|
|
|
Java. работа с базами(взгляд Delphi-ста)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexaka1024, И что там в IIS из коробки? вопщет всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA Это я говорю что в java хранение данных это коллекции. Еще раз. Давайте отвлечемся от понятий Delphi, Java. Разговор -исключительно про абстрактный уровень. Коллекция - это уже понятие "внутрях" DataSet. Хочешь - будет коллекция. Хочешь - будет прямой доступ через какой-там OCI, где коллекция нужна исключительно для некоторого буфера данных. Чтобы заново не перечитывать всякую ерунду с сервера. Да и для lazy-fetch + отвязанный DataSet может быть пригодится :) VoDA Хорошо... более подробно есть View который отображает данные. допустим момент сохранения реализован по кнопке, тогда по нажатию кнопки модель данных из View едет в DAO и сохраняется. А как же TableModel? Где там кнопка? Редактируешь ячейку в таблице, и данные (о, чудо!) сохраняются. Потому что модель получает от View событие fireDataChanged. После чего срабатывает setValueAt(...). Кстати, спрошу теперь - а где здесь контроллер? JTable напрямую шлет данные в модель? А где Великие и Ужасные паттерны? Или контроллер - это и есть AbstractTableModel? Тогда почему она недвусмысленно названа "модель"? VoDA Модель данных - это то, в каком виде данные представлены в системе. Получение данных из внешнего источника - задача Data Access Object DAO. причем не важно это СУБД WebService или еще какая приблуда. Модель - Entity, доступ - DAO. То есть, я был прав в предыдущем пункте? И всякие там модельки данных JComponent - всего лишь "контроллеры". А же-де-бе-цЫ - это так, просто сбоку лежит? Тогда почему каждый "заумный" пример по взаимодействию визуалок с Jdbc (на примере свинга) начинается словами "Давайте переопределим AbstractTableModel"? VoDA "транзакция" упоминул я ибо не понятно КАК работает DataSet с транзакциями? к тебе вопрос - можно ли переколупать DataSet чтобы транзакции работали именно так, как мне нужно? допустим на SELECT и сортировку применять общую "длинную" транзакцию, а на фильтрацию - другую "короткую"? (понимаю пример странные - чисто интересно) Сами сказали - примеры странные. Но опять же (извините, уже третий раз спрашиваю) - при чём здесь транзакции? Если посмотреть реализацию DataSet на примере FireBird, Oracle - разумеется, всё отличается. В зависимости от базы. Что, DAO чудесным образом сможет контроллировать это по-другому? Это же всего лишь надстройка...Надеюсь, в Вашем понятии транзакция - это не просто нажатие на кнопочку "сохранить"? VoDA Чего вам не хватает для динамического приложения на java мне не ясно ;) Да пожалуйста. Мне не жалко еще раз повторить: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. zalexaka выражение динамические приложение ИМНО как масло маслянное :) И что, описанный код в Java - стандарт? Или в нашем с Вами понимании "динамика" - понятие сугубо различное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу "двух строк" есть забавный ролик (смотреть с включенным звуком) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпо поводу "двух строк" есть забавный ролик (смотреть с включенным звуком) Бред! Вот какой должен был быть код на Java: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scrynkaaiscrafmпо поводу "двух строк" есть забавный ролик (смотреть с включенным звуком) Бред! Вот какой должен был быть код на Java: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вы если не знаете как в Java GUI-диалоги создаются, то лучше спросите, прежде чем что-то называть бредом и приводить с какого-то фрагмент консольного вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmприводить с какого-то фрагмент консольного вывода. Гм. Типа ролик. Буду писать только то, что набираю. Остальное - автокомплит. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Если хочется именно Метку, то еще две строчки: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сообразил, что в замечательном BDL тоже файл нужно создать, прежде чем в нем писать :) Поэтому вот этот код будет сам сгенеренн: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Вы если не знаете как в Java GUI-диалоги создаются, то лучше спросите, прежде чем что-то называть бредом и приводить с какого-то фрагмент консольного вывода. Ну тогда так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmЕще раз. Давайте отвлечемся от понятий Delphi, Java. Разговор -исключительно про абстрактный уровень. Коллекция - это уже понятие "внутрях" DataSet. Хочешь - будет коллекция. Хочешь - будет прямой доступ через какой-там OCI, где коллекция нужна исключительно для некоторого буфера данных. Чтобы заново не перечитывать всякую ерунду с сервера. Да и для lazy-fetch + отвязанный DataSet может быть пригодится :) не получится у нас с вами терминология не совпадает, потому одно и то же описание понимаем по разному. DataSet это DAO + Model. AlexJmА как же TableModel? Где там кнопка? Редактируешь ячейку в таблице, и данные (о, чудо!) сохраняются. Потому что модель получает от View событие fireDataChanged. После чего срабатывает setValueAt(...). Кстати, спрошу теперь - а где здесь контроллер? JTable напрямую шлет данные в модель? А где Великие и Ужасные паттерны? Или контроллер - это и есть AbstractTableModel? Тогда почему она недвусмысленно названа "модель"?опять промах определений ;) можно и без кнопки - пофигу. выкидывать из JTable (или кто там отвечает за это) событие change и по нему, если нужно, сохранять данные в БД через DAO. Чтобы не засорять код и делать его более читаемым Контроллер сидит поверх DAO и только через него и идут данные. Потому получается Table меняет Model. Кстати Модель в java это модель данных. Модель это хранилище. дальше Table -> fireChange -> Controller -> DAO -> DBMS. AlexJmТо есть, я был прав в предыдущем пункте? И всякие там модельки данных JComponent - всего лишь "контроллеры". А же-де-бе-цЫ - это так, просто сбоку лежит? Тогда почему каждый "заумный" пример по взаимодействию визуалок с Jdbc (на примере свинга) начинается словами "Давайте переопределим AbstractTableModel"?Jcomponent это визуальный компонент. на самом деле swing в java это не совсем MVC, потому чистых контроллеров в swing нет. Модель это данные. AbstractTableModel - это абстрактный класс отвечающий за хранение и изменение модели в соответствии с тем, что происходит в таблице. Его переопределяют чтобы реализовать КОНКРЕТНОЕ поведение таблицы. К примеру таблица выводит данных из JDBC или из Web-Service или JPA или может присосалась к файлам AlexJmСами сказали - примеры странные. Но опять же (извините, уже третий раз спрашиваю) - при чём здесь транзакции? Если посмотреть реализацию DataSet на примере FireBird, Oracle - разумеется, всё отличается. В зависимости от базы. Что, DAO чудесным образом сможет контроллировать это по-другому? Это же всего лишь надстройка...Надеюсь, в Вашем понятии транзакция - это не просто нажатие на кнопочку "сохранить"?ХЗ. у нас применялись по несколько СУБД в одном проекте - система должна работать одинаково поверх любой из поддерживаемых СУБД. И DAO обязан полностью контроллировать общение с СУБД включая транзакции. Мне не ясна ваша ирония на тему - "я не знаю как работают транзакции внутри DataSet, ну и ладно". В моем понятии транзакция это ACID причем мне пофигу на одну СУБД она идет или не несколько источников данных (СУБД + WebService + message в соседнюю enterprise систему). Если заказчик сказал: транзакция это пользователь нажал на кнопку, значит будет нажал на кнопку. Если в ТЦ прописано изменение в 3 БД + отправка email, значит будет "изменение в 3 БД + email" AlexJmДа пожалуйста. Мне не жалко еще раз повторить:мне этот код ни о чем не говорит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребят, ну вы ваще... Автор последний раз объявлялся в теме неделю назад, последнее обращение к нему (т.е. последнее сообщение по заданной теме) было 3 дня назад, а вы все общаетесь на вольные темы... По теме-то чего, никто не скажет автору? Типа про свинг, затем трехзвенку и пр. - я имею в виду свой опыт перехода с дельфи. А ведь это помогло бы, наверное, и автору и ему(нам) подобным... Интересно все-таки мнение не "чистых" джавистов, а именно перешедших с дельфей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deadyну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем Не знаю, как там насчет местечковых универов и ЖКХ деревни Гадюкино, но госзаказы на уровне госкорпораций и федеральных структур на дельфе уже несколько лет как не делают. Либо дотнет, либо ява. Последняя - намного чаще, в соответствии с рекомендациями (пока не законодательными, но - только пока) от Мининформсвязи о переходе на свободное ПО с открытыми исходными кодами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_mребят, ну вы ваще...я захожу раз в неделю, потому только сейчас и отвечаю 2 AlexJm пока вам объяснял понял сам дело в том, что Delphi заточен под работу с реляционными БД и DataSet тому пример. Вряд ли вы легко можете переделать DataSet для работы с WebService или самописным сервлетом. Sun же пошел другим путем - java сделана более универсальной. JTable отражает любые данные, но платой за это имеем необходимость объяснить JTable как эти данные взять и отобразить (переопределение AbstractTableModel). В итоге получается, что программист создавая приложение делает привязки Table + JDBC или Table + Hibernate или Table + WS или иные. Это улучшает универсализацию, но увеличивает время на "въехать в тему". Абстрагировавшись от РСУБД получили небольшое усложнение в изначальном дизайне приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашедшийв соответствии с рекомендациями (пока не законодательными, но - только пока) от Мининформсвязи о переходе на свободное ПО с открытыми исходными кодами.а можно ссылку или подтверждение этого перехода? вообще переход на полностью открытую Java (OpenJDK) и АппСервера и т.п. это круто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDARRR_mребят, ну вы ваще...я захожу раз в неделю, потому только сейчас и отвечаю Да я, собственно, не в претензии... Просто я-то имел в виду ответ не друг другу, а автору темы - а то он как-то уже всеми позабыт, как и его тема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAЗашедшийв соответствии с рекомендациями (пока не законодательными, но - только пока) от Мининформсвязи о переходе на свободное ПО с открытыми исходными кодами.а можно ссылку или подтверждение этого перехода? вообще переход на полностью открытую Java (OpenJDK) и АппСервера и т.п. это круто тынц Смотрите "использование свободного программного обеспечения". Там на эту тему есть: План перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Плана перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения В силу пока не вступили, но в тендерах (по крайней мере федеральных) к этим рекомендациям сильно прислушиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAlexJmЕще раз. Давайте отвлечемся от понятий Delphi, Java. Разговор -исключительно про абстрактный уровень. Коллекция - это уже понятие "внутрях" DataSet ... не получится у нас с вами терминология не совпадает, потому одно и то же описание понимаем по разному. DataSet это DAO + Model. И это что-то меняет? VoDA AlexJmА как же TableModel? опять промах определений ;) можно и без кнопки - пофигу. выкидывать из JTable (или кто там отвечает за это) событие change и по нему, если нужно, сохранять данные в БД через DAO. Чтобы не засорять код и делать его более читаемым Контроллер сидит поверх DAO и только через него и идут данные. Потому получается Table меняет Model. Кстати Модель в java это модель данных. Модель это хранилище. дальше Table -> fireChange -> Controller -> DAO -> DBMS. ... Jcomponent это визуальный компонент. на самом деле swing в java это не совсем MVC, потому чистых контроллеров в swing нет. ... Модель это данные. AbstractTableModel - это абстрактный класс отвечающий за хранение и изменение модели в соответствии с тем, что происходит в таблице. Его переопределяют чтобы реализовать КОНКРЕТНОЕ поведение таблицы. К примеру таблица выводит данных из JDBC или из Web-Service или JPA или может присосалась к файлам Вы мне что - рассказали, что MVC в Java - это не стандарт? Или что всё-таки (как я и говорил) TableModel является контроллером? Если нет, то каша в "этих ваших паттернах" редкостная. VoDA у нас применялись по несколько СУБД в одном проекте - система должна работать одинаково поверх любой из поддерживаемых СУБД. И DAO обязан полностью контроллировать общение с СУБД включая транзакции . Мне не ясна ваша ирония на тему - "я не знаю как работают транзакции внутри DataSet, ну и ладно". В моем понятии транзакция это ACID причем мне пофигу на одну СУБД она идет или не несколько источников данных (СУБД + WebService + message в соседнюю enterprise систему). Если заказчик сказал: транзакция это пользователь нажал на кнопку, значит будет нажал на кнопку. Если в ТЦ прописано изменение в 3 БД + отправка email, значит будет "изменение в 3 БД + email" Вам не кажется, что Вы только что применили взаимоисключающие параграфы? Кстати, а работа с несколькими СУБД - это требование заказчика? Ну, типа, одной не хватает? VoDA AlexJmДа пожалуйста. Мне не жалко еще раз повторить:мне этот код ни о чем не говорит Тогда приведите свой код динамического создания приложения (простейшего) на основании, скажем, Hibernate... VoDA пока вам объяснял понял сам Пока Вы мне ничего не объясняли. Кроме того, что DAO+WebService+Model+<три раза что-то еще> лучше, чем абстрактная модель и поведение данных на примере DataSet. VoDA дело в том, что Delphi заточен под работу с реляционными БД и DataSet тому пример. Вряд ли вы легко можете переделать DataSet для работы с WebService или самописным сервлетом. Есть специально обученные DataSet для работы в Web-приложениях. А Вы сможете переделать редактирование "самописного" сервлета без пересборки приложения? VoDA В итоге получается, что программист создавая приложение делает привязки Table + JDBC или Table + Hibernate или Table + WS или иные. Это улучшает универсализацию, но увеличивает время на "въехать в тему". Абстрагировавшись от РСУБД получили небольшое усложнение в изначальном дизайне приложения. Похоже, абсолютно непробиваемо. Я про это пытался "вещать" два дня :)) По Вашему, связка JTable+Jdbc - это что ли "универсализация"? Или Hibernate, может быть, блин, "абстракция"? Он, к Вашему сведению, имеет честь быть Persistent ORM. Вам слово persistent о чем-нибудь говорит? RRR_mребят, ну вы ваще... Автор последний раз объявлялся в теме неделю назад, последнее обращение к нему (т.е. последнее сообщение по заданной теме) было 3 дня назад, а вы все общаетесь на вольные темы... По теме-то чего, никто не скажет автору? Типа про свинг, затем трехзвенку и пр. - я имею в виду свой опыт перехода с дельфи. А ведь это помогло бы, наверное, и автору и ему(нам) подобным... Интересно все-таки мнение не "чистых" джавистов, а именно перешедших с дельфей... Тролль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmИ это что-то меняет?Ничего нужно учитывать при изучении. AlexJmВы мне что - рассказали, что MVC в Java - это не стандарт? Или что всё-таки (как я и говорил) TableModel является контроллером? Если нет, то каша в "этих ваших паттернах" редкостная.Чаще всего применяется MVC, но swing не совсем MVC. TableModel является моделью. как и следует из названия. AlexJmВам не кажется, что Вы только что применили взаимоисключающие параграфы? Кстати, а работа с несколькими СУБД - это требование заказчика? Ну, типа, одной не хватает?нет, не кажется в одном из проектов это требования нескольких заказчиков. А поскольку заказчики ну очень большие, а софт ну очень дорогой, то будет работать так, как оплатил заказчик. AlexJmТогда приведите свой код динамического создания приложения (простейшего) на основании, скажем, Hibernate...мне не ясно что такое динамическое приложение по вашему ))) у меня были прототипы когда часть (любая) приложения собирается из данных из БД, затем это преобразуется в исходный код, код компилится и подключается к приложению. При необходимости отключается и компилится другой кусок. Куда уж более динамично я не знаю - я могу сделать любой приложение размером в маленькую либку, а весь функционал будет компилиться на лету. AlexJmПока Вы мне ничего не объясняли. Кроме того, что DAO+WebService+Model+<три раза что-то еще> лучше, чем абстрактная модель и поведение данных на примере DataSet.DataSet не является моделью, потому с ним сравнивать бессмысленно. AlexJmЕсть специально обученные DataSet для работы в Web-приложениях. А Вы сможете переделать редактирование "самописного" сервлета без пересборки приложения?Вообще этого лучше не делать, но да смогу. см выше. AlexJmПохоже, абсолютно непробиваемо. Я про это пытался "вещать" два дня :)) По Вашему, связка JTable+Jdbc - это что ли "универсализация"? Или Hibernate, может быть, блин, "абстракция"? Он, к Вашему сведению, имеет честь быть Persistent ORM. Вам слово persistent о чем-нибудь говорит?JTable + что угодно через AbstracTableModel это полнейшая универсализация. ATM можно научить работать с любой системой включая JDBC / Hibernate / etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA мне не ясно что такое динамическое приложение по вашему ))) у меня были прототипы когда часть (любая) приложения собирается из данных из БД, затем это преобразуется в исходный код, код компилится и подключается к приложению. При необходимости отключается и компилится другой кусок. Куда уж более динамично я не знаю - я могу сделать любой приложение размером в маленькую либку, а весь функционал будет компилиться на лету. Отлично! Мы сейчас про какой функционал говорим? Про Swing-GUI+DataBinding (тупую привязку 3 полей на панельке) или про настройку математики биллинга? Если про первое - то мне кажется, слишком много чести :)) Хоть и интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAJTable + что угодно через AbstracTableModel это полнейшая универсализация. ATM можно научить работать с любой системой включая JDBC / Hibernate / etc Вот именно! ATM - прекрасная модель. Если бы ей еще статус текущей записи (а как без этого данные-то сохранять - через очередное безумие с модельками JTable?), да маппинг на все Swing компоненты, то вообще бы всё было бы прекрасно. НО увы - ATM можно заставить работать...только с JTable Ну что ж. Для меня финальный аккорд поставлен. Извините, но я этого не понимаю. Прошу прощения за может какие-то резкие слова. Автору топика - отдельный респект (дружок, надеюсь, ты хорошо покушал - целых 6 страниц о том, что ты мог прочитать в стопицот других топиках, мой жЫрненький тролльчик, исчезнувший через 3 поста). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кардинальное различие подходов: - Delphi не пытается перенести парадигму ООП клиента в реляционную плоскую БД, поэтому ORM в Delphi - плохой тон - Delphi больше "доверяет" БД (Бизнес-логика в БД), поэтому структурой и моделью данных командует БД-разработчик и плоская реляционная модель (объектный вид - всего лишь вид :) ) - При разработке не десктоп-Web приложений в других ЯП логику в БД не размещают. Она становится "тупым" хранилищем данных. За Непротиворечивость отвечает серверный код web-приложения. (Delphi в Web-разработках - пас) - Излишня универсиализация и абстрагирование от модели БД ничего хорошего не принесут. В чистом виде MVC в Delphi нет (и слава Богу). ЗЫ. И Java к этому придёт (простоте модели-паттерну). imho "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Транзакции и динамические приложения никакого отношения к сабжу не имеют. У Delphi бесспорное слабое место - Web публичный и корпоративный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 ЗЫ. И Java к этому придёт (простоте модели-паттерну). imho "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. Простота это обратная медаль гибкости. Как уже тут не раз писали, нужен вам DataSource + dbaware компоненты, напишите. Это не так уж долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, конечно, везде есть обратная медаль. Только моделирование - это упрощение "реальности". Модель - всегда проще. А гибкость (вместо 2-3х прослоек делать 5-6) не способствует созданию ЯП _высокого_ уровня. "Простота всегда красива" ;) (особенно техническая) авторКак уже тут не раз писали, нужен вам DataSource + dbaware компоненты, напишите. Это не так уж долго. это же OFFTOP :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу извинить, что поднимаю столь старую тему - не хотел начинать очередной холивар. Пишу на Delphi с 1998 года. Застал даже Delphi 2. Сейчас 2009-я. Каждый раз, когда запускаю IDE, "рвет как Штирлица на Родину" (с). То что Delphi медленно умирает - факт. Мое мнение таково, что это умирание началось после Delphi 7, а точнее чуть позже - после того как Borland по-тихому скуклился: а) Качество среды катится в тартарары; б) Основные усилия фирм, разрабатывающих компоненты, брошены в сторону .Net. Это модно, это маркетинг Microsoft и конечно же огромные армии вчерашних школьников, двинувших писать программы по "современным методикам", обязательно используя класс Parallel.For ; в) Устаревшая (или устаревающая) при нынешних мощностях и интернетах парадигма клиент-сервер (а что на Delphi еще можно писать?); г) Все работает зашибись ровно до того момента пока не появляется Нюанс. Компоненты, как правило монолитные, и попробуй изменить их, да так, чтобы в грид стороннего поставщика влезли; д) Каждый чих, вроде изменения модели, приводит к перекомпиляции и перетестированию. Как ни крути, но клиенты получаются "толстые" и трудно сопровождаемые. Раскидывать код по bpl/dll, а потом грузить его - нафик-нафик, наелись. Все это IMHO. Поэтому решили менять платформу. И предварительно выбрали Java. Java и C# - суть одно и тоже, только первая дает больше возможностей/поддержки/платформ(Mono еще догонять и догонять), да и опыта накопилось побольше. А теперь собственно вопрос: (где тут datasource?) NetBeans+JDBC+Swing. Две таблицы - реестр и справочник. В реестре ссылка по ключу на справочник. Мастером сделал 2 класса для маппинга таблиц - List<Customer> и List<Order>. КАК в JTable показать List<Order> с подставленным значением из List<Customer>? Или надо третий маппинг для этого генерить? Пока не пользуюсь Hibernate/POJO/DAO/Spring/... и прочими бесовскими названиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehrПрошу извинить, что поднимаю столь старую тему - не хотел начинать очередной холивар. уже начал eugenehr Пишу на Delphi с 1998 года. Застал даже Delphi 2. Сейчас 2009-я. Каждый раз, когда запускаю IDE, "рвет как Штирлица на Родину" (с). Плакаться таким образом попрошу в форум по Delphi. eugenehr а) Качество среды катится в тартарары; да вы что? А мужики-то и не знают... eugenehr б) Основные усилия фирм, разрабатывающих компоненты, брошены в сторону .Net. Это модно, это маркетинг Microsoft и конечно же огромные армии вчерашних школьников, двинувших писать программы по "современным методикам", обязательно используя класс Parallel.For ; То есть, Java с её паттернами и ORM - это, видимо, проверенные временем технологии, что ли? eugenehr в) Устаревшая (или устаревающая) при нынешних мощностях и интернетах парадигма клиент-сервер (а что на Delphi еще можно писать?); ... А теперь собственно вопрос: (где тут datasource?) NetBeans+JDBC+Swing. Две таблицы - реестр и справочник У вас случайно разрыв шаблонов не случился, или только я здесь вижу взаимоисключающие параграфы? eugenehr г) Все работает зашибись ровно до того момента пока не появляется Нюанс. Компоненты, как правило монолитные, и попробуй изменить их, да так, чтобы в грид стороннего поставщика влезли; ... д) Каждый чих, вроде изменения модели, приводит к перекомпиляции и перетестированию. Как ни крути, но клиенты получаются "толстые" и трудно сопровождаемые. вопросов больше нет. Кроме одного - как же вас, любезный, после неумения вставить InplaceEditor в обычный Grid занесло в дебри чудо-технологий Java? Боюсь, что смена платформы может закончиться ухудшением уровня жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 08:33 |
|
||
|
|