|
|
|
Java vs Delphi для создания ПО торговой системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я и думал, что все скатится к эмоциям :( Спасибо тем, кто смог дать конкретные ответы на поставленные вопросы. Знает ли кто-либо об удачных решениях для торговых сетей на Java? И еще, есть ли мнения, сколько приблизительно времени надо для адаптации в Java программиста Delphi среднего уровня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 18:41:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На адаптацию уйдет не так много времени, как я думаю (я начал писать программы в JBuilder буквально с ходу). С самим языком разобраться не сложно, а вот с библиотекой Swing придется повозится. Вообще, этот переход значительно усилит программиста, как профессионала в своей области. Не из-за того, что он станет писать на java, а из-за того, что прикоснется с другим подходом в написании программ. Расширение кругозора всегда полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 18:55:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hukТак я и думал, что все скатится к эмоциям :( Спасибо тем, кто смог дать конкретные ответы на поставленные вопросы. гы... ну как и ожидалось ответ до адресата не дошел... авторЗнает ли кто-либо об удачных решениях для торговых сетей на Java? ЗЫ чтовы, какие удачные решения - платформа java просто не может быть использована для решения задач "для торговых сетей" ведь в ней нет средств для "Простотой работы с файлами разных форматов (DBF, TXT ...)" - так что только дельфи авторИ еще, есть ли мнения, сколько приблизительно времени надо для адаптации в Java программиста Delphi среднего уровня? год минимум... ну и чтоб мозги работали в соответствующем направлении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 18:58:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri hukТак я и думал, что все скатится к эмоциям :( Спасибо тем, кто смог дать конкретные ответы на поставленные вопросы. гы... ну как и ожидалось ответ до адресата не дошел... Эт точно. Если человек не состоялся в Delphi - он тем более не состоится как профессионал в Java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 19:00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov grexhide- проще на Delphi (тем более, если автор уже знаком) - что проще? писать распределенную клиент серверную систему? Распределенную между чем и чем ? Типовая практика - Delphi клиент, нормальная RDBMS - сервер. За других отвечать не стану, но в аспекте, к примеру Oracle PL/SQL - третий слой middleware (XML RPC ;))) нужен как зайцу стопсигнал. И ? На кой в этой связке "распределенные вычисления" ? Для торговой системы ? Kachalov grexhide- перспективнее на C# - для чего переспективней? для использования совместно с Oracle на платформе Unix? Нет, для написания - конечного UI. И при чем тут C# или Java к Oracle и тем более - к платформе Unix ? Вы хоть понимаете, о чем говорите ? Kachalov grexhide- а еще лучше - на 1С - для чего лучше? для гибкости и удобства разработки? для масштабирования? Гибкость ? Удобство разработки ? Масштабирование ? Вы о чем вообще ? 1C - имеет уже готовое для развертывания решение. Более чем адекватное при определенных условиях. При прочих равных затратах - сравнивать затраты на установку "коробки" - которые даже не сопоставимы с разработкой "с нуля" (затраты раз так в 100-500 будут отличны). При том, что самописка (тем более - на Java) - гарантии качества - не даст вовсе. Kachalov - на самом деле автор топика дал недостаточно исходных данных. Для того чтобы разумно отвечать на его вопрос необходимо знать: Трудно не согласиться. Kachalov 1. какая БД используется в проекте 2. структуру системы: кол-во рабочих мест, удаленность рабочих мест 3. требования по синхронизации данных и требования к времени обработки чека и т. п. Т. е. заранее неизвестна архитектура системы и нагрузка на нее, а также неизвестно количество разработчов системы и их квалификация, так что рассуждать о типах данных и IDE в данном контексте бессмысленно - это есть тупой холивар! Ну почему же ? При прочих равных условиях - имеем сеть магазинов, коллектив надерганных с улицы типа "IT-профессионалов" (кое как закончивших ВУЗ по профильной специальности, но умеющих инсталлировать винду и кое как делать программки на два листа), нелицензионную винду на местах вместе с офисом, расчеты продавцов кассой/налом, кое как поднятую сеть у "администратиции". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 19:11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Распределенную между чем и чем ? ... Вы о чем вообще ? - не напрягайтесь, это была всего лишь ирония :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 19:23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideзачем третий слой middleware (XML RPC ;))) нужен как зайцу стопсигнал. как зачем, для того что бы в полной мере ощутить тормоза java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 19:54:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
konstsch grexhideзачем третий слой middleware (XML RPC ;))) нужен как зайцу стопсигнал. как зачем, для того что бы в полной мере ощутить тормоза java Примеры, тесты? Сам то хотя бы пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 21:31:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov - на самом деле автор топика дал недостаточно исходных данных. Для того чтобы разумно отвечать на его вопрос необходимо знать: 1. какая БД используется в проекте 2. структуру системы: кол-во рабочих мест, удаленность рабочих мест 3. требования по синхронизации данных и требования к времени обработки чека и т. п. Т. е. заранее неизвестна архитектура системы и нагрузка на нее, а также неизвестно количество разработчов системы и их квалификация, так что рассуждать о типах данных и IDE в данном контексте бессмысленно - это есть тупой холивар! Сеть состоит из примерно 40 розничных точек. Точки расположены в разных городах. В каждом городе есть центральный офис (условно), который управляет подчиненными ему точками и отчитывается перед головным офисом. Кол-во работающих на точке, от двух до двадцати человек. Примерное кол-во записей в день на точке до 3000 (зависит от размера точки). БД находится в процессе выбора. Кандидаты на текущий момент MS SQL Server и Cache. Если остановимся на трехзвенке, то возможно указанные БД будут использоваться в так называемых офисах, а на точках что либо бесплатное типа FireBird. Обмен данными посредством EMail с переодичностью несколько раз в день. Линии и выделенные и нет. Что еще, приложение должно быть достаточно простое в дистрибуции и освоении. Остальные требования к проекту общего плана (надежность, развиваемость и тд) я думаю перечислять здесь смысла нет, те они и так понятны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 21:41:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri гы... ну как и ожидалось ответ до адресата не дошел... Дошел, но поддерживать беседу в таком ключе считаю неконструктивным. Учтите, что Вы пишете не только для меня, тк мы с Вами не в аське общаемся, тему и другие читают, и если бы Вы дали детальные и подробные ответы возможно они были бы полезны не только мне. Пока к сожалению, я ни одного ответа от Вас лично на заданные в топике вопросы не увидел. На счет 7-го вопроса Вы меня похоже поняли превратно, я не утверждал что в Java неудобно работать с файлами, я всего лишь сказал что в Delphi это очень удобно, и если мне скажут что и в Java это просто, то я буду только рад. Если бы Вы руководствуясь свои несомненно большим опытом разработки в Java по каждому из заданных вопросов дали развернутый ответ, плюс ссылочки, я был бы Вам очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 21:54:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
huk БД находится в процессе выбора. Кандидаты на текущий момент MS SQL Server и Cache. Если остановимся на трехзвенке, то возможно указанные БД будут использоваться в так называемых офисах, а на точках что либо бесплатное типа FireBird. Тем более если говорить про разворачиваемость (и обслуживаемость) - Java просто отдыхает (в современном состоянии App серверов, да и установочных танцев/бубнов с JRE). А что касается Firebird и MS SQL.... господи, тебе же в отделениях - нужен только текущий/отчетный расчетный месяц. Даже для 3000 операций в день - того же Oracle XE (или MSDE чего то там) - за глаза (лет на пять). На кой ляд распыляться между серверами БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 22:15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
huk funikovyuri гы... ну как и ожидалось ответ до адресата не дошел... Дошел, но поддерживать беседу в таком ключе считаю неконструктивным. Кстати, еще тот "ключ". От типовых яверов трудно добиться чего либо, громе напыщенно-пафосного глубокомысленного молчания (или "мы-" ?). В отличии от тех же Delphi-стов ;) -- Хотя - может мне это просто кажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 22:19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
huk Сеть состоит из примерно 40 розничных точек. Точки расположены в разных городах. В каждом городе есть центральный офис (условно), который управляет подчиненными ему точками и отчитывается перед головным офисом. Кол-во работающих на точке, от двух до двадцати человек. Примерное кол-во записей в день на точке до 3000 (зависит от размера точки). БД находится в процессе выбора. Кандидаты на текущий момент MS SQL Server и Cache. Если остановимся на трехзвенке, то возможно указанные БД будут использоваться в так называемых офисах, а на точках что либо бесплатное типа FireBird. Обмен данными посредством EMail с переодичностью несколько раз в день. Линии и выделенные и нет. Что еще, приложение должно быть достаточно простое в дистрибуции и освоении. Остальные требования к проекту общего плана (надежность, развиваемость и тд) я думаю перечислять здесь смысла нет, те они и так понятны. Как я понял структура такова: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Предположим асинхронный обмен данными: - точка копит полусуточные данные и сливает в промежуточный офис - промежуточный офис сливает данные в головной офис с той же периодичностью Для этой схемы возможна такая архитектура: - рабочие места Windows+(Delphi/C++/Visual Basic)+непосредственное соединение с БД точки. Использование Delphi и т. п. позволит создать быстро работающие раб.места с привычным интерфейсом. - БД точки+консольное Java/.NET приложение для синхронизации с промежуточным офисом. Синхронизация данных через RMI или SOAP (что повысит гибкость системы позволив в дальнейшем легко расширять протокол обмена данными, а также допускает использования различных яз. программирования) или JMS (SOAP и JMS могут работать асинхронно, что полезно при низком качестве связи). Консольное приложение работает в прежиме клиента связывающегося с ПО промежуточного офиса работающего в режиме сервера. - БД промежуточного офиса соединяется с головным офисом аналогично предыдущей конструкции или головной офис сам засасывает данные из промежуточного офиса, т. к. там уже вертится серверное приложение. Т. к. большой нагрузки на приложения не предвидится, то можно обойтись без EJB и без Applicaton Server-а, хотя EJB+AS могут оказаться полезными для реализации транзакционности при обмене данными. - установка консольного Java приложения + JVM на машину точки производится элементарно, можно даже ничего не инсталировать, а запускать с флэшки когда понадобится синхронизация с промежуточным офисом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 22:52:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И здесь, я смотрю, тоже временами присутствует демонический GrexHide ) Увы, я еще не поднялся до Вашего уровня сетевого хамства, но Вы меня вполне убедили в следующих вещах: 1) Ваши приложения - самые лучшие 2) Delphi - классный язык 3) Все остальные программисты несут бред и чушь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 23:01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбор между джавой и делфи для клиентского места на данный момент изначально порочен. Джава была и остается СЕРВЕРНЫМ - прекрасным, отличным, серверным языком. Самая хлипкая ее часть - это тот самый Swing, фактически похоронивший идею клиентских приложений. Надо помнить, то фактически SWING - это большой битмап, на котором попиксельно отрисовываются компоненты:) Т.е. - внутри полноценной графической библиотекеи Windows|Linux|Solaris есть еще своя самостийная, да еще и не умеющая толком использовать видеоакселерацию (кроме пары базовых функций Direct Draw), библиотека визуальных компонентов. Изначальный демонстративный отказ от позиционных лэйаутов в пользу "резиновых" (при том что почти каждый отдельный вендор считал своим долгом изобрести велосипед типа XYLayout, AbsoluteLayout и т.д.) был признан ошибкой только в J6, спасибо Матиссу. До этого, соответственно, ни одного интуитивно-приличного редактора (если, конечно, не использовать те самые XYLayout, AbsoluteLayout и их клоны). Пытались в JBuilder воспользоваться визуальным редактором для редактирования GridBagLayout? То-то же. Клиент на джаве - это постоянный гимор, что у старушки-бухгалтерши на W95|OSR2 джава вообще не запускается, на 98 - с оговорками, на машине с 64 метрами памяти еле дышит, при проблемах с дровами видеоадаптера - валится при старте, а если не дай бог переключиться на другое окно, а потом ткнуться снова в программу - то с полминуты можно созерцать серый прямоугольник, не подающий признаков жизни. А Делфи - замечательный, простой для изучения и крайне дешевый в плане оплаты персонала язык. Достоинств - масса, недостаток - один. Язык мертв. Уже D7 почти не отличался от D6, 8-ка оказалась мертворожденной, а 2005/2006 только усилили ощущение безысходности. Главный идеолог сбежал в Мелкософт и сочиняет там дотнет. В общем, серверная часть - Java почти однозначно. Клиентская - если по принципу "дешево и сердито" - то Делфи. Если с каким-то прицелдом на будущее - то .NET/C#. В принципе, тогда и серверная часть может быть на том же C#, для гомогенности решения и унификации требований к квалификации разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 23:11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лутший вариант это тот который ты лутше знаешь, так было всегда и везде(и будет). У меня система подобная твоей - система аптек и складов медикаментов, главная фирма-дочки-аптеки и склады(20 узлов на каждом от 2 до 40 клиентов) - реализовано на Delphi 2005/2006 и MSSQL2000/2005. Дёшево и сердито. Для веба писалбы на Java или PHP для винды на Delphi или Visual C c MFC. А главное это то на чем ты сможешь сделать быстро и качественно свой продукт!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 23:31:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide huk БД находится в процессе выбора. Кандидаты на текущий момент MS SQL Server и Cache. Если остановимся на трехзвенке, то возможно указанные БД будут использоваться в так называемых офисах, а на точках что либо бесплатное типа FireBird. Тем более если говорить про разворачиваемость (и обслуживаемость) - Java просто отдыхает (в современном состоянии App серверов, да и установочных танцев/бубнов с JRE).Какие там танцы с бубнами с JRE? просто копируется с флэшки папка JRE на жестяк и выполняется батник, настраивающий на клиенте %CLASSPATH%, %PATH%, можно еще %JAVA_HOME%. Это если клиенты не соединены сетью, у технологии же WebStart аналогов в Delphi вообще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 23:49:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
konstschкак зачем, для того что бы в полной мере ощутить тормоза java поздравляю с первым постом в java форуме, хорошо начал =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 00:03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pitbull terrierпоздравляю с первым постом в java форуме, хорошо начал =) а смысл вашего высказывания? для того что бы наблюдать, то о чем говорил botpride, не обязательно хорошо знать java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 00:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botprideда еще и не умеющая толком использовать видеоакселерацию (кроме пары базовых функций Direct Draw), библиотека визуальных компонентов. Мда, "читал и плакалъ"© плакал и читал, рыдал, "душат слйозы"©. Это вот это вот не умеет использовать акселерацию? Я таких приложений на мертвом Delphi в глаза не видел. Такое впечатление, что когда вы пишите, вы бредите.Изначальный демонстративный отказ от позиционных лэйаутов в пользу "резиновых" был признан ошибкой только в J6, спасибо Матиссу. Никуда он не признан, с чего вы это взяли? Самая последняя мода в построении GUI это F3 , который уделывает XAML, где в нем XYLayout?Лутший вариант это тот который ты лутше знаешь, так было всегда и везде(и будет).Правильно песать не лутший а лудший ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 00:34:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
konstschдля того что бы наблюдать, то о чем говорил botpride, не обязательно хорошо знать java. угу п*деть - не мешки ворочать можно даже вообще не знать, чего уж там =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 00:46:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexx726 3) Все остальные программисты несут бред и чушь Судя по постам выше (аккурат между твоим сообщением и этим), примерно так и есть. Особенно - про мертвый Delphi (вот уж редкий бред) и очень даже живой F3, уделывающий чего то там. Ждем перлов еще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 00:48:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide alexx726 3) Все остальные программисты несут бред и чушь Судя по постам выше (аккурат между твоим сообщением и этим), примерно так и есть. Особенно - про мертвый Delphi (вот уж редкий бред) и очень даже живой F3, уделывающий чего то там. Ждем перлов еще ? Вот мой _ Очень люблю Firebird+IBPlus+fastreport+(Delphi|Builder) _ Занимался когда-то (1994-) проектированием, технологией и производством обуви Очень много рисования,печати картинок Такой умный и хороший конкурент написал все на javа и до сих пор не то, что главный на рынке, но легко всех действующих заказчиков обеспечивает И я его бесплатными компонентами для делфи до сих пор пользуюсь А я, дурак, все переписываю-в 95win плохо рисовалась дуга-написал свою... А VS.NET,С#- есть люди, что ищут синтаксическую( не тот класс) ошибку час С графикой после прихода Андриессена все стало стабильнее (старое работает, но не во всех компонентах с Forms 3.0) _ но и постоянно есть чему учится, а не решать проблемы Правда, объем базки вроде так невелик, что пользоваться лучше знакомым Вдруг поможет- меня при репликации просто спас совет мужика из сбербанка- все PK -int64 а каждому отделению по лимону адресов в PK в каждой из таблиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 02:36:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
huk , может быть вот эта ссылка поможет вам принять правильное решение (java): http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3279.0;all Обсуждается сравнение производительности java и C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 12:34:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv huk , может быть вот эта ссылка поможет вам принять правильное решение (java): http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3279.0;all Обсуждается сравнение производительности java и C++. Ага, очень даже полезная для изучения статья. И про стеки процессоров, и про двумерные матрицы, и в целом - про ассемблерные оптимизации Math.min, Math.max, позволяющие Java программе запускаться быстрее в 10 раз, чем программе на С++ -- Перл зачтён, спасибо, посмеялся от души. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 12:56:37 |
|
||
|
|