|
|
|
Директива include в JSP. Проблема с кодировкой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, всем! Знаю, что вопросы, связанные с кодировкой, уже сильно поднадоели участникам форума. Но, думаю, что у меня несколько иная проблема, поэтому публикую тему. Использую среду IBM Rational 6.0 Делаю следующее. Есть общие части интерфейса для многих JSP-страниц. Выношу общий участок страницы в отдельный html и подключаю его в необходимом месте в JSP через директиву include. Но, в результате на странице кирилица подключенного html отображается вопросами. Кирилица самой JSP отображается нормально. Как в JSP, так и в html, установлен charset=WINDOWS-1251. Понимаю, что это связано с кодировкой, но где крутить - не знаю. Может есть другой подход реализации общих участков страниц? Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 12:58:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О каком include идет речь? Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 13:07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О каком include идет речь? Об <%@ include ... %>, т.е. JSP с Markup Language типа HTML. А что есть разница? Я думал, что различие только в синтаксисе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 14:08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semen Popov Об <%@ include ... %>, т.е. JSP с Markup Language типа HTML. А что есть разница? Я думал, что различие только в синтаксисе. - да разница довольно значительная. Директива <%@ include ... %> которую Вы используете осуществляет включение содержимого файла на этапе трансляции JSP-кода, т. е. содержимое файла как бы копируется в генерируемый сервлет. При этом текст подключаемого файла считывается с учетом настроек кодировки транслятора (обычно транслятор считает что подключаемый файл записан в кодировке ISO-8859-1). Вы можете сделать подключаемый файл не HTML-документом, а JSP-страницей и явно указать кодировку этой страницы <%@page pageEncoding="UTF-8"%> или можете конвертировать кодировку подключаемого HTML-документа с помощью утилиты native2ascii, но это менее удобно. - про <jsp:include /> рассказывать много не буду :) но главное ее отличие - это подключение результатов выполнения подключаемого файла на этапе выполнения сервлета, сгенерированного по исходной JSP-странице, т. е. такой include вызывается при каждом обращении к странице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 14:24:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделал подключаемый файл JSP-страницей с явным указанием кодировки <%@page pageEncoding="WINDOWS-1251"%>. Теперь все нормально. Спасибо. Но, является ли это правильным подходом? Ведь JSP предназначен больше для отображения динамического содержания, а у меня статическое. Не будет ли в этом варианте большей затраты ресурсов - времени, памяти и т.д? Kachalov про <jsp:include /> рассказывать много не буду :) но главное ее отличие - это подключение результатов выполнения подключаемого файла на этапе выполнения сервлета, сгенерированного по исходной JSP-странице, т. е. такой include вызывается при каждом обращении к странице. Т.е., если бы в варианте <%@ include ... %> я подключал JSP с динамическим содержанием, то отображалось бы состояние на момент первого вызова родительской JSP и при каждом последующем оно бы не обновлялось? Еще вопрос: Можно ли сделать глобальную установку pageEncoding="WINDOWS-1251" для всех JSP (например, как для сервлетов с помощью фильтра)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 15:12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semen PopovНо, является ли это правильным подходом? Ведь JSP предназначен больше для отображения динамического содержания, а у меня статическое. Не будет ли в этом варианте большей затраты ресурсов - времени, памяти и т.д? - подключение с помощью <%@ include %> происходит только один раз при перекомпиляции (трансляции+компиляции) JSP-страницы, за счет чего производительность повышается, однако увеличивается расход ОП, так как откомпилированная JSP-страница обычно висит в ОП на протяжении работы web-приложения. Semen Popov Т.е., если бы в варианте <%@ include ... %> я подключал JSP с динамическим содержанием, то отображалось бы состояние на момент первого вызова родительской JSP и при каждом последующем оно бы не обновлялось? - данная директива эквивалента копированию содержимого подключаемого файла в JSP-страницу, содержащую эту директиву Semen Popov Еще вопрос: Можно ли сделать глобальную установку pageEncoding="WINDOWS-1251" для всех JSP (например, как для сервлетов с помощью фильтра)? - единственное что могу придумать - это поменять натройки контейнера сервлетов, чтобы при трансляции JSP-страниц использовалась другая кодировка по умолчанию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 15:39:18 |
|
||
|
|