|
|
|
Сколько web-модулей со Spring и Hibernate положат Tomcat (JVM -Xms 128 М)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0 mikkriИ когда Spring 2.5 будет production-ready? Тебе же там до Рода Джонса недалеко у него и спроси :) Еще бы я знал, кто это такой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriИ когда Spring 2.5 будет production-ready? Через 25 багов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Kachalov- действительно EJB3 во многом срисован со Spring Категорически не согласен. EJB3 это EJB2 из которого убрали рутину и прикрутили кастрированую обертку над хибером. На выходе те же яйца, только с хибернейтом. 1. между EJB2 и EJB3 большая разница. Концепция "открепленных" от EJB-контейнера сущностей заметно меняет логику использования EJB-сущностей. 2. в качестве ORM-менеджера в EJB3 можно использовать не только Hibernate (TopLink, Kodo, JDO) Blazkowicz Kachalovно ... EJB это стандарт, поддерживаемый многими вендорами, плюс обширные возможности серверов приложений, плюс ... И что? "Стандарт" это всего лишь слово, а не аргумент. - для меня слово "стандарт" это аргумент, хотя в данном случае я неточно выразился, лучше было сказать "спецификация". Если есть четко описанная спецификация, работать всегда легче чем с самоделками сделанными на коленке BlazkowiczОбширные возможности серверов с лихвой покрываются обширными возможностями opensource решений. - можно подумать что сервера приложений не бывают опенсорсными :) Blazkowicz Взаимно J2EE != Java EE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Kachalov Spring vs EJB3 Из второй части ясно что EJB аннотации - детский лепет по сравнению со всей мощью Spring XML. - смешно то что аннотации используемые в EJB3 это собственно спецификация JPA (Java Persistence API ) от Sun и игнорировать ее значит поклоняться деревянным идолам вместо того чтобы осваивать новые технологии и идти за мэйнстримом. Уверен что JPA скоро включат в JavaSE, что бы программисты ерундой не занимались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:27:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkri expp Kachalov Spring vs EJB3 статья полная профанация +1 Много воды и не понятно о чем. Задачи у "библиотек" вообще разные, как я их понимаю. - не въехал о каких "библиотеках" речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:30:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkri vas0 mikkriИ когда Spring 2.5 будет production-ready? Тебе же там до Рода Джонса недалеко у него и спроси :) Еще бы я знал, кто это такой... Как кто такой ? он же бог в мопедах © Насколько я знаю он из Лондона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:34:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- смешно то что аннотации используемые в EJB3 это собственно спецификация JPA (Java Persistence API ) от Sun и игнорировать ее значит поклоняться деревянным идолам вместо того чтобы осваивать новые технологии и идти за мэйнстримом. Уверен что JPA скоро включат в JavaSE, что бы программисты ерундой не занимались. мне кажется ты не разделяешь JPA (типа как стандартизированный хибер) и остальной EJB3 типа @Stateless @Resource @EntityManager - DI фичи явно слабоваты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:43:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov mikkri expp Kachalov Spring vs EJB3 статья полная профанация +1 Много воды и не понятно о чем. Задачи у "библиотек" вообще разные, как я их понимаю. - не въехал о каких "библиотеках" речь? EJB3 и Spring. В некотором смысле библиотеки - т.е. все можно и без них сделать, только обычно дорого и чревато багами. ОК, не библиотеки, а инструменты разработчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:43:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov1. между EJB2 и EJB3 большая разница. Концепция "открепленных" от EJB-контейнера сущностей заметно меняет логику использования EJB-сущностей. Ну, понятно дело что POJO лучше чем прикрепленные классы. Но это не больше чем уменьшение рутины. Kachalov2. в качестве ORM-менеджера в EJB3 можно использовать не только Hibernate (TopLink, Kodo, JDO) Я знаю. В том-то и дело, что интерфейс, который абстрагируется от каждого из этих решений не даёт всех плюсов, потому что скрывает огромное количество преимуществ каждого из них. Врочем JDO, вроде как оказался провальным решением. Опять же, возвращаясь к производительности. Благодаря тому что JPA скрывает за собой хибернейт, у девелопера исчезает возможность оптимизировать что-то на уровне Hibernate. И когда JPA не устраивает остается только Native SQL. Что собственно так смахивает на ситуацию CMP/BMP. Лучше конечно, но все же... Аргумент "можно менять реализацию JPA не меняя проект" не канает. Все равно что сказать MVC хорошо потому что можно менять View. Грабли будут в любом случае. Приложение тестируется под каждого вендора отдельно. Перенос крупных приложений ещё ни разу не прошел гладко, не смотря на то что "спецификация всё описывает". Kachalovдля меня слово "стандарт" это аргумент, хотя в данном случае я неточно выразился, лучше было сказать "спецификация". Если есть четко описанная спецификация, работать всегда легче чем с самоделками сделанными на коленке Четко описанная спецификация зачастую не включает в себя описание ряда моментов. Которые благодаря тому что не включены в спецификацию, превращаются в не четкую головную боль. "Самоделки на коленке" доказали что способны зарули неповоротливый JCP за раз. Хибер уделал и EJB и JDO на раз. Spring тягается с EJB на равных. Tapestry появился до JSF и до сих пор во многом составляем ему серьезныю конкуренцию. Не отстают и другие web framework-и которые зачастую превосходят "стандартные" JSF/JSP. Axis, XFire до сих пор для меня предпочтительнее JAXB, JAX-RPC, JAX-WS Другие opensource проекты по немногу перетягиваются как в J2SE так и в разные JSR спецификаци. Из всего этого видно, что "стандарт" во многом себя не оправдал. И является тормозом в развитии. С другой стороны конечно его наличие это все же не плохой фактор с точки зрения конкуренции и стабилизации. Kachalovможно подумать что сервера приложений не бывают опенсорсными :) Geronimo не видел. JBoss читать очень сложно. Tomcat читается хорошо. Серьезные opensource проекты (Spring, Hibernate, Axis) вообще читать одно удовольствие. Проблема только в том что хорошие EJB сервера не opensource. Kachalov Blazkowicz Взаимно J2EE != Java EE 8)) Это к чему замечание? От того что J2SE и J2EE стали JSE и JEE они принципиально не изменились. Привычка вставлять двойку в название ещё долго будет жить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:45:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- смешно то что аннотации используемые в EJB3 это собственно спецификация JPA (Java Persistence API ) Извини, но это какой-то бред. Аннотации EJB3 они в разных JSR присутствуют. Аннотации для transaction propagation и dependency injection(JSR 250) к JPA (JSR 317 ЕМНИП) никакого отношения не имеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:49:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expp Kachalov- смешно то что аннотации используемые в EJB3 это собственно спецификация JPA (Java Persistence API ) от Sun и игнорировать ее значит поклоняться деревянным идолам вместо того чтобы осваивать новые технологии и идти за мэйнстримом. Уверен что JPA скоро включат в JavaSE, что бы программисты ерундой не занимались. мне кажется ты не разделяешь JPA (типа как стандартизированный хибер) и остальной EJB3 типа @Stateless @Resource @EntityManager - да нет, конечно я понимаю разницу между JPA и EJB3, но согласитесь что JPA это неотемлемая часть EJB3 и его основа (в моем понимании основа любой программы - данные, а JPA собственно и определяет представление и связи между данными). Кстати EntityManager это тоже элемент JPA, а вот Stateless, Stateful, MessageDriven это позаимствованно из EJB2. Resource это уже почти JavaSE :) - можно говорить о том что откуда позаимствованно, POJO Entity из Spring, JPA из Hibernate, но факт что получилось просто и удобно, а то что позаимствованно это нормально, компания Sun хочет идти в ногу со временем и превращает популярные и удачные идеи в спецификации. Странно ими не пользоваться сохраняя верность продуктам "родителям". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:58:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov но согласитесь что JPA это неотемлемая часть EJB3 и его основа несоглашусь KachalovPOJO Entity из Spring, в спринге нет entity. в смысе service? я хочу два раза инжектить репозиторий в сервис с разными @PersistenceContext. как это сделать? можно не делать репозитории SessionBeanами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Kachalov1. между EJB2 и EJB3 большая разница. Концепция "открепленных" от EJB-контейнера сущностей заметно меняет логику использования EJB-сущностей. Ну, понятно дело что POJO лучше чем прикрепленные классы. Но это не больше чем уменьшение рутины. - другая логика при работе с полями сущности. С одной стороны ValueObject уже реализован на уровне архитектуры, с другой стороны требуется явный merge при изменении полей, т. е. меняется структура EE приложения, меняются акценты. Роль SessionBean-ов немного поменялась. Blazkowicz Kachalov2. в качестве ORM-менеджера в EJB3 можно использовать не только Hibernate (TopLink, Kodo, JDO) Я знаю. В том-то и дело, что интерфейс, который абстрагируется от каждого из этих решений не даёт всех плюсов, потому что скрывает огромное количество преимуществ каждого из них. Врочем JDO, вроде как оказался провальным решением. Опять же, возвращаясь к производительности. Благодаря тому что JPA скрывает за собой хибернейт, у девелопера исчезает возможность оптимизировать что-то на уровне Hibernate. И когда JPA не устраивает остается только Native SQL. Что собственно так смахивает на ситуацию CMP/BMP. Лучше конечно, но все же... Аргумент "можно менять реализацию JPA не меняя проект" не канает. Все равно что сказать MVC хорошо потому что можно менять View. Грабли будут в любом случае. Приложение тестируется под каждого вендора отдельно. Перенос крупных приложений ещё ни разу не прошел гладко, не смотря на то что "спецификация всё описывает". + 100% Blazkowicz Kachalovдля меня слово "стандарт" это аргумент, хотя в данном случае я неточно выразился, лучше было сказать "спецификация". Если есть четко описанная спецификация, работать всегда легче чем с самоделками сделанными на коленке Четко описанная спецификация зачастую не включает в себя описание ряда моментов. Которые благодаря тому что не включены в спецификацию, превращаются в не четкую головную боль. "Самоделки на коленке" доказали что способны зарули неповоротливый JCP за раз. Хибер уделал и EJB и JDO на раз. Spring тягается с EJB на равных. Tapestry появился до JSF и до сих пор во многом составляем ему серьезныю конкуренцию. Не отстают и другие web framework-и которые зачастую превосходят "стандартные" JSF/JSP. Axis, XFire до сих пор для меня предпочтительнее JAXB, JAX-RPC, JAX-WS Другие opensource проекты по немногу перетягиваются как в J2SE так и в разные JSR спецификаци. Из всего этого видно, что "стандарт" во многом себя не оправдал. И является тормозом в развитии. С другой стороны конечно его наличие это все же не плохой фактор с точки зрения конкуренции и стабилизации. - многие опенсорсы погибают, после того как создатели теряют к ним интерес, а фиксация на уровне спецификации позволяет сконцентрировать силы и подтянуть ресурсы коммерческих разработчиков готовых "подкормить" опенсорсников: Geronimo, GlassFish, JBoss Blazkowicz Kachalov Blazkowicz Взаимно J2EE != Java EE 8)) Это к чему замечание? От того что J2SE и J2EE стали JSE и JEE они принципиально не изменились. Привычка вставлять двойку в название ещё долго будет жить. - книжечка довольно старая, тут vas0 привел интересную ссылку из которой мне (в контексте данной дискуссии) понравилась цитата: авторRod serves in the JCP on the Expert Groups defining the Servlet 2.4 and JDO 2.0 specifications. His status as a leader in the Java community has been recognized through his invitation to Sun's Java Champions program. - когда писалась книга еще не было JPA, EJB3 и т. д., а был EJB 2.0/2.1 (J2EE), а это по моим ощущениям, все же большая разница. Раньше я сильно напрягался чтобы объяснить людям что такое EJB, а сейчас это гораздо проще (в смысле легче, доступней). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovно согласитесь что JPA это неотемлемая часть EJB3 и его основа Ерунда, можно и JPA из Spring заюзать и Hibernate к EJB3 прикрутить в качестве persistance. Так что это две вполне себе разделяемые технологии. Kachalov(в моем понимании основа любой программы - данные, а JPA собственно и определяет представление и связи между данными). Основа любой программы - бизнес логика. JPA - предсталение бизнес сущностей в RDBMS. А "данные" на столько общее название что его можно приплести куда угодно. Kachalov Кстати EntityManager это тоже элемент JPA, Открыл глаза. Kachalovа вот Stateless, Stateful, MessageDriven это позаимствованно из EJB2. Это я и называю теже яйца, только DI через IoC а не Lookup как было. Kachalov- можно говорить о том что откуда позаимствованно, POJO Entity из Spring, JPA из Hibernate ИМХО, POJO появился за долго до всех вышеназываных. Kachalovно факт что получилось просто и удобно, а то что позаимствованно это нормально, компания Sun хочет идти в ногу со временем и превращает популярные и удачные идеи в спецификации. Странно ими не пользоваться сохраняя верность продуктам "родителям". Все просто, удобно. Только из ряда граблей EJB2, EJB3 решил всего лишь 2 основные: - сложность разработки - кривость persistence Остальные грабли плавно перетекли в новую версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:24:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expp Kachalov но согласитесь что JPA это неотемлемая часть EJB3 и его основа несоглашусь - а зачем тогда вообще нужно EJB, если исключить работу с данными, т. е. JPA? expp KachalovPOJO Entity из Spring, в спринге нет entity. в смысе service? - имел в виду что Entity в EJB3 это те же POJO из Spring exppя хочу два раза инжектить репозиторий в сервис с разными @PersistenceContext. как это сделать? - а в чем проблема? например так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. exppможно не делать репозитории SessionBeanами? - не понял :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:36:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovРоль SessionBean-ов немного поменялась. Не затруднит раскрыть утверждение? Kachalovмногие опенсорсы погибают, после того как создатели теряют к ним интерес Примеры, плз, проектов которые пользовались огромной популярностью, но потом издохли по причине потере интереса создателями. Я таких не знаю. Kachalov- когда писалась книга еще не было JPA, EJB3 и т. д., а был EJB 2.0/2.1 (J2EE), а это по моим ощущениям, все же большая разница. Раньше я сильно напрягался чтобы объяснить людям что такое EJB, а сейчас это гораздо проще (в смысле легче, доступней). Тем неменее, книга вскрывает ряд граблей так и не решенных в EJB3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:38:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- а зачем тогда вообще нужно EJB, если исключить работу с данными, т. е. JPA? Правильные, вопросы задаешь. Нафиг не нужен этот EJB. 8)))) Если серьезно, то - Как EJB2 так и в EJB3 есть полезные MDB, которые появились ещё до Spring JMS интеграции. JMS вообще не заменимая штюка, и придает капельку веса EJB/ - Как EJB2 так и EJB3 stateless session bean удобен для организации RMI. Опять же с поялвением Spring Remoting можно и его на свалку. Вот собственно и выходит, что не нужен этот EJB. Так же как и не нужен JPA - бесполезная обертка над ORM решениями. Что остается от EJB? Остается vendor all in - кластеризация, transaction managment, с которыми можно за пару дней написать прототип, а потом месяцами иметь секс с вендорными багами на пути к конечной реализации. Принцип же opensource - лучше день потерять, но потом за 5 минут долететь. Разработчик получает полный контроль над всеми уровнями приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- а зачем тогда вообще нужно EJB, если исключить работу с данными, т. е. JPA? я могу не взаимодействовать с RDBMS, или могу делать это без ORM. (т.е. EJB~=tx demarcaton + a little bit of sXXXt) Kachalov - имел в виду что Entity в EJB3 это те же POJO из Spring Entity в EJB3 это тош самое что в Hiber'e. фишка Spring это POJO Service. про сущности в спринге ничего нет. он просто позволяет удобно работать с другими ORM. хочу примерно так Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. т.е. я при инжекте репозитория в сервис хочу сказать что инжектить именно в этот экземпляо репозитория. почему в спринге это не проблема а с ejb3 фиг? автор expp >>>можно не делать репозитории SessionBeanами? - не понял :( EM модно обернуть доменной абстракцией - репозиторием, которую использовать в на уровне домена. с нашим чудесным EJB3 такой репозиторий - это session ejb? клёво вот тут написано как надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:57:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как сделать кластер без EJB?! Ведь придется использовать какой-нибудь распределенный кэш. Опять же как насчет распределенных транзакций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriКак сделать кластер без EJB?! Ведь придется использовать какой-нибудь распределенный кэш. JTreeCache сейчас всех устраивает. mikkriОпять же как насчет распределенных транзакций? Гугл знает. Берется контейнер, который их реализует. Spring интегрится с его JTA реализацией, по идее. Я в этом вопросе ещё не достаточно хорошо ориентируюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriКак сделать кластер без EJB?! Ведь придется использовать какой-нибудь распределенный кэш. Опять же как насчет распределенных транзакций? 1. теже яйца вид сбоку. открываем доку по JBoss читаем как treecache используется для: кластерного кэширования (и восстановления при отказе) сущностей, stateful sess ejb, и http-session. теперь зная как сделан ежб-кластер.... 2.мухи отдельно котлеты отдельно. на святой грааль в виде JTA/JTS никто не покушается. Но от танзакций в ejb только demarcating. это же можно сделать спринговым интерсептором. Можно просто использовать UserTransaction. а как клёво в спринге сделаны read-only транзакции (только для хибера правда). но как красиво ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczJTreeCache сейчас всех устраивает. Продукт JBoss?! Не нашел, доступен ли он вне JBoss App. Server. Или это то же, что JBossCache? Потом, использовать JBoss App. Server не все могут, у некоторых проекты на Weblogic или WebSphere завязаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkri BlazkowiczJTreeCache сейчас всех устраивает. Продукт JBoss?! Не нашел, доступен ли он вне JBoss App. Server. Или это то же, что JBossCache? Потом, использовать JBoss App. Server не все могут, у некоторых проекты на Weblogic или WebSphere завязаны. Точно такой же продукт JBoss как Hiberante и Tomcat. Никакой привязки к JBoss AS. Вполне себе независимое решение. Он же JBossCache и TreeCache ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:33:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriИли это то же, что JBossCache? истинно глаголишь mikkriПотом, использовать JBoss App. Server не все могут, у некоторых проекты на Weblogic или WebSphere завязаны. ну вот у кого ejb они и завязаны. в Weblogic-доке прям глава есть как бороться со спрингом который мы вам уже прифигачили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:36:12 |
|
||
|
|