|
|
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотел бы послушать мнения относительно сабжевых фреймворков. Цель - выбрать один для разработки веб-приложений (тырнет магазины, развлекательных и т.д. и т.п.). Важно, что бы было максимально удобно взаимодейтвовать с дизайнером. Как я понял, GWTшные контролы видоизменить под возможную фантазию заказчика не так то просто. В JSF/RF похожая проблема: то, что программер пишет в разметки - далеко не банальный HTML. Если я правильно понял, фактически единственная возможность взаиможействия с дизером в этом случае - через CSS. Wicket - вроде понравился, но слишком мало документации (на русском так вообще нет) и слабая вотребованность на рынке труда. Собственно, кто на чем "халтурит"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 21:03 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeviderВ JSF/RF похожая проблема: то, что программер пишет в разметки - далеко не банальный HTML. Насколько я понимаю, как раз эту проблему решает использование Facelets, который используется в JSF 2.0. http://ru.wikipedia.org/wiki/Facelets http://download.oracle.com/docs/cd/E17410_01/javaee/6/tutorial/doc/giepx.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 21:20 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На JSF морда сайта на GWT его админка. У меня так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 08:11 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообщем сравнивать GWT с Wicket и JSF не корректно. GWT это обертка вокруг javascript. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 08:12 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Devider! > Хотел бы послушать мнения относительно сабжевых фреймворков. Честно говоря, меня JSF 1 убила сложностью сделать нестандартные вещи. Например таблицу с числом колонок, указанных в данных (т.е. одна страничка для отображения разных данных). Я вот так и не понял и забросил всё. Wicket - попытка перенести принципы программирования Swing в Web, т.е. всё очень похоже (да и один из авторов общий). Очень приятно то, что любой компонент можно разобрать и переписать, или дополнить. Плюс создание своих компонентов очень легко. Насчёт документации- многие вещи легко понять, поглядев исходники, или примеры. В общем- на нём много приятнее программировать, нежели на JSF 1. GWT немного другая технология. Фактически это самодостаточное приложение на JavaScript, которое требует неплохого компьютера и современного браузера. Плюс начальная загрузка кода. Не для магазина, на мой взгляд. Хотя можно сделать более "гладкое" приложение, ближе к "толстому" клиенту. Мне думается GWT для тех случаев, когда толстый клиент нужен, но недопустим :) А Wicket/JSF - это ближе к классике. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 08:51 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deviderвыбрать один для разработки веб-приложений click ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:53 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GWT с Wicket некорректно сравнивать - это точно, но есть фреймворки, которые для визуализации на стороне клиента используют компоненты GWT. Использовать чистый GWT для публичного сайта - это гигантская проблема с безопасностью - такие доморощенные проекты очень нравятся плохим хакерам )). А викет, действительно, хорош )). По поводу документации - да есть такой слабый момент, но только когда только начинаешь, ну а дальше и mailing list, и сами исходники решают эту проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:39 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfGWT с Wicket некорректно сравнивать - это точно, но есть фреймворки, которые для визуализации на стороне клиента используют компоненты GWT. Использовать чистый GWT для публичного сайта - это гигантская проблема с безопасностью - такие доморощенные проекты очень нравятся плохим хакерам )). А викет, действительно, хорош )). По поводу документации - да есть такой слабый момент, но только когда только начинаешь, ну а дальше и mailing list, и сами исходники решают эту проблему. А по моему мнению основная проблема не в безопасности, а в проблемах индексирования таких сайтов разными поисковыми роботами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:16 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalf Использовать чистый GWT для публичного сайта - это гигантская проблема с безопасностью - такие доморощенные проекты очень нравятся плохим хакерам )). А можно поподробней, что там за проблемы с безопасностью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 14:33 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfИспользовать чистый GWT для публичного сайта - это гигантская проблема с безопасностью - такие доморощенные проекты очень нравятся плохим хакерам )). А можешь поглубже раскрыть тему? Не первый раз слышу такое высказывание, но не пойму в чем собака зарыта. В последнем проекте использовал GWT, для безопастности взяли Spring Security. Поэтому на сервере было все хорошо. А чего бояться на клиенте? XSS атак? По моему у GWT. проблемы с безопастностью точно такие же как у любого приложения использующего JavaScript. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 14:33 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробовал GWT - после нескольких "свободных" проектов в его рамки сложно поместиться ... не понравилось, слишком все "официально" и много сложностей с полностью динамическим сайтом (фактически сайты на 2 страницах - основной и админке, все остальное грузится аджаксом). Поэтому остановился на собственной элементной базе и самодельным взаимодействием - для огромного или корпоративного сайта, конечно, не подойдет, но сайты на 20-40 страницах чувствуют себя нормально и не ограничивается полет фантазии. А для админки наконец-то дошли руки до флекса. Просто в восторге - скорость, наглядность, доступность, простота. Даже стандартной элементной базы хватит "за глаза". Количество поддерживаемых протоколов велико (даже кроме быстрого собственного AMF), в том числе секъюрные, а также возможность реального server push (comet), отличная сериализация, набор серверных библиотек (3 знают точно все - BlazeDS, Zend, LCDS), отлично собираются со Спрингом. Размер (если не злоупотреблять графикой и внешними библами) вполне разумный (в 300-400 Кб легко помещается). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 15:20 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKAoneHalf Использовать чистый GWT для публичного сайта - это гигантская проблема с безопасностью - такие доморощенные проекты очень нравятся плохим хакерам )). А можно поподробней, что там за проблемы с безопасностью? http://groups.google.com/group/Google-Web-Toolkit/web/security-for-gwt-applications?pli=1 Собственно чего тут говорить - JavaScript он и в Африке как говорится - бери его копайся, изменяй, экспериментируй (хакай) )). Есть в этом мире нормальные фреймворки, где состояния компонентов хранятся на сервере, а визуальная часть использует GWT и не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:06 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfЕсть в этом мире нормальные фреймворки, где состояния компонентов хранятся на сервере, а визуальная часть использует GWT и не более того. Хмм...мне это казалось очевидным, что исключительно сервер должен решать какие данные и кому отдать, понятно что запросы можно подделать, но данные то все равно на сервере. А иначе можно и без GWT писать, например, роль пользователя в скрытое поле, а при запросе на основании того что пришло из этого поля, возвращать данные :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:25 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeviderЦель - выбрать один для разработки веб-приложений (тырнет магазины, развлекательных и т.д. и т.п.). Важно, что бы было максимально удобно взаимодейтвовать с дизайнером. странно - зайдите в Работу и возьмите первую вакансию Дизайнера авторТребования: * умение писать валидный HTML и CSS код; * знание программ по работе с векторными и растровыми изображениями; * знание методов автоматической обработки и оптимизации изображений для www Дополнительные очки за: * опыт создания функциональных flash/flex приложений: конфигураторы, сложные интерактивные интерфейсы, активно использующие ActionScript; * опыт разработки клиентских веб-приложений, использующих xml-rpc или rest сервисы; * знание JS; * портфолио стилей / шаблонов для коробочных продуктов (распространенные CMS и форумы); * минимальное портфолио графических заказов или художественное образование. * понимание алгоритмов работы поисковиков, влияния структуры страницы на поисковую выдачу. Обязанности: * В паре с опытным программистом вы будете развивать интернет портал. Ваши задачи - разработка графических решений (иконографика, стили и шаблоны CMS) и совершенствование usability интерфейсов. В это вам помогут наша дружная команда, большой монитор и графический планшет/монитор Wacom. разве не видно что в GWT вообще нет дизайнера как такового? Т.к. не нужно знание HTML. Т.к. там нет шаблона страницы HTML с тегами, которые заменяются MVC. GWT для бизнес-приложений где НЕ требуется дизайнер и знание ничего кроме Java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:31 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если GWT \ сильверлайт \ ??? позволит в 2-3 раза сократить время разработки БП (не публичных авторских вэб-сайтов), то время на увеличение безопасности всегда найдётся. 2. Вэб магазины создают не с нуля, а с уже готовых решений-фреймворков. Так же как и игрушки-стрелялки-бродилки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:38 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 разве не видно что в GWT вообще нет дизайнера как такового? Т.к. не нужно знание HTML. Т.к. там нет шаблона страницы HTML с тегами Это заблуждение, все там есть ;) Petro123 GWT для бизнес-приложений где НЕ требуется дизайнер и знание ничего кроме Java Это тоже. Если с нуля писать такое приложения, то там до бизнес-логики дело дойдет не скоро, так как чистые примитивы GWT выглядят не многим лучше обычных html контролов, так что и css, и html, что бы оно хотя бы как-то выглядело нужно будет использовать много и долго, другое дело если взять готовый набор компонентов на базе GWT, там, как правило, нужно минимально влезать в подробности css/html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:39 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKAoneHalfЕсть в этом мире нормальные фреймворки, где состояния компонентов хранятся на сервере, а визуальная часть использует GWT и не более того. Хмм...мне это казалось очевидным, что исключительно сервер должен решать какие данные и кому отдать, понятно что запросы можно подделать, но данные то все равно на сервере. А иначе можно и без GWT писать, например, роль пользователя в скрытое поле, а при запросе на основании того что пришло из этого поля, возвращать данные :) Я собственно не про это - под состоянием компонентов я имел ввиду именно состояния кнопочек, табов, менюбары, листбоксы и т.д. - все виджеты имеют свое состояние - например - enabled, disabled, visible и т.д. - более сложные виджеты имеют больше свойств. Так вот если вы имеете дело с распределенными компонентами - т.е. на клиенте они отрисовываются с помощью GWT, Pivot или еще чего, а их серверная часть управляет состояниями - возможностей примитивно хакнуть такую систему очень резко убавляется. Самый что не на есть простой пример - вы управляете своим банковским счетом через веб на GWT и если ваш счет блокирован или арестован, то операции списания вы по идее делать не можете и соответствующая кнопочка "списать" "не горит" - что может помешать хакеру на время "включить" кнопочку ))? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:51 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfСамый что не на есть простой пример - вы управляете своим банковским счетом через веб на GWT и если ваш счет блокирован или арестован, то операции списания вы по идее делать не можете и соответствующая кнопочка "списать" "не горит" - что может помешать хакеру на время "включить" кнопочку ))? Глупость. Хакер может включить на клиенте что угодно и попробовать сделать списание, но если сервер не проверит допустимость операции - то грош цена тому программисту. Например если гуй на свингах (или на чём-то ещё), а сервер доступен через remote ejb или вебсервисы, что мешает злонамеренному пользователю вызвать серверный метод с недопустимыми параметрами? Ничего не мешает. Но сервер всегда должен проверять допустимость всех параметров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 16:59 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfСамый что не на есть простой пример - вы управляете своим банковским счетом через веб на GWT и если ваш счет блокирован или арестован, то операции списания вы по идее делать не можете и соответствующая кнопочка "списать" "не горит" - что может помешать хакеру на время "включить" кнопочку ))? Кнопочку то он включит, нажмет на нее и отправит запрос на сервер, который уже должен будет произвести списание непосредственно, но что мешает серверу проверить что эта кнопочка в конкретной данной ситуации не должна была быть нажатой, а стало быть произошла какая-то ошибка или попытка обойти систему безопасности и вместо списания вернуть ошибку, заодно и подробности подозрительной операции в логи записать? Ну или я уже не понимаю о чем речь!?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:01 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, oneHalf! > Самый что не на есть простой пример - вы управляете своим банковским > счетом через веб на GWT и если ваш счет блокирован или арестован, то > операции списания вы по идее делать не можете и соответствующая кнопочка > "списать" "не горит" - что может помешать хакеру на время "включить" > кнопочку ))? Сколь-нибудь защищённое приложение не должно доверять коду, даже сидящему на том же компе. Я нас с "толстым" клиентом та же ситуёвина- клиента можно декомпилировать, изменить и подложить, но результатом только будет маловразумительный exception (ибо сервер локали не знает, и ругаться будет на понятном ему языке). -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:05 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы этот пример прям серьезно так восприняли )) - я просто пытался объяснить прынцыпы. Ведь в реальном приложении, конечно, будет все посложнее - и бизнес логика и т.д. и т.п. Причем я описал самое примитивное действие, представьте, что можно сделать исчо, а лучше прочтите статью, ссылку давал выше, да и там еще не всё. Корень этой беды - JavaScript, уж простите меня те, кто на нем пишет )), но от его убогости и живучести меня тошнит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:11 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, кмк, тут некоторая путаница получается. GWT/JS сами по себе не производят никаких операций с данными, ну кроме тех что есть в браузере. Они всего лишь могут попросить сделать сервер то или иное действие. Та часть GWT которая живет на клиенте(в браузере) это презентационный слой, т.е. исключительно интерфейс. ИМХО, в GWT на клиенте не должно быть никакой бизнес-логики, за исключением той, которая требуется для отображения, клиент может только запрашивать данные и отображать, а уж что вернуть при запросе и "подтвердить ли" ту или иную операцию должен решать исключительно сервер. Я это все к тому, что никаких особых проблем с безопасностью я не вижу, точнее они вообще общие при создании веб-приложений, фреймворк тут не причем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:13 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfКорень этой беды - JavaScript, уж простите меня те, кто на нем пишет )), но от его убогости и живучести меня тошнит. Причём тут JavaScript? А если, опять повторюсь, клиент на свингах? Что, разве кто-то мешает вызывать удалённые методы сервера в обход гуя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:20 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA Я это все к тому, что никаких особых проблем с безопасностью я не вижу, точнее они вообще общие при создании веб-приложений, фреймворк тут не причем. Так с этого все и началось ))). Народ захотел узнать чем так плох GWT без какого то серверного фреймворка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:22 |
|
||
|
GWT vs JSF+RF vs Wicket
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу вы этот пример прям серьезно так восприняли )) - я просто пытался объяснить прынцыпы. Ведь в реальном приложении, конечно, будет все посложнее - и бизнес логика и т.д. и т.п. Причем я описал самое примитивное действие, представьте, что можно сделать исчо, а лучше прочтите статью, ссылку давал выше, да и там еще не всё. Спасибо за ссылку! Будет время почитаю. Но по моему там нет ничего что касалось бы только проблем с GWT. В общем то проверка безопастности обязательно должна быть на сервере, не стоит полагаться что от всех клиентов приходят "хорошие" данные. автор Корень этой беды - JavaScript, уж простите меня те, кто на нем пишет )), но от его убогости и живучести меня тошнит. Это кстати зря. Хотя у каждого свои предпочтения и здесь спорить бесполезно. JavaScript мощный и красивый язык. В последнее время появилось большое число хороших фреймворков, код которых приятно читать. IMO JavaScript это язык настоящего и будующего для создания веб интерфейсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 17:54 |
|
||
|
|