. Если пользователь не авторизован, то браузеру отправляется команда редирект на страничку авторизации, которая находится на Access Manager. Таким образом все приложения не будут иметь свою систему аутентификации/авторизации, а будут обернуты авторизацией OpenAm. Спасибо за совет, обязательно посмотрю. Не сочтите за труд еще на пару вопросов ответить: 1. Что именно фильтр получает из запроса и передает агенту? Я так понимаю что-то типа номера сессии? 2. Можно ли как-то заставить openam открыть сессию и вернуть ее номер, предоставив ему логин/пароль? Я хочу написать pam модуль для linux, который будет по rest или через веб-сервис передавать openam логин/пароль пользователя и в случае успешной аутентификации сохранять номер сессии где-то в файле или памяти (прошу особо не ругать, знаю что это небезопасно. Пока это только идея, дальше будут еще думать). Позже плагин браузера будет читать номер сессии и включать его в каждый запрос к моим приложениям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 16:01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, 1. Фильтр проверяет наличие определенных куков в запросе. Так называемый token, который устанавливает в запросе Access Manager после авторизации. Есть token в куках - пользователь авторизован. Нет токена - делает редирект на Acces Manager. 2. Вы можете написать плагин, который будет выступать в качестве клиента и посылать в Access Manager запрос по http, целью которого будет пройти аутентификацию и завладеть куками, которые установит Access Manager в ответе. Второй вариант: в поставке OpenAm еще идет openssoclientsdk.jar, используя его, можно "цивилизованным" путем общаться с Access Manager. Главная проблема которую я тут вижу - как при старте в браузере установить куки для определенного домена. Может какой-то плагин написать, возможно уже есть решения. Вообще сама идея подмены куков кажется мне несколько варварской) OpenAm довольно серьезная система, что дает мне повод думать что решение уже реализовано. Но я не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 16:32:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiter, А почему у вас авторизация должна происходить в десктопном приложении? Почему бы пользователям не использовать веб страничку логина, которую предлагает Access Manager? Авторизовавшись в такой страничке, пользователи могли бы пользоваться всеми приложениями, находящимися под опекой OpenAm. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 16:35:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiter, я вот, тоже не пойму - что за плагины? Плагины как десктоп? Почему не тонкий клиент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 16:50:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabiterrabiter, А почему у вас авторизация должна происходить в десктопном приложении? Почему бы пользователям не использовать веб страничку логина, которую предлагает Access Manager? Авторизовавшись в такой страничке, пользователи могли бы пользоваться всеми приложениями, находящимися под опекой OpenAm. Потому что сессии менеджера окон (не знаю как правильно обозвать gnome/kde/etc) на этот момент еще нет. Пользователи проходят аутентификацию в xdm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 16:51:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, Все, понятно, менеджеры хотят авторизовываться один раз в системе и забыть про это. А так им еще и в браузере надо будет пароль один раз ввести дополнительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 17:10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-s, Посмотри в сторону Kerberos, Delegation, Active Direcrory (если говорить про винду, хотя AD вроде как можно интегрировать и с линуксом) На тонком клиенте такая связка позволяет один раз зайти в винду, и логиниться в веб-приложение под доменным пользователем автоматически (необходимо немного стандартно настроить браузер) не вводя юзер-пароль. В WAS 7.0 вроде встроенная поддержка керберос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 17:41:01 |
|
||
|
|