|
|
|
Play! - суперлегкий mvc framework для java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternWicket насколько я помню component-based а play! это MVC-фреймворк, вот как бы одно главное отличие. Я никогда не использовал этот Wicket, но слышал что он тоже достаточно легок физически и в использовании, но он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. Если верить wikipedia, то Wicket MVC framework. Более того, авторы Wicket (разработчики Swing) вроде как заявляют что Wicket true MVC (в отличие от Swing). В чем отличие между компонентым и MVC фреймворками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 01:00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvSternWicket насколько я помню component-based а play! это MVC-фреймворк, вот как бы одно главное отличие. Я никогда не использовал этот Wicket, но слышал что он тоже достаточно легок физически и в использовании, но он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. Если верить wikipedia, то Wicket MVC framework. Более того, авторы Wicket (разработчики Swing) вроде как заявляют что Wicket true MVC (в отличие от Swing). В чем отличие между компонентым и MVC фреймворками? Дык как бы заходя на первую страницу в викепедии вижу следующее : Apache Wicket is a lightweight component-based web application framework for the Java programming language conceptually similar to JavaServer Faces and Tapestry. Ну ваш вопрос довольно комплексный. Пример такого дубового компонентного фреймворка это JavaServer Faces или ,простите за сравнение ничего другого в голову не приходит, ASP.NET. А пример MVC паттерн можно найти в таких фреймворках как springMVC или Grails. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 01:32:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это может показаться невероятным, но компонентные фреймверки тоже исповедуют MVC подход. Поэтому разделение на MVC и "не MVC" фреймверки достаточно плохо отражает то что вы хотите донести. Почему бы то что вы называете "MVC фреймверками" не называть просто "не компонентными"? По-моему так было бы понятнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 08:44:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternДык как бы заходя на первую страницу в викепедии . Ну ваш вопрос довольно комплексный. Пример такого дубового компонентного фреймворка это JavaServer Faces или ,простите за сравнение ничего другого в голову не приходит, ASP.NET. А пример MVC паттерн можно найти в таких фреймворках как springMVC или Grails. Советую сходить на две другие страницы - mvc framework и сравнение этих фреймворков. Примеры мне мало что говорят. Ни с ASP.NET, ни с JSF, ни с SpringMVC, ни с Grails я не работал. Работал, правда, с RoR. Ну так особой разницы между RoR и Wicket с точки зрения MVC не заметил. И там, и там - вид отдельно, логика отдельно. "компонентый MVC" расширяет "обычный MVC" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:27:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую vas(вас) во второй день дебатов посвященных фреймворку play! И так можно подвести итоги первого дня. Было очень много критики по поводу того что play! невозможно использовать в контексте сервлет-контейнеров, что соответственно ведет к невозможности использования "гудис" к которым так привыкли многие java-разработчики (например я по долгу службы много работал с JMX и должен вам сказать что был благодарен людям внедрившим эти расширения ). Я с вами полностью в этом согласен, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Вот вы привыкли работать с java, язык вам нравится, но иногда бывает что у вас есть возможность сделать(и подзаработать на) небольшие и средние веб проекты. Вам бы конечно хотелось реализовать такие проекты на java, но клиент, волей случаев не может себе позволить иметь ферму серверов или платить за супер мощный выделенный сервер, в таком случае максимум на что вам приходится рассчитывать это python/ruby (forget about multythread ) или того хуже php/asp.net. Цель play! не конкурировать с сервлет-контейнерами(простите за каламбур) там где это не нужно (банки, сложные и/системы, итд...) но нести веб разработки на java в широкие массы, конкурируя с фреймворками на python/ruby, и неся простоту и быстроту разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:39:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я свое предыдущие сообщение вчера в час ночи написал. Видать забыл кнопку "Опубликовать" нажать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:39:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЦель play! не конкурировать с сервлет-контейнерами(простите за каламбур) там где это не нужно (банки, сложные и/системы, итд...) но нести веб разработки на java в широкие массы , конкурируя с фреймворками на python/ruby, и неся простоту и быстроту разработки. - эта цель недостижима пока Вы не попытаетсь понять что именно нужно владельцу сайта (недорогой хостинг "в ассортименте", статистика посещений и т. д. - лень формулировать). В данный момент предложенный продукт можно позиционировать как решение для корпоративного сектора - собственный сервер, собственный админ, собственный Java-разработчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovВ данный момент предложенный продукт можно позиционировать как решение для корпоративного сектора - собственный сервер, собственный админ, собственный Java-разработчик. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternasp.net. Ну да. Для этого, конечно, выделенный сервер совсем не нужен. Для Python/Ruby, скорее всего тоже лучше взять VPS. А для Play!, как я понял из вашего сообщения, VPS не нужна совсем? Если мне нужно быстро создать малый/средний сайт, я возьму ту технологию, которую знаю. Если станет такая необходимость, изучу Grails. Если нужен будет на самом деле маленький сайт, мне проще и заказчику лучше, если я сниму хостинг на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:04:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvSternasp.net. Ну да. Для этого, конечно, выделенный сервер совсем не нужен. Я же говорю что все зависит от размера проекта, для небольшого проекта на asp.net выделенный сервер не нужен. Leonidv Для Python/Ruby, скорее всего тоже лучше взять VPS. А для Play!, как я понял из вашего сообщения, VPS не нужна совсем? Нужен выделенный сервер, но можно найти выделенные сервера за 12евро/мес, естественно их не хватит на классические веб-приложения java, но приложения на php или play! будут себя чувствовать очень даже неплохо. Ну или как я говорил выше play! можно использовать с AppEngine (правда пока есть ограничения с JPA). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern , чем хаять спринг со стратсом, дайте лучше ссылку на видео "Создать блог за 20 минут на Play!". Зубрам типа Kachalov и Blazkovicz Ваш фреймворк не нужен. Может только для расширения кругозора. А вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 14:32:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_ВиталийА вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. "Молодой поросли" нужен grails, тогда уже. http://www.devx.com/Java/Article/37487 http://www.devx.com/Java/Article/37640 Кстати, у Grails есть поддержка IDE. Play!, как я понимаю, этим похвастаться никак не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 14:58:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_Виталий Stern , чем хаять спринг со стратсом, дайте лучше ссылку на видео "Создать блог за 20 минут на Play!". Зубрам типа Kachalov и Blazkovicz Ваш фреймворк не нужен. Может только для расширения кругозора. А вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. Успех фреймверка определяется не опытностью разработчиков на форуме sql.ru, а необходимостью в нем в некоторой нише отрасли или рынка. Автор изначально позиционировал решение как альтернативу некомпонентным web фреймверкам. Оказалось, что ничего принципиально нового в нем нет. Теперь Play! заявляется как Java альтернатива легковесным движкам сайтов - PHP, RoR и т.п. Опять же успех в этой области крайне сомнителен по ряду причин озвученых выше. Ув. Kachalov озвучил единственную область где это решение подходит без особых претензий. Но увы, в этой области зачастую используют то с чем уже имели дело, либо с перспективой на будущие проекты. Ни под одно ни под другое Play! хорошим выбором не будет. Использование MINA потенциально может вывести проект в область высоконагруженых решений. Но тогда нужно привести сравнения по производительности с тем же Tomcat, а так же обеспечить scalability. Первого я не нашел, а к второму есть ряд вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 15:07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidvтоже_ВиталийА вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. "Молодой поросли" нужен grails, тогда уже. http://www.devx.com/Java/Article/37487 http://www.devx.com/Java/Article/37640 Кстати, у Grails есть поддержка IDE. Play!, как я понимаю, этим похвастаться никак не может. Ну да не скажите батенька, вы этой поддержкой grails пользоваись ? Сразу видно что нет, давайте по порядку: 1. eclipse поддержка полный отстой, пару месяцев назад об этом ходили тролли в мэйл листе grails, ж полная. 2. netbeans тут дела обстоят гораздо лучше, есть даже частичный рефакторинг, но куча сбоев при правке видов и нет дебага. 3. idea саммый продвинутый на сег день ide для grails, есть небольшие сбои при дебаге, и рефакторинг минимальный, но в целом твердая 3+. А теперь про play!: Поддержка netbeans & eclipse : в терминале play nb/ec команда генерирует файлы проекта для netbeans/eclipse, так же было что то для textmate. Единственное чего пока нет - это поддержки темплейтов страниц, но это не так существенно, потом если руки дойдут, сделаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 15:14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного посмотрел на Play!. Есть несколько вопросов: 1. Сессии. Они что действительно целиком складываются в Cookies пользователя? То есть если мне понадобится реально держать некий большой обьект в сессии, то придётся вручную имплементировать таймауты, session management и прочее? 2. Коннекторы. Сервак может бежать одновременно только на одном порту, или есть возможность настроить кучу коннекторов? 3. Authentication как поддерживается? Клиетские сертификатами и подобное возможно сделать? 4. Multithreading как поддерживается? Стартовать треды от куде угода и как угодно можно, или нужно юзать специальный пул? 5. Sервлеты вообще нельзя использовать? То есть если Axis мне сгенирит WebService его уже нельзя тупо взять и использовать в Play? 6. Interceptors. Как я правильно понял интерсептор надо выставлять отдельно на каждый контроллер? То есть нельзя написать один интерсптор который будет перехватывать все HTTP реквесты? 7. Web Administration console вообще существует? Есть ли возможность посмотреть что уже работает на серваке, что деплоится? 8. Fileupload. Как оно конфигурируется есть ли варианты сделать валидацию на размер и подобное? Есть ли возможность читать остальные параметры из multipart реквеста без ручного парсинга Request body? 9. Classloaders, абсаллютно неясно каким макаром огранизованы класслоадеры, сколько их возникает в процессе, можно подгружать свои классы в рантайме? Пока все вопросы. Мои впечатления таковы: направление верное, но уж больно мало документации. И создалось впечатление что главное направление Play - легковесные приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 16:05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jusio, Спасибо вам за ваши вопросы я на них отвечу чуть позже, простите пока нет времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 17:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, 1. Да сессии сохраняются в кукис , значит 4ko данных максимум . Если нам нужно больше можно использовать сервер кэша . Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 2. Да на сервере присутствует один HTTP порт. 1 сервер play == одно приложение. Для более сложных вещей можно использовать фронтальный HTTP сервер в качестве прокси(Apache, NGinx, Lighttpd) 3. SSL не поддерживается в play. Для этого нужно конфигурировать фронтальный прокси HTTP с поддержкой SSL. 4. Можно делать все что угодно но threading изначально управляется самим play. Управление происходит асинхронно, далее присутствует очередь тредов управляемая пулом. Для асинхронных задач можно использовать jobs, которые могут быть настроены через CRON при старте или по запросу 5. Нет прямой поддержки сервлет API . Но есть возможность экспорта проекта в виде WAR файла. 6. Работу с интерсепторами можно облегчить благодаря наследованию контроллеров. Значит можно определить базовый контроллер который определяет нужный вам интерсептор и далее наследовать другие контроллеры. 7. Вы иммели ввиду есть ли что то вроде JMX для сервера приложений ? 8. Да, загрузка файлов/multipost 100% контролируется средой, вы не заметите разницы. 9. В приложении присутствует единственный classloader, который управляет и компилирует все классы (по запросу, например вы что то поменяли в контроллеры play! это замечает и перекомпелирует данный класс ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 18:39:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jusio, По поводу 7 вопроса, есть возможность узнать больше информации о приложении введя в терминале 'play status', а так же просмотрев логи запуска, что бы узнать какие модули были запущенны. Но никаких специфических веб интерфейсов пока сделано не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 19:06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Я думаю одно из 1) что человек умышленно провоцирует; 2) ничего не понимает дальше, чем Myobj mo = new MyObj(); 3) не понимает, хочет понять, но нагл и самоуверен Исхожу из того, что все эти frameworks делались не пальцем и не импотентами от программирования. Мне тоже не нравится FrameworkX но я не могу сделать его лично сам лучше. Поэтому не хаю, а высказываю пожелания уважаемым людям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:29:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Я думаю одно из 1) что человек умышленно провоцирует; 2) ничего не понимает дальше, чем Myobj mo = new MyObj(); 3) не понимает, хочет понять, но нагл и самоуверен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:31:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Spring 3.0 - (хотя и M4) но уже гораздо меньше xml. Надо сказать, что современные OO языки, даже динамические, такие ка Ruby, Grovvy и т.п. ничего другого не предлагают, кроме как соглашения, xml и/или propery config или config с использованием языковых средств или annotations (metadata в MS .net). И ни один из способов конфигурирования не является идеальным и зависит от контекста предметной области. Мне особенно понравился пункт касающийся Google App Engine. Если бы Вы разобрались с доступным Вам низкоуроневым API для App Engine, то у Вас не должно быть иллюзий по поводу JDBC, JPA и т.д - любая попытка их реализации - это лишь набор возможностей с массой оговорок в угоду ORM ( неужто Вы думаете, что разработчики App Engine идиоты ? ) . Не надо забывать, чьо реляционные СУБД хороши, но для огромных массивов данных в Internet они или не пригодны или не совсем пригодны. Кстати, Spring MVC великолепно ведет себя в App Engine. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:56:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Успех фреймверка определяется не опытностью разработчиков на форуме sql.ru, а необходимостью в нем в некоторой нише отрасли или рынка. Комьюнити и востребованность на рынке - никак одно другому не противоречит. Grails востребован? Ещё как! Но вот чё-то не кинулись на нём сайтики клепать. Больно уж язык экзотичен. Не у кого по groovy проконсультироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:59:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Java Best Practice не имеет ни какого отношения к Graill, а имеет отношение к программисту использующему язык Java, Groovy, Python, C, C++, ....... и не забывающему о Best Practice. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_Виталий, Халявный сайт http://c-books.info и у Вас масса книг ( на английском) по Groovy и Grails). Если хотите совет, то скачайте с http:/netbeans.org Netbeans 6.7.1 ( а лучше Netbeans 6.8M1) и Вы увидете, что использовать groovy для программиста java не составляет никакого труда. Только не попадите в ловушку фанатов Eclipse IDE. Просто сравните эти 2 IDE сами для конкретных случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:26:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_ВиталийБольно уж язык экзотичен. Не у кого по groovy проконсультироваться. Т.е. своих способностей разбираться по учебникам и документации нет? Мне нужно был тут сделать задачку одну на груви, так вот сам язык проблем ну никаких не составил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:28:36 |
|
||
|
|