|
|
|
Клиент на Java под Oracle ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenНу тык раскрой тему. Почему делфистов не штампуют? Они слишком альтернативные и слишком не удобные. В целом - тема слабооткатонеблагодатная (это тебе не IBM/SAP/Oracle и Microsoft бузинез солюшинз). Кроме того - я уже говорил. Неуправляемый код, слишком высокие профессиональные требования. Дешевле VB-астов и яверов. Кроме того, C/C++ и Delphi в принципе не приемлют ротацию кадров (квалификационные требования). Вывод из проекта ключевых спецов означает крах продукта и инвестиций. А на Java - всегда можно найти на рынке массу голодных "синьйоров" и "тимлидеров". То, что эти синьйоры только вчера с ветки слезли (или вылезли с помойки) - это никого уже не волноват. Плюс у Delphi есть проблемы с организацией типичных крупных бардачных долгостроев. Критичность к качеству кода - приводит типичную корпоративную бардачную кашу просто в невменяемое состояние. - Нет, уж, не уж... лучше нагородить какой двадцать пятый вебсервис на вебсфере, чем заниматься тотальным рефакторингом. ----- Причины появления EJB3/Hibernate и прочих ORM-дурдомов и вовсе банальны. Не все хотят Oracle, это раз (особенно в штатах, где DB2 откатами заталкивают куда только не лень). Писать же бизнес-логику можно только на PL/SQL (и не всегда), все остальные сервера - отпадают. Но нанять, обучить и подготовить внятных DBD (на Oracle) - это тоже, очень дорого. Проще опять - нанять чумазых синьйоров, научить их кое как расписывать маппинги и теги на EJB, вручть HQL (как гранату) и на этом успокоиться. Работать будет откровенно хреново, но хоть как то работать будет. Базовые требования - кое как знать Java, уметь чутка читать UML диаграммы, и отлично, уже типа боевой девелопер Думаешь я иронизирую? Отнюдь. Далеко ходить не нужно... достаточно взять любой букварь по организации процессного управления разработки корпоративных ИС (кроме того, по словам очевидцев так и просиходит - на проектах выделяются (и рассаживаются отдельно) - SQL-янты, мидлварщики и UI верстальщики... все по науке, предельная специализация - конек мерикосов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 12:35:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fynda grexhide пишет: Так что, скриншот с двухгигабайтным расходом памяти на аплет будет или нет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Просто запусти восемь апплетов в разных браузерах. Вот тебе и будет расход. Сейчас мне откровенно лениво вспоминать, на каком именно сайте я наступил на грабли эти. Leonidv grexhideИногда пытаюсь доказать (больше самому себе) бесперспективность занятий проходящими и тупиковыми "номодными" идеями (ejb3/hibernate, ajax, saas). Вся фишка в том, что используя Java я в целом могу решать задачи эффективней и качественней, чем использую Delphi. Ок. Озвучть эти задачи в явном виде, пожалуйтса. Т.е. заказчику нужно что? LeonidvНе забываем, что программирование состоит не только из рисования ГИП к БД. Естественно. Бизнес-логику тоже нужно где то реализовывать. А есть еще CAD/CAM/CAE, есть еще АСУТП (где тоже Java просто неадекватна). Ты бы лучше озвучил те задачи, в которых Java адекватна и альтернатив их нет (даю подсказку - интеграция разных корпоративных гетерогенных бардаков). Leonidv Хотя бы потому, что при вызыве Код: plaintext 1. 2. 3. Посмеялся отдельно. А ну ка, скажи как мне, на примере известных тебе функционалов в VCL или сторонних (вменяемых) компонент, где это принято возвращать ссылку на объект, без условия предварительного помещения оного в какой либо (управляемый) контейнер? Извини, может ты просто базовый букварь плохо читал (принципы)? (Кстати, судя по твоим постам - буквари ты действительно читаешь редко, что весьма, кстати, напрасно) LeonidvПричем, насколько мне известно, адекватный ответ может дать только просмотр кода или/и чтение документации. А с документацией в мире компонент Delphi дело обстоит гораздо хуже, чем в Java. О как... Действительно, намного хуже. А ну как приведи мне пример, где это ты страдал от недостатка документации? И какие такие компоненты поставляются без исходного кода? --- Про то, что большинство коммерческих контейнеров (аки аппликейшн серверов) поставляются без всякого исходного кода - это тебя не волнует? А вот меня в бытность волновало очень сильно, потому что внятной документации на iAS и ADF - не было вообще. Никакой. Исходного кода - не было в том числе. А работать с инструментами типа палка-копалка (Swing) - извини, я не хочу в принципе - z выше правильно заметил, начинать с написания своего 10235-го Database Aware (DBEdit, DBGrid) - ну нет у меня никакого желания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 12:45:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Ок. Озвучть эти задачи в явном виде, пожалуйтса. МОИ задачи. Как минимум, в мои задачи входит выполнения кода по Linux'м. В телекоммуникациях широко начинают Java применять. Например, при работе с SIP. Задачи, требующие выполнения на маленьких устройствах (например, Blue-Ray, мобильные устройства). Задачи систем реального времени (Java RTS) (это вам на АСУТП ответ). CAD/CAM/CAE - это почему это? Для CASE-средств Java отлично подходит, а вот для CAD/CAM/CAE нет? Просто исторически сложилось, что AutoCAD на C/С++ написан. А так не факт еще, что сейчас они не выбрали бы Java/.NET. Альтернативы есть всегда у нормальных людей. Это в вашей, обделенной женской лаской (или мужской, кто вас знает) жизни нет альтернатив связке Windows+Oracle+Delphi. Посмеялся отдельно. А ну ка, скажи как мне, на примере известных тебе функционалов в VCL или сторонних (вменяемых) компонент, где это принято возвращать ссылку на объект, без условия предварительного помещения оного в какой либо (управляемый) контейнер? Термин "управляемый контейнер" не понял. Яндекс ведет на JEE. То что ВЫ используете только VCL, это не значит что не ставится других задач. Например, есть функция считывающая из файла список строк и формирующая TStringList. Так вот, чтобы мне его передать - копию делать? А если там пара мегабайт? О как... Действительно, намного хуже. А ну как приведи мне пример, где это ты страдал от недостатка документации? И какие такие компоненты поставляются без исходного кода? В справку D2007 давно залезали? Ну так залезьте. Плюс, VCL покрывает далеко не всю необходимую мне функциональность. Сторонние библиотеки как правило написано хуже, чем в Java (сейчас имею ввиде OpenSource). Как раз из-за того, что на Java хочешь не хочешь, а правильно проектировать/писать научишься. Чего, похоже, вы так и не смогли сделать. Букварь, который вы мне посоветовал, скорее всего рассказывает как подобные костыли обходить в Delphi (вроде моего примера и ваших "управляемых контейнеров"), когда в принципе вот об этом программист не должен думать. Спрашивается, зачем мне думать о уничтожение объекта. Я лучше подумаю о чем-то более важным для решения моей задачи. Вообще, насчет языков, которые управляют памятью еще Спольски писал. Далее еще ниша - совместимость. Почему, спрашивается, скомпилированный под D7 dcu не может быть использован в D2007? Единственный ответ, который я могу придумать - чтобы я пошел, и купил новую версию компонент. Т.е. CodeGear/Borland не только моих клиент сажают на заказчиков, они еще и меня на эту же иглу сажают. Вопрос - нафига мне такое надо? По поводу удобства IDE - тут даже сравнивать глупо, а D2007 работает не быстрее Eclipse 3.2 на моем компьютере. Под Linux так вообще быстрее будет. Про рефакторинг, code assist я вообще молчу. Delphi еще версий через 20 приблизиться к функционалу современных IDE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 13:07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideПро то, что большинство коммерческих контейнеров (аки аппликейшн серверов) поставляются без всякого исходного кода - это тебя не волнует? Но у вас есть выбор - взять коммерческий или OO (JBoss, GlassFish - позиционируются как промышленное решение). А в delphi его, как правило нет. Даже номинального. Простой пример - приведите мне 3 нормальные IDE под Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 13:11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv grexhide Ок. Озвучть эти задачи в явном виде, пожалуйтса. МОИ задачи. Как минимум, в мои задачи входит выполнения кода по Linux'м. В телекоммуникациях широко начинают Java применять. Например, при работе с SIP. Ты правильно заметил. Только начинают (и на том и закончат). Во всех критичных местах - был и будет исключительно C. А междумордия какие.. да ради бога (насмотревшись с ужасом на графические UI для контроллеров... то залипнет, по подвиснет, знай себе - отстреливай и поновой). Впрочем, это я больше про "UI" к RAID контроллерам... Adaptec кажется. LeonidvЗадачи, требующие выполнения на маленьких устройствах (например, Blue-Ray, мобильные устройства). Не-а, не интересно. j2me как средство написания игрушек - да, пожалуй. Но на мобильных устройствах нормальных приложений на GC средствах (j2me, .net CF) я как то не заметил вообще. Правда, признаюсь, свой коммуникатор я выкинул в окно. Просто достал. Но тот же .NET CF - это неработоспособный ужас. LeonidvЗадачи систем реального времени (Java RTS) (это вам на АСУТП ответ). Есть примеры успешных внедрений? А? Нет? LeonidvCAD/CAM/CAE - это почему это? Для CASE-средств Java отлично подходит, Ой ли? А ну ка, назови хоть одну актуальную CASE, на Java наструганную? На чем писана линейка IBM Rational? Leonidvа вот для CAD/CAM/CAE нет? Просто исторически сложилось, что AutoCAD на C/С++ написан. А так не факт еще, что сейчас они не выбрали бы Java/.NET. AutoCAD это... только CAD, с очень мелкими и невнятными элементами CAM. И поверь, AutoCAD-ам там ничего не ограничивается, только начинается. Тем не менее, Java там нет вообще (критичность к скорости выполнения расчётов, ресурсоемкости в т.ч.) Попробуй просчитать в том же Nastran какой примитивный прочностной расчёт (рассматривая затраты ресурсов), поймешь (может быть). LeonidvТермин "управляемый контейнер" не понял. Яндекс ведет на JEE. Ликбез. TCollection, TPersistent, TControl. Модель ownership. Контейнер - автоматически удаляет своих починенных (FreeNotify в т.ч.). Я же говорю - учи букварь. LeonidvТо что ВЫ используете только VCL, это не значит что не ставится других задач. Например, есть функция считывающая из файла список строк и формирующая TStringList. Так вот, чтобы мне его передать - копию делать? А если там пара мегабайт? И что с того? Считай себе эти строки в строку, и передавай куда угодно. Leonidv О как... Действительно, намного хуже. А ну как приведи мне пример, где это ты страдал от недостатка документации? И какие такие компоненты поставляются без исходного кода? В справку D2007 давно залезали? Давно. Попробуй залезть в качестве альтернативы в справку D7 (известная хохма, они никак не допортируют её в новый формат). LeonidvНу так залезьте. Плюс, VCL покрывает далеко не всю необходимую мне функциональность. КОНКРЕТНО. Чего именно тебе не хватает LeonidvСторонние библиотеки как правило написано хуже, чем в Java (сейчас имею ввиде OpenSource). "Ниочем" (с). LeonidvКак раз из-за того, что на Java хочешь не хочешь, а правильно проектировать/писать научишься. Чего, похоже, вы так и не смогли сделать. Конкретно. Давай, приводи примеры ПРАВИЛЬНОСТИ. Начать можешь с обоснования (и оправдания) JTable и TableModel. Ну и так далее, по вкусу (не забыв про именованные параметры во всем, что на JDBC завязано). С интересном послушаю откровения о "правильности" (которой там изначально и не пахло). LeonidvБукварь, который вы мне посоветовал, скорее всего рассказывает как подобные костыли обходить в Delphi (вроде моего примера и ваших "управляемых контейнеров"), когда в принципе вот об этом программист не должен думать. Я не думаю при реализации задачи практически ни о чем, кроме как о самой задаче. Вообще. Все делается (в GUI) на уровне спиномозговых лекал. Давно все съедено и отработано. Минимум кода (по сути, его вообще нет). Что я делаю не так? LeonidvСпрашивается, зачем мне думать о уничтожение объекта. Не знаю. Я вот пролистал весь проект (несколько тысяч форм) - не увидел ни одного явного вызова .Free (и FreeAndNil). Что я делаю не так? LeonidvЯ лучше подумаю о чем-то более важным для решения моей задачи. Вообще, насчет языков, которые управляют памятью еще Спольски писал. Конечно. Статья под названием - опасности обучения на Java (о теме усыхания мозгов еще в техникуме). Leonidv Далее еще ниша - совместимость. Почему, спрашивается, скомпилированный под D7 dcu не может быть использован в D2007? Это для тебя проблема? Нажать rebuild? Ну ты еще спроси, почему нельзя qt3 библиотеки использовать для qt4 приложения. LeonidvЕдинственный ответ, который я могу придумать - чтобы я пошел, и купил новую версию компонент. Леонид, если вы хитрожопый жлоб, который покупает компоненты без исходного текста - то вы будете платить постоянно (скупой платит дважды, скупой дурак - трижды). LeonidvТ.е. CodeGear/Borland не только моих клиент сажают на заказчиков, они еще и меня на эту же иглу сажают. А Sun ни на какую иглу не сажает? Нет? И Oracle тоже? (которые никак не могут от jre1.4 в продукционных системах отказаться и перейти хотя бы на 1.5)? LeonidvВопрос - нафига мне такое надо? Трудно сказать, зачем тебе нужна Java. Может у вас там в питере вода такая, сильно глюкогенная. Или климат слишком мрачный, влияет, так сказать, на жизнерадостность. LeonidvПо поводу удобства IDE - тут даже сравнивать глупо, а D2007 работает не быстрее Eclipse 3.2 на моем компьютере. Какая связь между быстротой и удобством. Покажи мне хоть один плагин, который нормально поддреживает Visual Form Inheritance в Eclipse. Хоть платный, хоть бесплатный. Я что то ни одного работоспособного - не увидел. LeonidvПод Linux так вообще быстрее будет. Монопени... если честно. LeonidvПро рефакторинг, code assist я вообще молчу. Delphi еще версий через 20 приблизиться к функционалу современных IDE. Т.е. тебе сказать нечего или ты не удосужился спросить про работоспособные средства рефакторинга? code assist - what are you mean? Примеры в студию, чего тебе там не хватило то? LeonidvНо у вас есть выбор - взять коммерческий или OO (JBoss, GlassFish - позиционируются как промышленное решение). А в delphi его, как правило нет. А он там и не нужен. В форуме есть отдельный мега топик, в котором идею трехзвенок забросали, извиняюсь, "сцаными тряпками" (с) Почитай, познавательно. LeonidvДаже номинального. ECO/Bold, к примеру LeonidvПростой пример - приведите мне 3 нормальные IDE под Delphi. Лучше иметь одну нормальную, чем три - слабо адекватные (Eclipse, Netbeans, IDEA) и еще две - неадекватные (JBuilder >= 2006, JDeveloper всех редакций) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 13:39:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z Blazkowicz grexhide На RDBMS - бизнес логика. Пиши ещё, давно так не ржал. ну всё понятно, а вот с этого ты чо ржал? Представил последние пару проектов с бизнес логикой переписаной в терминах RDBMS. Ещё напомнило обсуждения с RSDN о бизнес логике в хранимках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide У них нет свободы выбора/оценки. Они тупо делают то, что им сказали, и так, как им сказали. У ebay не было свободы выбора когда они всю свою систему на Java переписывали? Или ты вероятно работаешь в компании ещё более гениальных инженеров. Неудачникам из eBay до вас ещё далеко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideИногда пытаюсь доказать (больше самому себе) бесперспективность занятий проходящими и тупиковыми "номодными" идеями (ejb3/hibernate, ajax, saas). Коньюнкурой так сказать. Ты это поаккуратнее. Hibernate за последние несколько лет доказал не одной сотней проектов что правильно реализованый ORM не заменим бизнес логикой в RDBMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПредставил последние пару проектов с бизнес логикой переписаной в терминах RDBMS. Ещё напомнило обсуждения с RSDN о бизнес логике в хранимках. Ну дык поэтому и спросил - для меня непонятно, почему бизнес-логику нельзя пихнуть в ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Весь ваш ответ все о том же - Delphi хорошо подходит для создание ГИП к БД в связке Windows+Oracle+GUI. Больше ничего нового вы не сказали. Если вы мне про помощь D7, я вам про ее редактор кода, который не сильно дальше ушел продвинутого блокнота (тип jEdit). Если вы мне про D2007 - я вам про глюке IDE и ее помощь. Так в чем мне программы под Delphi писать? Пример Java CASE средств - Together, Poseidon. Пример почтового клиента - gmail.com Офисное приложение - http://product.thinkfree.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz .... Ты это поаккуратнее. Hibernate за последние несколько лет доказал не одной сотней проектов что правильно реализованый ORM не заменим бизнес логикой в RDBMS. Ага, Hibernate значит... А причем здесь обвязка запросов с маппингом и (о, ужас) собственными транзакциями и бизнес-логика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideКроме того, C/C++ и Delphi в принципе не приемлют ротацию кадров (квалификационные требования). Вывод из проекта ключевых спецов означает крах продукта и инвестиций О, вот это важный момент. Так надо всех на функциональные языки переводить и решения вроде Nemerle. Там с ротацией кадров ещё лучше чем в delphi будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideПричины появления EJB3/Hibernate и прочих ORM-дурдомов и вовсе банальны. Не все хотят Oracle, это раз (особенно в штатах, где DB2 откатами заталкивают куда только не лень). Писать же бизнес-логику можно только на PL/SQL (и не всегда), все остальные сервера - отпадают Ну, теперь давай по пунктам преимущества RDBMS логики над ORM. Просим! Просим! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:24:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z BlazkowiczПредставил последние пару проектов с бизнес логикой переписаной в терминах RDBMS. Ещё напомнило обсуждения с RSDN о бизнес логике в хранимках. Ну дык поэтому и спросил - для меня непонятно, почему бизнес-логику нельзя пихнуть в ХП Почему это нельзя. Можно. Только ответственность за последствия чур ни на кого не перекладывать. 8)) Если правда интересно, то зайди на досуге в Архитектуру программного обеспечения . Сейчас к сожалению поиск у нас опять издох. Но когда подымется то сможешь по ключевым словам легко найти с десяток обсуждений. Там кстати доводы апологетов обоих сторон есть. И ты для себе сможешь решить какие более убедительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:29:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу, теперь давай по пунктам преимущества RDBMS логики над ORM. Просим! Просим! пункт один - решение на орм при равных условиях будет намного менее производительно чем родные средства скл сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:30:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z Ага, Hibernate значит... А причем здесь обвязка запросов с маппингом и (о, ужас) собственными транзакциями и бизнес-логика? Кто такие собственные транзакции? Мы вообще про ORM в целом или про хибер как его реализацию? Так если всю логику в RDBMS, то накой нужен ORM, если база клиенту и так готовые данные отдаст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:32:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvВесь ваш ответ все о том же - Delphi хорошо подходит для создание ГИП к БД в связке Windows+Oracle+GUI. Больше ничего нового вы не сказали. А что ты хотел услышать? LeonidvЕсли вы мне про помощь D7, я вам про ее редактор кода, который не сильно дальше ушел продвинутого блокнота (тип jEdit). Да что ты такое говоришь. Ну скажи ка мне, чего тебе в этом редакторе кода не хватает то? LeonidvЕсли вы мне про D2007 - я вам про глюке IDE и ее помощь. Каком глюке LeonidvТак в чем мне программы под Delphi писать? D2007 + ModelMaker + GExprerts. LeonidvПример Java CASE средств - Together, Вранье. Не .NET-е оно писано. LeonidvPoseidon. И что? LeonidvПример почтового клиента - gmail.com Клиент там веб браузер, о чем ты? Да, на GWT (якобы) серверная часть, и то - совсем, совсем не факт что на GWT. Тем не менее, интерфейс там весьма убогенький (меня вот откровенно бесит невозможность удалить спам весь сразу), про группировку писем по категориям (особенно в поиске), напоминалкам и прочим разным функциям, которые лет десять уже доступны в аутлуке - и вовсе речи нет вообще. Чем хвастаться то решил? Тем более, покажи мне весь исходный код gmail - посмотрим на трудозатраты. LeonidvОфисное приложение - http://product.thinkfree.com Ты издеваешься что ли? Мне одного чуда - OpenOffice/StarOffice по самые глаза, на кой ты этих маргиналов еще привел? Ну ты еще про PlazmaCRM/ERP вспомни.. Тоже - мега супер пупер солющинз. Ага, как же. ----- Я задал конкретные вопросы выше - удосужсья ответить. Чего именно тебе не хватает. В чем качество не устраивает и так далее (попытайся хоть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:34:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Мы вообще про ORM в целом или про хибер как его реализацию? Так если всю логику в RDBMS, то накой нужен ORM, если база клиенту и так готовые данные отдаст? Так вот я и хочу понять - на кой он (ORM) нужен? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:35:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024пункт один - решение на орм при равных условиях будет намного менее производительно чем родные средства скл сервера Так и запишем производительность единственный верный критерий качества ПО. Все остальные от лукавого. Ой. А про расширяемость мы как-то забыли. Кластеризацию на чем делать будем? На репликации??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:38:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zТак вот я и хочу понять - на кой он (ORM) нужен? :) Это уже два вопроса а не один. 1) Когда ORM нужен, а когда нет. 2) Зачем бизнес логика где-то когда её можно засунуть в RDBMS. Могу сказать одно точно, если у вас логика в RDBMS, то ORM вас не спасет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:41:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 авторНу, теперь давай по пунктам преимущества RDBMS логики над ORM. Просим! Просим! пункт один - решение на орм при равных условиях будет намного менее производительно чем родные средства скл сервера пункт два - PL/SQL - более лаконичен и приспособлен для типовых задач бизнес-логики (они бы только BULK COLLECT и коллекции реализовали бы чуть попроще - было бы самое оно). -- Есть правда и минусы. Латчи и кеширование результатов (правда эти вопросы решили в 11g). Есть проблемы с обновлением 24x7 (и состояния пакетов) - опять же, проблема решена в 11g. Ну и так далее, всякое разное. ----- Но основная печаль java - это затраты на передачу данных с сервера и на сервер против дробления на внутреннем уровне. Даже slow-by-slow вложенные курсоры на PL/SQL будут в сотни раз быстрее, чем какая активация/пассивация состояний объектов на и из сервера приложений. Про синхронизацию, блокировки, транзакции (автономные) - вообще речи не идет - сплошная укатайка на Java. -- И минусы ... про пулы сессий (восстановления соединений), и балансировки нагрузки по нодам аналогично, можно говорить совсем отдельно (и те и те - недоделаны, впрочем, RDBMS опять чуть лучше во всем, кроме потерь состояний пакетов - гады....) но опять, смотрим на 11g ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:44:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideпункт два - PL/SQL - более лаконичен и приспособлен для типовых задач бизнес-логики (они бы только BULK COLLECT и коллекции реализовали бы чуть попроще - было бы самое оно). Субъективно. grexhideНо основная печаль java - это затраты на передачу данных с сервера и на сервер против дробления на внутреннем уровне. Даже slow-by-slow вложенные курсоры на PL/SQL будут в сотни раз быстрее, чем какая активация/пассивация состояний объектов на и из сервера приложений. Не понятно. Затраты на передачу данных клиенту, будут не чуть не меньше. И это слабо коррелирует с тем где находится логика. grexhideПро синхронизацию, блокировки, транзакции (автономные) - вообще речи не идет - сплошная укатайка на Java. Ой, да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:53:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, кстати, SQL и его диалекты удобней для обработки данных чем любые другие языки. Про расширяемость и кластеризацию - есть варианты, у MySQL с этим не очень, у серверов из большой тройки с этим безусловно проблем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:54:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но дельфи всё равно гамно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:55:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 пишет: > пункт один - решение на орм при равных условиях будет намного менее > производительно чем родные средства скл сервера Намного - это на сколько, в граммах? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:56:50 |
|
||
|
|