|
|
|
Программирование на Java - интересно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиезА зачем оно вообще, раз в Java каждому примитивному типу соответствует класс, кои экземпляры могут содержать Null?Мда... ДиезА насчет Scala - Вы згя, згя, батенька, архиполезный язык :) После нее и C# выглядит, как бы сказать.. , бедным, что-ли..Я чёт не пойму, тут на самом Java кто-нибудь пишет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:46:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, Те кто на ява пишут работу а работают а не на форуме трещат :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:50:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominБизнес логика на pl/sql дико медленнаяДумаете Вам просто так здесь поверят? Alexey TominЛюбой коннектор для сторонних систем предполагает прослойку на той же java (ибо давать доступ к БД извне- путь самоубийцы).Это не означает, что на СП нужно будет городить какую-то БЛ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:54:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КVoDAСУБД не является "серебряной" пулей, как и JavaEE сервер. Сравнение имеет смысл только с учетом внешних условий и задач которые нужно решить.Разумеется. Просто утверждалось, что Java safe-код работает быстрее unsafe-кода, что меня сильно удивило.и это тоже верно. есть множество тестов сравнивающих C++ & Java с разным успехом и что интересно с разным победителем. Я согласен, что немного кода - 10к к примеру можно написать и отладить на unsafe языке. Но большие объемы кода реально создавать и поддерживать только на safe-языке + дополнительные ухищрения. И да, есть задачи где typical safe-код быстрее typical unsafe. К примеру треды ОС намного более затратные чем "green"-треды. Потому в системе легко могут работать тысячи "грин" тредов, но тысячи ОС-тредов уже могут тормозить (зависит от железа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:57:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_maxАлексей К, Те кто на ява пишут работу а работают а не на форуме трещат :)Несчастные люди... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КmikkriИ много ли вы кластерных БД знаете? По заверениям в соседнем форуме только DB2 на мейнфрейме и в некоторой степени Oracle RAC есть. Во всех остальных кластеризация не увеличивает производительсноть, а только надежность.Да и хрен с ними. Речь в принципе не об этом. С логикой в SQL возможно "ускоряющий" кластер вообще не понадобится. :-)ускоряющий понадобится в любой системе обслуживающей большое количество пользователей или реализующее много обработки. Беда только в том, что РСУБД очень дорого параллелятся. А значит проще улучшить железо, чем делать реальный кластер и распределять вычисления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAи это тоже верно. есть множество тестов сравнивающих C++ & Java с разным успехом и что интересно с разным победителем.Как правило не в пользу safe-кода. Но оно и понятно. Контроль типов и границ массивов даёт о себе знать. VoDAЯ согласен, что немного кода - 10к к примеру можно написать и отладить на unsafe языке. Но большие объемы кода реально создавать и поддерживать только на safe-языке + дополнительные ухищрения.О том и речь. Никто не будет в наше время делать БЛ для СП на C++. Поэтому "это" всегда будет проигрывать по эффективности движку SQL, написанному в рамках концепции unsafe-кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсть справочники, есть масса валящихся извне данных, которые надо нетривиально обработать и сложить в ту же БД. Интерфейсы пользователя, отчёты, сервисы для сторонних приложений, выгрузка данных для управления оборудованием. Твоя стратегия - свалить всё в БД и потом через pl/sql и триггера обрабатывать. Тупиковый путь (поверь мне, я знаю биллинг). Хоть проверьте хоть проверьте. Открой для себя термины OLTP и OLAP и разницу подходах. автор Твоя стратегия - свалить всё в БД и потом через pl/sql и триггера обрабатывать. нет, это не моя стратегия а твоя ошибка. Видимо невнимательно читал то что я написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КmikkriSELECT с суммированием или что-то более "хитрое" у вас на уме? И почему, интересно, суммирование тот же Oracle будет быстрее делать, чем моя программа на Java, если предположить, что оба на одинаковом железе и одинаковой ОС?Повторюсь. Потому что в Java safe-код и корявые generic.safe-код имеет свои преимущества и в скорости выполнения некоторых операций в том числе. Алексей КmikkriЕще раз. Как можно обрабатывать данные быстрее, чем скорость чтения? Вы физичеки не можете сложить 10 чисел не прочитав их. А значит скорость сложения будет всегда ниже скорости чтения.В СУБД кэш данных?Апп сервера могут использовать распределенный кэш, что значит общий кэш системы в N-раз больше кэша одного сервера вне зависимости от того это СУБД-сервер или Апп-сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторНа мой взгляд PL/SQL просто менее удобен для описания бизнес-логики. вобщет для описания бизнес-логики служит сама структура базы .а как у вас структура базы описывает бизнес-логику? вроде как структура БД - это только модель данных + ограничения на модель данных. По сути Domain model, но не Business-logic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторНа мой взгляд PL/SQL просто менее удобен для описания бизнес-логики. вобщет для описания бизнес-логики служит сама структура базы . http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 Удобнее за последние 30 лет ничего не придумали. Такое впечатление что это не скл.ру а какой-то рсдн. Я не понял зачем Вы мне дали ссылку на нормальные формы, я знаю, что это такое. Я только не могу понять, какая связь между схемой БД и бизнес-логикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПоэтому "это" всегда будет проигрывать по эффективности движку SQL, написанному в рамках концепции unsafe-кода. неверно. В ждк стандартно входит JavaDB (бывшая Derby, бывшая Cloudscape). Движок на чистой жабе, никакого инсафе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAsafe-код имеет свои преимущества и в скорости выполнения некоторых операций в том числе.Разьве что выделение памяти в управляемой куче быстрее. Ну и, чисто теоретически, оптимизация кода под конкретную платформу благодаря JIT-компиляции. Больше преимуществ я что-то не припомню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторПоэтому "это" всегда будет проигрывать по эффективности движку SQL, написанному в рамках концепции unsafe-кода. неверно. В ждк стандартно входит JavaDB (бывшая Derby, бывшая Cloudscape). Движок на чистой жабе, никакого инсафе.Я имел ввиду "традиционные" СУБД типа MSSQL и т. п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAАпп сервера могут использовать распределенный кэш, что значит общий кэш системы в N-раз больше кэша одного сервера вне зависимости от того это СУБД-сервер или Апп-сервер.Может проще на СУБД памяти добавить, чем жить в ужасе от возможности рассинхронизации кэшей СП? Мне кажется, последствия могут быть фатальными... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:25:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все эти сафе/унсафе это скорей логические понятия. В конце концов любая ОС для процесса выделяет сегмент памяти который контролирует и транслирует адреса. Своего рода виртуальная машина. Или можно поставить под юнихом эмулятор типа VMware, в нём установить винду и мсскл. Мсскл не станет от это манаджедкодом хотя по сути он работает в отдельной виртуальной машине. Дело в принципе хранения и обработки данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:26:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024Все эти сафе/унсафе это скорей логические понятия.Да как сказать. Проверки, выполняемые для обеспечения safe кода, могут быть вполне ошутимы, чтобы судить о них как о физических понятиях. :-) 1024Дело в принципе хранения и обработки данных.Одно другому не мешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:34:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОдно другому не мешает. конечно. Это ж разные вещи. Одно дело найти значение в массиве перебором а другое обратиться по индексу. Тут что менеджед что унменеджед значения не имеет т.к. разница будет в сотни раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:45:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КVoDAsafe-код имеет свои преимущества и в скорости выполнения некоторых операций в том числе.Разьве что выделение памяти в управляемой куче быстрее. Ну и, чисто теоретически, оптимизация кода под конкретную платформу благодаря JIT-компиляции. Больше преимуществ я что-то не припомню.Работа с множеством тредов. C++ треды намного более дорогие чем java-треды. Оптимизация памяти. С++ программа постоянно выделяющая/освобождающая память без smart-pointer и без GC использует память менее оптимально, чем управляемая память. А уход в свап - это мега-удар по скорости. Межпотоковая синхронизация. Но тут очень многое зависит от способа работы и ОС поверх которой работает приложение. Что лучше работает в этом ключе вообще вопрос. Как и то, какие библиотеки / примитивы / подходы более быстрые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 11:48:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КVoDAsafe-код имеет свои преимущества и в скорости выполнения некоторых операций в том числе.Разьве что выделение памяти в управляемой куче быстрее. Ну и, чисто теоретически, оптимизация кода под конкретную платформу благодаря JIT-компиляции. Больше преимуществ я что-то не припомню. Если Вы их не припомните - это не значит, что их нет. Почитайте на досуге ссылку . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 12:28:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TimlendusПочитайте на досуге ссылку .Ну method inlining-ом в наше время вряд ли кого удивиш... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 12:41:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAРабота с множеством тредов. C++ треды намного более дорогие чем java-треды.Можно пару ссылок, объясняющих природу этого явления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 12:49:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAАлексей КmikkriЕще раз. Как можно обрабатывать данные быстрее, чем скорость чтения? Вы физичеки не можете сложить 10 чисел не прочитав их. А значит скорость сложения будет всегда ниже скорости чтения.В СУБД кэш данных?Апп сервера могут использовать распределенный кэш, что значит общий кэш системы в N-раз больше кэша одного сервера вне зависимости от того это СУБД-сервер или Апп-сервер. +1 я технически могу закешировать около 1 Тб данных на своих серверах в продакшен. Без какого-либо диска / свопа. Сервер БД так не может, нет у него столько оперативной памяти и не скоро будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 13:30:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КVoDAАпп сервера могут использовать распределенный кэш, что значит общий кэш системы в N-раз больше кэша одного сервера вне зависимости от того это СУБД-сервер или Апп-сервер.Может проще на СУБД памяти добавить, чем жить в ужасе от возможности рассинхронизации кэшей СП? Мне кажется, последствия могут быть фатальными... :-) Найдите мне сервер, где можно поставить больше 1 Тб ОЗУ и при этом чтоб он стоил не больше 1 млн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 13:32:35 |
|
||
|
|