|
|
|
Программирование на Java - интересно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КVoDAдальше javaEE кластера работают по принципу "облака", т.е. множество серверов в параллель обрабатывают данные.На СУБД кластера не делают? И много ли вы кластерных БД знаете? По заверениям в соседнем форуме только DB2 на мейнфрейме и в некоторой степени Oracle RAC есть. Во всех остальных кластеризация не увеличивает производительсноть, а только надежность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 20:09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КПлюс отсутствие оверхеда на передачу данных между AppServer <=> DBServer. И сколько этот overhead? А вы думали о том, что стоимость передачи данных от БД до сервера приложений может быть меньше стоимости передачи данных от дисковой подсистеме к БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 20:10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ сколько этот overhead? А вы думали о том, что стоимость передачи данных от БД до сервера приложений может быть меньше стоимости передачи данных от дисковой подсистеме к БД? что за бред. Скорость считывания данных из хранилища это и есть суть работы любой СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 20:18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторИ сколько этот overhead? А вы думали о том, что стоимость передачи данных от БД до сервера приложений может быть меньше стоимости передачи данных от дисковой подсистеме к БД? что за бред. Скорость считывания данных из хранилища это и есть суть работы любой СУБД. Что-то вы непонятное написали. Вчитайтесь в мое сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 20:57:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторИ сколько этот overhead? А вы думали о том, что стоимость передачи данных от БД до сервера приложений может быть меньше стоимости передачи данных от дисковой подсистеме к БД? что за бред. Скорость считывания данных из хранилища это и есть суть работы любой СУБД. http://en.wikipedia.org/wiki/SCSI - самый быстрый SCSI - 5120 Mbit/s http://en.wikipedia.org/wiki/10_Gigabit_Ethernet - 10 Gbit/s если один канал и больше если несколько Т.е. канал между сервером приложений и сервером БД быстрее, чем канал между БД и диском. Чтобы на практике было не так, люди идут на ухищрения, такие как RAID и покупка SSD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какой канал? Склсервер это не куча файлов с данными, это прежде всего организация данных в удобном для обработки виде. Понятие "индекс" говорит о чёмнить? Во многих случаях скл сервер считывает только малую часть данных либо очень малую часть. Сравнивать поиск и обработку данных скл сервером с простым считыванием с диска или передачей по сети некорректно. Там скорости различаются на порядки а не в разы. Зачем вообще спорить на темы в которых как свинья в апельсинах? Простой тест. Вот твой Client.getClientDebts() Ясно что это в простейшем случае 3 таблицы клиенты (наименование), операции (дата, тип), типы операций (приход/расход). Напиши запрос который получает какой клиент сколько должен или ему должны на определённую дату. Понятия не имеешь как это делается? Так зачем лезть и спорить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:33:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
грязныйАвтор, сделайте как я, найдите сначала работу, а потом учите то что по работе понадобится.Еще бы узнать рецепт, как устроиться на работу ничего не зная. Автор ведь спрашивает, потому что знает максимум VBA. А кто его на работу возьмет? VBA это скриптовый императивный простецкий язык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:36:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominCalamity JaneJava, как и C# устаревает, переходят в ранг низкоуровневых языков типа асма. На смену идут Nemerle, F#, Scala. Меня реально прёт от scala. Но как только возвращаешься в реальный мир (EJB, SWING и т.д.), то выясняется, что scala пуста- нет поддержки. Плюс то же самое, написанное в функциональном стиле намного более затратно в коде (декомпилировать jad'ом попробуйте).Читал что есть плагин для NB, и его даже переписывают на scala http://blogtrader.net/dcaoyuan/entry/scala_plugin_for_netbeans_rewrite1 Calamity Jane А кто-нибудь видел полноценные проги, разработанные водиночку и не просто лежащие на sourceforge, а приносящие реальный доход программисту? Я -не видел RAR? :)Ну, рар. Но он успел его написать в те годы, когда можно было влезть на рынок. Кому бы он сейчас был нужен с раром при встроенной в проводник поддержке zip? Хостился бы на sf.net рядом с 7zip и мерялся бы с ним скоростью распаковки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:40:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЗЫ2: Как-то искал достойную замену дотнетному Nullable<T>. Тоже чё-то мне там не понравилось, что конкретно - не помню. :-)В Scala тип Option[T], в жабе наверное какой-нибудь паттерн на этот случай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:41:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024Простой тест. Вот твой Client.getClientDebts() Ясно что это в простейшем случае 3 таблицы клиенты (наименование), операции (дата, тип), типы операций (приход/расход). Напиши запрос который получает какой клиент сколько должен или ему должны на определённую дату. Понятия не имеешь как это делается? Так зачем лезть и спорить? SELECT с суммированием или что-то более "хитрое" у вас на уме? И почему, интересно, суммирование тот же Oracle будет быстрее делать, чем моя программа на Java, если предположить, что оба на одинаковом железе и одинаковой ОС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:48:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024какой канал? Склсервер это не куча файлов с данными, это прежде всего организация данных в удобном для обработки виде. Понятие "индекс" говорит о чёмнить? Во многих случаях скл сервер считывает только малую часть данных либо очень малую часть. Сравнивать поиск и обработку данных скл сервером с простым считыванием с диска или передачей по сети некорректно. Там скорости различаются на порядки а не в разы. Зачем вообще спорить на темы в которых как свинья в апельсинах? Вот уже хамство пошло. Аргументы закончились? Чем так индекс принципиально отличается от хорошей хеш-таблицы? Поиск по хеш-таблице имеет сложность O(log(n)). Вы утверждаете, что сервер БД каким-то образом умеет искать эффективней, чем O(log(n))? Потом, я не понял где это "там" скорость различается на порядки. Вообщем - вот задача. Есть DBF файл с данными по платежам за месяц. Нужно подсчитать сколько заплатил за месяц конкретный клиент. Теперь вопрос - кто быстрее справится, сервер БД (любой) или программа на Java? Насколько быстрее? Мой ответ - очень удивлюсь, если будет разительная разница в результатах. Не нужно сравнивать апельсины с яблоками. Если вы используете современную БД с правильно настроенными индексами и прочими "наворотами" для выполнения SQL запроса и обычный текстовый файл в случае Java, разумеется, первый будет на порядки быстрее. Нужно уравнивать условия задачи, если уж говорить о сравнении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:58:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ почему, интересно, суммирование тот же Oracle будет быстрее делать, чем моя программа на Java потому что для расчёта на жаве ораклу надо будет считать таблицы и передать жавапрограмме. Жавапрограмма должна записать данные на диск (мы же говорим о нормальных размерах) и произвести расчёт. Можно конечно сразу расчитывать при поступлении через ждбц но поклонникам орм это как самолёт дикарю. В случае если сделать запросом скл сервер ничего никуда передавать не будет, данные он также полностью считывать не будет. Получится разница в скорости... ну, раз в 100 скажем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 22:00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024В случае если сделать запросом скл сервер ничего никуда передавать не будет, данные он также полностью считывать не будет. Получится разница в скорости... ну, раз в 100 скажем. ОК. Я утверждаю, что засчет развития сетевых технологий стоимость передачи данных между двумя рядом стоящими серверами не является столь важным критерием, как производительность программы или диска. Если клиент получил 10 платежей, как сервер БД может найти сумму считывая данные только 6 платежей? Никак. 1024авторИ почему, интересно, суммирование тот же Oracle будет быстрее делать, чем моя программа на Java потому что для расчёта на жаве ораклу надо будет считать таблицы и передать жавапрограмме. Жавапрограмма должна записать данные на диск (мы же говорим о нормальных размерах) и произвести расчёт. Можно конечно сразу расчитывать при поступлении через ждбц но поклонникам орм это как самолёт дикарю. Зачем записывать на диск данные, которые не нужно хранить? Вы уж Java-программистов за полных идиотов не считайте, пожалуйста. Я не предлагаю сравнивать производительность оптимизированного сервера БД со скоростью программы на Java, которая прежде чем что-то посчитать обернет данные в обертки несколько раз и сохранит данные на диск "на всякий случай" или там потратит всю память и умрет с OutOfMemoryError. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 22:10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.s. я не предлагаю выбрость БД. Для большинства проектов использование коммерческой БД - лучший способ снизить стоимость разработки, стоимость поддержки и увеличить надежность ИТ решения в целом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 22:20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinИспользовать без проблем библиотеки java. И вообще, поверьте, писать в Groovy очень приятно. Изучив Java, Вы можете прочитать Getting Started и говорить, что знаете еще и Groovy. Автор Groovy честно признался, что Groovy можно закапывать:James StrachanI can honestly say if someone had shown me the Programming in Scala book by by Martin Odersky, Lex Spoon & Bill Venners back in 2003 I'd probably have never created Groovy Но, между тем вышла версия Groovy 1.7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 22:43:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ утверждаю, что засчет развития сетевых технологий стоимость передачи данных между двумя рядом стоящими серверами не является столь важным критерием, как производительность программы или диска. ещё раз: склсервер и реляционные бд основаны на храненнии данных в оптимизированном для обработки виде. Это означает что для многих операций (а в идеале для всех) склсервер будет обрабатывать данные так что скорость обработки будет выше скорости простого считывания. Тестовый пример даден. Если не знаешь как его сделать то споры лучше прекратить. Нет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 23:03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли клиент получил 10 платежей, как сервер БД может найти сумму считывая данные только 6 платежей? Никак. ну... Если кратко - считай что это чудо. Если развёрнуто - там много всего. Стандартные алгоритмы поиска, хорошо описанные и хорошо работающие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 23:10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторЯ утверждаю, что засчет развития сетевых технологий стоимость передачи данных между двумя рядом стоящими серверами не является столь важным критерием, как производительность программы или диска. ещё раз: склсервер и реляционные бд основаны на храненнии данных в оптимизированном для обработки виде. Это означает что для многих операций (а в идеале для всех) склсервер будет обрабатывать данные так что скорость обработки будет выше скорости простого считывания. Тестовый пример даден. Если не знаешь как его сделать то споры лучше прекратить. Нет смысла. Еще раз. Как можно обрабатывать данные быстрее, чем скорость чтения? Вы физичеки не можете сложить 10 чисел не прочитав их. А значит скорость сложения будет всегда ниже скорости чтения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 23:13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторЕсли клиент получил 10 платежей, как сервер БД может найти сумму считывая данные только 6 платежей? Никак. ну... Если кратко - считай что это чудо. Если развёрнуто - там много всего. Стандартные алгоритмы поиска, хорошо описанные и хорошо работающие. Поиска чего? Если нужно сложить 10 чисел, как можно получить их сумму не прочитав данные? Как может результат сложения быть первичней слагаемых? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 23:14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собрал статистику за последнее время. Выяснилось, что порядка 20 партнеров "грешат". Наверное, нужно какое-нибудь materialized view сделать, где прописать только их. Или нет в этом никакого смысла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 23:58:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriИ много ли вы кластерных БД знаете? По заверениям в соседнем форуме только DB2 на мейнфрейме и в некоторой степени Oracle RAC есть. Во всех остальных кластеризация не увеличивает производительсноть, а только надежность.Да и хрен с ними. Речь в принципе не об этом. С логикой в SQL возможно "ускоряющий" кластер вообще не понадобится. :-) mikkriSELECT с суммированием или что-то более "хитрое" у вас на уме? И почему, интересно, суммирование тот же Oracle будет быстрее делать, чем моя программа на Java, если предположить, что оба на одинаковом железе и одинаковой ОС?Повторюсь. Потому что в Java safe-код и корявые generic. mikkriЕще раз. Как можно обрабатывать данные быстрее, чем скорость чтения? Вы физичеки не можете сложить 10 чисел не прочитав их. А значит скорость сложения будет всегда ниже скорости чтения.В СУБД кэш данных? Calamity JaneАлексей КЗЫ2: Как-то искал достойную замену дотнетному Nullable<T>. Тоже чё-то мне там не понравилось, что конкретно - не помню. :-)В Scala тип Option[T], в жабе наверное какой-нибудь паттерн на этот случайПасиб за информацию, но пока интересует именно Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 06:05:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К Calamity JaneАлексей КЗЫ2: Как-то искал достойную замену дотнетному Nullable<T>. Тоже чё-то мне там не понравилось, что конкретно - не помню. :-)В Scala тип Option[T], в жабе наверное какой-нибудь паттерн на этот случайПасиб за информацию, но пока интересует именно Java. А зачем оно вообще, раз в Java каждому примитивному типу соответствует класс, кои экземпляры могут содержать Null? А насчет Scala - Вы згя, згя, батенька, архиполезный язык :) После нее и C# выглядит, как бы сказать.. , бедным, что-ли.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 08:59:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
webusДействительно, если есть возможность обработку всех данных организовать на СУБД, причем и обработку данных из других источников. Будь-то XML-файл или Веб-Сервис. И эта реализация не будет сложна, чем аналогичная на Сервере Приложений, а так же проста в поддержке, то вот и СУБД-центрированная система. Иначе имеем АппСервер-центрированную систему, которых я встречал больше. Не все подвластно СУБД, язык хранимых процедур не на столько гибок, да и трудозатраты на реализацию велики. Не соглашусь, что реализация будет не столь сложна. На мой взгляд PL/SQL просто менее удобен для описания бизнес-логики. Трудозатраты больше, т.к. единственный способ структурировать код в PL/SQL - это использовать пакеты. Мне кажется стоит признать, что любой ОО-язык лучше подходит для структурирования кода, чем процедурный. Читать его проще => поддержка будет дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 09:40:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа мой взгляд PL/SQL просто менее удобен для описания бизнес-логики. вобщет для описания бизнес-логики служит сама структура базы . http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 Удобнее за последние 30 лет ничего не придумали. Такое впечатление что это не скл.ру а какой-то рсдн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024авторНа мой взгляд PL/SQL просто менее удобен для описания бизнес-логики. вобщет для описания бизнес-логики служит сама структура базы . Бред. Рассмотрим биллинговую систему. Есть справочники, есть масса валящихся извне данных, которые надо нетривиально обработать и сложить в ту же БД. Интерфейсы пользователя, отчёты, сервисы для сторонних приложений, выгрузка данных для управления оборудованием. Твоя стратегия - свалить всё в БД и потом через pl/sql и триггера обрабатывать. Тупиковый путь (поверь мне, я знаю биллинг). Стратегия application server - вынести максимум логики на отдельные сервера. Обрабатывать данные непосредственно на них, используя необходимые справочники в БД. Да, массовые отчёты получать непосредственно из БД запросами. Лучше из другой БД, специально для отчётов. Каждому своё. Бизнес логика на pl/sql дико медленная (даже если сравнимать с получением всех данных из БД на отдельный комп и складыванием их обратно- проверено практикой). Встроенная java-машина в oracle (даже 10ке)- г..но. Написать хороший код на pl/sql нереально (я про биллинг, а не студенческие поделки). Любой коннектор для сторонних систем предполагает прослойку на той же java (ибо давать доступ к БД извне- путь самоубийцы). В общем- для простых вещей можно и pl/sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:30:52 |
|
||
|
|