|
|
|
Java. работа с базами(взгляд Delphi-ста)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Я пока не встречал проблемы сделать на Swing'е то, что мне нужно. Я тоже. Как и на Delphi. О чем тогда спорим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmЯ тоже. Как и на Delphi. О чем тогда спорим? Кто о чем. А хотелось бы помочь автору, а то опять пошло азартное обсужденияе без его участия. Подозреваю, что многие зашли совсем не за тем, чтобы помочь... Жаль... Я так понимаю, что автору хотелось бы все-таки услышать личный опыт - какие шаги кто предлпринимал, когда переходил на дельфи - это и ему бы помогло, и многим другим адаптироваться на джаве.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master AlexDeadyа каков критерий умирания продукта? Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. ну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady ну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем Могу сказать за два Универа, в которых работаю. Да, Дельфи умирает. И да, госзаказы начинают поступать на Java. Для военных много чего на ней делается. Как раз с Дельфи и переписывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvDeady ну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем Могу сказать за два Универа, в которых работаю. Да, Дельфи умирает. И да, госзаказы начинают поступать на Java. Для военных много чего на ней делается. Как раз с Дельфи и переписывают. а в каком отношении распределяются заказы? делфи на каком курсе преподают? в ургу делфи шел как спецкурс на 2ом курсе, ява была обязательным на 4ом. итого после школьного паскаля самое то перейти на делфи с знакомым синтаксисом и остаться на нем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Могу сказать за два Универа, в которых работаю. Да, Дельфи умирает. И да, госзаказы начинают поступать на Java. Для военных много чего на ней делается. Как раз с Дельфи и переписывают. Леонид, а вот, кстати (флудить так флудить), все никак не пойму ( но любопытно) - вы с дельфи на джаву перешли? Это я не подкалываю, просто на самом деле интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alex Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs оригинальный метод подсчета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmMaster Alex Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs оригинальный метод подсчета.вы намекаете на суровые немецкие фильмы о любви? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAiscrafmMaster Alex Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs оригинальный метод подсчета.вы намекаете на суровые немецкие фильмы о любви? я намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. Если вы внимательно пролистаете вакансии то увидите, что в остальных Delphi в основном встречается не как основной язык разработки, а как бы "неплохо знать", типа C++, PHP/ HTML, C, Delphi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady а в каком отношении распределяются заказы? Этого я не знаю, но видел несколько проектов для военных. Был mono (ужос!), python, java, c. Последние два лидирует. Вроде как под МСВС сертифицирован компилятор питона. Deady делфи на каком курсе преподают? Да в том-то и дело, что не в ЛЭТИ ФКТИ, не на мат-мехе СПбГУ Delphi просто не преподают. На Delphi начинал программировать, два или три года промышленной разработки (но не СУБД), а потом на Java перешел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. На американском indeed.com статистика следующая: java - 82.476 вакансий delphi - 1.260 (вместе со случайными вакансиями со словом Delphi, типа "Delphi Healthcare Partners" :) и кто не труп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, на мат-мехе вовсю толкают .NET, что сильно мат-мех в моих глазах роняет. Не тем, что .NET, а тем, что вместо принципов дают технологии конкретные :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alexiscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. На американском indeed.com статистика следующая: java - 82.476 вакансий delphi - 1.260 (вместе со случайными вакансиями со словом Delphi, типа "Delphi Healthcare Partners" :) и кто не труп? да мне все равно. Я инструменты для решения задачи выбираю не по оттенкам синего на теле. Просто заметил насчет странного подсчета голосов. А с мейнстримами Вы уж сами разбирайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm да мне все равно. Я инструменты для решения задачи выбираю не по оттенкам синего на теле. Просто заметил насчет странного подсчета голосов. А с мейнстримами Вы уж сами разбирайтесь. Вы это кто? Программист, руководитель? Какая у вас роль в фирме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Вы это кто? Программист, руководитель? Какая у вас роль в фирме? есть такая роль, как CSA (Chief Software Architect). Но не думаю, что это относится к делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmсть такая роль, как CSA (Chief Software Architect). Начальника, а Delphi уже может 64 битный код генерить, ааа...??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alexiscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. На американском indeed.com статистика следующая: java - 82.476 вакансий delphi - 1.260 (вместе со случайными вакансиями со словом Delphi, типа "Delphi Healthcare Partners" :) и кто не труп? А .NET дает примерно 105'000 вакансий. Надо Бросить Delphi, Java вообще все и учить .NET, потому что там за бугром, куда наверное каждый программист хоть раз мысленно переехал уже это наиболее массовая технология. А если сравнивать с Java, то и - проще в 100 раз. А вот QT дает какие-то жалкие крохи - 728 вакансий. И что - QT умирает? Я когда думал (как и 100% других программисто в России), что может быть поеду "туда" работать а может и насовсем, тоже интересовался такой статистиктй и довольно глубоко иследодовал свои перспективы. Так вот и 8 лет назад соотношеие Deplhi/Java(C++) было такое же как и сейчас и ничего принципильно не изменилось. Но что было интересно, Delphi разработчикам в Австралии платили больше чем C++ или Java. Может быть как раз по той причине, что вся толпа кинулась в Явисты, а разработчик Delphi превратился в диковинного зверя. Тем не менее, соотношение вакансий определяется, на мой взгляд, не умиранием или победой языка, а его областью применения. Delphi ограничивается платформой, в основном подходит для разработки клиентов или используется в самостоятельных проектах, а не качестве языка "конфигурирования" (в смысле - доработки до нужд заказчика быизнес логики) в мега пакетах типа Web Sphere. Это и определяет соотношение, а не обозначает агонию. На мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 05:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAlexJmСкажем, по поводу DataSet?а можно рассказать тем, кто не в теме - а что такое DataSet и чем он лучше List<MyEntity> полученного от JPA? или какие преимущества DataSet имеет над объектным представлением данных из БД? Дык вот именно и хотел послушать на тему всяких там Entity, POJO, DAO, JPA и Hibernate. Исключительно интереса ради. Без всяких "войн". Но если Вы не в курсе про модель DataSet, то могу рассказать на примере Qt/Delphi. Итак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру На уровне модели можно создать компоненты привязки к визуальным компонентам (TDataLink, QWidgetMapper) из серии "модель+колонка данных => Component"). Столбец, разумеется, может отсутствовать в случае Grid или Tree привязки. Получаем последнюю буковку в MVC. И, наконец, есть компоненты, которые взаимодействуют с Controller. В случае Delphi - специально обученные (DB Aware, которые имеют в себе TDataLink), для Qt - произвольный виджет (сделано даже более грамотно, на уровне интерфейсов). То есть, схема подразумевает именно динамическую привязку данных к визуалу. Захотел - отвязал компонент от данных. Захотел -привязал к другому столбцу. Также она не требует пересоздания классов при изменении аттрибутов Entity (это всего лишь столбец данных в модели). И главное - откуда получены данные, форма тоже знать не обязана. Я считаю - это и есть MVC в идеальном виде (в отличии от какого-там QuickTable). Таким образом, получаем возможность создания SQL-рунтайм-фреймворков на уровне: - задай способ получения данных - пропиши условия валидации - укажи способ сохранения - привяжи компоненты к модели И всё это можно делать прямо в самом приложении. Без пересборки. Как-то вот так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_m Кто о чем. А хотелось бы помочь автору... Вы вроде бы хотели помочь автору путем написания компонентов "от руки". RRR_m Я так понимаю, что автору хотелось бы все-таки услышать личный опыт - какие шаги кто предлпринимал, когда переходил на дельфи - это и ему бы помогло, и многим другим адаптироваться на джаве.... Тут уже скорее Фрейд пошел. Но автор вроде бы не спрашивал, как ему обустроить Россию. Он про DataBinding спрашивал. А ему Портянкина рекомендуют почитать. Где аккурат про разрыв шаблонов в стиле QuickTable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alexiscrafmсть такая роль, как CSA (Chief Software Architect). Начальника, а Delphi уже может 64 битный код генерить, ааа...??? Джамшута, а он тебе нуженма? Почитайма по бистродействияма базма Oracle 32/64бит. Пажалама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Итак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру А вы уверены, что все эти вещи должна делать не модель, а все-таки контроллер? А для модели достаточно информации об объекте доставать. В вашем случае правильнее говорить, что модель это строка в таблице, причем об этой строке вы ничего не знаете. Вот и получается, что модели-то уже и нет. Также не совсем понятно, как решается проблема преобразования ООП <-> Реляционная модель. И не понятно, не сломается ли ваша схема на хитрых столбцах типа Array, как будет наследование осуществляться (редко, но бывает полезным наследование с пост-SQL СУБД), обработка custom type и т.д. По сути, то что вы написали это взять ResultSet и запихать его в TableModel или я чего-то не уловил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alex, не вижу смысла общаться с гиками. Но если ты сможешь, хотя-бы немного, два слова связать, без тупого гоп-коверканья, да еще и применительно к обсуждаемой теме, то,возможно, получишь ответ на свой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvAlexJm Итак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру А вы уверены, что все эти вещи должна делать не модель, а все-таки контроллер? Сложный вопрос. Например, в Qt таки да, модель занимается только поставкой данных. Всё остальное вынесено в контроллер. Мне например больше нравится синхронная навигация. Да и о текущей записи не задумываешься. Leonidv А для модели достаточно информации об объекте доставать. В вашем случае правильнее говорить, что модель это строка в таблице, причем об этой строке вы ничего не знаете. Вот и получается, что модели-то уже и нет. Что значит - "мой случай"? Вы сами съехали к понятию Entity. И выдали закономерный итог :) Leonidv Также не совсем понятно, как решается проблема преобразования ООП <-> Реляционная модель. И не понятно, не сломается ли ваша схема на хитрых столбцах типа Array, как будет наследование осуществляться (редко, но бывает полезным наследование с пост-SQL СУБД), обработка custom type и т.д. Леонид, Вам не угодишь То Вам и JTextField достаточно для своих задач, то подавай тип данных Array в столбце. Вы его как редактировать-то собрались? Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Leonidv По сути, то что вы написали это взять ResultSet и запихать его в TableModel или я чего-то не уловил? Так точно. Почти тоже самое. Только без ResultSet и без TableModel. И чем это хуже Entity? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Леонид, Вам не угодишь То Вам и JTextField достаточно для своих задач, то подавай тип данных Array в столбце. Я такого не говорил. И одно другому не мешает. А тип данных Array стандартный для Oracle и Postgresql. Поэтому вот и интересно, что будет если db-таблицу натровить на него. Ну с array еще более или менее понятно, а что будет db-таблица делат с CustomType для меня загадка. В Swing'е я сам отвечаю за все и могу представить Array PSQL как мне нужно. И это будет просто и естественно. AlexJm Так точно. Почти тоже самое. Только без ResultSet и без TableModel. И чем это хуже Entity? Не понял. Я за 30 минут пишу TableModel, которая показывает ResultSet. Чем такой класс будет отличаться от того, что вы пишите? Еще за какое-то время добавляю туда поддержку CRUD и радуюсь жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 17:45 |
|
||
|
|