|
|
|
Перейти с оркловых формсов на джаву?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexx726 Tapac alexx726 acrobat2 Tapac Функциональность формы - дело наживное. Главное - она должна быть динамической. На фотке эта же форма отображет другой регистр. Главная проблема в ADF - формы не могут быть динамическими. То есть ты не можешь менять изначальный запрос. Ну, специалисты по ADF - проснитесь, я прав? :) 1. Что значит динамическая форма? Произвольное изменение кол-ва столбцов в гриде? Что-то еще? 2. Менять запрос где? В приложении, в runtime? Насколько нужно менять запрос? Опять же, нужно менять кол-во столбцов в select'е? Или что-то другое имелось ввиду? ну само собой менять сам запрос - ты же не можешь в ADF сменить mapping с select x from a -> select y from b Еще уточняющих вопроса: 1. Говорим "ADF" -- подразумеваем ADF BC? 2. Когда это реально нужно ("select x from a -> select y from b")? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 09:34:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень понятно, что значит менять изначальный запрос. Изменить условие where - можно. Создать "на лету", т.е. программно новый View или Entity объект - можно. Привязать его к визуальному элементу на форме - можно. Отрегулировать его - можно. Nai tiruvantel ar varyuvantel i Valar tieyanna nu vilya ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 09:55:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а какая разница - BC4J или ADF Swing. ViewObjectImpl один и тот же. Просто acrobat хотел "сделать красиво" - чтобы формочки в рунтайме рисовались. На JDeveloper framework он такого сделать не сможет...Теоретически сможет, но только read-only :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 09:57:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hinotfНе очень понятно, что значит менять изначальный запрос. Изменить условие where - можно. Создать "на лету", т.е. программно новый View или Entity объект - можно. Привязать его к визуальному элементу на форме - можно. Отрегулировать его - можно. Nai tiruvantel ar varyuvantel i Valar tieyanna nu vilya Так, вот с этого момента поподробнее...Я что, могу свой mapping (именно entity) программно создать? Где написано? хочу почитать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 09:59:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexx726ну а какая разница - BC4J или ADF Swing. ViewObjectImpl один и тот же. Просто acrobat хотел "сделать красиво" - чтобы формочки в рунтайме рисовались. На JDeveloper framework он такого сделать не сможет...Теоретически сможет, но только read-only :) ADF BC4J и ADF Swing, разница не просто большая -- принципиальная. Я еще понимаю сравнивать ADF JSF и ADF Swing... ViewObjectImpl -- один из классов ADF BC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 10:03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tapac alexx726ну а какая разница - BC4J или ADF Swing. ViewObjectImpl один и тот же. Просто acrobat хотел "сделать красиво" - чтобы формочки в рунтайме рисовались. На JDeveloper framework он такого сделать не сможет...Теоретически сможет, но только read-only :) ADF BC4J и ADF Swing, разница не просто большая -- принципиальная. Я еще понимаю сравнивать ADF JSF и ADF Swing... ViewObjectImpl -- один из классов ADF BC ну извини - термины действительно перепутал (разумеется, имел в виду JSF вместо BC) Но неважно - framework это ADF BC. И Binding вместе с ViewObject растет оттуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 10:23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как говорил мой бывший начальник "мухи отдельно, котлеты отдельно". Давайте попробуем разобраться как это можно реализовать на Java. Вместо канв формсов нужно использовать панели Java. За основу всей формы использовать прототип PropertyPage, примеров коих полно в интернете. К каждому узлу дерева привязывается вызов соответствующих панелей с вкладками и прочими элементами. Каждая панель имеет свой запрос к БД, в том числе и динамический, т.е. отображается нужное количество нужных столбцов из определенной таблицы (или множества таблиц). Хранить все это на сервере - где? На файлов сервере или в БД Oracle. Формы можно было хранить и там и там. А нужно ли нагружать сервер БД хранением форм? Их можно держать на файловом сервере или на клиентском рабочем месте. Можно обсуждать преимущества и недостатки обоих подходов, выбор за исполнителем. Что на Java можно сделать лучше, чем в орокловых формсах? 1. Можно сделать более красивое дерево, с различными иконками для каждого узла, драг&дроп, чекбоксы, тултипы, быстрый поиск и прочее.... 2. можно сделать более функциональные таблицы, с различными рендерами для каждой ячеки таблицы, удобную сортировку и фильтрацию данных, тултипы и прочее... IMHO, флейм ушел несколько в сторону от практической реализации ответа на заданный автором топика вопрос. Не желаете ли Господа вернуться к реалиям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 12:34:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Топикстартер не рубит в Java. Практическая реализация тут найух не нужна. RadV2 Что на Java можно сделать лучше, чем в орокловых формсах? 1. Можно сделать более красивое дерево, с различными иконками для каждого узла, драг&дроп, чекбоксы, тултипы, быстрый поиск и прочее.... 2. можно сделать более функциональные таблицы, с различными рендерами для каждой ячеки таблицы, удобную сортировку и фильтрацию данных, тултипы и прочее... Можно, можно... Все можно. Ваще все. Какой ценой (ресурсы)? Что получится? (с учетом познаний спрашивающего). А вообще, НУЖНО ЛИ это будет? RadV2Не желаете ли Господа вернуться к реалиям? К реалиям возвращаться надо вам. Из-за "красивых деревьев" унд "функциональных таблиц" (без каких либо требований в этом отношении) впадать в Java не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 12:56:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RadV2Не желаете ли Господа вернуться к реалиям? TimmК реалиям возвращаться надо вам. Из-за "красивых деревьев" унд "функциональных таблиц" (без каких либо требований в этом отношении) впадать в Java не стоит. Как писал автор топика: acrobatСамая большая проблема в формсах - убогий интерфейс. И дело тут не в корявых ручках, так уж формсы разработаны. Поэтому я говорю о том, как это можно реализовать, а Вы, о том, что это м.б. трудно и стоит ли вообще связываться. А Oracle вообще-то практически не развивает формсы, и все равно придется осваивать какое-то другое средство для разработки ПО. А чем Java тут не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 13:28:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RadV2 RadV2Не желаете ли Господа вернуться к реалиям? TimmК реалиям возвращаться надо вам. Из-за "красивых деревьев" унд "функциональных таблиц" (без каких либо требований в этом отношении) впадать в Java не стоит. Как писал автор топика: acrobatСамая большая проблема в формсах - убогий интерфейс. И дело тут не в корявых ручках, так уж формсы разработаны. Поэтому я говорю о том, как это можно реализовать, а Вы, о том, что это м.б. трудно и стоит ли вообще связываться. А Oracle вообще-то практически не развивает формсы, и все равно придется осваивать какое-то другое средство для разработки ПО. А чем Java тут не подходит? Апдейт документации за октябрь 2006 - это как? развитие или что? Я конечно дуб в формсах, но "Не верю" (ц) Станиславский. Это раз. Forms and Java (Customize Forms UI Components with Pluggable Java Components) это дыва. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 13:59:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там как раз написано Следующее: "Oracle Developer Suite Oracle Forms and Oracle Application Server Forms Services provide a complete application framework for optimal deployment of Forms applications on the Internet. Together they deliver a Rapid Application Development (RAD) environment and application deployment infrastructure to ensure that your Internet applications automatically scale and perform over any network." http://]http://www.oracle.com/webapps/online-help/forms/10g/state/content/navId.3/navSetId._/vtTopicFile.fmhelp%7Ejar%7Cwhats_new%7C9i_new_features%7Ehtml/ Т.е. формсы теперь работают через интернет-обозреватель с использованием сервера приложений, т.е. в трех-звенной архитектуре. И имеено 3-х звенные приложения - основная линия Oracle. Для 2-х звенной архитектуры ничего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 14:19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RadV2Там как раз написано Следующее: "Oracle Developer Suite Oracle Forms and Oracle Application Server Forms Services provide a complete application framework for optimal deployment of Forms applications on the Internet. Together they deliver a Rapid Application Development (RAD) environment and application deployment infrastructure to ensure that your Internet applications automatically scale and perform over any network." http://]http://www.oracle.com/webapps/online-help/forms/10g/state/content/navId.3/navSetId._/vtTopicFile.fmhelp%7Ejar%7Cwhats_new%7C9i_new_features%7Ehtml/ Т.е. формсы теперь работают через интернет-обозреватель с использованием сервера приложений, т.е. в трех-звенной архитектуре. И имеено 3-х звенные приложения - основная линия Oracle. Для 2-х звенной архитектуры ничего нет. И что? Как это вяжется с "А Oracle вообще-то практически не развивает формсы, и все равно придется осваивать какое-то другое средство для разработки ПО."?? Forms принципиально (своими возможностями в плане RAD) при переходе на AS ничем не изменился. И в этом его преимущество. RadV2Для 2-х звенной архитектуры ничего нет. Повторюсь. Ну и что? Как это соотносится с топиком? В нем нет абсолютно ничего о требованиях к архитектуре. Есть только 2 слова: "Forms" и "Java". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 15:10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexx726Просто acrobat хотел "сделать красиво" - чтобы формочки в рунтайме рисовались. На JDeveloper framework он такого сделать не сможет...Теоретически сможет, но только read-only :) Почитал тут, что собственно хотел acrobat. К сожалению так и не понял, что какой именно интерфейс автор хотел делать web или gui средствами ADF, как в прочем и архитектуру нового приложения. Если GUI (например, ADF BC+ADF Swing) -- вполне реализуемо. Если ADF BC+ADF Faces, по моим познаниям ADF, -- нет, например, мне не известно способа построения в web\'е грида с произвольным кол-вом столбцов. Да и вообще сама по себе идея построения "генератора динамического web-интерфейса" на основе неких метаданных вызывает вопрос: зачем? Чем сам JDeveloper+ADF не устраивает как такой инструмент, с упаковкой конечного результата в war-файл и размещением его на сервере? Подозреваю, что Acrobat и сам пока не вполне понимает, что он хочет от миграции с Forms. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 17:38:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Всем. Форма состоит из трех блоков, к блоку привязаны элементы. Описание свойств каждого элемента находится в базе. Описание блока там-же. Под описанием для простоты можно считать для элемента: наименование поля в запросе, название колоники в гриде, визуальные св-ва в гриде, признак редактируемости в гриде, признак только чтения из таблицы. Для блока данных: представление для выборки данных, таблица для записи данных. Дерево, мастер и детэл образуют учетный регистр, связки между блоками (форен кей) тоже прописаны в настройках. При запуске форма считывает из таблиц Оракла эти настройки и в прорисовывается в рантайме. Форма позволяет: проссматривать данные, модифицировать, отбирать и сортировать данные по любому полю, связь с генераторами шаблонов и отчетов (это основное, что мне нужно) и многое другое. Хочу такую же форму реализовать на джаве. JDeveloper рассматриваю как один из необязательных инструментов. Интерфейс планирую делать под web. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 20:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tapac alexx726Просто acrobat хотел "сделать красиво" - чтобы формочки в рунтайме рисовались. На JDeveloper framework он такого сделать не сможет...Теоретически сможет, но только read-only :) Почитал тут, что собственно хотел acrobat. К сожалению так и не понял, что какой именно интерфейс автор хотел делать web или gui средствами ADF, как в прочем и архитектуру нового приложения. Если GUI (например, ADF BC+ADF Swing) -- вполне реализуемо. Если ADF BC+ADF Faces, по моим познаниям ADF, -- нет, например, мне не известно способа построения в web\'е грида с произвольным кол-вом столбцов. Да и вообще сама по себе идея построения "генератора динамического web-интерфейса" на основе неких метаданных вызывает вопрос: зачем? Чем сам JDeveloper+ADF не устраивает как такой инструмент, с упаковкой конечного результата в war-файл и размещением его на сервере? Подозреваю, что Acrobat и сам пока не вполне понимает, что он хочет от миграции с Forms. Автор топика хочет уйти от Oracle Forms на Java (если я правильно его понимаю). Моё мнение - это ему не удастся сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2007, 21:33:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 alexx726 Не совсем понял, Вы сомневаетесь в моих возможностях или утверждаете, что на джаве это труднореализуемо? 2 Tapac Зачем мне это надо - я четко представляю, просто не хочу уходить в сторону от темы форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 01:30:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
acrobat2 alexx726 Не совсем понял, Вы сомневаетесь в моих возможностях или утверждаете, что на джаве это труднореализуемо? 2 Tapac Зачем мне это надо - я четко представляю, просто не хочу уходить в сторону от темы форума. Ну причем здесь возможности :) Просто ты произнес волшебное слово "Web". Там твоя система не полетит. Будешь долго и нудно клепать отдельные Web-формочки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 08:28:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexx726 Tapac alexx726ну а какая разница - BC4J или ADF Swing. ViewObjectImpl один и тот же. Просто acrobat хотел "сделать красиво" - чтобы формочки в рунтайме рисовались. На JDeveloper framework он такого сделать не сможет...Теоретически сможет, но только read-only :) ADF BC4J и ADF Swing, разница не просто большая -- принципиальная. Я еще понимаю сравнивать ADF JSF и ADF Swing... ViewObjectImpl -- один из классов ADF BC ну извини - термины действительно перепутал (разумеется, имел в виду JSF вместо BC) Но неважно - framework это ADF BC. И Binding вместе с ViewObject растет оттуда. О да, глубина познаний яверов как всегда на высоте ;))) Сравнить Swing (ADF Swing) и JSF (ADF Faces) - это мощно... дейтвительно, а какая, нахрен, разница ??? По поводу ораклового биндинга - (пресловутый JSR 227, если не ошибаюсь), то ни от каких BC4J он не растет, а является вполне самостоятельной "вещью в себе". К слову, производный от ADF OAF (Oracle Applications Framework), вообще - не использует этот самый DC (DataControls). Опять же, DC - появился как эдакий костыль, исключительно для того, чтобы View слой (ADF UIX, ADF Swing, ADF Faces) могли работать с любым источником данных (BC4J, EJB3, TopLink и пр.). Про удобство/качество реализации и экплуатации же этого DC-aware биндинга я и вовсе - скромно промолчу. -- Тем не менее, динамика там - вполне возможна (в теории). Хоть на каком уровне. Были на otn и отдельные примеры этих вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 09:34:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide О да, глубина познаний яверов как всегда на высоте ;))) Сравнить Swing (ADF Swing) и JSF (ADF Faces) - это мощно... дейтвительно, а какая, нахрен, разница ??? И что тебя смущает в этом сравнении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 09:51:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexx726 Автор топика хочет уйти от Oracle Forms на Java (если я правильно его понимаю). Моё мнение - это ему не удастся сделать. Открою маленький секрет, ADF ну очень похож идейно на формс(Как будто формс на html). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 10:14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
acrobat2 Всем. Форма состоит из трех блоков, к блоку привязаны элементы. Описание свойств каждого элемента находится в базе. ... Несмотря на захватывающий характер идеи, не советую так делать. JSF view можно создавать двумя способами: из файла JSP, XML или строить его самому создавая экземпляры и сцепляя их (это кажется ViewHandler ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 11:22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
продолжаю ... ViewHandler зовётся. Так вот xml ку можно хранить в базе или генерить xml по базе. НО зачем!!!!. Чтоп тётенька бухгалтер могла кодить формы? не лишайте себя хлеба, а её зрелищ - найдите (напишите) таблицу с удаляемыми колонками или забейте. и так, я думаю что количество артефактов не должно меняться в runtime. поэтому copy/paste и пишем новое имя таблицы. Хотите избежать дублирования? либо используйде более совершенный движок Facelets либо пишите свои классы ViewHandler, которые наследую общие куски ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 12:39:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не унимаюсь предлагаю покласть на все MDA XDoclet Codegnration и проч мета штуки. Обычно к середине проекта возни на их кастомизацию уходит больше чем время выйгранное от автоматического нахреначивания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 12:45:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
acrobat2 Всем. Хочу такую же форму реализовать на джаве. JDeveloper рассматриваю как один из необязательных инструментов. Интерфейс планирую делать под web. А WEB, это принципиально нужно? Т.е. Вам НЕОБХОДИМО реализовать удаленный доступ к формам и БД. Или WEB просто из-за того, чтобы не устанавливать ораклового клиента и приложение на каждой машине пользователя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 15:18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 RadV2. На данный момент нет, только точки зрения перспектив. С другой стороный, если на данный момент динамическую форму нельзя реализовать под WEB, вероятно буду рассматривать GUI. Все-таки приоритет - реализация динамической формы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 17:27:10 |
|
||
|
|