|
|
|
архитектурные вопросы по технологии JSF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго всем времени суток. После некоторго изучения технологии, я немного зашел в тупик. Возникло некоторое количество вопросов, основополагающие из которых следующие: 1. Рассуждения примерно такие: у меня есть страница index.jsp, в нее вставляю header.jsp в шапку, в левую боковую панель вставляю menu.jsp, а в центре предположим еще 2 jsp-страницы, первая из которых это таблица со связанными с ней кнопками, вторая - набор текстовый полей. Итого, получается 5 jsp-файлов для отображения одной страницы + несколько бинов. Затем с index.jsp, переходим на welcome.jsp и предположим, там тоже есть таблица с кнопками, только в ней уже другие данные, соответственно и хидеры таблицы другие и надписи на кнопках - получаем еще 5 jsp+бин(ы). Меня вот что интересует, если пишется на технолгогии JSF большой портал, то этих страниц и бинов становится очень и очень много, как бороть это? Не нашел ни одного примера или статьи о создания движков, т.е. универсальных связок - бины(ы) + jsp-файл. 2. Каким образом можно задать шаблон страницы и наследовать его для всех страниц приложения. 3. Я хочу работать по Модели 2 - одна точка входа и все такое. Возможно ли это для технологии JSF? Всем огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 11:41:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень советую посмотреть в сторону Facelet-ов там можно найти ответ и на первый и второй вопрос. Линк на литературу по фэйслетам проскакивал совсем недавно поищите по поиску тема называлась --------- Литература по Facelet ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 11:47:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет третьего вопроса не совсем понял что же вам все-таки мешает работать по этой самой модел2? варианты использования- прописать в faces-config правила навигации по которым с любого outcome вас будет перебрасывать на входную страницу(index.html) ну или никто не отменял стандартные java-ские решения.сделайте например фильтр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 11:49:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to crazytoo: Спасибо за советы. Сейчас как раз и смотрю Facelets, но меня интересует именно JSF. Ведь такая распиаренная технология. Неужели нет стандартного решения, неужели кроме как в лоб решения нет? А по-поводу третьего вопроса. Под точкой входа подразумевалось не клиентское отображения а серверная часть. Например чтобы всегда все запросы к серверу проходили через один универсальный сервлет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 12:37:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
travmikto crazytoo: Спасибо за советы. Сейчас как раз и смотрю Facelets, но меня интересует именно JSF. Ведь такая распиаренная технология. Неужели нет стандартного решения, неужели кроме как в лоб решения нет? А по-поводу третьего вопроса. Под точкой входа подразумевалось не клиентское отображения а серверная часть. Например чтобы всегда все запросы к серверу проходили через один универсальный сервлет. у меня похожая проблема - хочу сделать темплейт страницы сверху стандартный хеадер и слева менюшка, если вас не затруднит, как решите эту задачи поделитесь кодом... Сессия - просто времени нет. Заранее спасибо. Насчет пиара - особо не замечал, разве что SUN пиарит, но это и ясно, своя технология. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 13:20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так преимущество Facelets в том, что они отлично интегрированы с JSF- построены на той же компонентной модели.единственный их минус - плохая поддержка IDE исключая Exadel Studio-надстройку над эклипсом. Если вы хотите чисто jsf- решение то оно скорее всего будет некрасивым или придется самому писать нечто наподобие фреймворка.- чем собственно и является Facelet так что проще наверное взять уже готовое) "чтобы всегда все запросы к серверу проходили через один универсальный сервлет."--- так они и так проходят все через FacesServlet))) а если серьезнее то мы делали так- создали фильтр(у нас он был авторизационный-на определенную директорию) который перехватывал все запросы и отправлял в одно место- правда недостаток в том что все facesMessage почему-то не отрабатывали.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 13:58:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 travmik: По поводу второго вопроса - однозначана facelets, хотя вместо него можно и tiles использовать, но в случае с JSF facelets будут предпочтительнее. По первому вопросу насчёт бинов формы, используйте JBoss Seam, там их клепать не предётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 15:06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to StackTrace: на сколько я понял tiles - позволяет просто заменить явный вызов jsf на их алиасы. Или я ошибаюсь? to all: По поводу facelets: ну то, что facelets решает проблему 2 - это я увидел уже. Хотя не разобрался еще, но вижу, что есть. Хотя вроде проблему с шаблонами можно решить и с помощью ADF. Но все равно, спасибо. По поводу первого вопроса, то тут сложнее. Пока не очень понятно, как facets может помоч в создании универсальных компонент. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 19:27:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще вот вопрос возник. Можно ли, а если можно, то как, забиндить всю страницу на определенный класс(котрой скорее всего наследует какой-то абстрактный, типа Page), чтобы, скажем, потом динамически я мог добавлять елементы в сам класс, а они отображались на виде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 19:34:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотри это, может то что тебе нужно ? : http://www.infoq.com/articles/jboss-seam http://labs.jboss.com/portal/jbossseam ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 21:15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, вот тут советуют пользоваться Facelets, JBoss Seam и т.д. Facelets посмотрел - нормальный фреймвор, хотя опять же, пока кроме шаблонов страниц и их последующего переопределения, а также еще пары фич ничего полезного не увидел. JBoss Seam достаточно тежеловестен, да и вообще, вот, что интересует - неужели JSF своими силами не может решить те проблемки, которые я перечислил? Просто, если для каждой проблемы подключать отдельный фреймворк, то легковестное приложение разрастется в монстра. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 10:45:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все же немного разобрался. Facelets действительно довольно забавная надстройка: 1 - решил вопрос с шаблонами страниц 2 - можно делать композизию из стандартных JSF контролов Осталось пока 2 вопроса: 1 - может не дочитал, может чего еще. Есть ли такая возможность: создать свою реализацию какого-то абстрактного класса, который представляет собой что-то вроде контекста страницы(компоненты, жизненный цикл), с последующим наследованием от этого класса страницы? 2 - архитектурный вопрос. Собственно, как выстроить архитектуру? Изначально думалось так: идет обращение к универсальному сервлету с определенными параметрами, тот перенаправляет на какой-то екшен, у екшена есть контролы, которые собственно и реализуют всю бизнес-логику. Немного углубившись в JSF немного -запутался. Не нашел ни одного толкового туториала или статьи, где описывались бы архитектурные решения. Кто работал с технлогией посредством Model2, подскажите.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 13:56:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
travmik1. Рассуждения примерно такие: у меня есть страница index.jsp, в нее вставляю header.jsp в шапку, в левую боковую панель вставляю menu.jsp, а в центре предположим еще 2 jsp-страницы, первая из которых это таблица со связанными с ней кнопками, вторая - набор текстовый полей. Итого, получается 5 jsp-файлов для отображения одной страницы + несколько бинов. Затем с index.jsp, переходим на welcome.jsp и предположим, там тоже есть таблица с кнопками, только в ней уже другие данные, соответственно и хидеры таблицы другие и надписи на кнопках - получаем еще 5 jsp+бин(ы). Меня вот что интересует, если пишется на технолгогии JSF большой портал, то этих страниц и бинов становится очень и очень много, как бороть это? Не нашел ни одного примера или статьи о создания движков, т.е. универсальных связок - бины(ы) + jsp-файл. Прямой ответ на этот вопрос: http://wiki.apache.org/myfaces/Tiles_and_JSF%5D%7C>]http://wiki.apache.org/myfaces/Tiles_and_JSF]|> http://wiki.apache.org/myfaces/Tiles_and_JSF" TARGET="_blank">How to get started using Tiles and JSF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 16:25:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Придется повторить: http://wiki.apache.org/myfaces/Tiles_and_JSF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 16:28:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2М.Голованов: вроде faces помогло мне в этом вопросе. К тому же, конкретно в статье по сслыке не увидел решения. Но все равно спасибо... Актуальны последние вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 16:49:15 |
|
||
|
|