powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GUI vs HTML
25 сообщений из 136, страница 4 из 6
GUI vs HTML
Leonidv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
grexhideТакое ощущение, что Вы, не только не в теме, но вам и сказать то, по сути, вообще нечего (флудер?).
Весь ваш этот топик - рефлексия в чистом виде
...
Рейтинг: 0 / 0
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
LeonidvА еще есть в Java есть RCP. Зато вам всегда есть чего сказать. Жалко только, что говорите вы чушь полную.

Леонид, не напрягайтесь, думать Вам поди вредно. Лучше займитесь кодированием, ну или на матч Зенита сходите... что ли...
...
GUI vs HTML
z
z
Гость
grexhide
И вот начать своё "обазование", к примеру, вот от этого места: http://www.devexpress.com/Products/VCL/ExLayoutControl/

Можете даже поискать хоть какое то (жизнеспособное) подобие указанного выше, но только на Java (в успехе этого - уж сильно сомневаюсь).

Ну почему - есть FormLayout http://www.jgoodies.com/freeware/forms/
Правда, я в своё время подзадолбался ему текстовые constraints прописывать (вот уж действительно напрягает).
...
GUI vs HTML
expp
Участник
2 grexhide:
меня просто интересует вот это твоё?
...
GUI vs HTML
Фотография fixxer
Участник
Который раз уже читаю подобные посты с Вашим участием, grexhide, и который раз удивляюсь. Неужели не понятно, что причиной подобного состояния дел были объективные причины? Начнем с пресловутого VFI и визуального проектирования. Во вменяемом виде данная вещь (VFI) присутствует в двух средах: Делфи и Visual FoxPro (в меньшей степени). Почему? Да потому, что изначально среды спроектированы на разработку пользовательского интерфейса, это мейнстирим, а как следствие присутствует _вшитый_ формат метаописания размещения компонентов (.dfm в Делфи и особая структура .dbf в VFP). Это позволяет на основе данного формата создать редактор форм, которые были бы _переносимы_ между проектами, а как следствие создать иерархию прототипов.
Что в джаве? Начать нужно с того, что GUI никогда не был приоритетом, и Swing лишь часть JFC. Лишь последнее время ему уделяется повышенное внимание. Второе, переносимого формата описания интерфейса нет. А написать редактор, который основывается на исходном коде (причем работает в обе стороны) задача нетривиальная и, главное, слабоформализуемая. Опять же в джаве в отличие от вышеописанных сред нет генеральной линии одного производителя, каждый производитель IDE делает редактор, а следовательно и формат, кто во что горазд.
Далее, джава, как чисто объектно-ориентированный язык диктует несколько иные подходы к проектированию приложения, а именно много небольших взаимодействующих с друг другом классов, так называемый fine-grained design, в котором на ведущую роль выходит не функционал класса, а способ взаимодействия с другими классами (приоритет иерархии делегирования над наследованием ( part-of над is-a)) И начинаю играть роль паттерны, которые являются большей частью всего лишь устоявшимися шаблонами взаимодействия классов. В отличие от вышеупомянутых сред, где приложение (утрируя) это простыни из методов форм. Поэтому и так непонятно, а следственно неприятно (от неприятия) Вам это. Так вот Swing спроектирован таким дизайном (не везде и не везде столько, правда). А как следствие этого дизайна (внимание!) действительно оказывается проще и функциональнее кодировать руками. Вот Вам мое ХО. Думаю мысль донес.
...
GUI vs HTML
am_sasa
Гость
fixxer А как следствие этого дизайна (внимание!) действительно оказывается проще и функциональнее кодировать руками. Вот Вам мое ХО. Думаю мысль донес. +1
молодца
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
zНу почему - есть FormLayout http://www.jgoodies.com/freeware/forms/
Правда, я в своё время подзадолбался ему текстовые constraints прописывать (вот уж действительно напрягает).

Да, это уже хоть на что то похоже. Есть даже вполне грамотные мысли местмми (после вида dlu как то даже сильно потеплело). Правда многие моменты они так и не вкурили еще.

--

Кстати, а как с поддержкой этого всего в какой либо из Java IDE? По прежнему никак?
...
GUI vs HTML
Фотография Penkov Vladimir
Участник
идея дружит с jgoodeis
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
fixxerА как следствие этого дизайна (внимание!) действительно оказывается проще и функциональнее кодировать руками. Вот Вам мое ХО. Думаю мысль донес.

Надо же. Среди яверов бывают внятные люди, отрадно.

Постараюсь ответить со своей колокольни. Все эти явовские паттерны-шматтерны, part-of над is-a и прочие весьма "впечатляющие" мотивы - это все, конечно, хорошо, и даже, наверное, в чем то правильно.

Но... к области именно разработки клиентов ИС, говоря проще (G)UI хоть к базам, хоть к JBoss-ам - отношение, по сути имеет весьма и весьма мало. Это, знаешь ли что было бы, если бы доярки не только управлять государством, а еще и сдавать молоко в промышленных масштабах.

Даже при всей их статейной продвинут ости - это не то. Корова всегда будет давать молока больше, а В.В.Путин управлять страной лучше, чем продвинутая в паттернах тетя Фрося.

--

Чтобы не быть голословным, поясню проще. UI - это прежде всего - удел дизайнеров. Особенно в ИС, где форм очень много (на сотни порядков больше, чем в самих инструментальных средствах, вроде Eclipse, MS Visual Studio, AutoCAD и прочее).

И приоритеты и паттерны - там совсем иные, и совсем иного порядка. И задачи монотонно-занудного "просвещенного GoF паттернами" кодирования интерфейса с гуманоидом - отходят на десятый и даже на двадцатый план (потому что паттерны там совсем иные, скажем так - антипаттерны, да и число их - не такое уж и большое... по сути - форма-шаблон-поведение Просмотр, Ввод, Запрос, Отчет... первый интересен гридами и формамами детализации (тоже лайоутинг), последние два - больше именно формами, композицей, переходами и лайоутингом).

Но в любом случае - тупейшая (с т.з. кодера, т.к. понятие дизайн и эргономика он (кодер) генетически не рубит) вёрстка этих форм - занимает примерно 90% времени цикла разработки (хм.. в Delphi, к примеру). И более того, даже явно требует блокирования всяких откровенно кодерастических наклонностей (т.к. думать нужно не о фабрике классов, а о самой предметной области и конечном пользователе в т.ч.).

--

А то, что в Java до сих пор нет ни внятных библиотек (SWT - хоть на что то похож, но сильно примитивен), ни нормальной поддержки дизайнеров в средах (на имеющиеся плагины эклипса и "поддержку" в идеях можно смотреть только обливаясь горькими слезами), ни собственно говоря - соответствуего "стрима" - так это разговор, поди совсем отдельный (глядя с неприкрытым ужасом на дизайны и L&F-ы каких чудо продуктов).

В принципе причина такого "запустения" вполне очевидна - в штатах вообще никто всерьёз не занимаются десктопом (особенно на яве), кроме, пожалуй Microsoft, предпочитая больше строгать убожесткие Веб-два-ноль-Аякс-Арсенал-Реал-Мадриды, но....

А что но? Если среда примитивна, IDE недоделаны, идеи part-of - заумно неюзабельны (шибко заумные, многословные и... банальные... да?), то то и остается делать - сидеть, и кодить интерфейс руками. Долгими, долгими ночами....

-------

Зы, аж передернуло - ни в одной из областей деятельности, к примеру - в искусстве, не возникает ни у кого маниакальная идея описывать, к примеру, картину Моны Лизы в терминах РУЧНОГО кодирования свойств в виде декларативной "модели"... Но только - не в мире явы... Смешно.
...
GUI vs HTML
angro
Участник
expp2 grexhide:
меня просто интересует вот это твоё?
по стилю похоже, человек из техникума :)
...
GUI vs HTML
Доххтур
Гость
grexhide
Вообще то верстка в нормальном проекте от силы 5% времени и сил отнимает. Все остальное - бизнес логика... А вообще, если ты так дико ненавидишь яву - то хрен ли ты тут делаешь??? Что, просто пообсирать и пособачиться приперся? Тролль недоделанный...
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
ДоххтурВообще то верстка в нормальном проекте от силы 5% времени и сил отнимает. Все остальное - бизнес логика...
На J2EE? Да, она может занять 95% дополнительного времени там, где под 5% я понимаю 90% времени ;))
А тормозить то как будет..... от 10 до 2000 раз медленнее, знамо ;)

Доххтур
А вообще, если ты так дико ненавидишь яву - то хрен ли ты тут делаешь??? Что, просто пообсирать и пособачиться приперся?
Нет, посмотреть, как у вас тут дела обстоят, по прошествии уже года. Вот на JGoodies посмотрел, и то хорошо (хоть есть на что уже смотреть).

ДоххтурТролль недоделанный...
В зеркало посмотрел, что ли?...
...
GUI vs HTML
expp
Участник
grexhideЗы, аж передернуло - ни в одной из областей деятельности, к примеру - в искусстве, не возникает ни у кого маниакальная идея описывать, к примеру, картину Моны Лизы в терминах РУЧНОГО кодирования свойств в виде декларативной "модели"... Но только - не в мире явы... Смешно.

походу йа савсем дибил.

ну чувак, просто скажи твои креативы, нет?
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
exppну чувак, просто скажи твои креативы, нет?

Ты про вообще про что?
...
GUI vs HTML
Доххтур
Гость
grexhideНа J2EE? Да, она может занять 95% дополнительного времени там, где под 5% я понимаю 90% времени ;))
А тормозить то как будет..... от 10 до 2000 раз медленнее, знамо ;)
Факты в студию.
Блин, хренею я от таких умников - сотни, если не тысячи проектов успешно реализованы на яве, работают со свистом и кушать не просят. И денежжку принасят. И находится один дебил, который нахватался чего-то по верхам, и вещает млять на форумах - оракул хренов. и хоть бы по делу вещал - а то так - "это говно, и это говно и вон то говно". Вобщем все кругом 3.14дерасты один он млять д'Артаньян. В реальной жизни люлей бы уже давно получил, а на форуме хрен ли - на форуме и повыёживаться можно.
...
GUI vs HTML
expp
Участник
grexhide exppну чувак, просто скажи твои креативы, нет?

Ты про вообще про что? про это
...
GUI vs HTML
fynda
Участник
grexhide пишет:

> Чтобы не быть голословным, поясню проще. UI - это прежде всего - удел
> дизайнеров.

Дизайнеры с тем же успехом свой дизайн и в Visio слабают - дельфи им для
этого нафиг не упал. А если кроме дизайна формочек (который занимает 90%
времени) в проекте делать больше и нечего - это уже совершенно отдельная
тема, к выбору средств разработки практически никакого отношения не
имеющая ИМХО.
...
GUI vs HTML
Фотография fixxer
Участник
grexhide, аналогия с В.В. Путиным, дающим молоко не впечатлила. Возможно я просто ее не понял.
Далее, я предпочитаю разделять понятия "проектирование интерфейса" и "программирование интерфейса". Первое, да, задача дизайнера и выполнять он ее может где угодно хоть в Делфи, хоть кистью на мольберте. Второе, как не крути, с эргономикой, юзабилити, вкусом и прочими вещами имеет мало общего. Скажу даже больше, вы сами себе противоречите, заставляя программиста заниматься проектированием или дизайнера программированием. Потому что дизайнер не сможет грамотно "разложить" интерфейс на повторно используемые компоненты, построить иерархию и завязать интерфейс на бизнес данные, а программист, как Вы уже заметили генетически не рубит в дизайне и эргономике, ему все эти визуальные конструкторы как корове седло. Таким образом визуальный конструктор это "смешались в кучу кони, люди" и может служить лишь целям прототипирования, либо созданию тривиальных интерфейсов. Это еще каким то образом еще оправдано в Дельфи с его стилем программирования типа "паскаль с классами". А когда есть полноценная domain model, то положить ее на визуальный интерфейс гораздо быстрее и функциональнее руками с использованием объектно-ориентированной библиотеки (читай Swing). Все это я уже объяснял в предыдущем посте про ООП. Повторюсь, Вы не используете объектно-ориентированное программирование, Вам это сложно понять. У вас бизнес логика процедурная (PL/SQL), логика уровня представления тоже. Это другая планета. По поводу ИС. Да опять это следствие того, что бизнес логика процедурна. Вам всегда на уровень представления приходит банальный курсор лишь чуть-чуть обернутый DBAware слоем и смысла городить сложную иерархию с "паттернами-шматтернами" нет. Это два разных подхода к созданию ИС, процедурный и объектно-ориентированный. Обсуждать преимущество одного над другим занятие неблагодарное, как по объективным причинам, так и вследствие того, что вторым Вы не владеете.
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
fynda
grexhide пишет:

> Чтобы не быть голословным, поясню проще. UI - это прежде всего - удел
> дизайнеров.

Дизайнеры с тем же успехом свой дизайн и в Visio слабают - дельфи им для
этого нафиг не упал. А если кроме дизайна формочек (который занимает 90%
времени) в проекте делать больше и нечего - это уже совершенно отдельная
тема, к выбору средств разработки практически никакого отношения не
имеющая ИМХО.

Ты думаешь? Напрасно.

Я же говорю еще раз - все зависит от шаблонов-заготовок и техник.
На J2EE и Swing можно пыжиться до посинения, делать годами все "грамотно и правильно".

А потом - почитать antipattern, и как то знаешь, тоже, поговорить строго отдельно, на тему - что такое хорошо, а что такое плохо.

И вместо 20-ти выскокомудропсевдонаучнокодеров на яве - взять тройку профи с на порядок большей продуктивностью.

--

Отдельно посмеялся... а нафига дизайн делать сначала в Visio, а потом еще и отдельно в Java? Тебе самому, что, сильно интересно по бумажкам дизайнеров/аналитиков в свинге координаты проставлять? Прям работа инженера?

И сидеть, с умным видом искать место, где "бы вот тут еще нужно оппа вписать чуток другой вызовов в этой простыне на 8000 строк для того чтобы появился вот еще один лейбл"?
...
GUI vs HTML
Доххтур
Гость
fixxer
fixxer, не мечите бисер перед свиньями. Он здесь не для того, чтобы слушать Ваши доводы. Он здесь просто тупо троллит. Развлекуха у него такая...
...
GUI vs HTML
fynda
Участник
grexhide пишет:

> Я же говорю еще раз - все зависит от шаблонов-заготовок и техник.

Ну щас начнутся расказы про тайные мегашаблоны, заменяющие необходимость
написания 100K LOC бизнес-логики недельной возней мышью по форме, в
результате которой оно все сделается само. Ага, канечна...

> Отдельно посмеялся... а нафига дизайн делать сначала в Visio, а потом
> еще и отдельно в Java?

А нафиг не надо. Никто в java дизайн делать и не будет.
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
fixxer Обсуждать преимущество одного над другим занятие неблагодарное, как по объективным причинам, так и вследствие того, что вторым Вы не владеете.

Да, в целом ты выразился вроде верно. За одним исключением.
А с чего это ты взял, да и вдруг так навесили шаблон "не владеете"? Просто захотелось так или что?

Ладно, по поводу ООП в бизнес-логике - я посмеюсь отдельно. SAP, OEBS, и даже Axapta с 1C - им, беднягам, невдомек, о чем ты, но то дело не благодарное.

Но мне вот если честно, просто интересно. Неужели ты искренне считаешь, что ООП имеет право быть только на pure ООП (полноценная domain model?).

Ведь уже доказано, что парадигма ООП может быть реализована даже в рамках декларативных средств голого ANSI C?

И даже в PL/SQL, даже обходясь без того убожества, что они называют ОО расширениями - можно выдерживать и базовые ООП парадигмы, и даже некоторые (актуальные, а не зашоренные) паттерны.

Неужто не знал?

--

Т.е. с твоей т.з. - если я не пишу строго в рамках ORM, то все, считай законченный (с т.з. ООП) человек, жуткий ходячий анахронизм времен молодости Кнута и Дейкстры с их операторами goto?
Самому хоть не смешно?

----------------------------------------

По поводу Путина и Доярок - я объясню более подробно. Да, мне (к примеру) удается совмещать в себе несколько профилей: дизайнер-верстальщик, программист win32, программист Delphi, программист PL/SQL, и даже иногда DBA. Помимо всего - еще заниматься всякой бюрократией и организацией..

Но как ни крути, "коней в смятку" тут не получается, т.к. даже мне переключаться между контекстами - тут даже трудно (занимает порядка десяти секунд в среднем). Потому, действительно, лучше - избавиться от промежуточной фазы: программист интерфейсов в Delphi/Java и.... работать строго в контексте дизайн-верстальщик <-> программист бизнес-логики.

А вот теперь - попробуй сказать - что в этом плохого (что из этой цепочки выпал "кодировщик интерфейсов".. как слабое, и, по сути - абсолютно бесполезное лицо, испорченный телефон, и слабое звено в целом)?

Вот смотри - некоторые товарищи уже сьели (подсознательно) этот момент и аж затряслись в своей злобе просто от потенциальной возможности потерять свою работу (подсознательно осознав свою бесполезность, и по сути, никчемность). Оскорбления то какие полезли - просто блеск (собственно, эксперимент над социумом таки удался).

-

Забавно, да? (И, к примеру - http://custis.ru - работает без кодировщиков интерфейсов..., хоть там принцип несколько другой)
...
GUI vs HTML
Фотография grexhide
Участник
fynda Ага, канечна...
Расслабься, тебе просто пока - не дано это понять.

fynda А нафиг не надо. Никто в java дизайн делать и не будет.
Ок.. заниматься кодированием дизайна. Выставлять свойства, заголовки, расстояния.. Так устроит?
...
GUI vs HTML
fynda
Участник
grexhide пишет:

> Расслабься, тебе просто пока - не дано это понять.

Ну слава богу, значит психушка мне еще не грозит

> Ок.. заниматься кодированием дизайна. Выставлять свойства, заголовки,
> расстояния.. Так устроит?

Вот только не скажи теперь, что в результате работы дизайнера оно тебе
приходит сразу готовым к использованию - тогда уже я буду долго смеяться.
...
GUI vs HTML
гэст
Гость
grexhide...Особенно в ИС, где форм очень много (на сотни порядков больше...

Сотни, я так понимаю, - это > =2 сотен, т.е. сотни порядков - 10**200, как минимум...
Это число, в свою очередь, гораздо больше 10**93

А 10**93 - это предел вычислительной возможности. Число, показывающее какое количество бит информации обработает компьютер, имеющий массу, равную массе Земли, за время, равное возрасту Земли.

Ну Вы, батенька, и загнули...

ЗЫ Какому-нить журналисту это м.б. простительно, но не "крутому" ИТ-ишнику
...
25 сообщений из 136, страница 4 из 6
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GUI vs HTML
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x