|
|
|
Сколько web-модулей со Spring и Hibernate положат Tomcat (JVM -Xms 128 М)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПравильные, вопросы задаешь. Нафиг не нужен этот EJB. 8)))) Если серьезно, то - Как EJB2 так и в EJB3 есть полезные MDB, которые появились ещё до Spring JMS интеграции. JMS вообще не заменимая штюка, и придает капельку веса EJB. Я конечно уже не раз слышал твою точку зрения, но по моему зря ты так усердно ругаешь все спецификации и EJB в частности :) Все эти специфакиции были полезны. Если Монсона почитать то человек в 1997 после перехода с CORBA на EJB 1.0 просто писал кипяткоп, как все стало легко и просто. Когда появился EJB2 альтернатив ему тоже практичеки не было (во всяком случае мы о них не незнали). Создавали desktop приложение и варианты у нас были использовать RMI и придумывать все самим либо EJB2: декларативное управление безопастностью, декларативное управление транзакциями, распределенные транзакции, stateful session beans. Опять же сейчас стали появляться контейнеры бизнес процесов, так многие из них тоже построены на EJB компонентах. Экземпляр процесса если процесс без асинхронных вызовов stateful bean, если асинхронные вызовы есть то это entity bean. Хотя здесь у меня знаний не много и они чисто теоритические. Вообщем я хочу сказать что спецификации дают строительные блоки для построения чего то нового, на основе уже существующего. Хотя конечно гемороя всеравно остается много. Но JCP открыт для в всех и хорошо что туда приходят такие люди как: Doug Lea, Gavin King, Rod Johnson и продвигают свои идеи до уровня стандартов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 09:20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задавили интеллектом. Я понял, что EJB юзать не буду, т.к. не хочу работать с jboss, а на weblogic денег нету. Мне надо, чтобы несколько web-приложений могли разделять ОДНУ Hibernate SessionFactory. Далее все работает и я рад. Далее отрываю одно web-приложение и деплою на другой сервак(томкат), и пристыковываю его к общей Hibernate SessionFactory на том-другом серваке. Дальше навешу веб-сервисы или Spring Remoting и будут мои модули между собой общаться и жить долго и счастливо, пока не умрет Spring. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 09:22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор ТопикаЯ понял, что EJB юзать не буду, т.к. не хочу работать с jboss, а на weblogic денег нету. Мне надо, чтобы несколько web-приложений могли разделять ОДНУ Hibernate SessionFactory. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? - этот вопрос надо адресовать персонально фанатам Spring, господам Blazkowicz и expp, а на EJB3 Вы бы это сделали элементарно (там это само собой разумеется так же как и web-сервисы, создаваемые двумя аннотациями). Огромное количество разработчиков использует JBoss, жаль что полемика которую Вы увидели привела Вас к мысли что это плохой продукт (уверен что Blazkowicz и expp сами его используют :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 10:50:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так сделать Quick Start элементарно это одно, а потом расхлебывать баги + недостаточную гибкость в изменении функционала это другое. И чем выше уровень абстракции(технологий) тем болезненнее сказываются баги и уменьшается гибкость. Отказываться не хочется. Хочется найти оптимальный балланс. Т.е. ежели я Jboss качну и задеплою на нем Hello Word, у меня все получится. Я правильно понял? Вопросы: 1. Какие грабли возникают при работе с Jboss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор ТопикаЯ понял, что EJB юзать не буду, т.к. не хочу работать с jboss, а на weblogic денег нету. У JBOSS есть имплементация EJB3 "на вынос", то есть можно использовать без AS JBOSS, а например только с Tomcat. Правда не пока пробовал, о качестве не скажу. Может кто-то выскажется, стоит ли с ней связываться? Хочу иметь возможность в случае необходимости перенести проект с JBOSS на голый Tomcat (на хостинг). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:31:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даст ли использование Jboss возможность масштабирования всмысле разнесения нагрузки по нескольким серверам приложений. Т.е. ситуация: 1. Сервак с 2 Гигами памяти перестал справляться. 2. Купил второй, скопировал на него ear? подкрутил настройки, и серваки работают в паре. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор ТопикаЯ понял, что EJB юзать не буду, т.к. не хочу работать с jboss, а на weblogic денег нету. Логичный отказ, но какое-то не логичное обоснование причины отказа. Есть другие сервера. Дешевые, дорогие, бесплатные. Автор ТопикаМне надо, чтобы несколько web-приложений могли разделять ОДНУ Hibernate SessionFactory. Выносить этот код в отдельный jar, который шарится между нужными модулями. Шарить можно через общие либы сервера, но лучше через общие либы ear (не помню хавает ли tomcat ear) и всё. Spring чудесно навесит на этот код и транзакции и все что надо. А благодаря тому что jar шарится ты сможешь через статику организовать шару сессий по правилам которые тебе нужны. Автор ТопикаДалее все работает и я рад. Мечты. Автор ТопикаДалее отрываю одно web-приложение и деплою на другой сервак(томкат), и пристыковываю его к общей Hibernate SessionFactory на том-другом серваке. На куя такой изврат не понятно. Тут решение будет зависеть от требований, которые пока не ясны. Можно любой remoting прикрутить. Но вообще не понятно на кой нужна шара сессии, если с тем же успехом можно данные через кластерный кеш шарить и не париться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- этот вопрос надо адресовать персонально фанатам Spring, господам Blazkowicz и expp, а на EJB3 Вы бы это сделали элементарно (там это само собой разумеется так же как и web-сервисы, создаваемые двумя аннотациями). Огромное количество разработчиков использует JBoss, жаль что полемика которую Вы увидели привела Вас к мысли что это плохой продукт (уверен что Blazkowicz и expp сами его используют :) Как два бита переслать! Только постановка задачи не достаточно полная для того чтобы выбрать лучшую стратегию реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор ТопикаДаст ли использование Jboss возможность масштабирования всмысле разнесения нагрузки по нескольким серверам приложений. Т.е. ситуация: 1. Сервак с 2 Гигами памяти перестал справляться. 2. Купил второй, скопировал на него ear? подкрутил настройки, и серваки работают в паре. Так? Да, это и без EJB можно организовать. JBoss может HTTP сессии кластеризовать. Только потом не жалуйся что как-то много данных по сети гоняется, хотелось бы меньше, а как - не понятно. Ну и с EJB все то же самое. С другими решениями, понятно что не так все просто. Зато ты сам сможешь контролировать стратегию репликации и многое другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:24:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Автор ТопикаДаст ли использование Jboss возможность масштабирования всмысле разнесения нагрузки по нескольким серверам приложений. Т.е. ситуация: 1. Сервак с 2 Гигами памяти перестал справляться. 2. Купил второй, скопировал на него ear? подкрутил настройки, и серваки работают в паре. Так? Да, это и без EJB можно организовать. JBoss может HTTP сессии кластеризовать. Только потом не жалуйся что как-то много данных по сети гоняется, хотелось бы меньше, а как - не понятно. Ну и с EJB все то же самое. С другими решениями, понятно что не так все просто. Зато ты сам сможешь контролировать стратегию репликации и многое другое. Не совсем понятно: 1. Из-за чего станет трафика больше. 2. Что такое кластеризация HTTP сессии. Работают(жужжат вентиляторами две разных машины). Как обычно распределяют нагрузку между ними??? Ставиться третий сервер и отдает сессии то одному то другому или как? Апач может такое делать? Все так много умных слов говорят, хоть бы кто на пальцах показал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:40:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор Топика 1. Из-за чего станет трафика больше. - кластеризация подразумевает синхронизацию данных на разных машинах (нодах), т. е. объекты используемые на одном ноде должны быть доступны и на втором ноде. Для синхронизации приходится обмениваться данными между нодами что увеличивает трафик (правда если машины в локалке то это не очень существенно) Автор Топика 2. Что такое кластеризация HTTP сессии. - пользователь начал HTTP-сессию на первой ноде (предположим Вы создали при этом объект HttpSession), затем первая нода "сдохла" (отключили питание), сессия не должна потеряться, она должна существовать на второй ноде со всеми данными которые с ней были связаны. Вот для этого нужна синхронизация нод. Автор Топика Работают(жужжат вентиляторами две разных машины). Как обычно распределяют нагрузку между ними??? - распределение нагрузки реализуется разными способами (см. DNS RoundRobin, load balancing, clustering), в общем задача нетривиальная и единого решения нет Автор Топика Ставиться третий сервер и отдает сессии то одному то другому или как? Апач может такое делать? Apache - нет, Tomcat - да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 13:00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0Все эти специфакиции были полезны. Если Монсона почитать то человек в 1997 после перехода с CORBA на EJB 1.0 просто писал кипяткоп, как все стало легко и просто. Никто не приуменьшает исторической ценности EJB. Так же я упомянул выше, что эти спецификации плодотворно влияют на развитие отрасли в целом. Но использовать их всегда и везде при наличии более эффективных альтернатив - глупо. Особенно с учетом того что более половины всех проектов даже не нуждаются в такой фиче как рапределенные транзакции, улучшеная модульность, и ряда других из-за которых EJB так ценен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 13:00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор ТопикаЯ понял, что EJB юзать не буду, т.к. не хочу работать с jboss, а на weblogic денег нету. Лично я тебя в этом убедить и не пытался. Если мы говорим о quickstart'е (out-of-the-box), мне кажется что джейбоц по проще. ну и кроме того этнот сервак я ооочень уважаю Автор Топика Мне надо, чтобы несколько web-приложений могли разделять ОДНУ Hibernate SessionFactory. сам этот вопрос подробно изучал. JNDI (через которую ты будешь получать SF) у хибера по факту реализована синглетонной мапой. ага! т.е. мапы шарятся в пределах ClassLoaderа...ага? т.е. тебе надо: 1. использовать одно приложение (ear и war для спринга) для всех твоих компонентов (ejb или spring serv) либо 2. положить hibernate3.jar в класслоадер под класслоадерами тваих приложений. и соответственно начать думать как ты например будешь деплоить и передеплоивать SF моё субъективное ИМХО: jboss, ejb3, один ear - для всех компонентов (в джейбосе например есть .har для хибера. и он умеет клёво деплоить SF через свой service.xml, ну как persistence unit и persistence archive в JPA) ну и хибер бы я использовал именно в JPA обёртке. никаких проблем с использованием хибер фич не будет. про кластеризацию: одна и та же SessionFactory configuration деплоится на все коробки. Кэш второго уровня синхронизируется между коробками самостоятельно. ещё раз: распределение компонентов по разным коробкам - это неудачный способ кластеризации. самый распространённый сейчас способ: все компоненты на каждую коробку. чего непонятно спрашивай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 13:01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор ТопикаВсе так много умных слов говорят, хоть бы кто на пальцах показал На пальцах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 13:03:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JNDI (через которую ты будешь получать SF) у хибера по факту реализована синглетонной мапой. Читаю Ваши посты, как текст на английском языке... долго перевожу... JNDI (через которую ты будешь получать SF) у хибера по факту реализована singlenon Map ага! т.е. мапы шарятся в пределах ClassLoaderа...ага? т.е. тебе надо: 1. использовать одно приложение (ear и war для спринга) для всех твоих компонентов (ejb или spring serv) Т.е. 2 WAR могут использовать 1 SessionFactory в пределах класслоадера? Смысл в том, что я хочу от системы модульности. Чтобы несколько модулей(компонентов) работали на одной БД и могли дергать друг друга за интерфейсы. Хочу reuse. В том, смысле, если мне потребуется использовть модуль(например учета голосов-рейтинга) в совершенно другой системе, я просто задеплою его и разверну бэкап таблиц в БД. В ejb я могу юзать бины подобным способом, и это, на первый взгляд удобнее. Либо 2. положить hibernate3.jar в класслоадер под класслоадерами тваих приложений. и соответственно начать думать как ты например будешь деплоить и передеплоивать SF даже не представляю, что значит деплоить SF... В моих проектах сейчас используется HibernateUtil.currentSession(); При деплое в томкате, SF "деплоится" в ThreadLocal static переменную класса HibernateUtil В Spring можно задеплоить SF как бин, либо юзать JNDI моё субъективное ИМХО: jboss, ejb3, один ear - для всех компонентов Переводя на язык web-app, 1 Томкат для всех web-app... так и есть EAR, насколько я помню 2.0EJB может включать в себя war, jar архивы и прочью шелупень (в джейбосе например есть .har для хибера. и он умеет клёво деплоить SF через свой service.xml, ну как persistence unit и persistence archive в JPA) ну и хибер бы я использовал именно в JPA обёртке. никаких проблем с использованием хибер фич не будет. С использованием фич хибернейт и без JPA встречаются неожиданности... хорошо что редко. Киньте линку по JPA где для тупых плз. Раз обертка - вроде как сложностей не должно возникнуть... про кластеризацию: одна и та же SessionFactory configuration деплоится на все коробки. Кэш второго уровня синхронизируется между коробками самостоятельно. Коробка=EAR я правильно понял? C L2 кэшем интересно, хотя где SessionFactory - там и L2 кэш. Логично. ещё раз: распределение компонентов по разным коробкам - это неудачный способ кластеризации. самый распространённый сейчас способ: все компоненты на каждую коробку. не понял. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 14:52:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеются ввиду две стратегии распределения нагрузки: 1) разнести выполнение разных функций на разные сервера так, чтобы каждый запрос сперва обрабатывался на первом, потом на втором и т.д. 2) разнести выполнение запросов по разным серверам так, чтобы каждый сервер обрабатывал запрос от начала и до конца, но при этом несколько запросов могли бы обрабатываться параллельно на разных серверах Второй вариант по понятным причинам дает лучшую линейную маштабируемость и отказоустойчивость. С другой стороны элементы первого подхода, ИМХО, использовать нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 14:57:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любопытный Автор Топика распределение компонентов по разным коробкам - это неудачный способ кластеризации. самый распространённый сейчас способ: все компоненты на каждую коробку. не понял. Мартин Фаулер Patterns of Enterprise Application Architecture Часть I, Глава 7,"Стратегии распределенных вычислений" : "Соблазны модели распределенных объектов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 15:03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любопытный Автор ТопикаСмысл в том, что я хочу от системы модульности. Чтобы несколько модулей(компонентов) работали на одной БД и могли дергать друг друга за интерфейсы. Хочу reuse. В том, смысле, если мне потребуется использовть модуль(например учета голосов-рейтинга) в совершенно другой системе, я просто задеплою его и разверну бэкап таблиц в БД. В ejb я могу юзать бины подобным способом, и это, на первый взгляд удобнее. В EJB, это вроде делается проще. С другой стороны я не вижу сильных сложностей делать тоже самое в Spring. Ты можешь проект собирать в отдельные JAR для модулей и общего кода. Spring XML тоже можно делать модульным. Останется только вопрос сборки нужного поднабора модулей в цельное приложение. Тоже собстенно не так сложно. Просто то что в EJB проще переключится с Local на Remote интерфейсы. В Spring тебе надо будет на этапе конфигурации продумать где у тебя прямые вызовы где нужен Remoting. Соглашусь, что либо в Spring это сложнее, либо я не знаю его нужной функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 15:10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Любопытный Автор Топика распределение компонентов по разным коробкам - это неудачный способ кластеризации. самый распространённый сейчас способ: все компоненты на каждую коробку. не понял. Мартин Фаулер Patterns of Enterprise Application Architecture Часть I, Глава 7,"Стратегии распределенных вычислений" : "Соблазны модели распределенных объектов" В эл.виде есть? Ушол в гугыл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 15:14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
серьёзно извиняюсь за своё тупоязычие ... Любопытный Автор Топика даже не представляю, что значит деплоить SF... сейчас у вас SF синглетонится в ваем коде HibernateUtil. Это ну совершенно не модно. Круто например (для хибера) сделать так а потом находить SF через JNDI, для JPA же этот механизм работает аналогично, только через persistence.xml и @PersCont Любопытный Автор Топика Т.е. 2 WAR могут использовать 1 SessionFactory в пределах класслоадера? если warы деплоятся отдельно без ear а то старшим для них будет класслоадер контейнера. (кстати в джейбосе с класслоадерами можно тааакое делать... дальше говорю про то что есть по умолчанию) поэтому наиболее простой способ в ear класть hibernate3.jar, все war-ы и ejb.jar-ы но например в джейбосе в класслоадере домена есть hibernate3.jar. тогда можно задеплоить SF service.xml ем один SF и спользовать его в нескольких ear.ах. но имхо идея фиговая. в JPA имхо EMFы ограниченны earом. Любопытный Автор ТопикаСмысл в том, что я хочу от системы модульности.... вы измените своё понятие модульности. вы мыслите как бы в "runtime" а надо "deploymet time" Любопытный Автор ТопикаПереводя на язык web-app, 1 Томкат для всех web-app... так и есть EAR, насколько я помню 2.0EJB может включать в себя war, jar архивы и прочью шелупень ниасилил имхо ear не деплоится томкатом. в ear можно пихнуть war и ejb.jar. в ejb.jar нету war Любопытный Автор Топика Коробка=EAR я правильно понял? коробка - это нода, один PC в кластере. очень клёво если на нём запущена одна jvm, один app serv, и как вы понимаете, будет клёво если там будет один ear Любопытный Автор Топика не понял. вроде объяснили ну и что то мы про glassfish совсем забыли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 17:44:21 |
|
||
|
|