|
|
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKAPetro123 разве не видно что в GWT вообще нет дизайнера как такового? Т.к. не нужно знание HTML. Т.к. там нет шаблона страницы HTML с тегами Это заблуждение, все там есть ;) ==== у меня в комбайне кофемолка есть. Это не значит что это штатная приблуда Petro123 GWT для бизнес-приложений где НЕ требуется дизайнер и знание ничего кроме Java дело если взять готовый набор компонентов на базе GWT, там, как правило, нужно минимально влезать в подробности css/html ======== а я про что? Зачем окно windows с нуля писать на чистом API ? ExtGwt например. В будущем возьмут и всю её воткнут в чистый GWT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:16 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfКорень этой беды - JavaScript, уж простите меня те, кто на нем пишет )), но от его убогости и живучести меня тошнит. Тоже не согласен. Просто этот язык слишком аморфен, особенно при погружении в него после четких и структурированных языков. Но это-то и понятно - слишком много поддерживаемых платформ, растянутых во времени и реализации. Правда, языком будущего я бы его точно не назвал, но красота этого языка и те вещи, которые на нем можно делать, иногда поражают. Но это можно понять только при серьезной работе с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:18 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalf, тонкий клиент предпологает что ВСЯ логика на сервере. Даже если ты включил кнопочку - это не значит что сервер её проглотит. Это очевидно, и есть во всех библиотеках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:18 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalf Так с этого все и началось ))). Народ захотел узнать чем так плох GWT без какого то серверного фреймворка. а нафига ему серверный? Он сам в 2-х ипостасях, и серверный и клиентский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:21 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0JavaScript это язык настоящего и будующего для создания веб интерфейсов. -1 клиент скорее мёртв чем жив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:22 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123vas0JavaScript это язык настоящего и будующего для создания веб интерфейсов. -1 клиент скорее мёртв чем жив. Мне иногда нравиться начинать холивары и устраивать провокации :) Особенно интересно узнать мнения других. А какие варианты? 1. JavaFX 2. Silverlight 3. Flex/Flash/ColdFusion 4. JavaScript + HTML 5 Мне кажется что последняя самая перспективная связка, которая получит наибольшую поддержку и распространение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:31 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Причем тут кофемолка, вы вообще видели код страницы GWT модуля? Это обычная html страница, которая может содержать все что и любые другие страницы. Более того, к тем тэгам которые вы разметили руками можно будет достучаться из GWT кода, по аналогии как мы можем управлять DOM объектами используя JavaScript. Практически любую html страницу, сгенерированную хоть из php, хоть из asp, в GWT страницу превращает всего одна строчка кода: Код: plaintext 1. Таким образом, при желании GWT можно использовать и для более традиционных web-проектов, другое дело нужно ли оно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 18:31 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0Мне кажется что последняя самая перспективная связка, которая получит наибольшую поддержку и распространение. среди кого? Программистов? Т.е. чтобы написать простое приложение я должен 3 ЯП изучить? Ну, или типа "язык разметки"? Оно мне надо? Пусть компилятор переводит с Java в язык понятный IE и ещё десятку браузеров-клиентов. Кто быстрее ЭТО сделает, тот "и в дамках." MS со своим сильвером и пиханием XML куда ни попадя - всё никак не проснётся. IMHO мне концепция GWT понравилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 21:22 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKAдругое дело нужно ли оно? я и говорю, что не нужно. Это оставили, чтобы "рыбу не напугать". Основная цель вместе с сильвером - убрать разницц между десктоп-бизнес-приложениями и вэб приложениями. Т.е. конкурент всяким флэш\html5\JS-руками и тд. Неужели машина не может сделать вёрстку контролов без введения спец-профессии верстальщика? IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 21:30 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0... 4. JavaScript + HTML 5 Мне кажется что последняя самая перспективная связка, которая получит наибольшую поддержку и распространение. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 00:08 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123vas0Мне кажется что последняя самая перспективная связка, которая получит наибольшую поддержку и распространение. среди кого? Программистов? Т.е. чтобы написать простое приложение я должен 3 ЯП изучить? Ну, или типа "язык разметки"? Оно мне надо? Пусть компилятор переводит с Java в язык понятный IE и ещё десятку браузеров-клиентов. Кто быстрее ЭТО сделает, тот "и в дамках." MS со своим сильвером и пиханием XML куда ни попадя - всё никак не проснётся. IMHO мне концепция GWT понравилась. Я полагаю автор и предполагал использовать Гвт в качестве работы с джаваскриптом эдак не касаясь джаваскрпита. Потому как сам коре джаваскрипт и фреймворки (типа прототайп и джквери) которые по идее должны были бы облегчить работу программисту, на самом деле иногда (а в моем случае переписывания кода других программистов и исправления багов - достаточно часто) усложняют работу (случаи когда просто убиваешься работая над чьей-то связкой джсф плюс джквери для клиентских рюшечек(ладно бы еще работало толково) - вообще часты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 09:17 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valiantsin, - автор не видит разницы в технологии приготовления "варёной и жареной картошки" (публичный вэб-сайт, бизнес интранет приложение (БП), десктоп). Это только на словах сильверлайт говорит что: "мы сотрём эту разницу". GWT настроен на БП а не на страницы сайта. У него одна точка входа как у десктопа-exe'шника. - автор говорил про "дизайнера", значит половина вариантов и технологий отсекается сразу. Дизайнер знает JS\CSS\HTML от которого GWT "уходит" - далее он уточнил, что магазины.... ещё меньше. Потом, правильно сказали, что голый GWT для конечного продукта... так же как Java без испльзования библиотек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 10:33 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valiantsinЯ полагаю автор и предполагал использовать Гвт в качестве работы с джаваскриптом эдак не касаясь джаваскрпита. С одной я согласен что GWT пытается уйти от JavaScript. Но для меня это не главное. Для меня здесь гланое что на уровне усходного кода GWT пытается уйти от дублирования кода на уровне Java/JavaScript. Я как то видел проект в котором была иерархия Java клссов и аналогичная иерархия классов JavaScript. Да в общем то я не очень верю, что без знания JavaScript можно будет обойтись. Конечно готовые компоненты появляються, но что вы будете делать когда не сможете найти нужную вам функциональность? Здесь скорее начнется разделение труда. valiantsin Потому как сам коре джаваскрипт и фреймворки (типа прототайп и джквери) которые по идее должны были бы облегчить работу программисту, на самом деле иногда (а в моем случае переписывания кода других программистов и исправления багов - достаточно часто) усложняют работу (случаи когда просто убиваешься работая над чьей-то связкой джсф плюс джквери для клиентских рюшечек(ладно бы еще работало толково) - вообще часты). Часы? Да это много? Сейчас уже полно вакансий full time JavaScript developer, которые занимаюсься JavaScript по 8 часов в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 11:24 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Дизайнер знает JS\CSS\HTML от которого GWT "уходит" GWT действительно уходит от JS, можно писать очень сложные пользовательские интерфейсы и при этом понятия не иметь о существовании JS. А вот на счет CSS\HTML вы совсем не правы. Во первых, поддержка данных технологий никогда не позиционировалась как костыль, во вторых, начиная с версии 2.0 появился UIBinder, позволяющий писать GWT страницы на чистом CSS\HTML с вкраплениями XML элементов из пространства имен GWT. К чему бы это? Внешний вид компонентов в GWT управляется только при помощи CSS. Можно конечно взять набор готовых компонентов, которые уже имеют несколько look and feel, но даже в этом случае, часто требуется как-то по особенному выделить одну кнопку, строку в таблице, панель. Это все делается через CSS при чем очень просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 12:02 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenчасто требуется как-то по особенному выделить одну кнопку, строку в таблице, панель. Это все делается через CSS при чем очень просто. как часто? У меня всё больше убеждение, что стек Java постоянно требует в 99 % шить "сапоги на заказ" с эдакой "соболиной-пушной вставкой". Почему в одном случае для смены цвета я испольую Яцейка.Цвет := RGB() а в другом CSS чего то там? ======== Только потому, что браузер не понимает другого? Смешивание 4-5 архитектур и синтаксисов ЯП в угоду непонятно чему? авторначиная с версии 2.0 появился UIBinder, позволяющий писать GWT страницы на чистом CSS\HTML с вкраплениями XML элементов из пространства имен GWT. К чему бы это? либо маркетниг для завоевания масс, либо разброд и шатания на начальном этапе. imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 12:29 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, никаких особых проблем у дизайнеров с GWT нет. Хотя для начала нужно определиться как вы себе работу дизайнера представляете? Если это программист который пишет, то ему придется разбираться что такое GWT (как и любому другому программисту). На моем последнем проекте дизайнер вообще не кодил, создал макет в Visio (или чем то подобном). А потом уже программист (тоже с хорошими дизайнерскими способностями) все это реализовала. Дизайн это примененить CSS на опделенынные элементы, не важно как эти елементы создаються динамически или статически. В JSF, Wicket с применением CSS, тоже особых проблем быть не должно. Проблема может в том что за готовыми компоненты стоят предопределынне html тэги, структуру которых сложно поменять (если вообще возможно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 12:48 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0 Дизайн это примененить CSS на опделенынные элементы, не важно как эти елементы создаються динамически или статически. это у вас ко делал? - программист Java + css3 + HTML5 +вёрстка макета шаблона? если другой только фотошопил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 13:09 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0Хотя для начала нужно определиться как вы себе работу дизайнера представляете? готовый html, в котором ты динамическую часть реализуешь на выбранном инструменте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 13:24 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123vas0 Дизайн это примененить CSS на опделенынные элементы, не важно как эти елементы создаються динамически или статически. это у вас ко делал? - программист Java + css3 + HTML5 +вёрстка макета шаблона? если другой только фотошопил?Фактически дизайнер только фотошопил. Проект был небольшой, всего четыре человека. За внешний вид отвечал всего один человек. JavaScript, HTML, CSS знала на отлично, очень хорошее знание Java. Это был наш первый проект с использованием GWT. Стороних библиотек (SmartGWT, GWT Ext) не использовали. Стандарных компонентов оказалось недостаточно, поэтому ей пришлось создавать свои. Фактически она брала компоненты из jquery и настраивала под наши нужды. В целом использование GWT очень понравилось. GWT это возможность из двух миров Java/JavaScript взять лучшее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 13:42 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 GWT настроен на БП а не на страницы сайта. У него одна точка входа как у десктопа-exe'шника. Это третье заблуждение ;) Страниц может быть несколько, каждая будет иметь свой адрес и свой GWT код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 14:08 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0, Это не согласуется с вакансиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 15:02 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA, верю. В ворд тоже можно создавать электронные таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 15:05 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0С одной я согласен что GWT пытается уйти от JavaScript. Но для меня это не главное. Для меня здесь гланое что на уровне усходного кода GWT пытается уйти от дублирования кода на уровне Java/JavaScript. Я как то видел проект в котором была иерархия Java клссов и аналогичная иерархия классов JavaScript. Я работаю на проекте где полтора года назад я бы молился на то, чтобы такая хотя бы иерархия была сделана -так как не хватало документированных данных о том, с чем я работаю - были джсоны и из них непонятно каким чудом брались поля для работы на клиенте - часто дублировались и отличались в одну букву или даже регистр- а на сервер сайде тоже было нечто которое позволяло создавать этих монстров - причем было сделано не в один этап, а за несколько, что дополнительно затрудняло понимание. Ну а когда уже пришли к тому, что смогли создать четкое соответствие между клиентом и сервером, то смогли заюзать и мощь гвт и та громада кода, что казалась непобедимой была таки побеждена) vas0 Да в общем то я не очень верю, что без знания JavaScript можно будет обойтись. Конечно готовые компоненты появляються, но что вы будете делать когда не сможете найти нужную вам функциональность? Здесь скорее начнется разделение труда. Дично мне знание джаваскрипта не понадобилось при использовании гвт в том смысле что мне достаточно знания дом модели и нету необходимости знать отличия собственных пропертей дом объектов ослика(ие) от мозиллы сафари гуглхрома оперы. Понадобилось знание лишь в тех случаях, когда я писал паттерны (имею ввиду шаблоны для соответствия строк или поиска групп) - они несколько отличаются в джаваскрипте от джававских. Ну и конечно как бы хорош ни был тулкит всеравно коре вставки часто необходимы (в случаях, когда макет страницы выдается сервером и уже содержит некоторые данные доступные для джаваскрипта данные) vas0 Часы? Да это много? Сейчас уже полно вакансий full time JavaScript developer, которые занимаюсься JavaScript по 8 часов в день. Тут некоторая невнимательность - я писал именно часты а не часы. Не хочу устраивать все-таки холливар - ребята хотели узнать мнения людей работающих с различными фреймворками, мое мнение такое - для команды связка гвт-рписи плюс любые фреймворки отвечающие за клиент - сервер связь типа того же устаревшего стратса или даже сервлетов или без разницы что- только лишь бы давала макет страницы и дальнейшее использование дом модели под свое усмотрение с помощью гвт на клиент сайде выигрывает по сравнению с любым фреймворком имеющим будь то кастом теги для рендеринга будь то стратс, джсф, спринг мвиси, сервлет плюс джсп плюс кастом теги - да что угодно из такого рода, будь то викет - для разработчика вносящий не ясность а наоборот вызывающий дополнительные усилия для изучения, поддержки и правки багов самого викета, будь то флеш и использование контроллеров (хотя тут уж не буду ничего говорить точно - мы используем в силу независящих от нас причин и эту связку), будь то апплеты и контроллеры (та же ситуация что и с флешем) - правда в двух последних случаях можно сделать красиво и через связку с гвт используя и флеш и апплеты лишь как некие телевизоры имеющие джаваскрипт эйпиай. П.С. Мое личное мнение - разработчики бывают разные - но абсолютное большинство джава разработчиков должна иметь широкие знания не только в джава, фреймворках типа спринг и настройках серверов и приложений, но и в хтмл, иксмл и глубже к баш бат скриптам- то есть чем шире тем лучше - ведь есть у всех случаи когда необходимо наладить работу в команде, а если члены команды не понимают друг друга (тупо знаний не хватает), разговаривают на разных языках, то ни о каком успешном проекте речь идти не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 17:48 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Неужели машина не может сделать вёрстку контролов без введения спец-профессии верстальщика? IMHO +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 01:46 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruckПробовал GWT - после нескольких "свободных" проектов в его рамки сложно поместиться ... не понравилось, слишком все "официально" и много сложностей с полностью динамическим сайтом (фактически сайты на 2 страницах - основной и админке, все остальное грузится аджаксом). Поэтому остановился на собственной элементной базе и самодельным взаимодействием - для огромного или корпоративного сайта, конечно, не подойдет, но сайты на 20-40 страницах чувствуют себя нормально и не ограничивается полет фантазии. А для админки наконец-то дошли руки до флекса. Просто в восторге - скорость, наглядность, доступность, простота. Даже стандартной элементной базы хватит "за глаза". Количество поддерживаемых протоколов велико (даже кроме быстрого собственного AMF), в том числе секъюрные, а также возможность реального server push (comet), отличная сериализация, набор серверных библиотек (3 знают точно все - BlazeDS, Zend, LCDS), отлично собираются со Спрингом. Размер (если не злоупотреблять графикой и внешними библами) вполне разумный (в 300-400 Кб легко помещается). что такое флекс ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 03:40 |
|
||
|
|