|
|
|
Разработка нового Java web приложения - с чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Ага, я понял, вы себя не меньше, чем учителем Йодо из зведных войн считаете :) Все уже познали не толко в JEE, но и в бизнесе. Знаете как заказчики софт и железо выбирают, как буджет пилят... самое главное знаете при этом кто его пилит (наверное приходится иногда свечку держать при этом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хватит вы уже холиворить. Вы все - специалисты, просто каждый привык к своему ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovD, Читаю про JAAS. Я вот еще что хотел сказать. Если, например, начать изучать MVC без понимания того, зачем он вообще нужен - то ничего хорошего не получится.. :) Например, после того, как я написал кучу сервлетов, jsp, custom tag, столкнулся с проблемами SEF, я понял как MVC упрощает жизнь, что именно он делает и КАК. Я даже более чем уверен что смогу написать по-быстрому свой собственный (корявенький конечно, но все же) MVC. И все это благодаря пониманию того, что происходит. Я сидел и думал насчет авторизации клиентов: Должна быть таблица в базе данных, поле пароль, причем оно должно быть каким-либо образом защищено. Должен быть механизм, позволяющий добавить к юзеру любые поля (эта же таблица, либо дополнительная). Должна быть реализация отправки email, создания определенного вида ссылки, сохранения ее в базе, чтобы при посещении этой ссылки было ясно что этот юзер подтвердил свой email. Должна быть реализация механизма "напомнить пароль", "напомнить логин", "выслать повторно письмо с активацией email". Должна быть функция "запомнить меня" с сохранением в кукисы, а также сохранения id юзера в сессии либо где-нибудь еще.. Должна быть реализация "фильтра" по определенному шаблону. Если кто-либо заходит по этому фильтры и в хидерах (печешках, сессии) юзера не будет его id - форварднуть на страницу логина, а затем, при успешной авторизации - отфорвардить его назад с точно такими же параметрами, с которыми он пришел на эту страницу. Что-то еще... Я правильно все понимаю? :) Чем из этого всего является JAAS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
з.ы. кто-нибудь объясните разницу между аутентификацией и авторизацией :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю, мне нужен JAAS Login Module: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/guide/security/jaas/JAASLMDevGuide.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am Iз.ы. кто-нибудь объясните разницу между аутентификацией и авторизацией :) Первое - это определение по паролю и логину - есть ли вооще такой пользователь. Второе - определение прав пользователя, т.е. его роль или к какой группе он принадлежит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am IЯ так понимаю, мне нужен JAAS Login Module: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/guide/security/jaas/JAASLMDevGuide.html Да, правильно, только в большинстве случаев он уже во многих серверах приложений уже есть. Надо будет только отмапить этот логин модуль на таблицу и поля... Далее, по логину, уже из приложении вы сможете управлять своим реалмом (менять пароль, основную информацию о пользователе и т.п.). Т.е. после идентификации, в любом J2EE контейнере (WEB, EJB), вы можете получить Principal'а который будет содержать логин пользователя, т.е. будет вся необходимая инфа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDWho am IЯ так понимаю, мне нужен JAAS Login Module: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/guide/security/jaas/JAASLMDevGuide.html Да, правильно, только в большинстве случаев он уже во многих серверах приложений уже есть. Надо будет только отмапить этот логин модуль на таблицу и поля... Далее, по логину, уже из приложении вы сможете управлять своим реалмом (менять пароль, основную информацию о пользователе и т.п.). Т.е. после идентификации, в любом J2EE контейнере (WEB, EJB), вы можете получить Principal'а который будет содержать логин пользователя, т.е. будет вся необходимая инфа. Вот, например, у того же Tomcat - есть возможность использовнаия базы данных в качестве Realm (правда это уже не JAAS, но с точки зрения web контейнера и доступа к вашему приложению - какая разница). Хотя я бы остановился вот на JAAS в чистом виде . В любом случае в web контейнере доступны такие методы как: getUserPrincipal() getRemoteUser() isUserInRole(String role) Если сделано все правильно, то первых два метода, после аутентификацией - никогда не будут возвращать null . Мне кажется, пока идет процесс изучения security, можно потихоньку делать приложение регистрации пользователе... там как раз security не нужно будет... потом перейдете с другому приложению - связанному с работой пользователя непосрдественно в "закрытом" приложении. А два имеющихся приложения интегрируете, напрмер с использованием того же JCA компонента... Я бы сделал именно так. В этом случае, если разработку ведет не один человек - можно легко разделиться, не мешая друг другу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDПрямым боком относится...ну так каким боком? объясните на пальцах для тупых... или "прямым" - опять весь ваш ответ? GavrilovDЯ вот читаю большинство сторонников Hibernate и что то мне подсказывает, что большинство из них вообще в J2EE попросту не ориентируется... Иначе как объяснить все то, что вы понаписали выше? Вы даже до сих пор не поняли роль этого Hibernate в JBoss App Serverя, честно говоря, даже до сих пор не понял при чем тут вообще JBoss, это ваша очередная попытка доказать, что Hibernate - говно, за счет минусов не его самого, а Application Server'a, в котором он используется GavrilovDКонтраргументы? Брякните что нибудь внятно, кроме того - что Hibernate это круто...послушайте, во-первых, я нигде не пытался доказать, что Hibernate - круто, а все остальные технологии говно, я лишь опровергал большинство из ваших высказываний на тему опускания хибернейта во-вторых, я вам привел уже много аргументов, и больше ничего приводить не собираюсь, потому что вы только флудите и не отвечаете на вопросы собеседников, когда вас прижимают к стенке пример диалога: - у Hibernate нет поддержки! - есть, вот ссылка - да? а, ну ладно... ну тогда она все равно в России не будет работать! - почему не будет? аргументы? - [нет ответа, съезд с темы] или про то, почему ORM может быть быстрее вручную написанных SQL-запросов, вас уже спросил второй человек опять без ответа... зато про JAAS уже успели целую страницу написать! в вашей же статье говорится "ORM tools perform 15 to 25 % slower than just using a JDBC driver" GavrilovDтолько перед этим поизучайте вот это ну, поизучал из статьи видно, что так рекламируемый вами TopLink - самый тормозной из 4-х рассматриваемых ORM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nick Anikin, Уважаемый, шли бы вы лесом, кому надо - тот поймет о чем я говорил. Про то что Hibernate гавно я не говорил... Учитесь читать. Еще раз, специально для вас - жирным шрифтом. Я за стандартную технологию, базурующуюся на спеке, которую поддерживают многие, а не один вендор. Я против отдельно взятого продукта, лежащего вне спецификаций. А про JAAS я пишу, потому что надеюсь, что человеку, который начал этот топик - как могу помочь.... Еще меня позабавило это: "почему ORM может быть быстрее вручную написанных SQL-запросов, вас уже спросил второй человек" Волшебное слово Cache, применительно для того же Hibernate :) Только еще раз, внимательно прочитайте то о чем я говорил. Для каких случаев это будет справделиво... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot]... Еще меня позабавило это: "почему ORM может быть быстрее вручную написанных SQL-запросов, вас уже спросил второй человек" Волшебное слово Cache, применительно для того же Hibernate :) Только еще раз, внимательно прочитайте то о чем я говорил. Для каких случаев это будет справделиво... :)[/quot] Вот еще материал с тем чтобы понимать о чем речь, вдогонку. А то грудью бросаются на защиту Hibernate, а реально сильные стороны не знают :) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nick Anikinну, поизучал из статьи видно, что так рекламируемый вами TopLink - самый тормозной из 4-х рассматриваемых ORM Еще раз читать данную тему... JPA - это не только TopLink, уж если что и рекламировал, то это был бы скорее Apache OpenJPA. Читаете книгу - видите фигу... Из четырех опробованных в статье продуктов - 3 чистые реализации JPA спецификации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am I, Прошу извенений, что пришлось еще немного пофлудить в теме, созданной вами... не мог не ответить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDNick Anikinну, поизучал из статьи видно, что так рекламируемый вами TopLink - самый тормозной из 4-х рассматриваемых ORM Еще раз читать данную тему... JPA - это не только TopLink, уж если что и рекламировал, то это был бы скорее Apache OpenJPA. Читаете книгу - видите фигу... Из четырех опробованных в статье продуктов - 3 чистые реализации JPA спецификации...ну и? "3 чистые реализации JPA спецификации" - дальше-то что? к чему вообще вы дали ссылку на статью? просто так, не в тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDПро то что Hibernate гавно я не говорил... вранье! ваши цитаты: "cчитаю нецелесобразно тратить время на изучение нестандартной технологии, которая не имеет будущего " "Рички связанные с некими левыми технологиями " ну и куча других по мелочам GavrilovDВолшебное слово Cache, применительно для того же Hibernate :) Только еще раз, внимательно прочитайте то о чем я говорил. Для каких случаев это будет справделиво... :)что Cache? ORM может выйграть за счет кеширования? а при использовании JDBC кеширование использовать никак нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovD, Да флудите сколько хотите )) В одной из тем было обсуждение se и ee. Большинство писали J2EE, в то время как вы пишите JEE, так что я склонен больше верить вам на основании того, что вы осознаете что пишите ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am IЯ собираюсь сделать аутентификацию юзеров. Какие способы уже существуют? Я знаю что такое ORM и смогу самостоятельно выбрать или не выбирать вообще, весь этот флейм никак не повлияет ни на что. :)посмотри на JAAS - удобно проводить проверки на доступ к ресурсам. @Permit("User") - функция сработает только если вызывающий имеет роль User. Но настраивается JAAS специфично для каждого сервера, что БОЛЬШОЙ минус. Долго искал доки для JBoss - тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA, дада, туда сейчас и смотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am IЯ сидел и думал насчет авторизации клиентов: Должна быть таблица в базе данных, поле пароль, причем оно должно быть каким-либо образом защищено. Должен быть механизм, позволяющий добавить к юзеру любые поля (эта же таблица, либо дополнительная). Должна быть реализация отправки email, создания определенного вида ссылки, сохранения ее в базе, чтобы при посещении этой ссылки было ясно что этот юзер подтвердил свой email. Должна быть реализация механизма "напомнить пароль", "напомнить логин", "выслать повторно письмо с активацией email". Должна быть функция "запомнить меня" с сохранением в кукисы, а также сохранения id юзера в сессии либо где-нибудь еще.. Должна быть реализация "фильтра" по определенному шаблону. Если кто-либо заходит по этому фильтры и в хидерах (печешках, сессии) юзера не будет его id - форварднуть на страницу логина, а затем, при успешной авторизации - отфорвардить его назад с точно такими же параметрами, с которыми он пришел на эту страницу. Что-то еще... Я правильно все понимаю? :) Чем из этого всего является JAAS?JAAS в испольнении JBoss может провести авторизацию и аутентификацию на основе заданных данных. Данные могут браться из БД, тогда указывается таблица и поля соответствующие логину / паролю. Рассылка по email, напоминания, запоминания в кукисах - это уже не JAAS, но реализуется просто. Намного проще чем авторизация + сквозная проверка доступа по всему приложению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDУважаемый, это вы проспали все со своим Hibernate и не видите ни чего вокруг... Чукча не читатель, чукча писатель? Я про спеки, а тебе везде апологеты хибернейт мерещатся? GavrilovDЯ не против open source - я как раз за, причем обеими руками... Вот только opensource как то одним Hibernate и JBoss не ограничивается. Чем рефликсировать как бык на красную тряпку по поводу любого негатива относительно Hibernate Модное словечко "рефлексировать" ввернул? Может для начала проверишь что оно обозначает? GavrilovDлучше откройте глазки и посмотрите внимательней вокруг - масса opensource продуктов, реализующих стандартные технологии... Причем команды, ведущие разарботку open source продуктов - сами проявляют активность в выработке стандартов. Мало того, вы настолько отстали, что даже наверное не заметили, что уже у основых вендоров - есть open source решения - у SUN, Oracle, IBM... ППЦ. Hibernate - продукт? Продукт. TopLink - продукт? Продукт. TopLink предоставляет реализацию JPA? Да. Hibernate предоставляет реалиацию JPA? Да. Тогда к чему твои не здоровые заявления по поводу того что Hibernate не достойный инструмент потомучто не реализует спеку? Выбирая любой конечный продукт мы становимся от него зависивым не смотря на то реализует он спеку или нет. Спеки это хорошо. Но изучать продукт придется в любом случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDАга, я понял, вы себя не меньше, чем учителем Йодо из зведных войн считаете :) Все уже познали не толко в JEE, но и в бизнесе. Знаете как заказчики софт и железо выбирают, как буджет пилят... самое главное знаете при этом кто его пилит (наверное приходится иногда свечку держать при этом) Оно, знаешь, когда аргументы заканчиваются всегда возникает желание обсудить собеседника. Прием демагогии такой. Ты по делу что-то ответить можешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDЕще меня позабавило это: "почему ORM может быть быстрее вручную написанных SQL-запросов, вас уже спросил второй человек" Волшебное слово Cache, применительно для того же Hibernate :) Только еще раз, внимательно прочитайте то о чем я говорил. Для каких случаев это будет справделиво... :) Ох, блин, и волшебное слово. То есть следуя твоей логике использование JDBC и SQL исключает возможности кеширования? Или кеширование автоматически из такого решения сделает ORM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет JAAS, а так же интересное сравнение с Acegi http://slonopotamus.org/java_security GavrilovD может просвятит нас своей теорией почему же так вдруг стал популярен Acegi при наличии такой замечательное спецификации как JAAS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНа счет JAAS, а так же интересное сравнение с Acegi http://slonopotamus.org/java_security Acegi стал Spring Security. Кроме того насколько мне известно Acegi реализует JAAS. Но проще использовать JAAS от производителя АппСервера. Хоть это и вендор-зависимо. ИМХО Acegi сложен. Очениваю исходя из мнения людей применявших его в предыдущих проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDABlazkowiczНа счет JAAS, а так же интересное сравнение с Acegi http://slonopotamus.org/java_security Acegi стал Spring Security. Кроме того насколько мне известно Acegi реализует JAAS. Но проще использовать JAAS от производителя АппСервера. Хоть это и вендор-зависимо. ИМХО Acegi сложен. Очениваю исходя из мнения людей применявших его в предыдущих проектах. Посмотрите на Spring Security 2. Там стало гораздо все проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 13:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&msg=35681211&tid=2121923]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
151ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
3ms |
| others: | 262ms |
| total: | 515ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...