|
|
|
Переходить ли с C# на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа. Всем доброго времени суток. Очень прошу не начинать здесь холиваров. Было когда-то у меня золотое время - писал на Java 1 пару лет. :-) Потом перешел на С++. Последний год в связи с производственной необходимостью разрабатываю приложения на С#, WinForms, FW2.0. Все, вроде хорошо, быстро и приятно разрабатывать GUI, архитектура платформы отличная.. Но со временем туман в голове начинает рассеиваться, и я понимаю, как дотнет тормозит.. Блин, да на С++ я при таких же задачах добивался гораздо большей скорости. А "заметная" отрисовка небольшого количества строчек родным DataGridView вообще убивает... Упор, заверяю, не в железо. Я даже боюсь представить, как это будет работать на каком - нибудь Celeron 1.2 с 256 Ram.... Сейчас поступают предложения отказаться от .NET в пользу Java.. Я так прикинул - скорость даже родных swing'овых JTable в разы больше, чем гридов из .NET.. Собственно, вопрос: стоит ли применять Java в области stand-alone клиентов к бд без использования всяких app.servers и т.д..? Возможно ли делать удобоваримый для пользователя GUI, и стоит ли в таких случаях (в смысле при разработке клиентской части) смотреть в сторону Hibernate? Делал ли кто - нибудь из вас подобные приложения, и как они воспринимались заказчиками? Насколько это, вообще актуально? Или не стоит заниматься мазохизмом и нужно просто остаться на С# и забить на скорость, как это многие сейчас делают? Плюс, если переходить на Java мне вряд ли хватит навыков 6(или 7-ми)летней давности.. Т.к. технологии прут со скоростью света.. для меня лично есть два преимущества в Java: 1) Кроссплатформенность (я наконец-таки снесу дома винду и поставлю линукс, и смогу в нем спокойно писать в Eclipse или NetBeans... если вдруг завал,и проект придется взять с работы домой. Соответственно, не будет проблем, что на работе Win, дома Lin. Домашнюю винду держу только из за .NET...А LineAge и в линуксе запущу :-) ) 2) Как - то на уровне подсознания я испытаваю к этому языку очень теплые чувства... За три дня прочитал темы из этого форума по Java.. Ощущения смешаные.. Я еще раз очень прошу не относиться к теме как "Чем C# лучше Java" и, соответственно, как к поводу для священной войны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 09:47:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВозможно ли делать удобоваримый для пользователя GUI Возможно, причём не только на жаве. Вопрос-то в чём? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 10:14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 авторВозможно ли делать удобоваримый для пользователя GUI Возможно, причём не только на жаве. Вопрос-то в чём? Стоит ли переходить с C# на Java? И насколько актуальна разработка stand-alone клиентов к БД на Java. (задачи не сводятся к автоматизации ларьков..) Я думал, что в вопросах вполне четко написал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 10:18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а тормоза наблюдаются для всех версий .NET фреймворка? В третьей ничего не поправили на это счет? Потому что в Мустанге, к примеру, основной упор сделан как раз доработки десктопной джавы, всвязи с чем наблюдается увеличение производительности в некоторых случаях чуть ли не в два раза, появились вские полезности мелочи, а приятно, Splash screen support, System Tray Support, Improved print support for JTable, java.awt.Desktop API... К тому же там есть уже практически все, что тебе может понадобится, к примеру JAAS, JAX-WS etc... А так, переносить из дотнета в джаву исходники придется, а это много работы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y3uа тормоза наблюдаются для всех версий .NET фреймворка? В третьей ничего не поправили на это счет? ... Тормозит не всегда :-) На нашем серваке вряд ли тормозить будет :-) Интересно еще то, что, поставив дома висту и запустив свое немаленькое приложение, увидел скорость работы почти равную нативному... И никаких задержек при загрузке приложения (его компиляции фреймворком в run-time)... даже без использования NGEN.. GUI не тормозит вообще. Много кода мне, кстати, переписывать не придется.. Проект останется под дотнет, только вот назревает еще один. И тут у меня текун слюни в сторону Java... Правда, вот уже час сижу, патаюсь всунуть в JTable ResultSet, доки начитался... Я как понял, там все через наследование от TableModel делается?? Почему-то в примерах они везде в классе-наследнике от TableModel connection создавать пытаются... грубо, как -то.. но это ясно, не проблема. мусор вынесем.. Так никто и не ответил, актуальны ли в России клиенты к БД на яве, трехзвенки типа (java GUI client)+(java server)+(db server) (сокеты или rmi - неважно...) и, вообще, подобные связки java+MySql, java+Oracle, универсальная завяка java+MySql+Oracle я, как понял, лучше всего получится через Hibernate? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZAR Так никто и не ответил, актуальны ли в России клиенты к БД на яве, трехзвенки типа (java GUI client)+(java server)+(db server) (сокеты или rmi - неважно...) и, вообще, подобные связки java+MySql, java+Oracle, универсальная завяка java+MySql+Oracle я, как понял, лучше всего получится через Hibernate? ну не знаю, я как то в основном подтонкого клиента вижу приложения, но я работаю в нише, где массовость нужна... А для эндюзер заказчика, почему бы и не толсты клиент... фиг знает, все зависит от задачи... А по поводу завязки, тут тоже кому как нравится... я бы вот попробовал использовать EJB 3.0 и их Persistence API, тот же хибернейт, только сбоку... зато интересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:26:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я писал GUI морду к EJB. Напучкался вдоволь. Проект не вышел. дальше писать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:27:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y3u wrote: > не поправили на это счет? Потому что в Мустанге, к примеру, основной > упор сделан как раз доработки десктопной джавы, Это (Мустанг) что, это где? -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:31:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exppя писал GUI морду к EJB. Напучкался вдоволь. Проект не вышел. дальше писать??? конечно. интерсно ведь. Я тоже писал гуи морду к EJB на свинге, только там чисто логика была, т.е. работы с БД и соответсвенно никаких ORM не было. Проект вышел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:40:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen exppя писал GUI морду к EJB. Напучкался вдоволь. Проект не вышел. дальше писать??? конечно. интерсно ведь. Я тоже писал гуи морду к EJB на свинге, только там чисто логика была, т.е. работы с БД и соответсвенно никаких ORM не было. Проект вышел. 1) ORM не обязательно но желательно :-) Hibernate вполне хватит. Думаю съехать на него с NHibernate особого труда не составит... 2) Насчет морды интересно - с чем были проблемы? Если можно.. 3) Вкурил немного JTable и TableModel... На чистых тупых slect тестах 100к записей вроде быстро бегает... на 150 вывалился "Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space"... я расстроен... Ясен пень, мне не надо будет отображать такую пачку записей одновременно, но ведь факт, что не на С++(даже с ListView) не на Delphi DBGrid, не на C# DataGridView/ListView такого не было... им пофигу было сколько элементов отображать (ну, теоретически :-) )... Ничего типа VirtualMode, жаль, пока у JTable не вижу... разочаровывает... но скорость отображения 100к записей в разы выше, чем в .NET, плюс ко всему, прокрутка и навигация по гриду не тормозит вообще. Вот что значит, умные мозги писали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:56:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZARУпор, заверяю, не в железо. Я даже боюсь представить, как это будет работать на каком - нибудь Celeron 1.2 с 256 Ram.... Интересно было узнать, что .NET тормознее Java. Запомню. Если интересно, Eclipse и NetBeans 5.5 нормально работал на P800 370Mb оперативки под управлением Windows 2000 с JRE 6. Грузиться, конечно, не моментально (но сравнимо с D7, когда с моим проектом загружается), а работает вполне хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:59:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще: Что можете посоветовать в качестве среды разработки именно клиентов для БД? Сейчас стоит eclipse+расширения Hibernate, VisualDesigner (этим я точно пользоваться не буду. старая привычка писать GUI на яве ручками... :-) )) Хотя, NetBeans IDE в качестве дизайнера форм вроде, достаточно мощная.. Так вот, стоит ли переходить на визуальные средства проектирования интерфейса пользователя, или нет?? Я просто очень отстал от жизни Java... Смотрел форумы - мнения смешаные, но перевес, вроде, в сторону рукописных интерфейсов.. И чем лучше пользоваться - Eclipse или NetBeans или есть еще что-то достойное (платные IDE не предлагать. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZAR wrote: > 3) Вкурил немного JTable и TableModel... На чистых тупых slect тестах > 100к записей вроде быстро бегает... > на 150 вывалился "Exception in thread "AWT-EventQueue-0" > java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space"... я расстроен... А зачем ты грузишь в DataModel всё сразу? -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы б на 1С поработали, тогда поняли бы что ДотНет очень очень быстр... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exppя писал GUI морду к EJB. Напучкался вдоволь. Проект не вышел. дальше писать??? что-то ты на Джеймса Гослинга не похож :) Если у тебя не получилось что-то это совсем не означает, что все это дерьмо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Интересно было узнать, что .NET тормознее Java. Запомню. Посмотрите тесты LZMA где-то здесь на форме недавно были... Там Java на 2 месте после С++. Я был поражен статистикой 1 - C++ 2 - Java 3 - Delphi 4 - C#... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:04:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C никВы б на 1С поработали, тогда поняли бы что ДотНет очень очень быстр... поработали :-) оторвали и выкинули :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:05:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara y3u wrote: > не поправили на это счет? Потому что в Мустанге, к примеру, основной > упор сделан как раз доработки десктопной джавы, Это (Мустанг) что, это где? -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 а это джава 1,6... 1,5 была тигр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:05:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara А зачем ты грузишь в DataModel всё сразу? -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Краш-тест :-) написал же, что на вшивость проверяю :-) ессно, мне столько записей показывать не надо будет .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так поиграться с настройками JVM и выделить побольше памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZAR GKS_Samara А зачем ты грузишь в DataModel всё сразу? -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Краш-тест :-) написал же, что на вшивость проверяю :-) ессно, мне столько записей показывать не надо будет .. не нужно расстраиваться, просто укажи JVM при запуске, чтобы он памяти могла больше использовать при необходимости. JVM не может употреблять всю имеющуюся память, берет столько, сколько указали, по умолчанию этот параметр не очень большой. http://edocs.bea.com/wls/docs61/perform/JVMTuning.html#1109778 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen... по умолчанию этот параметр не очень большой. http://edocs.bea.com/wls/docs61/perform/JVMTuning.html#1109778 О. Спасибо большое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:25:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И сразу вопрос по поводу памяти.. Т.е., если моя прога когда-нибудь превысит максимальный указанный в этих параметрах объем выделяемой памяти, я получу обвал кучи?? гм.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:28:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
видимо дело в ORM ... короче по моему тормоза DataGridView объясняются её большей функциональностью и подложенным датасетом, т.е. я к тому что Jtable часто гораздо проще по причине своей тупизны .... Ну и много строчек в сетке - це подозрительно. Не смотря на свою фанатичную приверженность к жабе, должен сказать: 1. на Swing там давно плюнули. разве что визуальные эффекты делают. Красиво это хорошо. Но накой мне это ляд если я должен потомков TableModel делать каждый раз как мне что то присписчит подредактировать. 2. какой то полоумный маньяк в сане помешался на шаблонах Wrapper и Presentation Model (то что зовут MVC). Глянул на Creator (для Web) там Provider'ы точ такой же геморрой. Сравниваем с JFace и feel the difference. 3. после пяти лет стенаний кодеров. до них дошло что кодерам не в кайв породять tableModel а им надо редактировать List<Person> в таблички без всёкой фигни и как результат: 4. ХАЛИЛУЙЙА релиз в догонку http://blogs.sun.com/chrisoliver/resource/f3.html http://today.java.net/pub/a/today/2006/03/30/introducing-jaxx.html https://richjtable.dev.java.net/ короче я пока не могу сказать что свинг это для людей. про .NET: (не смотря на свою симпатию к нему) 1. Ставим студию ... your impression - our passion. и офигеваем от её неюзабильности. без решарпера после жабы туда лучше не соваться. 2. смотрим на ADO.NET конструктор датасетов и генератор. чуть морщимся от преземлённости концепта. фигачим.... снова офигиваем. эта штука не может обновлять таблицы участвующие в отношениях .... и на кой ляд мне тогда этот тул ??? превед SQL. как-то после ORM не вкатывает короч datasetы в топку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:38:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y3u что-то ты на Джеймса Гослинга не похож :) Если у тебя не получилось что-то это совсем не означает, что все это дерьмо что то ты на Маркса совсем не похож. Если у меня не получилось это не означает что это всё дерьмо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:41:16 |
|
||
|
|