|
|
|
Программирование на Java - интересно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К Окак отож ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:35:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трудностей для расширения языка Java как раз и не существует. Опять-таки Groovy тому пример. Кстати, можете в нем явно, как и в Java определять типы. Это политика Sun. Если вспомнить историю, то именно MS попытался расширить java с помощью j++. А если говорить о придумывании нового языка на каждый чих, то хотите Вы этого или нет их придумывали, придумывают и придумывать будут. Например, формально, C# как такового и не существует, поскольку за короткий период времени он кардинально изменялся неоднократно. В .net 1 это было похоже на java, в .net 2 - большие изменения, а дальше особо не отслеживал, но чего стоит LINQ. Уж и не знаю, что лучше новый язык на каждый чих или новый его клон. Нельзя говорить о C#. Можно говорить о C#,C# 2, C# 3 и, судя по всему до бесконечности. Я и не только я, конечно, хотел, чтобы под java VM был такой язык как C# (спору нет, красиво и удобно), но думаю, что Sun с его бюджетом и даже Oracle не угонятся за постоянными изменениями спецификации. Кстати, упомянутый проект Mono жив? Несколько лет следил за ним, все ждал, реализуют ли они Window Forms, но дождался только ASP .NET. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:36:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaАлексей К Окак отож ;)Вообще, хотелось бы услышать хотя бы несколько слов о том, что мои опасения напрасны, и что на ней программировать всё-таки можно. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:40:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinМожно говорить о C#,C# 2, C# 3 это утририрование. рельно хватала пол дня прочитать что нового, еще пару дней на то, чтоб оценить это самое новое. типа анонимных делегатов или лямбд. язык тот же самый, просто его пытаются отшлифовать что-ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:40:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КchpashaАлексей К Окак отож ;)Вообще, хотелось бы услышать хотя бы несколько слов о том, что мои опасения напрасны, и что на ней программировать всё-таки можно. :-) можно если осторожно . если серьезно ява сильна своими многочисленными и часто очень толковыми framework-ами. сам язык так себе после шарпа, будешь плеваться неоднократно. потом попустит (поделать то нечего) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:56:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinТрудностей для расширения языка Java как раз и не существует.Где-то читал о том, что есть какие-то принципиальные проблемы, мешающие реализовать анонимные методы. К сожалению ссылку найти не могу. Valery ShiskinОпять-таки Groovy тому пример. Кстати, можете в нем явно, как и в Java определять типы. Это политика Sun.Проще изучить новые возможности следующей версии существующего языка, чем принципиально новый язык. Мне кажется, это не должно вызывать ни у кого сомнений. Уверен, что "отцы" в Sun это прекрасно понимают. Наверняка ими движут какие-то другие мотивы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:58:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaможно если осторожно . если серьезно ява сильна своими многочисленными и часто очень толковыми framework-ами. сам язык так себе после шарпа, будешь плеваться неоднократно. потом попустит (поделать то нечего)Ясно. В принципе, я себе это как-то так и представлял. Пасиб. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, Вообще то несколько неожиданное утверждение о том, что основное применение java - это работа с типизированными коллекциями. До совсем недавнего времени generics вообще не было в java, как, впрочем, и в .net. И, как я понял из продолжительной дискуссии о java 7 большинство устраивает текущее положение дел в этой области. Основная часть предложений вращается вокруг таких тем, как использование коллекций как массивов ( здесь c# впереди с его indexer), введение clouser (а, следовательно и ссылок на методы) и свойств. Что касается свойств, то мнения разделились и, как мне показалось, большинство против введения свойств в java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaсам язык так себе после шарпа, будешь плеваться неоднократно. потом попустит (поделать то нечего) Аргументируйте. Я, к примеру, считаю Java одним из самых(если не самым) элегантных, цельных и кодочитабельных языков. И в шарп "полезла" только из-за десктопа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskinбольшинство устраивает текущее положение дел в этой области да, они просто по возможности генериками не пользуются окромя как в списках. а меня SuppressWarnings("unchecked") коробит каждый раз ставить, когда некое чудо возвращает гарантированно типизированный список в нетипизированном виде. я если честно из-за всех проблем с затиранием типа тоже юзаю генерики весьма ограниченно. Valery ShiskinЧто касается свойств, то мнения разделились и, как мне показалось, большинство против введения свойств в java. интересно каковы аргументы против? не хотят отказываться от кучи скобочек? хотя сейчас уже да поздновато. миллион фреймворков ориентируются на "свойства" в виде геттера и сеттера. введи свойства настоящие и либо это все придется дописывать либо радоваться свойствам строго в своем коде и коде тех кому не западло будет доделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, Могу повториться, что Groovy - это другой язык, но не принципиально новый. Вы можете писать в Groovy код, синтаксически не отличающийся (почти) от java. Использовать без проблем библиотеки java. И вообще, поверьте, писать в Groovy очень приятно. Изучив Java, Вы можете прочитать Getting Started и говорить, что знаете еще и Groovy. Ну, а если Вам подсунут программировать компьютер, устанавливаемый на марсоход, то у Вас и выбора не будет - почти наверняка Java. У меня вопрос: Если перед Вами поставлен выбор лететь на самолете, управляемым программой C# .NET (пусть даже Linux Mono ) или Java, то, что вы выберете ? Учтите, вполне возможно, что есть исходники Java и, почти наверняка нет для C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:26:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
son6kachpashaсам язык так себе после шарпа, будешь плеваться неоднократно. потом попустит (поделать то нечего) Аргументируйте. Я, к примеру, считаю Java одним из самых(если не самым) элегантных, цельных и кодочитабельных языков. И в шарп "полезла" только из-за десктопа. мне если честно лень. это не связано с кодочитаемостью - она условно одинакова (не вдаваясь в извращения на которые подстрекают те или иные возможности языка, если вы понимаете о чем я). речь о фичах и синтаксическом сахаре если хотите. многое уже назвали. делегаты/события, анонимные методы (анонимные классы в яве немного не то, и часто не для того, хотя иногда анонимным классом можно "симулировать" анонимный делегат) , yield, нормальная реализация генериков, те же свойства. вы можете возразить что вам это не надо или вы знаете как заменить. я могу ответить, что житель какого-нобидь села не сильно скучает за LCD телевизором с LED подсветкой, 100гц и FullHD. но дайте ему этот телевизор а потом попробуйте отнять ;) . а про замену скажу только одно - резиновая женщина тоже замена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:27:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinВообще то несколько неожиданное утверждение о том, что основное применение java - это работа с типизированными коллекциями.Не единственное, но и стоит далеко не на последнем месте. Valery ShiskinИ, как я понял из продолжительной дискуссии о java 7 большинство устраивает текущее положение дел в этой области. Основная часть предложений вращается вокруг таких тем, как использование коллекций как массивов ( здесь c# впереди с его indexer), введение clouser (а, следовательно и ссылок на методы) и свойств. Что касается свойств, то мнения разделились и, как мне показалось, большинство против введения свойств в java.Это обсуждение от 2007 года. Если я не ошибаюсь, тогда ещё не было .Net 3 с его лямбдами и прочими "бантиками". Видимо большинство оппонентов той дискуссии не работало на C# и не вкусило, насколько все эти "бантики" C# ускоряют написание программы. Прислушайтесь к мнению chpasha . Он много работал C#, теперь работает с Java. На мой взгляд, его оценка возможностей обоих языков вполне объективна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:28:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskin У меня вопрос: Если перед Вами поставлен выбор лететь на самолете, управляемым программой C# .NET (пусть даже Linux Mono ) или Java, то, что вы выберете ? Учтите, вполне возможно, что есть исходники Java и, почти наверняка нет для C#.непонятная аналогия. на самолете с ява точНо не полечу. не охота OutOfMemory или NoClassDefinitionFound хапнуть над океаном. кстати коды c# полтора года назад опубликовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:30:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinМогу повториться, что Groovy - это другой язык, но не принципиально новый. Вы можете писать в Groovy код, синтаксически не отличающийся (почти) от java. Использовать без проблем библиотеки java. И вообще, поверьте, писать в Groovy очень приятно. Изучив Java, Вы можете прочитать Getting Started и говорить, что знаете еще и Groovy.Пасиб за информацию. Буду иметь ввиду. Valery ShiskinУ меня вопрос: Если перед Вами поставлен выбор лететь на самолете, управляемым программой C# .NET (пусть даже Linux Mono ) или Java, то, что вы выберете ?Я буду смотреть на качество прикладного кода. Качество программы зависит в первую очередь от программиста, а не от языка, на котором он пишет. Valery ShiskinУчтите, вполне возможно, что есть исходники Java и, почти наверняка нет для C#.От дотнета и его библиотек исходники тоже имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:37:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha Valery ShiskinЧто касается свойств, то мнения разделились и, как мне показалось, большинство против введения свойств в java. интересно каковы аргументы против? не хотят отказываться от кучи скобочек? хотя сейчас уже да поздновато. миллион фреймворков ориентируются на "свойства" в виде геттера и сеттера. введи свойства настоящие и либо это все придется дописывать либо радоваться свойствам строго в своем коде и коде тех кому не западло будет доделать. Главная проблема, имхо - что делать с checked exceptions; как их объявлять, если геттер или сеттер должны их выбрасывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:38:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaвы можете возразить... Нет, не могу. :) Поскольку вплотную С# занимаюсь всего около недели. Спасибо за информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:45:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha, Реализация свойств в java так, как они реализованы в C# проблема чисто компилятора ( это не мое утверждение, а разработчиков). Поэтому трудностей нет. У меня лично двоякое к ним отношение еще со времен Delphi, когда разбирая код приходилось думать поле это или вызов функции без параметров. Вот я, например, совершенно точно знаю, как работает коллекция ArrayList и, что от нее ожидать, поскольку есть сановский src. И должет сказать, что частенько приходится лазить по исходникам от разработчиков. Конечно MS не дает исходников, но много в .net communiyty. Как по мне, то ткнув пальцем в строку кода setFoo("ok") я точно знаю, что имеется ввиду, а вот Foo = "ok"; могу только предполагать. Но это, вполне возможно, лиши мои личные ощущения. Я бы еще раз хотел пояснить, что говорить о каких-либо трудностях реализации той или иной концепции C# в Java смысла не имеет. Опять-таки Groovy это доказывает. В конце концов Sun может взять Groovy (или купить его у SpringSource) подмарофетить, сделав обязательной типизацию и назвать Java# 7.0. Все начнем получать удовольствие. В groovy даже нечто похожее на LINQ есть, а с коллекциями работать так просто наслаждение (даже после C#). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 12:47:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, Вы не правы это последние новости от Sun. И, если Вы заметили, я нигде не сказал, что C# хуже как язык, напротив хотел бы его видеть реализованным под Java VM и тогда сам бы перешел на него (хотя вряд ли, groovy мне больше нравится). Сам работал активно несколько лет, но теперь основная платформа для меня Java и лишь изредка .Net. А не пробовали ли Вы Google GWT или Google App Engine или JRuby совместно с java ? Еще один агрумент, почему java мне нравится. Большинство, даже крупных проектов на предприятии практически не требуют затрат на покупку soft при использовании java и, кроме того, большой выбор. Для MS решения, даже самого дешевого, потребуется MS SQL Server + SharePoint + Exchange Server + MS Office и, что характерно, за деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha, Коды C# опубликовали (а зачем мне компилятор) . А коды библиотек WindowForms, Asp .Net, Ado .net ? Наcчет OutOfMemory - так правильно запускайте java, что бы она имела доступ ко всей куче, как это делает .net. Ну а насчет самолета, так это ни для кого не секрет, что компания Боинг очень активно использует java. Компьютер US марсохода оснащен java ME ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinВы не правы это последние новости от Sun.Может я и не прав. Я не настаиваю. Просто мысли вслух. Valery ShiskinЕще один агрумент, почему java мне нравится. Большинство, даже крупных проектов на предприятии практически не требуют затрат на покупку soft при использовании java и, кроме того, большой выбор. Для MS решения, даже самого дешевого, потребуется MS SQL Server + SharePoint + Exchange Server + MS Office и, что характерно, за деньги.Это отдельная история. Мне кажется не стоит это обсуждать в контексте данного топика. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диезchpasha Valery ShiskinЧто касается свойств, то мнения разделились и, как мне показалось, большинство против введения свойств в java. интересно каковы аргументы против? не хотят отказываться от кучи скобочек? хотя сейчас уже да поздновато. миллион фреймворков ориентируются на "свойства" в виде геттера и сеттера. введи свойства настоящие и либо это все придется дописывать либо радоваться свойствам строго в своем коде и коде тех кому не западло будет доделать. Главная проблема, имхо - что делать с checked exceptions; как их объявлять, если геттер или сеттер должны их выбрасывать?хмм...я конечно в яве можно сказать новичек...но геттер кидающий exception это имхо неправильно в принципе. геттер на то и геттер чтоб быть предельно простым даже если он лениво инициализирует переменную. если я обращаюсь к объекту и говорю getProperty() то хапнуть в этом месте исключение - наглость со стороны проектировщика. если реально при ленивой инициализации произошло исключение, пусть мне null вернут и в лог ошибку кинут. хотя возможно (возможно) я не все случаи учитываю. и все же методы со сложной логикой И с икслючениями не должны быть геттерами. они должны быть методами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinА коды библиотек WindowForms, Asp .Net, Ado .net ?Тоже. Правда несколько необычным способом (Visual Studio в режиме отладки цепляется на сервер Микрософт и автоматически скачивает нужные исходники). Да в принципе даже и без них как правило рефлектора достаточно. ЗЫ: Возможно есть и другие способы получения этих исходников, я не интересовался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:24:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinОсновная часть предложений вращается вокруг таких тем, как использование коллекций как массивов ( здесь c# впереди с его indexer), это достаточно просто реализовать, потому *возможно* будет сделано в JDK7. Valery Shiskinвведение clouser (а, следовательно и ссылок на методы) и свойств. Что касается свойств, то мнения разделились и, как мне показалось, большинство против введения свойств в java.Sun инженеры писали, что свойства можно сделать, но сложно - нужно вводить reflection, переопределение и тп... потому в JDK7 не войдет. PS говорить о наличии java 7 пока не модно - слишком много граблей Sun себе накидал. в официальных блогах говорится о JDK 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:28:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinУ меня лично двоякое к ним отношение еще со времен Delphi, когда разбирая код приходилось думать поле это или вызов функции без параметров. ну во-первых многие считаю что по большому счету пофиг, функция это или свойство. но это в дельфи. в шарпе спутать нереально. лично я не в состоянии понять любые нетехнические мотивы отказаться от свойств. кроме озвученных мною выше о том, что все уже завязано на концепцию ява-бина и введение свойств мало что поменяет. Valery Shiskin Вот я, например, совершенно точно знаю, как работает коллекция ArrayList и, что от нее ожидать, поскольку есть сановский src ну во-первых как я уже говорил исходники мс открыла полтора года назад. во-вторых меня что-то редко тянуло посмотреть как работает ArrayList. чаще всего (ну я по себе сужу) - приходилось смотреть как работают визуальные компоненты. а просты классы либо делают свое дело и тебе ничего от них не нужно, либо справляются неэффективно и ты пишешь что-то свое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 13:28:27 |
|
||
|
|