powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Еще вопрос про AJAX
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Еще вопрос про AJAX
324f4
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Дня доброго други! Здравы будете!

Вот прочитал я немного про технологию AJAX. Cуть конечно понял.

Вот определение (взято с http://dklab.ru/lib/JsHttpRequest/):
"AJAX-библиотека JsHttpRequest позволяет, например, делать подзапросы к веб-серверу без перезагрузки страницы. Вы можете запросить данные с сервера и незамедлительно отобразить их в каком-нибудь блоке на странице."
"...Каждая веб-страница с AJAX состоит из двух частей: frontend и backend. В frontend вы делаете запросы к веб-страницам, а в backend вы отвечаете на эти запросы.
...Frontend всегда выполняется в браузере.
Backend всегда выполняется на сервере."
То есть все необходимые запросы к БД, какой-то функционал, выполняются на сервере - я правильно понял?

У меня возник такой вопрос: Какой вообще тут есть выигрыш в производительности?
К примеру, если на сервере формируется запрос, который выводит сотни значений из какой-либо базы данных, да у клиента канал связи не 100 Мбит/сек, а какие-нибудь 50 Кбайт/сек. Получается, что пока он ждет результат, он может попить чайку, покурить?
Так уж все это происходит "незамедлительно"?
Заранее благодарен!
...
Рейтинг: 0 / 0
Еще вопрос про AJAX
jusio
Участник
Вам не надо рефрешить страницу для того чтобы обновить определённый блок данных на странице. Вот и весь плюс.
...
Еще вопрос про AJAX
М.Голованов
Участник
Как Вы правильно поняли, Ajax заключается в том, чтобы менять содержимое страницы в браузере динамически, по нужным частям, в ответ на запросы пользователя.

Но производительность обычно немножко страдает. Во-первых, за счет того, что страница, "озвученная" Ajax, тащит с собой солидный объем JavaScript кода. Во-вторых, за счет того, что динамичское заполнение страницы через DOM тоже требует времени. Однако это обычно не критично. Не разы, а проценты. Вашему клиенту не будет большой разницы, загрузится какая-нибудь таблица из БД в браузер "чистым" HTML или сначала загрузится страница-контейнер, а потом она запросит данные с сервера и заполнит сама себя.

Чтбы клиент не беспокоился, используйте асинхронные HttpRequest и вешайте окошко с прогрессом, пока запрос выполняется и обрабатыватся.
...
Еще вопрос про AJAX
Гуэст
Участник
jusioВам не надо рефрешить страницу для того чтобы обновить определённый блок данных на странице. Вот и весь плюс.
А этого мало? Если для рефреша страницы нужно поднять тяжелый sql, выигрыш может быть весьма неплохой.
...
Еще вопрос про AJAX
324f4
Гость
Ну какая разница, рефрешится вся страница или только часть (в которой выпадающий список).
Все же я имею ввиду сервер. Если там какой-то сложный запрос с огромным количеством данных.
Чтобы его обработать нужно время+ скорость доставки данных клиенту. Все-таки мы имеем дело с распределенными веб-приложениями, а ни с локальной консольной программой (где даные могут загружаться в ОЗУ компа прямо с винта). Хотя может быть я не прав...

Еще други, хотел спросить по конкретному вопросу.
У меня стоит Documentum Content Server. Соответственно под него установлено веб-приложение (для пользователей) -Webtop. Мне необходимо создать компонент. Компонент имеет следующее:
пользователь вводит в текстовое поле (если точнее, то это поле представляет собой т.н.з. контрол) какое-либо слово, и ему тут же появляется выпадающий список со всеми словами, в коих слово, введенное пользователем, входит. Есть два варианта решения задачи.
Первый вариант:
При вводе слова в текстовое поле генерится событие, которое делает запрос к Documentum Content Server и результат запроса вставляется в выпадающий список. Но есть свои "но". Выполнение запроса может занять продолжительное время (нужно перебрать около 1000 значений). Плюс низкая пропускная способность канала связи.
Второй вариант:
При инициализации компонента загрузить в броузер клиента все (!) данные, а перебор с выпадающим списком делать на клиенте (Java Script).
Еще отмечу: пишу на Java. Веб-приложение - Tomkat 5.0
У кого какие мнения?
Заранее благодарен
...
Еще вопрос про AJAX
DPH
DPH
Гость
Ну какая разница, рефрешится вся страница или только часть (в которой выпадающий список).
Все же я имею ввиду сервер. Если там какой-то сложный запрос с огромным количеством данных.
Чтобы его обработать нужно время+ скорость доставки данных клиенту. Все-таки мы имеем дело с распределенными веб-приложениями, а ни с локальной консольной программой (где даные могут загружаться в ОЗУ компа прямо с винта). Хотя может быть я не прав...

Не прав.
Простейший пример - нужно показать пользователю огромный список.
Он спокойненько строится на сервере и кладется в кэш, пользователю отдается
первая и вторая (например) страница.
Код на клиенте всегда, когда пользователь смотрит страницу n, запрашивает с сервера
страницы n и n+1 - в асинхронном режиме.
Выигрыш: на трафике (обычно все просматривать не надо, можно еще и навигацию приделать,
да и список значений компактнее их же в HTML), скорости отклика у клиента (это, кстати, основной реальный параметр).

Вообще, по опыту, хорошо написанное AJAX приложение в сумме потребляет существенно
меньше трафика (правда, для этого нужно писать его самому, а не использовать тяжелые
существующие framework'и), дает очень сильный выигрыш в скорости отклика, позволяет
писать гораздо более простой код на стороне сервера (вся логика отображения убрана
на клиент).
Минусы: нужно уметь делать все вышеперечисленное - на это способна меньшая часть хороших
JS-программистов,
проблемы с реализацией back/forward под IE (опять таки, нужно делать самому, стандартные
framwork'и делают это не очень корректно)

Да, AJAX с XML лучше не использовать, JSON с идеологией AJAX гораздо лучше сочетается.
...
Еще вопрос про AJAX
wessen
Участник
DPH
Не прав.
Простейший пример - нужно показать пользователю огромный список.
Он спокойненько строится на сервере и кладется в кэш, пользователю отдается
первая и вторая (например) страница.
Код на клиенте всегда, когда пользователь смотрит страницу n, запрашивает с сервера
страницы n и n+1 - в асинхронном режиме.
Выигрыш: на трафике (обычно все просматривать не надо, можно еще и навигацию приделать,
да и список значений компактнее их же в HTML), скорости отклика у клиента (это, кстати, основной реальный параметр).

Неудачный пример. Вот смотрю я например страницу 1, 2-я уже загружена, затем сразу перехожу на страницу 4, в это время уже грузится 5-я. И чего? И где тут выйгрыш во времени отклика. А где меньшее потребление трафика? В данном примере, она даже в 2-а раза больше, чем без AJAX бы было. И вообще, если не использовать AJAX, то почему обязательно все тянуть на коиента??? Разбиваем на страницы и делаем панельку с навигацией и делов то.

DPH
Вообще, по опыту, хорошо написанное AJAX приложение в сумме потребляет существенно
меньше трафика

не встречал я пока таких, все они жутко тормозные и глючные.
DPH
(правда, для этого нужно писать его самому,

читал в форумах посты людей, пытающихся это сделать, задача это очень сложная, если это кому-то и удалось сделать, то не завидую тем, кто потом в этом чуде будет разбираться и поддерживать.

DPH
а не использовать тяжелые существующие framework'и),

другого выхода в 99% случаев нет. Это конечно если здраво мыслить :)

DPH
дает очень сильный выигрыш в скорости отклика,

ИМХО, AJAX нужен лишь для того, чтобы web приложения смогли хоть как-то приблизиться по Usability к старым, добрым клиентам на SWING/SWT/MFC/Delphi и т.д. На данный момент, AJAX приложения убоги, тормозны и глючны.

DPH
позволяет
писать гораздо более простой код на стороне сервера (вся логика отображения убрана
на клиент).

Думаю, что AJAX тут не причем.
...
Еще вопрос про AJAX
am_sasa
Гость
согласен с DPH и не согласен с wessen, но ссылку дать не могу, делали корпоративную систему типа автор(правда, для этого нужно писать его самому, а не использовать тяжелые
существующие framework'и) все летает и никаких глюков, или их еще не нашли)))
...
Еще вопрос про AJAX
324f4
Гость
Так что други подскажете, стоит ли использовать ajax или все загнать в клиент и там уже делать выборку?????
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Еще вопрос про AJAX
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр