|
|
|
Разработка нового Java web приложения - с чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Собираюсь делать свое собственное приложение. В таком положении никогда небыл, обычно всегда все навязывалось заказчиком и не с нуля. Соответственно, возникло много вопросов. Сейчас на работе spring использую - пока нравится, думаю буду его использовать + spring mvc + jstl ну и что-нибудь еще. База данных будет mysql, сервак apache tomcat. Сижу думаю с чего начать. Начал конечно с юзеров и их аутентификации. Скажите, есть ли уже готовые хорошие решения? Хочу хранить юзеров в базе, чтобы мог дополнительные поля добавить, какие захочу, планирую сделать систему сообщений между ними и прочее прочее прочее... В общем - что почитать, с чего начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если спринг, то стоит глянуть сюда . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxer, интересненько! спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С составления сценариев использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, "Совершенный код" читал, если вы про что-то из этой области :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при чем здесь "совершенный код"? Товарищ дело говорит разработка любого ПО на основе объектно-ориентированного языка в идеале, должно начинаться с составления требований и use-case, потом на основе их постепенно выделяется и детализируется доменная модель, потом происходит объектно-ориентированное проектирование а потом кодирование, ИМХО вам нужно прочитать что-то вроде книги Лармана UML2.0 Шаблоны проектирования, вроде так называется ну или гради буча, тоже ничего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, так про это и говорит книга "Совершенный код" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am IДобрый день. Собираюсь делать свое собственное приложение. В таком положении никогда небыл, обычно всегда все навязывалось заказчиком и не с нуля. Соответственно, возникло много вопросов. Сейчас на работе spring использую - пока нравится, думаю буду его использовать + spring mvc + jstl ну и что-нибудь еще. База данных будет mysql, сервак apache tomcat. Сижу думаю с чего начать. Начал конечно с юзеров и их аутентификации. Скажите, есть ли уже готовые хорошие решения? Хочу хранить юзеров в базе, чтобы мог дополнительные поля добавить, какие захочу, планирую сделать систему сообщений между ними и прочее прочее прочее... В общем - что почитать, с чего начать? Да начать надо с изучения J2EE (JEE), хотя бы основы. :) Если планируется начать с пользователей и их аутентификации, то это означает, что нет понимания, как на Java хоть что то начать разрабатывать... Для начала вот http://www.ibm.com/developerworks/ru/websphere/newto/ws_was.html Пусть не смущает, что WebSphere Application Server показан. Практически тоже самое у любого другого сервера приложения.... Можно так же это почитать http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF78:%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81_IBM_WebSphere_Community_Edition Потом тут (в качесте беглого обзора) http://www-128.ibm.com/developerworks/opensource/edu/os-dw-os-ag-machine1.html http://www.ibm.com/developerworks/edu/os-dw-os-ag-machine2.html http://www.ibm.com/developerworks/edu/os-dw-os-ag-machine3.html http://www.ibm.com/developerworks/edu/os-dw-os-ag-machine4.html потом в весь этот материал, надо ввести поправку на то, что сейчас уже действует более свежая спецификация идем сюда http://www-142.ibm.com/software/dre/ecatalog/detail.wss?locale=ru_RU&synkey=X298293D67655A34 Ну и когда более или менее у голове кое что уляжется, можно переходить уже сюда http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247639.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovD, спасибо за ссылки, буду изучать. насчет знания J2EE - я знаю сервлеты, jsp, сейчас изучаю spring, немного знаком с hibernate... в основном всегда приходилось поддерживать существующую систему, либо была готова хорошая архитектура, поэтому и возникают такие вопросы - никогда сам этим не занимался. хотя это все на оправдание смахивает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am I, В топку Hibernate, лучше поизучать JPA, уверяю, будет из чего выбрать (как open source, так и коммерческие продукты)... Вон, хороший пример OpenJPA от Apache.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovD, Мне нравится все что начинается на Apache, а вот к Hibernate никогда душа не лежала... сам не знаю почему, поэтому гляну 100%. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am I, Если нравится все от Apache,то хорошей заменой Tomcat будет Geronimo или WebSphere App Server Community Edition (взяли Geronimo и выкинули все лишее). В этих серверах собственно Tomcat уже есть, просто до кучи получите еще EJB контейнер для реализации бизнес логики, а в этом контейнере - тe жереализацию JPA. А еще - кучу полезностей в виде транзакционного контекста, JMS, mail сервис, JCA контейнер и т.п. Т.е. можно спокойно ханиматься разработкой бизнес приложения... Под eclipse все необходимое есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JPA в текущем виде г..но, сильно обрезанное по сравнению с хибернейтом г..но. может JPA 2.0 что-то и изменит, но пока работать с технологией в которой нету возможности банально замапить у энтити коллекцию примитивных типов, или сделать однонаправленную связь many-to-one ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GavrilovDWho am I, В топку Hibernate, лучше поизучать JPA, уверяю, будет из чего выбрать (как open source, так и коммерческие продукты)... Вон, хороший пример OpenJPA от Apache....Но Hibernate имеет больше возможностей, больше документации и прочее. Потому новичку проще изучать Hibernate а уж потом остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал так - Hibernate тем и плох, что имеет слишком много наворотов , которые никогда не будут использованы в разработке... JPA, с точки зрения быстрой разработки, имеет вполне достаточную функциональность. Будет интересно услышать иное мнение: чего такого есть в Hibernate, без чего ни как не обойтись в JPA? Если речь о реализации JPA от Hibernate (Hibernate JPA), то она далеко не полная... Используя JPA, я хотя бы волен в выборе поставщика имплементации, а с Hibernate, придется остаться с Hibernate...или все переписать... А оно надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAНо Hibernate имеет больше возможностей, больше документации и прочее. Потому новичку проще изучать Hibernate а уж потом остальное. Больше документации, еще не значит что лучше.... Вот пример, на мой взгляд, очень хорошей документации http://openjpa.apache.org/builds/1.2.0/apache-openjpa-1.2.0/docs/manual/index.html Потом не забывайте, например OpenJPA - по сути имеет коммерческую поддержку. BEA WebLogic и IBM WebSphere 7.x используют эту реализацию в своих EJB контейнерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не туда плюсанул. Что есть в хибернейт чего нету в JPA? я писал постом выше, также нету Criteria, filtering и массы всяких вкусностей других, если у вас попадались CRUD проекты то не стоит думать, что они все такие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никне туда плюсанул. Что есть в хибернейт чего нету в JPA? я писал постом выше, также нету Criteria, filtering и массы всяких вкусностей других, если у вас попадались CRUD проекты то не стоит думать, что они все такие И это действительно сильно мешает? Нет возможности иметь "однонаправленную связь many-to-one".... и что? Нету возможность "замапить у энтити коллекцию примитивных типов"... это действительно критично? Пример можно, когда это сильно надо? Реально хочется понять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
критично? Ну можно сказать и критично, хотя все обходится но..... Насчет маппинга - зачем мне дублировать код и ссылки на энтити - меньше возможностей совершить ошибку и т.д. Насчет примера - критичного привести не могу, но эти лишние ссылки меня раздражают, насчет коллекции примитивных типов - у меня есть сущность Image у нее есть коллекция стрингов, использующихся для поиска через HiberNate Search, какой выход мапить новую энтити с одним полем стринг? бред - юзать хибернейт - да! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://chris-richardson.blog-city.com/ejb_30__still_trying_to_catch_up_to_jdo_and_hibernate.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, а стесняюсь спросить - об чем речь, когда вы говорите про дублирование? И что такое мапинг? В чем сермяжная правда его использования? Если серьезно, то я конечно понимаю на самом деле о чем речь. В JPA вы можете нотацией обойтись. Код: plaintext 1. 2. 3. или так Код: plaintext 1. 2. и чтобы не лазить в xml (примеры спер на apache.org) как то так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, холивор на тему крут хибернейт или нет, это здорово, но вы лучше поспорьте на тему воркфлоу юзеров, их аутентификации, "remember me" функциональности, подтверждения email, ссылки "повторно выслать емайл", "забыл пароль", "забыл имя пользователя" и прочие баяны... Мне будет это гораздо более полезно. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Who am I, так обрисуйте, коротенько сценарий... уверяю, что в большинстве случаев можно найти подходящую технологию в стандартном J2EE сервере приложения. Хотя про mail - я уже писал выше.... если нужен доступ к почтовому серверу, есть JCA (Java Connector Architecture)... т.е. не все так уж и страшно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного не понял приведенного примера, под дублированием я имел ввиду, что нельзя через аннотации сделать так, чтобы у Magazine была ссылка на все дочерние Article, а у Article обратной ссылки не было, допустим в сценариях использования нету ни единого случая когда она может понадобится. Вопрос - зачем она мне нужна?(а она обязательно будет если использовать JPA, хотя признаюсь я забил на это, но все равно она меня бесит) Холивар закончен извиняюсь. По теме - те баяны что вы перечислили - это просто таски, которые к архитектуре имеют очень маленькое отношение, рад бы с вами пообсуждать, но непонятно что конкретно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 16:28 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&msg=35677054&tid=2121923]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
24ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
75ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 233ms |
| total: | 377ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...