powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статический метод в прародителе.
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Статический метод в прародителе.
Фотография pamir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Условие: предполагается наличие множества однотипных объектов (некие "команды"), которые имеют метод init и execute. И должны иметь статический метод getDescription, который будет просто возвращать описание того, что этот класс умеет делать (фактически, это похоже на man <command> - команда сама себя описывает).
Хочется написать либо абстрактный класс-прародитель всех комманд, либо интерфейс, но ни там, ни там недопустимы функции с модификатором static.
Как решается данная задача? Или все идет на уровне соглашений, что такой-то метод должен быть статическим?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Хрюхрюшкин.
Участник
pamirУсловие: предполагается наличие множества однотипных объектов (некие "команды"), которые имеют метод init и execute. И должны иметь статический метод getDescription, который будет просто возвращать описание того, что этот класс умеет делать (фактически, это похоже на man <command> - команда сама себя описывает).
Хочется написать либо абстрактный класс-прародитель всех комманд, либо интерфейс, но ни там, ни там недопустимы функции с модификатором static.
Как решается данная задача? Или все идет на уровне соглашений, что такой-то метод должен быть статическим?
Почему бы сделать этот метод не абстрактым и внутри него написать "Информация по этому классу не описана. Идите в жопу" и вызывать исключение?
...
Valery Shiskin
Участник
В абстрактном классе можете объявить сколько угодно статических методов и полей.
...
user12345
Участник
pamirУсловие: предполагается наличие множества однотипных объектов (некие "команды"), которые имеют метод init и execute. И должны иметь статический метод getDescription, который будет просто возвращать описание того, что этот класс умеет делать (фактически, это похоже на man <command> - команда сама себя описывает).

В Вашей архитектуре будет избыточность в дублировании реализации, если правильно понял Вашу задачу
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
 class  AbstractCommand {
    abstract  String getDescription();
}

class  Copy  extends  AbstractCommand {
    final   static  String DESC = "copy command";
   String getDescription() {
           return  DESC;
   }
}

class  Paste  extends  AbstractCommand {
    final   static  String DESC = "paste command";
   String getDescription() {
           return  DESC;
   }
}

Надо перепроектировать архитектуру, взять другой паттерн.
...
Фотография pamir
Участник
Valery ShiskinВ абстрактном классе можете объявить сколько угодно статических методов и полей.Но не статических.
Сделал как советовал Хрюхрюшкин. Правда, это не обязывает потомков реализовывать свой метод, т.е. возможна ситуация, когда это метод не будет реализован и будет возвращать то, что прописано у абстрактного класса. Но это не критично.

User12345Надо перепроектировать архитектуру, взять другой паттерн.Если не затруднит - давайте поговорим на эту тему. Что вы можете посоветовать?
...
GKS_Samara
Участник
User12345 wrote:

> В Вашей архитектуре будет избыточность в дублировании реализации, если
> правильно понял Вашу задачу
>
> *class* AbstractCommand {
> *abstract* String getDescription();
> }
> Надо перепроектировать архитектуру, взять другой паттерн.

А какой тут надо брать?

Мне вот нравится вариант как в delphi -
виртуальные статические методы. Но увы...

--
Алексей
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
expp
Участник
пачиму б вместо абстрактного статического метода не использовать абстрактный. оверхед от создания экземпляра не должен быть большим
...
Фотография Хрюхрюшкин.
Участник
pamirПравда, это не обязывает потомков реализовывать свой метод, т.е. возможна ситуация, когда это метод не будет реализован и будет возвращать то, что прописано у абстрактного класса. Но это не критично.
Это зависит исключительно от вас — как у вас идет работа с этими классами.
Что касается меня, то я не припомню необходимости выписывать статические методы с неким внутренним описанием (например, для наших т.н. атомов тарификации) — вполне устраивают и нестатические.
...
Фотография pamir
Участник
pamir Valery ShiskinВ абстрактном классе можете объявить сколько угодно статических методов и полей.Но не статических. Отдых в деревне расслабляет. Я хотел сказать "но не абстрактных"
...
Фотография pamir
Участник
exppпачиму б вместо абстрактного статического метода не использовать абстрактный. оверхед от создания экземпляра не должен быть большим
Как это выглядит у меня - есть пакет (в отдельном jar), который содержит много-много классов "команд". Если пользователь хочет узнать какие команды есть в системе и как ими пользоваться, он инициирует запрос, "help", который перебирает все классы и дергает вышеозначенный метод. Формирует из этого ответ пользователю и вываливает его. Мне показалось слишком грубым - для этого создавать по экземпляру класса.
Поскольку это моя домашняя система, и пишу ее я один, то мне вполне подходит то решение, которое я выбрал. А спрашивал я для того, чтобы узнать, как это делается. Всегда хочется сделать изящно и правильно.
...
Фотография pamir
Участник
PS. Если кто помнит времена ФИДО, то там можно было послать роботу своего нода запрос help, который вываливал команды робота, с помощью которых уже можно было подписываться и отписываться от эх и т.п.
Здесь нечто похожее - тоже мейл-робот, но для других целей.
...
expp
Участник
тут конечно много вариантов есть ...

как jar перебирается?

думаю ничего страшного в создании экземпляров нет. Они так сразу пулиться могут

как вариант вынести эту мета информацию в отдельный класс-фабрику, файло. а может просто определить соглашение про константу в классе команды и дёргать её рефлексией
...
Фотография Timm
Участник
Так ты перебираешь все классы?
отлично - дергай getDescription через reflection.
еще можно подумать над аннотированием метода execute.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статический метод в прародителе.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]