|
|
|
Play! - суперлегкий mvc framework для java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Если вы дочитаете документацию до конца то поймете что подход с наследованием не обязателен, но в 90% случаев более удобен(вам наверное трудно в это поверить) и экономит время. Но ничего вам не мешает иметь классы POJO с одной стороны и DAO с другой, только вам самим нужно будет с начала "собрать" вашу модель в jar и уж потом ее использовать на стороне контроллеров все как в Spring MVC Я уже не буду дочитывать до конца, потому как увиденного более чем достаточно чтобы забыть про Play! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern java best practice - приведите пример. Наследование вместо POJO package by layer, а не by feature (кажется что плагин JPA инкапсулирован в соотвтетсвующем пакете, ан нет JPAException и JPAEnhancer живут себе в exceptions и enhancers) Переизбыток вложеных классов и интерфесов. Поредовал интерфейс по имени Cache.CacheImpl Потеря stacktrace: Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. В принципе, вынужден согласиться что код терпимый. Но именование могло быть и лучше. Дальше лень читать, ошибки все классические. SternСкажите а grails/groovy java best practice на 100% применят или все же на 1% ? А например javassist тоже на 100% ? Или log4j ? Ищите идеала, вы мечтатель сударь . Это ущербная позиция. Нужно выделятся среди всех качеством а не говорить, что остальные такой же отстой, так зачем делать лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне скучно, так что извините, что я продолжу. Stern1. Забудьте о servlet container standards, это позавчерашний день, play! базируется на Apache Mina но и его можно использовать на Google App Engine. Это, в принципе, адекватная идея. Встречал такое неоднократно. Но еслибы Play! умел работать и на сервлетах, то было бы интересно. Stern2. 100% Java - никаких примесей groovy подобной бесовщины. Сомнительное достоинство. То же самое можно сказать о 99% Java фреймверках. Stern3. HTTP, the Request/Response pattern, REST - стержень фреймворка. REST для Web Service оно конечно хорошо. Только накой оно Web MVC фреймверку? Stern4. Эффективный template engine. Их есть у нас: Velocity, Freemarker, JSP, Wicket, Tapestry. Все ну ооочень эффективные. Stern5. Full-stack application framework - Поддержка JDBC, JPA, Memcache, WS(JSON/XML). А если iBatis? А если EhCache? А если Spring-WS? Stern Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. vas по ходу не придет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:50:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Наследование вместо POJO Это скорее не java best practice а ?enterprise? best practice. Так как к самому языку отношения не имеют. Blazkowicz SternСкажите а grails/groovy java best practice на 100% применят или все же на 1% ? А например javassist тоже на 100% ? Или log4j ? Ищите идеала, вы мечтатель сударь . Это ущербная позиция. Нужно выделятся среди всех качеством а не говорить, что остальные такой же отстой, так зачем делать лучше. Я так понимаю вы никогда не слышали о концепции best effort. Цели которые мы поставили себе были достигнуты а именно - быстрота разработки и простота использования. Все ваши замечания мы обсудим но сразу должен вас заверить что двигаться по направлению SpringMVC (лишь бы следовать всем возможным бэст практисам) мы не будем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 16:44:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЯ так понимаю вы никогда не слышали о концепции best effort. Я, так понимаю, вы ни один другой фреймверк толком не пробовали. SternЦели которые мы поставили себе были достигнуты а именно - быстрота разработки и простота использования. Для этого есть Seam, если говорить об application framework и tapestry если говорить про Web Framework. Вот где быстрота и простота. Стоит посмотреть и поучиться. Но у всей это простоты реализации есть обратная сторона медали. Я её называю overabstracted. Общая проблема таких фреймверков одна. То что задумано фреймверком делает бысто и просто и декларируется разработчиками как несомненное преимущество перед остальными. Но когда нужно реализовать нечто выходящее за рамки задуманного фреймверком, тут-то и начинается настоящий головняк. В J2EE это часто называют corner cases. Все что не описано в спецификации реализуется вендорами как попало и является серьезной проблемой для разработчиков. SternВсе ваши замечания мы обсудим но сразу должен вас заверить что двигаться по направлению SpringMVC (лишь бы следовать всем возможным бэст практисам) мы не будем. Та мне все равно куда вы будете двигатся. Тем более, игнорируя best practice, у вас дорога одна - just another java application framework. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 16:57:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternBlazkowiczНаследование вместо POJO Это скорее не java best practice а ?enterprise? best practice. Так как к самому языку отношения не имеют. http://www.javapractices.com/topic/TopicAction.do?Id=72 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё один вопрос. Почему для инструментации используется свой загрузчик, если в Java 6 имеются адекватные штатные средства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:05:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczмне скучно, так что извините, что я продолжу. Да пожалуйста, только у меня не всегда получается отвечать вовремя, скучать не приходится. Blazkowicz Stern1. Забудьте о servlet container standards, это позавчерашний день, play! базируется на Apache Mina но и его можно использовать на Google App Engine. Это, в принципе, адекватная идея. Встречал такое неоднократно. Но еслибы Play! умел работать и на сервлетах, то было бы интересно. Было такое дело в первых версиях, была у нас поддержка сервлет контейнеров, но она сильно тормозила улучшения, и доставляла много геморроя, так что ради всеобщего блага ей пришлось пожертвовать. Blazkowicz Stern3. HTTP, the Request/Response pattern, REST - стержень фреймворка. REST для Web Service оно конечно хорошо. Только накой оно Web MVC фреймверку? Ну как же ? А как насчет новых веяний типа функциональных тестов по средствам HTTP Request/Response. Но на данный момент 95% пользователей предпочитают обходится GET/POST, хотя REST подход в обычных приложениях добавляет больше порядка и лучше структурирует оное, хотя это мое мнение. Blazkowicz Stern4. Эффективный template engine. Их есть у нас: Velocity, Freemarker, JSP, Wicket, Tapestry. Все ну ооочень эффективные. Вы уж простите но Velocity, Freemarker, JSP уж никак нельзя назвать эффективными. Единственная достойная в данном случае внимания вещь это groovy templates, но у них большой минус это groovy. Хотя в нашем фремворке мы частично их используем (в скриптах видов), пока без них не получается. Blazkowicz Stern5. Full-stack application framework - Поддержка JDBC, JPA, Memcache, WS(JSON/XML). А если iBatis? А если EhCache? А если Spring-WS? В принципе возможно но зачем ? Blazkowicz Stern Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. vas по ходу не придет. Транслит коряво сработал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczSternЯ так понимаю вы никогда не слышали о концепции best effort. Я, так понимаю, вы ни один другой фреймверк толком не пробовали. Почему же работал с SpringMVC и Grails, но я не понимаю какое это имеет отношения к планам и их реализациям play! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот я работаю, например, в Wicket. Никаких конфигурационных файлов для настройки самого Wicket не пишу. Конечно, я прикручиваю Spring для интеграции с ORM и подобного, но самому Wicket'у это перпендикулярно. Отсюда вопрос - чем ваш движок лучше Wicket? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvНу вот я работаю, например, в Wicket. Никаких конфигурационных файлов для настройки самого Wicket не пишу. Конечно, я прикручиваю Spring для интеграции с ORM и подобного, но самому Wicket'у это перпендикулярно. Отсюда вопрос - чем ваш движок лучше Wicket? Wicket насколько я помню component-based а play! это MVC-фреймворк, вот как бы одно главное отличие. Я никогда не использовал этот Wicket, но слышал что он тоже достаточно легок физически и в использовании, но он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternно он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. - лично я считаю это достоинством, так как сервера приложений не дураки пишут и возможность использовать все что положено по спецификации JavaEE это достоинство, а не недостаток. Рекламируемый Вами фреймворк не умеет даже логировать HTTP-запросы (я так понял по отсутствию ответа на прямо заданный вопрос), без чего невозможно говорить о нормальной работе web-проекта (анализ посещаемости, генерация Sitemap, отслеживание подозрительной активности и т. п.) - а это стандартная возможность web-сервера и сколько еще таких возможностей Вы зарезали написав самодельный web-сервер, а точнее самодельный контейнер самодельных компонентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovSternно он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. - лично я считаю это достоинством, так как сервера приложений не дураки пишут и возможность использовать все что положено по спецификации JavaEE это достоинство, а не недостаток. Рекламируемый Вами фреймворк не умеет даже логировать HTTP-запросы (я так понял по отсутствию ответа на прямо заданный вопрос), без чего невозможно говорить о нормальной работе web-проекта (анализ посещаемости, генерация Sitemap, отслеживание подозрительной активности и т. п.) - а это стандартная возможность web-сервера и сколько еще таких возможностей Вы зарезали написав самодельный web-сервер, а точнее самодельный контейнер самодельных компонентов? Простите но мне тут очень много разных людей вопросы задают за всеми не поспеть. Я не знаю насколько Apache Mina самодельный и насколько он режет всякий ненужный хлам типа отслеживание посещаемости или активности или сервер сессий итд. Вот вы здесь говорили про нормальный веб проект с чего вы взяли что вышеописанные возможно должны быть представлены в проекте, вы еще скажите что JMX это тоже неотъемлемая часть нормального для вас проекта. Если вам нравится засорять окружающую среду имея 10 серверов для одного приложения форма или блога, то пожалуйста продолжайте, но вот не надо говорить что это нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:27:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternнасколько он режет всякий ненужный хлам типа отслеживание посещаемости ... но вот не надо говорить что это нормально. - эээ батенька, web-программирование это не только программирование Ради интереса узнайте чем занимаются SEO-шники, сколько они за это получают и попробуйте разобраться зачем им нужны логи посещений. Сделать сайт который может хостится только на VPS и который никто не посещает (или владельцу которого посещаемость своего сайта до лампочки). Боюсь представить как Ваш фреймворк устроен с точки зрения поисковой оптимизации, судя по Вашим тезисам об оценке посещаемости, - никак! Честно говоря, своим тезисом про "хлам" - улыбнули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:38:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Для этого есть Seam, если говорить об application framework и tapestry если говорить про Web Framework. Я зашел на страничку горячо любимого вами Seam, на первой же линии что я увидел : Seam is a powerful open source development platform for building rich Internet applications in Java. Seam integrates technologies such as Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), JavaServer Faces (JSF) , Java Persistence (JPA), Enterprise Java Beans (EJB 3.0) and Business Process Management (BPM) into a unified full-stack solution, complete with sophisticated tooling. JSF шикарно, докатились. Интересно а у него нет интегрированного фреймворка который считает траекторию движения облаков и возможность выпадения осадков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:39:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternBlazkowicz Для этого есть Seam, если говорить об application framework и tapestry если говорить про Web Framework. Я зашел на страничку горячо любимого вами Seam, на первой же линии что я увидел : Seam is a powerful open source development platform for building rich Internet applications in Java. Seam integrates technologies such as Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), JavaServer Faces (JSF) , Java Persistence (JPA), Enterprise Java Beans (EJB 3.0) and Business Process Management (BPM) into a unified full-stack solution, complete with sophisticated tooling. JSF шикарно, докатились. Интересно а у него нет интегрированного фреймворка который считает траекторию движения облаков и возможность выпадения осадков. Сорри за нескромный вопрос: а сколько лет ты/создатель Play! имеете экспириенса в годах в программировании на JAVA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:46:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЯ зашел на страничку горячо любимого вами Seam, на первой же линии что я увидел : JSF шикарно, докатились. Интересно а у него нет интегрированного фреймворка который считает траекторию движения облаков и возможность выпадения осадков. Ещё один мастер читать между строк? В любви к Seam я не расписывался. Знаю про подводные камни таких решений. Но он является достаточно стройным Full Application Stack framework, который создателям Play! стоило бы знать. Ибо Play! не является только MVC фреймверком. И так как Play! диктует архитектуру приложения целиком, то стоило бы эту архитектуру ровнять на все базовые принципы качества кода и дизайна, а не на best effort исключительно. Проблему с JSF они уже много месяцев назад решили. Последние версии поддерживают подключение любых других presentation framework-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:57:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovSternнасколько он режет всякий ненужный хлам типа отслеживание посещаемости ... но вот не надо говорить что это нормально. - эээ батенька, web-программирование это не только программирование. Послушайте насчет логов посещений, вам же было сказано что проект построен на apache mina, я не узнавал поддерживает ли он такую настройку, думаю что нет, вы зайдите и почитайте документацию, но в play! пока такой поддержки нет. Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? И с каких это пор веб-программирование (касательно серверной части) должно базироваться на ултракомлексных решениях, это скорее исключение чем правило, статистика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Разве сайты делают не для того, чтобы на них заходили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доктор Азбарагуз, А с чего вы взяли что речь идет об обратном или противоречит вашему вопросу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternПослушайте насчет логов посещений, вам же было сказано что проект построен на apache mina, я не узнавал поддерживает ли он такую настройку, думаю что нет, вы зайдите и почитайте документацию, но в play! пока такой поддержки нет. Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? И с каких это пор веб-программирование (касательно серверной части) должно базироваться на ултракомлексных решениях, это скорее исключение чем правило, статистика. Apache MINA это Networking Framework. Play! же позиционирует себя как Http Server поверх этого фреймверка. Но при этом никакой функциональности Http Server-а enterprise уровня он не предоставляет. Из чего можно продоложить что без обертки в Apache он функционировать в продакшне не сможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:25:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Apache MINA это Networking Framework. Play! же позиционирует себя как Http Server поверх этого фреймверка. Но при этом никакой функциональности Http Server-а enterprise уровня он не предоставляет. Из чего можно продоложить что без обертки в Apache он функционировать в продакшне не сможет. В целом оно так, одна поправка - Http Server-а enterprise уровня в понятии java платформ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:34:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? - сеошники это те к кому владелец сайта обращается через полгода после того как сайт сделан и те кто говорит владельцу что он должен поменять CMS и, что самое главное, владелец сайта им верит и меняет CMS ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 20:07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovStern Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? - сеошники это те к кому владелец сайта обращается через полгода после того как сайт сделан и те кто говорит владельцу что он должен поменять CMS и, что самое главное, владелец сайта им верит и меняет CMS ;) Я с seo-шниками не общался, поэтому не уловил смысла фразы. Это правильно, что нужно менять CMS или они просто на деньги раскручивают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 23:18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЭто правильно, что нужно менять CMS или они просто на деньги раскручивают? поясню: когда оказывается что деньги потраченные на создание коммерческого сайта не окупаются (посещаемость сайта 2 человека в день), владелец сайта нанимает сеошника для раскрутки сайта. Методы раскрутки сайта бывают разные, но "белые" подразумевают, среди прочих мер, адаптацию сайта под поисковые роботы. Если используемая CMS не дает возможности выполнить необходимую адаптацию или сложна для нанятого сеошника, то сеошник говорит владельцу сайта, что необходимым требованием для раскрутки сайта является его редизайн и использование другой CMS (возможно бесплатной и точно хорошо известной нанятому сеошнику). Поскольку для владельца сайта важно чтобы сайт приносил прибыль, то он соглашается со всеми требованиями сеошника: редизайн, смена CMS, перенос на другой хостинг и т. д. Некоторые требования сеошника могут быть абсурдными (сеошники тоже люди - среди них ходят легенды и суеверия), некоторые вполне здравыми. Если говорить о некоторых поделках вышедших из рук Java-программистов, то часто оказывается что незнание специфики предметной области приводит к созданию антиэффективных, с точки зрения поисковой оптимизации, сайтов. Т. е. сайтов которые могут служить иллюстрацией к тезису "как надо делать сайт чтобы его гарантированно не находили через поисковики". В таких случаях смена CMS это необходимость. В остальном к услугам сеошника надо относится разумно - бывают и разводы на деньги, и шаманство, и откровенный обман, но бывают и специалисты своего дела которые дают высокие результаты и стоят своих денег (у сильных специалистов в этой области очень высокие зарплаты) и реально могут существенно поднять посещаемость сайта и его отдачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 23:50:47 |
|
||
|
|