|
|
|
Чтение картинок формата BMP или TIFF. Или ещё чегото без потерь.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В идеале хочется BMP. Но как выяснилось, ImageIO не хочет читать BMP. О тифе я уже даже не мечтаю. У Хорстмана написано, что поддерживаются GIF, JPEG и PNG. Ничто из этого меня не удовлетворит. GIF не нравится цветовой моделью (мало), JPEG может приводить к геометрическим искажениям. А про артефакты PNG я ничего не знаю и рисковать не хочу. В Википедии написано, что это формат без потерь, но что тогда подразумевается под уровнем качества PNG в GIMP? И в любом случае, нужна поддержка BMP. Что делать? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 11:51:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В пятой яве есть поддержка BMP. http://java.sun.com/developer/JDCTechTips/2004/tt1116.html#1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 11:54:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА про артефакты PNG я ничего не знаю и рисковать не хочу. В Википедии написано, что это формат без потерь, но что тогда подразумевается под уровнем качества PNG в GIMP? - PNG формат без потери качества, GIMP скорее всего имеет в виду принудительное уменьшение таблицы цветов изображения для улучшения сжатия, из-за чего качество исходного изображения изменится (станет меньше цветов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 11:59:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov SarinА про артефакты PNG я ничего не знаю и рисковать не хочу. В Википедии написано, что это формат без потерь, но что тогда подразумевается под уровнем качества PNG в GIMP? - PNG формат без потери качества, GIMP скорее всего имеет в виду принудительное уменьшение таблицы цветов изображения для улучшения сжатия, из-за чего качество исходного изображения изменится (станет меньше цветов). Я тоже об этом подумал. А ещё, возможно, там применяется преобразование вроде JPEG. Ведь это должно уменьшать объём PNG-файла. Я вот думаю, может действительно, фиг с ним. Сказать что это фича такая: работа только с PNG ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 14:25:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BMP - самому написать. Там делов на 4 часа рабочего времени, если не меньше. Запись - точно. Заголовок, а потом просто цвета в палитре, если мне не изменяет память. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 16:47:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvBMP - самому написать. Там делов на 4 часа рабочего времени, если не меньше. Запись - точно. Заголовок, а потом просто цвета в палитре, если мне не изменяет память. ну не свосем так, в зависимости от битности, если 24 бита, то там тупо последовательно RGB идет, если память не изменяет, если битность меньше, то строится таблица цветов и пишутся индексы, еще там бывает монохромный вроде, там где вообще битами пишется картинка... а так да, формат не сложный... только вот в JAI уже есть поддержка BMP, не знаю почему автор написал что у него не читает :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 16:59:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я чтение бмп писал уже два раза. 24 бита. Не хочу писать теперь ещё и на джаве. Пусть работают с PNG=)) Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 19:44:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привел бы код, как читаешь из JAI и картинку при аттачил, которую читаешь... должно читаться все нормально, JAI поддерживает BMP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 19:46:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 17:54:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin... Я тоже озадачивался подобной идеей, но когда начал разбирать библиотеку awt, временами впадал то в ярость, то в меланхолию. Либа оказалась настолько непригодной, для развития, что я её закинул и стал ждать более подходящей концепции графических парсеров. Основная претензия - это наличие глубоких связей с пакетом sun.* (а конкретнее sun.awt.image.codec ). Там имеются некоторые имплементации необходимых кодеков. Но проблема - не в том. Я не знаю, какую ведёт политику Sun в отношении вышеуказанных пакетов, но точно уверен, что производитель оставляет за собой право в любой момент похерить базовые классы namespace-а, а этот факт ставит под сомнение перспективу любых разработок, которые зависят от sun.*. Другая проблема - ярко выраженная Web -ориентированность кодеков. Простейшие примеры вычитывания GIF и PNG картинок не для "показа" в апплетах а для графического анализа, требуют от вас каких-то абсолютно ненужных и непонятных телодвижений, вроде создания MemoryImageSource (!), использования ожидающих событий типа Thread.join (!) для фиксации самого факта завершения загрузки и т.п. Здравый смысл подсказывает, что явное использование ImageSource приведёт к дикому оверхеду в области кучи, что обязательно вылезет боком, если парсить не баннеры а более серьезные растровые изображения вроде рентгеновских снимков или аэрофотосъемки. Больше всего поражает тот восторг, с которым отпетые жабисты вроде Шилдта, капая слюнями показывают "примерчики" использования графики awt. Тьфу... Мерзость... Однако, не всё так плохо. В настоящий момент можно попробовать сделать ставку на JAI, но судьба её - пока в неизвестности. (Кстати, Сарин вы можете поискать декодер в ней. Я не разбирался, но бегло посмотрев дерево классов обнаружил BMPImageDecoder). Сайт разработчиков находится тут https://jai.dev.java.net/ Еще можно посмотреть в сторону Batic и SVGGraphics . Хотя они ориентированы на векторную, графику, какая-то из этих либ (не помню какая), очень прияно поразила меня наличием отличных фильтров форматов растровой графики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 22:26:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton В настоящий момент можно попробовать сделать ставку на JAI, но судьба её - пока в неизвестности. (Кстати, Сарин вы можете поискать декодер в ней. Я не разбирался, но бегло посмотрев дерево классов обнаружил BMPImageDecoder). Сайт разработчиков находится тут https://jai.dev.java.net/ что значит в неизвестногсти, я как-то изначально думал, что человек использует JAI... вот официальный сайт JAI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 23:01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y3u что значит в неизвестногсти, я как-то изначально думал, что человек использует JAI... вот официальный сайт (пожимает плечами) Ну дай бог. Хочется, чтобы Sun позиционировал JAI, как подмену Java2D (AKA AWT). Но пока-что я не вижу её в составе JDK. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 23:59:42 |
|
||
|
|