powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SSO для нескольких доменов, туда ли я копаю?
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
SSO для нескольких доменов, туда ли я копаю?
krot-s
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую, уважаемые.
С SSO раньше никак не сталкивался, поэтому нахожусь в растерянности и прошу помощи. Задача следующая - есть несколько приложений на разных доменах (все приложения мои), надо обеспечить единый вход - достаточно залогиниться в одно, чтобы получить доступ ко всем приложениям. То же самое с выходом. Что-то не совсем понимаю, в ту ли сторону я копаю - сейчас смотрю на OpenID, планирую свой сервер поднимать. Все верно делаю?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография pilot911
Участник
krot-sПриветствую, уважаемые.
С SSO раньше никак не сталкивался, поэтому нахожусь в растерянности и прошу помощи. Задача следующая - есть несколько приложений на разных доменах (все приложения мои), надо обеспечить единый вход - достаточно залогиниться в одно, чтобы получить доступ ко всем приложениям. То же самое с выходом. Что-то не совсем понимаю, в ту ли сторону я копаю - сейчас смотрю на OpenID, планирую свой сервер поднимать. Все верно делаю?

есть разные варианты авторизации - центральный домен, с которого грузится на все сайты картинка, с которой устанавливается кука и тп
...
Фотография Petro123
Участник
krot-s,
можно копать на том основании, что защищают БД-данные, а не приложение-сайт.
тогда:
"междоменная аутентификации через доверительные отношения"
/topic/708373&pg=1&hl=sso%20%e4%ee%ec%e5%ed%fb
...
krot-s
Участник
pilot911krot-sПриветствую, уважаемые.

есть разные варианты авторизации - центральный домен, с которого грузится на все сайты картинка, с которой устанавливается кука и тп
а можно подробнее?
...
krot-s
Участник
Товарищи, а какие еще технологии/протоколы, кроме openid и oauth, существуют для решения задач междоменной аутентификации(в расчет берутся только открытые стандарты и реализации, работающие на unix системах)?
...
rabiter
Участник
krot-s,

Попробуйте OpenAm от ForgeRock (бывший OpenSSO от Oracle)
Я буквально несколько недель назад столкнулся с этой системой, если будут вопросы - могу помочь тем что знаю.
...
Фотография Petro123
Участник
krot-s,
ну, а если руками:
- зарегился в Апп1, регишся в Апп2 и ОНО спрашивает у Апп1 без куков
- п.1. только с куками
ЗЫ.
Опиши ВИ (варианты использования) твоей аутентификации
...
krot-s
Участник
Petro123,
Задача несколько больше и сложнее, чем я описал, постараюсь вкратце изложить.
Есть N-e количество веб-приложений, каких для задачи не важно, linux дистрибутив под которым работают пользователи и единая база пользователей. Логин/пароль для пользовательских станций и приложений единый, залогиниться в них можно только при наличии коннекта к сети. После того, как пользователь успешно прошел аутентификацию на десктопе, он должен автоматически логиниться во все приложения, без всяких форм входа и других вопросов. Для аутентификации в linux по сети можно взять готовый или написать свой pam модуль, который будет "общаться" с сервером аутентификации. Но после того, как пользователь залогинился в систему и запустил браузер никакой куки с номером сессии еще не установлено - эту проблему думаю решить написанием небольшого плагина к браузеру.
При всем этом приложения должны быть доступны и с других машин/браузеров. В этом случае у пользователя при открытии первого же приложения запрашивается логин/пароль и далее все идет свои чередом.
Хочется минимизировать изобретение велосипедов и по возможности использовать готовые решения.
В голове крутятся OpenID, SAML 2. Но единой картины как это реализовать пока нет.
...
Фотография Petro123
Участник
krot-s,
давай по порядку:
- сеть внутренняя или web-http?

В ТЗ пишут:
ВИ (Прецендент №1)
- вкл. компьютер
- ввёл логин Операционки или AD \ LDAP ?????
- кликнул на ярлыке программы (в локальной сети или вэб-http) ????

авторЛогин/пароль для пользовательских станций и приложений единый
это как? Что за станции для тонкого клиента - ослик? Или у тебя десктоп?
ЗЫ
Чтобы не делать велосипед - опиши подробнее.
...
krot-s
Участник
Petro123Чтобы не делать велосипед - опиши подробнее.
есть пользователи, у каждого из них на компе linux, который мы можем настраивать как хотим, у юзера прав админа нет, так что поломать ничего не может. территориально пользователи разбросаны - могут быть в разных офисах, дома, на канарах :)
при включении запрашивается логин/пароль, который проверяется сервером аутентификации на основании единой базы пользователей.
после успешного входа запускается chromium (строго определенной версии, с любыми нашими фиксами и патчами). когда пользователь открывает наши приложения он должен автоматически в них логиниться, без ввода пароля.

второй юзкейс: пользователь открывает наше приложение app1.domain.com с любого компа (например виндовая машина с ie6), у него запрашивается логин/пароль (тот же, что он вводил для linux машины) и далее, при открытии любого другого приложения , например app2.domain.com, производится автоматическая аутентификация.
Вот как-то так. Понимаю, что в корпоративной среде уже давно такое сделано тысячу раз, только надо найти. В то же время не хочется брать монстрообразное решение, которое потом под себя не настроишь. Ну и естественно должно быть free opensource :)
...
rabiter
Участник
krot-s,

А на чем веб приложения, на Java?
...
krot-s
Участник
rabiterkrot-s,

А на чем веб приложения, на Java?
да. spring + gwt
...
and)
Участник
kerberos
...
Фотография Petro123
Участник
krot-s,
авторкоторый проверяется сервером аутентификации
вар№1
- этот сервер доступен для всех приложений
- при входе в приложение, серверная часть сама обращается к этому серверу.
...
krot-s
Участник
Petro123krot-s,
авторкоторый проверяется сервером аутентификации
вар№1
что они (серверная часть) при этом пересылает серверу аутентификации?
...
rabiter
Участник
krot-s,

Все же гляньте в сторону OpenAM, возможно подойдет.
Кратко опишу как это работает.

Для начала надо надо развернуть приложение OpenAm (war файл из поставки) - так называемый Access Manager. В нем настраивается единая база данных пользователей (LDAP например, или ваша HandCoded база).
На каждом сервере где установлено приложение, нужно поставить агента - тоже из поставки OpenAm.
Агент - это маленькое веб приложение, которое знает адрес Access Manager'а.
В ваших веб-приложениях в web.xml прописывается фильтр запросов (класс из дистриба OpenAm), который фильтрует все запросы и проверяет пользователя на факт наличия авторизации - обращается к агенту, а агент в свою очередь в Access Manager.
Если пользователь не авторизован, то браузеру отправляется команда редирект на страничку авторизации, которая находится на Access Manager.
Таким образом все приложения не будут иметь свою систему аутентификации/авторизации, а будут обернуты авторизацией OpenAm.
...
Фотография Petro123
Участник
krot-sPetro123krot-s,
пропущено...

вар№1
что они (серверная часть) при этом пересылает серверу аутентификации?
у OpenID это ихнее некое число OpenID
у AppServer это токен или "Отличительное имя пользователя предоставленное SSO".

Т.к. у тебя этого (LDAP\Oid\AppServer) ничего нет, то и стандартов нету.
Можно передать по простому то что можно писать в куки:
"Вася" - "Группа Админ" - "Просит войти"
...
Фотография Petro123
Участник
rabiter,
вот, вот.
Нужно просто посмотреть, не много ли там "мороки с готовым" или писать своё.
Или если нет админа и AD то не понадобится ли он завтра (решение изменится)
....
"Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения".
George Sand.
...
krot-s
Участник
rabiterkrot-s,

Все же гляньте в сторону OpenAM, возможно подойдет.
Кратко опишу как это работает.

Для начала надо надо развернуть приложение OpenAm (war файл из поставки) - так называемый Access Manager. В нем настраивается единая база данных пользователей (LDAP например, или ваша HandCoded база).
На каждом сервере где установлено приложение, нужно поставить агента - тоже из поставки OpenAm.
Агент - это маленькое веб приложение, которое знает адрес Access Manager'а.
В ваших веб-приложениях в web.xml прописывается фильтр запросов (класс из дистриба OpenAm), который фильтрует все запросы и проверяет пользователя на факт наличия авторизации - обращается к агенту, а агент в свою очередь в Access Manager.
Если пользователь не авторизован, то браузеру отправляется команда редирект на страничку авторизации, которая находится на Access Manager.
Таким образом все приложения не будут иметь свою систему аутентификации/авторизации, а будут обернуты авторизацией OpenAm.
Спасибо за совет, обязательно посмотрю.
Не сочтите за труд еще на пару вопросов ответить:
1. Что именно фильтр получает из запроса и передает агенту? Я так понимаю что-то типа номера сессии?
2. Можно ли как-то заставить openam открыть сессию и вернуть ее номер, предоставив ему логин/пароль? Я хочу написать pam модуль для linux, который будет по rest или через веб-сервис передавать openam логин/пароль пользователя и в случае успешной аутентификации сохранять номер сессии где-то в файле или памяти (прошу особо не ругать, знаю что это небезопасно. Пока это только идея, дальше будут еще думать). Позже плагин браузера будет читать номер сессии и включать его в каждый запрос к моим приложениям.
...
rabiter
Участник
krot-s,

1. Фильтр проверяет наличие определенных куков в запросе. Так называемый token, который устанавливает в запросе Access Manager после авторизации. Есть token в куках - пользователь авторизован. Нет токена - делает редирект на Acces Manager.
2. Вы можете написать плагин, который будет выступать в качестве клиента и посылать в Access Manager запрос по http, целью которого будет пройти аутентификацию и завладеть куками, которые установит Access Manager в ответе.
Второй вариант: в поставке OpenAm еще идет openssoclientsdk.jar, используя его, можно "цивилизованным" путем общаться с Access Manager.

Главная проблема которую я тут вижу - как при старте в браузере установить куки для определенного домена. Может какой-то плагин написать, возможно уже есть решения. Вообще сама идея подмены куков кажется мне несколько варварской)
OpenAm довольно серьезная система, что дает мне повод думать что решение уже реализовано. Но я не уверен.
...
rabiter
Участник
rabiter,

А почему у вас авторизация должна происходить в десктопном приложении? Почему бы пользователям не использовать веб страничку логина, которую предлагает Access Manager?
Авторизовавшись в такой страничке, пользователи могли бы пользоваться всеми приложениями, находящимися под опекой OpenAm.
...
Фотография Petro123
Участник
rabiter,
я вот, тоже не пойму - что за плагины?
Плагины как десктоп?
Почему не тонкий клиент?
...
krot-s
Участник
rabiterrabiter,

А почему у вас авторизация должна происходить в десктопном приложении? Почему бы пользователям не использовать веб страничку логина, которую предлагает Access Manager?
Авторизовавшись в такой страничке, пользователи могли бы пользоваться всеми приложениями, находящимися под опекой OpenAm.
Потому что сессии менеджера окон (не знаю как правильно обозвать gnome/kde/etc) на этот момент еще нет. Пользователи проходят аутентификацию в xdm
...
rabiter
Участник
krot-s,

Все, понятно, менеджеры хотят авторизовываться один раз в системе и забыть про это. А так им еще и в браузере надо будет пароль один раз ввести дополнительно.
...
Морфий
Участник
krot-s,

Посмотри в сторону Kerberos, Delegation, Active Direcrory (если говорить про винду, хотя AD вроде как можно интегрировать и с линуксом)

На тонком клиенте такая связка позволяет один раз зайти в винду, и логиниться в веб-приложение под доменным пользователем автоматически (необходимо немного стандартно настроить браузер) не вводя юзер-пароль.

В WAS 7.0 вроде встроенная поддержка керберос.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SSO для нескольких доменов, туда ли я копаю?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]